《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

#英美名篇精读课[超话]##dale英美名篇感悟#
day6宝玉的第二次表白
学会从宝玉的第二次表白中看见自己,成为温柔且坚定的人呀

分析人与人之间的不同,要是站在同一水平线上来比对的,在其他因素都差不多的基础上来进行对比,否则就缺乏了对比性

对抗性的表达,
thinking:其实在我们身上真的一直存在,而且,自己根本意识不到。比如,我真的白为你付出了,回:我可没让你付出。想起以前和妈妈的对话,妈妈:我真的白养你了,我:我可没让你生我养我。其实这些本可以用非暴力沟通的方式解决,却使用了对抗的方式来回答

rumination:不停的想某件事
解决办法:set a worried-period
✨给自己限定一个时间,只想30min,后面可以缩短为20min,后面就可以逐渐缩短啦,你肯定能控制住自己不去想那件事的,因为除了想那件事,你还有很多其他重要的事情要做吖

老是对他人不满一般都不是他人的问题
thinking:我以前就是很难对别人满意,总是挑剔别人的毛病,但现在想想,自己又多么完美呢,我应该拓宽我的内心来包容别人的不完美,这也是我的包容心的锻炼呀,而且一个人不可能只有缺点没有优点,要多看到别人的好,也才能看到自己的好呀

治愈
在治愈这块感触最深的是,在发生不好的事情的时候要连接起平时和对方相处时的好的体验,不能恶性循环的想别人带来坏的感觉,从而越陷越深。所以要记住别人的好呀

处理关系时的目标感
✨在缓和矛盾处理关系是要注意自己的目标是和解,所以一切能缓和矛盾的话语和行为都尽可能的表达,要有目标感意识[并不简单]

没事找事
在宝玉哄黛玉的时候,黛玉就一直不依不饶,其实也能看到自己的影子,就是话赶话就能讲出很多伤人的话。
原因:
1⃣自己的世界很小,所以认为遇到的事就很大
2⃣自我太大了,自我意识很强
thinking:觉得自己第二个原因占大部分,还是自我意识太强大,觉得自己说什么都应该是正确的,别人一定要顺着我来,以后交流一定要意识到这一点。

thinking:我们一直想要达到的就是温柔且坚定的状态,但是在生活中又真的很依赖外在的人和事,但仔细想想,自己其实已经很强大了,不再是小花小草,而真的已经成为了一棵大树。最终要学会的是自己治愈自己,因为你的生命始终是你自己的。

#觉察# 当觉察到内心深处的批判、指责等,不要着急去和这股能量对抗。

这股能量本质上是你内在整体的一部分,他所批判、指责的某件人事物,正是当下你对自己的限制。

这个世界本就是二元对立的,超越二元对立并不是割舍掉黑暗的一面。你所认为的“黑暗的”一面,本质上也是你的一部分啊。

批判、指责= 割裂自己

就像一朵花,每个时间状态的花都不一样,如果花朵有意识,只喜欢他盛开时候的样子,那他就活在痛苦之中。执着于完美的自己,就会不接纳另一半(所认为的不完美)。

圣人不死,大盗不止。内在圣人不死,内在风波就会不息。

我们所要做的,并不是去否定,强迫接纳,任何用力的行为都是一种执着,执着意味着分裂。

学会臣服,不去用头脑里的我去评判对错。以观察者的视角允许一切的发生,无为而为。

我本身就是完美的~

体验即可


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾经,我的卧室里就贴着李小龙的海报,他的精神激励着我不断的吃苦、下力气的锻炼,成就了短暂的辉煌。可是,自从灌入了草原狼的精神,我就有了统治一切的决心和霸气
  • 旅途中的快乐来自于遇见的每个人‍‍‍❤️‍‍‍❤️‍和沿途所欣赏的景以及经历的每一件小事,感谢他们的陪伴,让我的旅程更有意义[抱一抱][春游家族][送花花][成
  • 如果能够签下滕哈格心仪的三名球员,那么曼联在这个夏天的总支出预计可达3亿英镑,格雷泽家族已经做好准备为球队的引援开绿灯。曼联之前已就弗兰基-德容的转会费(715
  • ~~✅✅这款法式卷发充满浪漫甜美气息~~可盐可甜又有一些森系文艺感。关于我可盐可甜的99年女孩,长相甜美,平时活泼开朗擅长与人交流,性格古灵精怪,在南京国企上班
  • [购]:这个玉桂狗的大耳朵我是真的爱惨了[泪]不会还有姐妹觉得夏天买会很奇怪把,现在就是反季拍才有这个价!21年末我才在抖音上看到九价疫苗的视频,开始没在意,后
  • 现在呢正是扫黑除恶,的时候,拿着公家钱,不为人民,做事,作为一个称职的干部,应该带领百姓,以新思路谋取新发展,抓的捞,要稳准狠,有干劲,不怕吃苦!现在呢正是扫
  • 说到这里,必须夸夸自己,前半年通过调整饮食和增加运动,人瘦了一圈,衣服自然大了一圈,但我却有种自觉,并没有借机大肆购买衣物、为衣柜来个大换血,品牌专卖店更是一次
  • 合作伙伴刘总上台分享了对派沃空气能的感言,讲述自己与派沃空气能同行的点滴,出于对派沃空气能实力的认可、对企业文化的认同,他坚定地选择了派沃空气能。一个真实的故事
  • 而在等待半年后,大唐发电因故退出苏晋能源公司的组建,但总出资额没有发生改变,其3亿元的出资额则分别由阳光发电和山西神头分别“承担”2.7亿元和0.3亿元,持股比
  • [太开心][太开心]换了一圈壁纸[污][污]茨儿和吞仔太热血啦[抱抱_旧][抱抱_旧]小姐姐的长腿[色][色]狗子的盛世美颜[色][色]还有乱入的老爷爷[嘻嘻]
  • 王源而言,2019年的夏天是特别的,因为在可预测的时间里,将有意义非常也颇具仪式感的事情发生;于是,他用歌曲,用镜头,用文字,把夏天镌刻下来;他说:在表达欲被弱
  • 执法人员敢于这样做也可以看出他们是有恃无恐的,手中持的是“爱国”名义,所以不害怕的是践踏法律。#cv顾辰[超话]#骆虞,一个张扬似火,胸襟坦荡的少年,一个敢于接
  • #橘子公益之旅[超话]# 刘也作为正能量爱豆,一直以身作则 赤诚善良 希望通过自己的力量,去帮助更多需要帮助的人 刘也粉丝与爱豆有着强烈的共情感 跟随爱豆的步伐
  • 衪不但賜了你的哥哥Rafael給我們,還祝福我們有了你,我們可愛的寶貝兒子、小弟弟。所以这两年杨幂不停和周迅、陈坤、赵薇等大花修复关系,就是为了能通过朋友拿到不
  • 这家人除了七十多岁的老人身体可能更差之外,四十多岁的小伙子他爹还是可以小范围活动的,能小范围活动,就意味着可以做一些轻松点的家务。  陈女士称,为了回馈广大新老
  • 每次我都用力的抬头望向夜空,引入眼帘的是一整片星空,每颗星星都像我微不足道,但在爱的人眼里那便是最好的发着光的我!即便如此,都要尝试说再见啦,因为离别是为了更好
  • 8.8号,海棠湾已经封控了,小陈准备的礼物卡在东莞估计要段时间才能到,但还是不肯透露半句到底买的啥,而老板冒雨通关去隔壁酒店取来了蛋糕,他表示骂归骂,蛋糕还是要
  • 今天玩k歌的时候看了某人主页,“偶然”看到了疑似某人初恋的照片和听到了某人前女友的歌声(当然也有可能是我想多了)就发现好像我更好看一点唱歌也更好听一点,就觉得自
  • 人们对于新奇的事物都抱有一定的猎奇心态,不断更新的技术和娱乐方式能让VR游戏体验馆不容易过时,让大家能够随时找的新的乐趣,不容易被淘汰。那么VR游戏体验馆的好处
  • 去了一家听说蛋糕很好吃的咖啡馆子,老板好坦诚,我问到牛奶的时候,她直接把牛奶拿出来给我看了哈哈哈哈哈哈~后来,我们在选择蛋糕时,老板大声说,我们家蛋糕可能比较甜