【这几大生肖女最疼孩子,一生辛劳为子女,注定晚年享清福】生肖兔的女人外柔内刚,往往对自己的孩子期望过高,可以说是一位“虎妈”了。

但这并代表她们不爱自己的孩子,生肖兔疼爱孩子的方式较为理性,更注重培养孩子的独立性格和自立精神,她们不会溺爱孩子,不会无条件答应孩子的不合理要求,但在培养孩子兴趣特长方面的花费即使再多也舍得投入,是孩子成长路上的人生导师,长大后生肖兔的孩子会很感激你们。

你们的用心良苦都会得到认可和回报。

如何不受五欲六尘的障碍,
而能专心修学佛法?(下)
而这个外六入,内六入的真实道理,其实 佛陀早在两千多年前就已经说得很明白了,也是佛教中已经实证解脱的圣者所共同了知的真相;所以《金刚经》中的偈语说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”又如 佛陀在《大方广佛华严经》中,有更详细的开示说:“佛说诸法无生无灭,亦无三世,何以故?如自心现五尘境界,本无有故;有无诸法本不生故,如兔角等;圣者自悟境界如是。善男子!愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。”这段经文的大意是说 佛陀开示说:从大乘开悟圣者已见诸法实相的自悟境界来看,一切诸法都是无生无灭的,也没有过去、现在、未来等三世,为什么这么说呢?因为从般若实相的角度来看,自心如来藏所变现的五尘境界本就是无有的;无论是有的法还是无的法都是本来不生的,就好像是兔子头上没有角这个想法,只是凡夫从牛的头上有角而产生的一个虚妄想罢了,并不是法界中真实存在的法。但是愚痴无智的凡夫众生,因为无明而生起了虚妄分别,在无中执有,有中执无,其实所执取的,无非就是本不生灭的阿赖耶识祂所变现出的种种虚妄影像,因此而堕入有生、有灭这两种见解当中;这都是因为不明了自心阿赖耶识祂是本不生灭,而在祂所变现的虚妄影像上面生起了种种的虚妄分别。

  仅有的差别,只是山河大地是共业有情众生的如来藏所共同变现的,而有情各自的色身呢,则是各自的如来藏所变现的。当有许多众生的妄心产生烦恼杂染的变化时,那么外面的山河大地也就会跟着变动,而产生了震灾、风灾、旱灾、水灾、火灾等等;若是大多数的众生的妄心逐渐转变为清净,那么山河大地就会转为风调雨顺,甚至成为像西方极乐世界那样的净土。所以 佛陀才会在《维摩诘所说经》当中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”也就是说,从佛法的正理来看,世界的成、住、坏、空,以及其中所发生的种种灾难变化,都不是无因而有的,都是众生自己以及共业有情的身口意业所造成的,并没有所谓的意外灾害或者是幸运、倒霉可说。而我们所见、所触到的色尘境,只是自心藏识所变现的内相分;自有生以来,我们从来没有真的看到外面的山河大地,也没有接触到山河大地,接触到的只是自己的内相分五尘而已!所以说,外在的物质器世间——山河大地等的外相分,是如来藏所变现的;而眼、耳、鼻、舌、身、意等六识所了别的内六尘——内相分,也是如来藏心所显现的,犹如镜中的影像一样,其实是虚妄不实的!其实我们从作梦也可以了解这个道理,在梦境当中,当你自以为去到了什么地方,吃了什么好吃的东西,或者是梦到被人追杀而掉到悬崖下,惊声尖叫而吓醒过来,这些其实都只是自己的第八识如来藏所显现的内相分......

  龙树菩萨在《大智度论》当中也说:“哀哉!众生常为五欲所恼,而求之不已。……五欲无实,如梦所得;五欲不久,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”这论文的大意是说:众生经常被五欲所恼乱,而不断追求,无法停止下来。但是五欲其实是虚妄不实的,就像梦中所得到的一切一样,当醒来之后,才知道原来是空无所有;五欲是无常而不长久的,就像是暂时借用一下子而已。但是世间之人愚惑无智,不断地贪着五欲,到死都无法舍弃,因为这样子去造作了恶业,而在后世要遭受无量的苦报。凡夫众生就是因为被无明所障,知见颠倒,不明了只有如来藏才是本不生灭的真实法;也没有足够的定力以及智慧,去观察如来藏所生、所显的六尘境界其实是虚妄不实的,而以为自己所感受及了知的色声香味触法等六尘境是真实存在,以为自己真的有接触到外在的世界,所以就不断贪着于如来藏所显现的虚妄影像而无法放舍。就如同一只小猴子从镜子当中看到自己的影像,牠却以为镜中的影像是另外一只真实的小猴子......众生就是认为这个能了别、能作主、能享受的五蕴我是真实存在的;又因为我爱的缘故,除了宝爱自己的五蕴身心之外,也希望自己的五蕴身心能够得到各种的五欲享乐,所以即使告诉自己所见的内相分是虚妄不实的,作主的意根还是会不断地让自己的五蕴身心去贪取五欲六尘。


所以,我们如果想要去除烦恼,不是只要意识上了解到内相分六尘境虚妄不实就能够作到的,最重要的,是要断除我见等三缚结,确认能够贪着五欲六尘的五蕴身心——包括色蕴、受蕴、想蕴、行蕴以及识蕴,全部都是虚妄无常,全部都是由自心如来藏所出生的,而有生的法则必定有灭。所以无论是修学大乘法还是二乘法,都是以见道——证得初果为首要,当证得初果断除我见等三缚结之后,逐渐就能让贪、瞋、痴等转薄成就二果,乃至证得三果或者四果,远离欲界五欲六尘的贪爱,这才是解脱道的正修行。像那些法师不教人求见道——断我见、我所见,就只教人要放下,这实在不是正确的修行方式啊!

如何不受五欲六尘的障碍,
而能专心修学佛法?(下)
而这个外六入,内六入的真实道理,其实 佛陀早在两千多年前就已经说得很明白了,也是佛教中已经实证解脱的圣者所共同了知的真相;所以《金刚经》中的偈语说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”又如 佛陀在《大方广佛华严经》中,有更详细的开示说:“佛说诸法无生无灭,亦无三世,何以故?如自心现五尘境界,本无有故;有无诸法本不生故,如兔角等;圣者自悟境界如是。善男子!愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。”这段经文的大意是说 佛陀开示说:从大乘开悟圣者已见诸法实相的自悟境界来看,一切诸法都是无生无灭的,也没有过去、现在、未来等三世,为什么这么说呢?因为从般若实相的角度来看,自心如来藏所变现的五尘境界本就是无有的;无论是有的法还是无的法都是本来不生的,就好像是兔子头上没有角这个想法,只是凡夫从牛的头上有角而产生的一个虚妄想罢了,并不是法界中真实存在的法。但是愚痴无智的凡夫众生,因为无明而生起了虚妄分别,在无中执有,有中执无,其实所执取的,无非就是本不生灭的阿赖耶识祂所变现出的种种虚妄影像,因此而堕入有生、有灭这两种见解当中;这都是因为不明了自心阿赖耶识祂是本不生灭,而在祂所变现的虚妄影像上面生起了种种的虚妄分别。

  仅有的差别,只是山河大地是共业有情众生的如来藏所共同变现的,而有情各自的色身呢,则是各自的如来藏所变现的。当有许多众生的妄心产生烦恼杂染的变化时,那么外面的山河大地也就会跟着变动,而产生了震灾、风灾、旱灾、水灾、火灾等等;若是大多数的众生的妄心逐渐转变为清净,那么山河大地就会转为风调雨顺,甚至成为像西方极乐世界那样的净土。所以 佛陀才会在《维摩诘所说经》当中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”也就是说,从佛法的正理来看,世界的成、住、坏、空,以及其中所发生的种种灾难变化,都不是无因而有的,都是众生自己以及共业有情的身口意业所造成的,并没有所谓的意外灾害或者是幸运、倒霉可说。而我们所见、所触到的色尘境,只是自心藏识所变现的内相分;自有生以来,我们从来没有真的看到外面的山河大地,也没有接触到山河大地,接触到的只是自己的内相分五尘而已!所以说,外在的物质器世间——山河大地等的外相分,是如来藏所变现的;而眼、耳、鼻、舌、身、意等六识所了别的内六尘——内相分,也是如来藏心所显现的,犹如镜中的影像一样,其实是虚妄不实的!其实我们从作梦也可以了解这个道理,在梦境当中,当你自以为去到了什么地方,吃了什么好吃的东西,或者是梦到被人追杀而掉到悬崖下,惊声尖叫而吓醒过来,这些其实都只是自己的第八识如来藏所显现的内相分......

  龙树菩萨在《大智度论》当中也说:“哀哉!众生常为五欲所恼,而求之不已。……五欲无实,如梦所得;五欲不久,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”这论文的大意是说:众生经常被五欲所恼乱,而不断追求,无法停止下来。但是五欲其实是虚妄不实的,就像梦中所得到的一切一样,当醒来之后,才知道原来是空无所有;五欲是无常而不长久的,就像是暂时借用一下子而已。但是世间之人愚惑无智,不断地贪着五欲,到死都无法舍弃,因为这样子去造作了恶业,而在后世要遭受无量的苦报。凡夫众生就是因为被无明所障,知见颠倒,不明了只有如来藏才是本不生灭的真实法;也没有足够的定力以及智慧,去观察如来藏所生、所显的六尘境界其实是虚妄不实的,而以为自己所感受及了知的色声香味触法等六尘境是真实存在,以为自己真的有接触到外在的世界,所以就不断贪着于如来藏所显现的虚妄影像而无法放舍。就如同一只小猴子从镜子当中看到自己的影像,牠却以为镜中的影像是另外一只真实的小猴子......众生就是认为这个能了别、能作主、能享受的五蕴我是真实存在的;又因为我爱的缘故,除了宝爱自己的五蕴身心之外,也希望自己的五蕴身心能够得到各种的五欲享乐,所以即使告诉自己所见的内相分是虚妄不实的,作主的意根还是会不断地让自己的五蕴身心去贪取五欲六尘。


所以,我们如果想要去除烦恼,不是只要意识上了解到内相分六尘境虚妄不实就能够作到的,最重要的,是要断除我见等三缚结,确认能够贪着五欲六尘的五蕴身心——包括色蕴、受蕴、想蕴、行蕴以及识蕴,全部都是虚妄无常,全部都是由自心如来藏所出生的,而有生的法则必定有灭。所以无论是修学大乘法还是二乘法,都是以见道——证得初果为首要,当证得初果断除我见等三缚结之后,逐渐就能让贪、瞋、痴等转薄成就二果,乃至证得三果或者四果,远离欲界五欲六尘的贪爱,这才是解脱道的正修行。像那些法师不教人求见道——断我见、我所见,就只教人要放下,这实在不是正确的修行方式啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #边伯贤[超话]#今天最后一啵净化来啦 近期搜索栏垃圾词条较多‍♀️ 希望大家都能动手参与净化啦[羞嗒嗒] 每个戳十遍 转发艾特好友一起参与净化✊ 自动刷新不要
  • 据《华尔街时报》4日报道,这封联名信由“纽约市伙伴关系”(Partnership for New York City)发出,该组织是一家代表纽约市商业领袖和最大
  • 最最开始的时候,我想疫情期间,大家都被困在公寓楼里,远离家人又工作缠身,所以想做点什么说点什么来让大家开心,可是我很多次的尝试都无疾而终,大家神情里的淡漠,会让
  • 周末做个活动[嘻嘻][鲜花]以下三种商品买一送一[鲜花]1.whoo家的基础系列供辰享平衡水乳套[心]880[心]一套的价格得2套!(限1个名额)(拍下数量2后
  • 这个号以后主要搞以下三位,以及我给他们挑的帅哥美女[抱一抱]#郑爽决定独居# 我看到好多黑子,杠精,或者某人粉说,“郑爽五年前为什么不关注男主角。来晚啦~本来想
  • 无论你去哪家公司,或者某人说她、他家开公司的,你直接问“公司叫什么名字”即可,我给你一个判断标准:2020年当下,一家企业注册之后,能够在第4年还继续运营的,1
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐心成为阳光般的能源,去辐射他人,温
  • 可以说沈阳竞逐国家中心城市早已是明牌,而且鉴于东北地区尚无一个国家中心城市,沈阳跻身第10个国中城市的可能性不小。省会不是经济体量最大的城市,也不是知名度最
  • 晶盛机电成立于2006年,发展至今,公司的产品已经涵盖光伏、半导体、LED照明和智能系统四大领域。硅片尺寸的扩大不仅能降低组件成本、创造效益,而且还会对与之配套
  • 前面穿黑衣服的男的竟然是小陈 他说 想着我中午没吃饭给我买一份尝尝,我竟然没认出他 我真的不是故意的,足以说明我在外面不看其他帅哥吧 同时拥有两份甄糕的我
  • @向涵之 之之,乐乐爱你 温暖的你,是我最想遇见的风景。喜欢一个人没有错,错就错在喜欢一个不喜欢自己的人。
  • 我想象过很多次我写2020年终总结的情景想着今年应该是难捱的一年吧没有遇见任何一场星星没有仗剑走天涯的旅行曾经的触手可及变成现在的相隔千里但其实痛失所爱 也没我
  • 和12星座相处时的扣分点——摩羯篇[doge]1.仗着他的喜欢肆意索取2.行为举止粗鲁没礼貌3.关系一般的时候随便开玩笑4.在摩羯心情不好的时候一直缠着他聊天5
  • #中国高科技# 英国医学刊物《柳叶刀》近日发表一个专题系列报告说,国际大城市如果能优化城区总体规划以及交通布局,将有助降低空气污染并鼓励居民更多步行和骑车,最终
  • (夏夜里的这呼叫声,让我能从中说出多少事情,从你的眸子里……)但那只是名叫苍鹄的鸟,在召唤我们,从郊外的树林深处。每到这个季节我就想起这首歌,哪怕还没有见过雪,
  • 廣州自中冬以後,發船乘北風行。#Cook's读史随记# 嶺外代答卷三:有麻離拔國。
  • 好好的灵魂地图三部曲你不搞,整天搞些赔钱货,把shadow和ego直接合并在7里,nmd概念都折叠了,black swan没能做成主打,直接做成先行曲了[摊手]
  • 再看段誉,他也只会一种指法——六脉神剑,虽然他的轻功出神入化,但也不是三兄弟中最强的。在天龙八部#天龙八部#新修版的末尾,虚竹甚至还学了打狗棒法和降龙十八掌,难
  • 就这么开始了我的极限创作[污]昨天一收到通知就回去睡了一觉,然后5⃣️个小时写完ppt晚上1⃣️点给一导发了。不愧是我[doge]毕竟本科毕设也一天完成初稿就送
  • 以上的一切证据都足以证明太阳内部隐藏着一个不为人知的新世界,这绝对是一个人类探索宇宙史上的里程碑,那些我们印象中神出鬼没、飘忽不定的外星人,人类本以为它们是生活