有些人认为灵修是保持一种精神信仰,有些人则视佛法为“精神按摩”,然而我认为佛法中智慧和研究,比信仰更重要。佛法的实修是更深入地观察生活,需要我们能察觉自己的长处和短处。这仅凭信仰是不够的。有些人会在自己烦乱的时候尝试灵修,让他们能获得平静。这只能是一个短暂的利益,缺乏从烦恼中让自己的心获得平静和自由的长远见地。许多人希望通过这种方法立即获得效果,不费力地走捷径,因为唯物主义在当下是如此盛行,很想迅速得到结果的人就以这种方式来修行。这样,就变成了精神的唯物主义。所以,我认为,佛法是深入地生活和了解自己。

—大宝法王噶玛巴
《佛法是深入地生活和了解自己》
纽约接受《Tricycle》杂志的专访

你应该有这样一个心——高僧大德是通过不断的精进获得了成就。我作为一个凡夫,如果想解脱,肯定要付出比大德们更大的努力,只有这样,解脱才有可能。

先别说佛法,就是世间的任何一件事情,你不付出艰苦的努力都无法获得一点成就,真正成就佛法哪能那么容易呢?所以一定要有信心!

另外一个就是忏悔心,这非常重要,没有忏悔心,修一辈子也没用!有恶业是一定要忏悔的,时时刻刻提醒自己,要有忏悔心。

【细微烦恼的执着与忏悔,反添轮回实相,适得其反--大日如来王尊佛】修行是对粗大的无明针对性摧破,细微的烦恼不要执着。粗大烦恼都是佛法戒律和上师特别的要求,对信众无法自控造业的对境给予保护。都明确告诉信众,如何取舍。好比看到杀戮要修慈悲心,贪执要修布施,嗔怒要修忍辱。佛法要自净其意,对众生要大度包容,对待依止要勇猛精进等等。但对没有违背上师要求与戒律而升起的执着与烦恼,相对来说是细微无明。不要特意回头思维好坏,对错。没有明师指导,这点非常容易颠倒学佛,把细微烦恼执着成粗大烦恼,反添实执,在梦幻泡影的世间,徒增牢笼。遇到一点违缘与苦难就认为某种恶因导致,而不能认知自性的本有。好比执着解脱,认为解脱意味着晴空万里,不接受刮风下雨,反落无明。
再给大家举例,有个信众在道场打碎了杯子,跪着忏悔。我问他违背什么戒律了?没有。是故意的?不是。那就不要忏悔,打扫干净,告知上师,下次注意即可。否则自定实有,增加轮回实相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,8口人住在刘桂军夫妇还贷二十年买下的“老破大”有欢声笑语、有磕磕碰碰,更多的是发自内心的幸福感。目前,8口人住在刘桂军夫妇还贷二十年买下的“老破大”有欢声
  • 【彩翼飞天禄马】附带装扮属性:部队防御+5%、部队生命+1%,以及主动技能:部队可获得持续10分钟的5%勇士免伤;[星星]彩翼飞天幼马——高洁与美丽的象征,被追
  • 伊能静47岁的时候有了小米粒,已经是高龄产妇了,当初为了生她,已经是犯了很大的风险。怎么会允许15宫格缺一张呢[笑而不语]就在昨天,我把头发剃成了3mm。
  • 大量的不理解描写,大量的不理解过程,甚至我不太能理解这个约会他存在的意义是什么,当然后续也有我觉得还ok的点,但是真的不ok的点真的是太多了。很好,我看完了,我
  • 特别需要说明的是1996年6月我接学校通知,回火厂坪中学参与职称评定,向教导主任交了参与职评的5本备课教案,时任火厂坪中学教导主任的鞠伯文老师于1996年6月2
  • 也许人类更值得同情,因为他们拥有足够的理智,用来抵抗事物的自然进程。摆脱一种原始的、几乎是流淌在血肉里的巨大虚妄是很困难的。
  • ”_徐诺歆裴郢礼 他话还没说完,办室门开了,徐诺歆不动声色的瞟了眼曾智,又看向我说:“南絮姐,进来吧。”_徐诺歆裴郢礼 吴凌看到了,第时间私聊我,问:“还不是老
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁曾经说过:“希望每个人在努力之后都有机会对自己说一句。无论是善待谁,其实都是温暖在流转
  • #最高法工作报告##代表委员看法院##法眼看两会# 【全国人大代表韦小丽——让审判工作现代化建设成果惠及医患双方】“小时候,村里医疗条件落后,村里原有一位老村医
  • #任嘉伦[超话]# [挂灯笼]#烈焰# [挂灯笼]#任嘉伦烈焰# [挂灯笼]#任嘉伦伍赓# "是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱
  • 法王如意宝祈祷文 གནས་ཆེན་རི་བོ་རྩེ་ལྔའི་ཞིང་ཁམས་སུ།། 自大圣境五台山 འཇམ་དཔལ་ཐུགས་ཀྱི་བྱིན་རླབས་
  • 其实不一定说交朋友只喜欢漂亮的或者帅气的,而是这个人给人整体的感觉是健康的温暖的亲切的。美丽是天生的,时刻怀揣的善意和虚心,对别人努力的共情,对自己事业的努力,
  • ·1⃞0⃞|恭喜掉毛怪喜提新车车▸ 年后开始,掉毛怪每天都忙得不可开交。#每天进步一点点# (图源网络)#365日碎片[超话]#|日常串珠▶️挑战串珠100条⏩
  • 陈锦涛惊愣抬头,环顾四周,饶是三十年官海沉伏的老男人见惯了大风大浪,哪怕泰山压顶也不会色变,早已练出了喜怒不形于色的养气功夫。陈锦涛惊愣抬头,环顾四周,饶是三十
  • 時至今日辣招推出逾10年,本港的經濟及社會環境已出現翻天覆地的變化,惟辣招過去多年有加無減,僅曾多次放寬按揭,但物業成交卻持續萎縮,要求政府「撤辣」的呼聲最先在
  • “我一直在劝,我说大家不要去卷模型了,卷应用吧,只有应用真正直接创造价值。  现在生活中,新的供销社商店是这样的:大型商超布局,明亮的灯光下,生活用品区、蔬菜区
  • 」到了禁中,皇帝见到跪拜在地上的刘玄德,特别准许他登殿,询问了几件事后,又问道:「你们的先祖究竟是何方人士?……我是中山靖王后裔,景帝的玄孙,刘雄的孙子,刘弘的
  •   说罢,小柒柒嘴角向下一撇,委屈巴巴的样子像一只要被丢弃的#每天早起打卡#人间,风景无边,悠然天地间,一程风雨一程芬芳……春雨是温柔,也是浪漫。更为惊叹的是,
  • [红书R]花名科普[打卡R](G)idle:娃G代表女生,idle的发音和韩语里的孩子相似,故粉丝称呼女娃,花名娃;其他称呼:闺(很少有人用)娃娃菜但娃哈哈(
  • 早安呀[兔子]黑米馒头|鸡蛋|酒酿酸奶蚂蚁碗|草莓蓝莓|椰青拿铁☕️椰青拿铁喝出了花[思考]呗的味道哈哈哈哈哈昨天去纯跑了10k,前天练了腿以后昨天跑步确实腿比