生死无常,呼吸之间。
看破放下,了断染缘。
安心办道,持戒念佛。
旁枝闲叉,与我何干。
境缘万变,不随境迁。
性空无物,无住归原。
顺逆不留,凡圣不恋。
信愿持名,极乐现前。
师今虽去,性登宝莲。
示现无常,警醒愚顽。
遇佛闻法,珍惜法缘。
依教奉行,老实真干。
常思己过,善哉护念。
大发慈悲,平等智观。
和合共处,恭敬爱怜。
同得解脱,菩提道圆。

#jz随笔#

生死无常,呼吸之间。
看破放下,了断染缘。
安心办道,持戒念佛。
旁枝闲叉,与我何干。
境缘万变,不随境迁。
性空无物,无住归原。
顺逆不留,凡圣不恋。
信愿持名,极乐现前。
师今虽去,性登宝莲。
示现无常,警醒愚顽。
遇佛闻法,珍惜法缘。
依教奉行,老实真干。
常思己过,善哉护念。
大发慈悲,平等智观。
和合共处,恭敬爱怜。
同得解脱,菩提道圆。

———无住生心

#jz随笔#

要怎樣修行,我們這一生才能夠決定得生淨土?這是我們每一位同學非常關心的事。古來這些祖師大德教導我們,修學這個法門只要具足三個條件:真信、切願、依教奉行,具足信、願、行這三個條件就成了。這三個條件如何建立?都在這一部經上。我們對於這一部經,有沒有信心?我們對於這部經,是不是有相當程度的理解?這是先決條件。夏蓮居老居士將這個本子會集成之後,實在講,這也是諸佛如來的示現。會集談何容易!即使是過去王龍舒居士、魏默深居士,都不是普通的人物,普通的人決定做不出來!你要不信,你自己去試試看。現在五種原譯本都在,你去試試看,你能不能會集一個好本子來?為什麼需要會集?這個道理我們要懂。世尊當年在世這一部經是多次宣講,不像其他的經,釋迦牟尼佛一生只講一遍,沒有重複講過第二遍,唯獨這一部經講過很多遍。我們現在從五種原譯本裡面細心去觀察,肯定世尊講過三遍。但是古本有七種的譯本遺失了,如果這七種譯本要在的話,我們可能肯定,佛一生講這個經不只三遍,可能是五遍、可能是七遍,不一定。佛多次宣講,這個意義就不一樣,如果不是非常重要,佛不可能有這個舉動。難怪善導大師,傳記裡面記載,善導大師是阿彌陀佛的化身,所以古人曾經說,善導大師說的話,那就是阿彌陀佛自己說的。他說了兩句名言:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這兩句話的意思是說,十方三世一切如來,以佛的身分應化在世間,他來做什麼?就是給大家講《無量壽經》,《無量壽經》是阿彌陀佛的本願海,就為這麼一樁事情來的。

  既然是為這一樁事情來的,世尊一生講一部經就夠了,為什麼又講那麼許多經典?從他講經的形式上我們能體會,這一部經講過多遍,其他的經是應機說法。眾生根性不相同,所以佛說種種法,是為利益當時的眾生。這個法門不一樣,這個法門是普度一切眾生,不論是什麼樣的根機,這一個法門平等得度。我們在報告經題的時候,給諸位說過,平等法,平等度脫一切不同根性的眾生,令一切眾生在一生當中平等成佛。一生補處是平等成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳
  • 最近持续的收到一些反馈,有来自新朋友说,说我在做的事情树立了一个符号,跟着我好吃好喝好玩。 即将30岁的年纪 去挑战新的职业我不后悔 不后悔曾带过一届成绩优异
  • 遗憾的是这个本该受尊敬的高尚群体(企退医)至今却还在吞咽改制带给他们的苦果![苦涩]从来没有想到自己也有一天可以被别人夸是一个非常尽职尽责的好妈妈[苦涩]我从我
  • 他说不会的,只做协调的工作就好~~同样年龄~却成熟那么多~他还觉得我是95年的~即使在他离职后经常遇到犹豫不决的事情,我依然会打电话咨询他的意见~[嘻嘻][嘻嘻
  • 感谢大家在百忙之中,为了两个孩子拼命的刷播放量,是他们让我们相遇,很高兴和大家一起见证了2,000万的奇迹。这永远是大家的花园,永远是大家的小家。
  • 很喜欢,很短暂,很遗憾,故事以你打扰开始,从我多余结束,始于心甘情愿,终于愿赌服输,往后余生各自安好,微信里有你就够了,在彼此心里待过就够了,至于你是不是我的,
  • 不要觉得视觉可见的皮肤坑坑洼洼不平整才是凹凸不平啊各位凹凸不平分两种:显性凹凸不平 和隐性凹凸不平显性虽然看起来比较严重,实际上相比后者修复难度并不是很大(但肯
  • 华中师范大学美术学院2023届研究生招生简章发布啦[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌] 大家快来看看有没有中意滴[打call][打call][打call][打c
  • 1⃣️基础服务中国人寿财产承保100%正品全国包邮(新西内偏远地区补10元)7天无理由退新用户首单,用户和店主均获得10贝币可抵现10元新人专享等个别产品挑战市
  • 将你烙进我的灵魂,刻在我的心头,清晰地生根发芽,执拗地交错生根,等岁月老去时,浮起的就不是模糊的容颜[爱你] #深圳婚纱照#深圳婚纱摄影工作室#深圳旅拍#一对
  • 比如“独立站立”功能,操持灵活,直立停放,可以随时固定在任意角落,操作更便捷省心;再比如更大的水箱、污水箱,升级的烘干功能、清洁液以及 App 互联等等,多重人
  • 故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。
  • #推荐好友送小香发圈#好久没做活动咯,今天来一个,推荐5⃣️名非微商女性好友➕我即可以下三色发圈和发带任选其一,包邮送给你哦~ 添加时请备注:XX(推荐人微信
  • 属猪的人,通情达理,孝顺顾家,对待朋友真心实意,他们自觉性很强,之前受的艰辛,可以说是将来的基础,他们从不会担心事儿难办,不管有多么地艰苦,他们都不畏艰难地前行
  • 很多被分手的女生遇到以上四种状况的时候都会情绪崩溃、觉得这段感情已经毫无复合的可能性了,以为想让对方想你,更是天方夜谭。 被伤害后却还是学不会收起自己的真心,所
  • 这是我的家乡有千年悠久历史的一个古镇在这里我度过了最快乐、无忧的童年这里有大片大片的黄桷树几乎棵棵都是百年老树挺拔粗壮的枝干上拴起两根绳子变成一个简易秋千每一个
  • 地元のお祭りに呼んでいただけて、とても嬉しいです☺️歴史あるのどかな町、松代ぜひ秋の行楽にお出かけくださいませ【“✨松代藩真田十万石まつり✨我将在‘真田信之松代
  • 男主角罗嘉良我还以为没演戏了,被我翻到了微博号,岁月不饶人,看到照片有些认不出了,这是看的第一部剧,真的好牛,没啥表演痕迹,讲台词超自然,演男演女都不错。看到1
  • 【招募】帮朋友招募一个写同人文的,有个泰短剧想要招募写写台词,有想法的可以去试试1、热爱腐剧同人文的小伙伴2、喜欢二次创作腐剧台词,你可以不懂泰语,但只要你喜欢
  • 买得不太容易,海淘+转运,中间等了一个多月,收到之后就觉得等再久也值得,它用柠檬甜点般的梦幻气味完全治愈了长久的等待。但持久也是有代价的,bigelow用黄糖做