[晦昧为空,空晦暗中,结暗为色]。

这段很难理解,晦昧为空,[空]就是虚空,无明、动念,会把真心智慧转化成物质,这个物质的色相,同相叫做虚空,差别相叫做日月星辰。所以,晦昧为空如果很单纯的解释就是说:无明会变作虚空,就是一个人没有智慧,不知道这个虚空,仍然是真心所影现出来的,因为透过无明,却认为色、心、虚空清楚楚楚的,好象存在一样,事实上不然!身是四大假合;心是妄识无明;而虚空却是无明所影现出来的。虽然没有色相,但是它是跟色法对立,陪衬、显现出来的。所以,晦昧为空,就是无明会变现出虚空。人家问:虚空怎么来的?虚空就是无明显现出来的。空晦暗中,这个虚空当中,晦就是阴历每月最后一日,就是没有月亮叫做晦。换句话说,这个空晦暗中,就是这个虚空,它中间会结合了种种的暗,暗就是我们现在所讲的透不过去,就会变成物质世界,没办法透视。譬如说:这个色身,这个人用肉眼看,就明明有一个人。可是,你用X光一照的时候,剩下骨头。我们的眼睛没办法穿透这个缘起的假相,就变成色法。知道吗?所以,叫做空晦暗中。这个虚空,在暗处的虚空,统统结合在一起,透不过去,就变成色法。结暗为色,暗的前面加一个字更清楚,结这个暗[境]为四大之色。就是这个缘起凑合起来,我们却误认为,有实实在在的一个人相、我相、众生相,事实不然!就佛眼一照,诸法尽空,因为缘起无自性嘛!一头大象,你看!很有力量,一头大象就是缘起;这一头大象死的时候剩下骨头,再磨成粉末状,一头大象不见了。好象明明一头大象在前面啊,佛陀说:那是缘起、无自性、是性空。缘起,就是有大象,站在性空这个角度,没有这个大象,因为大象就是众生相。晦昧为空,空晦暗中,结暗为色,是怎么解呢?我们妙明的心性,一念妄动,变成无明,这无明就会产生虚空之假相。虚空当中,把暗的统统结合在一起,透视不过去,就会变成境界的四大的假相。所以,什么叫做众生?就是没有透视的智慧力,处处着相。如果我们有透视的智慧力,处处相,处处无相,众相本空,不可得。

[妙明明妙之心性,本无迷、悟、世界、身、心等相],因为众相本空嘛![云何遗失本妙心性,而起迷认?乃由最初一念妄动,迷性明故],中间加二个字:迷性[之本]明,迷了我们心性本来的明,[而成无明],心性一迷了,无明就显现。[故曰晦昧(即无明也)。由此无明],把真心转成一念无明,[将灵明洞彻之真空,变为冥顽晦昧之虚空]。

记住!我们眼睛看出去的那个虚空,就是我们无明妄动所影现出来的,无明所产生的。虚空怎么来?虚空就是因为没有智慧,错认为。所以,有的人看那个云,一个子变成鱼,一下子变成猫、狗,就在那边云层作文章。众生看一座山,一座山里面树木、草、露水、种种的物产,云层就披在这个山上,然后,加上一层神秘,若远若近,渺渺茫茫,好象清楚,又好象不清楚,构成一幅美丽的画面,然后,我们画家就开始画这个山水画,诗歌就开始吟诵,赞美山、日月星辰、云层。然后,男女朋友就相邀约,手牵手去爬爬山,就走,要运动。众生所看到的,就是这么一小小的。艺术家把它当作真的有山有水;这个音乐家,就把这个虫叫,化作一点心的音声的感应,把它谱成一首美妙的歌曲大家唱。只有佛看到究竟,佛一句话就搞定了:凡所有相,皆是虚妄。一句就OK了!若见诸相非相,即见如来;众相本空,一句就搞定!离一切相,即名诸佛,你看佛有多厉害!以前我们看那个电视剧,我喜欢看电影,因为没学佛,还配合那个主题曲:(师父唱)我是一片云~~~以前没学佛啊!现在学佛知道了,走上正知正见正觉的佛道了,发现凡所有相,都是虚妄,原来都是一种妄想。所以,哲学家不究竟;科学是往心外求,也不究竟;艺术学家在相上;文学家在描述、毛笔、音乐、画画、雕刻,当然不错,这个都是对心灵有所贡献,音乐种种。包括话剧,拍电影、唱歌,还星光一班、星光二班;我们都不用,我们佛光帮,我们是觉悟这一帮的!那个迷的生命观,跟觉悟的生命观是迥然不同,完全不同。

由此无明将灵明洞彻之真空,变为冥顽晦昧之虚空,所以你看虚空,没智慧,空空洞洞。[故云为空,是为业相],业相,在旁边写:相分,相分就是最微细之相,业相,非二乘人所能理解。[此则从真起妄],只要这一念真心失去了,变成无明。起妄就是无明,妄心。[即经云:迷妄有虚空也]。这句话什么意思?虚空从哪来?就是迷了,变现出来。迷了,妄心所现就变成虚空,叫做迷妄有虚空,后面讲:想象成国度。[空晦暗中,结暗为色者:于此顽空,晦昧暗中,复依无明之力,转本有之智光,为能见之妄见],本来的智光,变成能见的妄见。[是为转相];在旁边写:见分,转相就是精神作用。[于空晦暗中,欲有所见],没有见到真实。[而业相本无可见],业相本来空。也就是说:那一些微细的、如幻的假相、烦恼无明,其实本身不存在的。而业相本无可见,[瞪以发劳],就是真如疲倦了。就像眼睛看久了,疲惫了。真心迷惑了,太久没有用真心了。[故结暗境,而成四大之色,变起山河大地世界],从科学家的角度说,任何一件事情,一种物质世界,把它碎为微尘粉末,就会了解凡所有相,皆是虚妄。所以,佛陀有大智慧,佛陀在《楞伽经》教我们,把所见的相观想一下,碎为微尘,就能理解,若见诸相非相,即见如来。

而成四大之色,变起山河大地世界。所以,一颗星球也好,山河大地、树木都好,都是颗粒微尘所构成的。你把它碎为微尘,就了解,凡所有相,都是虚妄。[依报外色],这个业报有这个色身。[故曰结暗为色,是为现相],[现相]就是妄现境界,在这里所现的相,就变成妄现境界。所以,我们从小读书,没有人告诉我们,日月星辰是假相。我看到那个庄子,那一段很感动,讲给大家听:这个庄子有一天快死亡了。庄子因为很穷,身上都没有东西,什么金银财宝统统没有。旁边的人就说:哎呀!庄子,你要死了,我们也没有任何东西给你陪伴,我们很穷啊!因为庄子也是很穷。庄子就微笑:我将离开这个世间,不需要任何东西陪。日月星辰就是我最好的陪葬物。后来庄子就过世,他这个达到天人合一的境界,不需要任何的陪葬,来空空,去也空空。有日月星辰陪伴我,走过生命的最后一个旅程,他就知足、就满意了,这种功夫!我们号称佛子、号称修行人,那个钱都看不破!耳环看不破、珍珠项链那些要带进去棺材喔?赶快拿出来,化作金钱做法宝啦!要不然要陪伴什么?你死了以后,要挂二个耳环吗?还挂什么?剩下烂掉骨头,这些也没有用啊!所以,在佛的角度来讲,这些金银财宝,什么珍珠项链,对佛来讲,它就是一堆石头摆在那个地方。为什么?没有用啊!世间人戴一戴,可以装一下假相,参加一下宴会,那能够参加多久呢?参加名牌呢?所以,名牌对一个修行人来讲、究竟觉悟的人来讲,它就是缘起如幻。但是,你也可以穿名牌,为什么?因为要让众生看。我们要了解,男众、女众出去一定要穿得得体,告诉自己:我今天装扮,是为众生而打扮的。

所以说:大悟的人无碍,六尘不恶,还同正觉。如果你是个大悟的在家居士,她戴两个耳环那么大,她也知道那个是假相啊!全身都穿名牌,他也知道这个不可得啊!所以,大悟,他就很好,他可以极端的富有。他可以看到这个富有是虚幻的,他也可以过全世界最贫穷的,没什么钱,只吃二餐,睡觉的地方,就是地板,他也是快乐如神仙。因为凡所有相,皆是虚妄,日子过得去就好了。所以,有般若的智慧多好,能贫能富;能美能丑;能大能小;能有能无;能做高官,也不看轻乞丐。大般若智慧就是这样子,一悟即入如来地,万法都是平等,缘起就是幻,没有一种东西可以难得倒他,他大悟,心就有弹性,充满着智慧。很有钱他不骄傲,也知道是虚幻的。台湾首富,首富就首富,我不缺钱,我也是首富啊!我不缺钱,我就是最富有的人。所以,我的首富的定义就是说:谁是台湾首富呢?不缺的人,心中不缺,不贪的那个人就是富,我不缺,我就是最富有的人;我不求,全台湾我就是最富有!所以,大家冷静,思惟一下佛陀真理。[即经云:‘依空立世界,想澄成国土’也。合业、转、现三相,为三细,即阿赖耶识。以上色空等法,迷者误认虚空世界,心外实有]。慧律法师《楞严经》

#盛夏光影##就这一刻# 赏花是佛系行为,那么多耳熟耳熟能详的花名与花朵相配,仿佛失散多年的老友相聚,分外亲切[微笑]
看到每一朵小精灵般绽放的花朵,想到一岁一枯荣的自然奥秘,你会更平等的看待生命,平静的面对每一个生命时期,善待着每一个精灵的前世今生。即便平凡如狗尾巴草,也会珍惜每一季的精彩。
大秦岭是植物的宝库,缤纷多彩的生命等待着我们发现岁月之美。

僧宝是皈依处,僧相是法身相

一个人在修行中离不开三宝,离开三宝就像离开三皈依一样,那不能成就的,这也很重要。不管外界的条件如何,我们心里必须时时把握住,要三皈依。

特别是末法时期,佛走了,经还在,但是真正弘法利生的,是要靠僧宝,所以我们常亲近僧宝,对我们的修行非常非常重要,没有比这重要的了。

比如说三皈五戒,你没有僧宝来传,都不能成立的。

佛在世的时候,佛的父亲要受三皈五戒,跟佛讲了。佛当时没给他父亲授三皈五戒。而交给谁了呢?就是把所有的僧众集中了,给僧众讲了三皈五戒,由僧众给他父亲去授三皈五戒。

佛的父亲是由僧给授的五戒。由僧给授了五戒以后,最后佛的父亲临终时候证得四果阿罗汉,就这么成就的,必须有这种次第。

所以我们大家一定要明白这个,在末法时期,什么现象都有,有一些不如法现象也会出现,假僧人也会出现的。

但不管怎么出现,我们都要护持三宝、称赞三宝、常常礼拜三宝,这样我们才有了成就的保证,这也是很重要的。

你不能因为田里长了一根草,你把整个田都毁了,就不合适了,是不是?(摘自《二〇〇五年行脚途中开示》)

佛法是谁传来的?是佛把这个法交给了僧人,由僧人传到这个世间,来住持佛法,也就是说我们的法都是由僧人来教的。

但你学了法反而诽谤了僧人,而不护持僧人,所以这是一个忘恩负义的行为,这是很重要的。所以你的三皈依戒体是不能成就的……

佛的父亲都得这样,何况我们呢?我们能离开僧吗?是不是?所以说,现在有的人就看到僧中一点儿毛病,或是夸大了僧人的毛病,来故意地不让人亲近三宝。实际上这样的话,就造成了我们最大的伤害。

有时候我们也起逆反心理:“你看这个人怎么不守戒、这人怎么这样?你说真是的,看他们的样子,正好那人说得太对了。”

我们不能这样,什么“地狱门前僧道多”了,就拿这些话去诽谤僧人去了。

最后关键是我们的心远离了僧,没有僧相,而起诽谤僧相的这个作用了。虽然嘴上不说,但心里恨哪,瞧不起呀,所以就把自己的法身给毁掉了。

 

僧相就是你的法身相。外面的僧相你不恭敬,你想得到法身是不可能的,是自毁长城。所以说关于这点,我想一定要从恭敬三宝开始,培养自己的福报因缘。(摘自溯源佛教网《念佛》)

☞不要变成“二宝弟子”

一居士问:有人说,身布施的功德大。有的居士每天在寺院干活,但是念经的时间相对少了,这样做对吗?

这种说法啊,身布施和我们的心布施都要做,佛讲“布施”等六度。

特别是在末法时期,有一种人说“你不要到寺院去了,应该在家好好修行。到寺院去会造很多的业,另外可能寺院如何如何。”这些说法,就阻挡了居士进入寺院去护持三宝。

我们知道,我们皈依的时候是皈依佛、皈依法,还有一个叫皈依僧。现在末法时期,佛不住世,我们知道有法——但谁在住世呢?由僧来住世。

僧是说法主、坐禅主,也是我们众生的教化主和我们皈依处。僧宝的存在,它关系到整个佛法的存在,如果僧宝不存在,三皈依也就不存在了。

所以说僧宝对我们太重要了,我们每一天都应该礼拜僧,或是经常地要礼拜僧。一个是在家庭礼拜,更主要的,千里之内如果有僧,你必须亲自去礼拜。如果你不去礼拜,那就增长了慢心。应该是到寺院去礼拜僧,去护持佛法,这是我们做居士的责任。

如果我们不到寺院去礼拜,而且对僧,包括僧团也不进行护持,实际上从某个角度,你的三皈依已经破了一个了,成为两皈依。就皈依佛、皈依法,没有皈依僧,成了“二宝弟子”。

二宝弟子实际上是不存在的,你的三皈依戒体就很容易失掉了,也失掉了三皈依的利益。

我们应该常去拜僧。拜僧有几种方式:一个是礼拜;另外要护持佛法,或是去帮助寺院干一点活,做一点事情。

目的不是寺院有活,需要我们做,而是需要我们护持三宝那个心,使我们时时提起正念,给自己种下了来生出家之因,也就是种下成佛之因,这是正确的

当然了,有些人在寺院里要干涉寺院的活动,或做一些不如法的事情,那是不允许的。必须听从僧人的教化,这是正确的

关于“念经的时间少了”,念经的目的是为了什么呢?是皈依佛、皈依法、皈依僧。念经是为了三皈依,那我们在寺院干活是不是三皈依呢?同样也是三皈依,是身体力行去三皈依,它更有实际意义

因为我们有身,有身就苦,它是我们障道的因缘,你必须要克服这个障道的因缘。我们到寺院去干活,以身去行三皈依,更有它的实际意义,对我们修行更真实

所以我们应知道,诵经是对的,到寺院干活也是对的,因为它们是平等的。我们的心如果对三宝供养虔诚了,你对经所讲的深刻的意义也就明白了,你也就能开悟,也就能了脱生死。

如果在家诵经而不护持寺院,你本身就在诽谤佛法,已经在谤僧,说:“寺院我不用去了,我不用拜那些和尚,我诵经比啥都重要。”

实际上你无形中已经在谤佛法了,很难在诵经的时候得到利益,因为你那个心与佛法不相应

我们必须到寺院,要礼敬三宝,这样与佛法相应,又能护持三宝。这样三宝才能救你


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这张真的有点老大哥的风范,感觉菜困已经不是ol时腼腆的那个小爱豆了,现在是高冷的帅拽大明星[泪],我们都在成长大家都要往前看了[泪][泪]菜困从来也没有下场回应
  • 这位宝贝的妈妈说:“那一年各种感冒生病特别多,但是我就心里特别笃定,觉得肯定是共振到您,在大清理呢,果然,后面就几乎不咋生病了,像换了个身体一样[good]”妈
  • 是男人需要你们,而不是你们需要男人神煞里面有一个叫“孤辰”实际上就是孤寡的意思,男人怕孤 女人怕寡男人不怕死老婆但是怕娶不到老婆,男人其实不能没有女人的,但是女
  • ❤️#股市股票[超话]##股票[超话]##股的knight收盘点评##今日看盘# 今日操作:加核能,加信创;T军工;减光刻胶今天盘面走的不能说极差但是也着实好不
  • 小鱼粮的演绎让我看到了你的三分神魂,希望你在雨村和吴邪,胖子快乐的生活,我们一起等那场千年雨歇吧。[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#盗墓笔记[超话]##八一七稻米
  • 道玄弟子的元神都是有身份的仙童,仙女,道家弟子,身份不一出于很多原因被逐一下放至人间但是不管是出于什么目的都是要完成属于自己的任务任务完成才能回到上面的家这就是
  • 每一年的今天我都会默读《静品锋文︱此情浓浓化作春花飘舞》()和《静品锋文︱回忆父亲,文字又一次被泪水打湿》()父亲,您放心,儿子会坚强走好人生路……#父亲##
  • 开心~记得上次看阿凡达的时候自己年纪还蛮小的,那时还是和家人一起去看的呢~时隔十几年,对阿凡达依旧很爱!虽然今天是下雨呀☔️#阿凡达##海底捞##开心#好久不见
  • 我向往自在而热烈的生活我爱这座抚平内心的小岛.发现一个人少又安静的小岛这不是济州岛而是青岛灵山岛年初在小红书刷到一位90后女生的《小岛日记》把灵山岛平房改造成梦
  • !!
  •   作为全国脱贫攻坚奉献奖获得者、全国劳动模范,胡业勇结合脱贫攻坚,利用公司是河南省羊核心育种场、国家级畜禽养殖标准化示范基地、河南省农业产业化龙头企业的优势,
  • 果然,美国航母进入南海之际,解放军舰机已经在这里“准备好了”。”好‮坞莱‬权威之声《THR》:“在家就‮做能‬的高级Spa管理!
  • 艺术主题月摄影周书单分享第6期#摄影的艺术 作者: Bruce Barnbaum推荐理由:-豆瓣读书热门摄影理论图书排行No.6-被认为是最具可读性、最易理解
  • 是一种遗传性疾病,血液中苯丙氨酸的含量增加。#北京·佳学基因解码基因检测基因矫正[地点]# #打卡,早安# #热血街舞团# #人民的锤子终于来了# #搞笑幽
  • #羽生结弦生日#祝我的宝贝yuzu生日快乐 祝我的宝贝yuzu生日快乐 yuzu的28岁也要开开心心,幸福下去,去做自己喜欢的事情吧无论是过去还是今天你都一
  • 这是我一个客户女士八字,喜欢算命,这么简单单纯的八字,在网上找了很多大师预测,无一人测准并被大师们误入歧途受害半生,后来有缘找到我测准后,要求上博公论,以给自己
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# [太阳]#每日一善#【指不吞必hui ️hui字 】 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使
  • 就算是她不带任何防护在养蜜蜂的地方来回穿梭,那蜜蜂只是围着她转,并没有伤害她,这个一直都是大家奇怪的地方,有的人说,可能是刘玉平和他们长期相处已经有感情了吧。慢
  • 我相信,无论怎样,也不会影响咱对葡萄酒的爱~给心爱的那瓶酒满满的仪式感,当然是选一个醉适合的日子啦~想了解更多醉适合拼酒的日子,赶紧关注我吧,每周一12:00发
  • 但是,作为清穿文,也不可能完全不写阿哥们,于是有了对照组,女主堂姐,就是张扬的穿越女,在阿哥们之间反复横跳,女主全程吃瓜看戏,最后堂姐也是竹篮打水一场空。通过丫