前言:生活需要激励,交易需要鸡汤,好久没有更新鸡汤文了,希望我们能够看懂交易的本质,享受交易的过程。

交易主要难在大多数人并没有享受孤独,驾驭自由的能力,与之相反,在一个彻底自由的世界,我们往往显得无所适从。

我们的日常行为不过是社会组织制度下的一系列被动选择,为了购买消费品我们必须参与工作,为了不被扣罚工资我们必须艰难起床准时报到,为了更高的绩效奖励我们必须竭尽所能完成工作。

我们的努力和勤奋并不是发自内心的兴趣与热诚,而是在一连串社会情景驱动下的迫不得已。

作为被约束的劳动者,不自由带来的懊恼时常在头脑回响,讨厌占据我们时间的日常劳动,渴望更多的时间让我们的兴趣和天赋得到更好的发挥,从而创造更高的收入和财富,实现财务自由。

那么在自由的情景下,我们是否会表现得如我们所愿那般优异?答案是悲观的。

回想一下我们的学业生涯吧!在具有强制性质的义务教育和高中教育阶段,我们与人类的知识有了基本的照面,观察到这个世界的大致轮廓,有了分辨传销和伪科学的知识储备,个体生存和发展所需的通识教育是在不自由的环境下进行。

与之对比的是我们自由的大学时光,不受外力干扰,用意志决定自身行动,恰恰在这么一个自由美好的环境中,我们放下了学业,沉迷于网游,恋爱和无用的社交,浑浑噩噩,虚度年华,直到在工作中缺乏竞争力才追悔莫及。

再来想一想我们闲暇的双休日,在厌烦的工作日中总是暗下决心要利用属于自己的周末好好进修。

而一旦到了周末却是慵懒散漫,失去了日常工作框架的约束,灵魂像是脱壳般地努力寻找某种附着物,为了打发时间进行着某种莫名其妙,毫无意义的行为,捧着手机阅读事后毫无印象的文章,观看纯粹应付无聊的视频或肥皂剧,在下一个工作日到来时因为浪费时间而深深自责。

我们的人生就是在这样一种自由与不自由,无聊与痛苦中摇摆。

对自由的过度渴望源于我们的直观错觉,把自己迫不得已的社会行为看成是基于自身意志的主动选择,把运气当成实力,认为只要给予充分的自由,我们就能创造出整个世界。

讽刺的是在制度约束下我们有所成就,在自由的环境中却蠢事连连。
交易是真正意义上自由的,自由到让人内心发慌的地步。

现实世界充满着各种阻力妨碍我们的行动,一个每天工作10小时的菜贩实际进行交易的时间不足3小时,2/3的时间花在进货,运输,陈列货品,收拾摊位,为蔬菜洒水保持新鲜,结算,吆喝来往行人等一系列杂务上。

商品交易本身所需要的阻力足够消磨他们的体力和时间,不会留下太多的闲暇让人胡思乱想。

交易是纯粹的,是头脑想法的即时实现,这种爽快感类似于阅读心灵鸡汤和成功学的案例,在无视现实,自我构筑的理想世界里为所欲为。

选择交易意味着选择承担自己的生存责任,没有固定月薪为自己的生存兜底,也没有来自企业和社会对我们工作内容和未来人生的规划,一切生存意义和责任被抛回到我们自身。

灵魂在失去了某种形式之后努力寻找另一种形式装扮自己,前者是社会赋予的,而后者需要我们自身创造,大部分人讨厌前者,却没有能力创造后者。

对工作各种埋怨,却没有勇气辞职;对父母的唠叨各种厌烦,却无力独自在外谋生。我们的能力和天赋只能蜷缩在社会构造的安全边界内,安然度过平淡的一生。

交易的焦虑源于我们试图有所作为,却又缺乏方向不敢作为,一方面是自由世界里想干就干的兴奋,另一方面是信息匮乏,不知从何做起的迷茫。

交易被赋予的意义越多,就越不能容忍什么都不做的无意义,但正确的交易恰恰需要我们大部分时间什么都不做,对系统或规则之外的价格波动无动于衷。

交易所附带的功利性动机(意义)越强烈,它就越迫切想把无意义变成有意义,客体化成某种具体的想法或行为,通过预测,控制和实现盈利等积极的反馈来印证自己。

什么都不做,什么都不想,置身事外的空虚感是不被允许的。精神需要某个思考对象填塞,时间的流淌需要感知到某个具体的行为,急功近利的头脑努力营造出一种勤奋忙碌,惜时如金的自我假象来迷惑自己,让自己的生命看起来有意义,禁不住价格波动的诱惑不时盯盘,管不住自己的双手频繁操作,原因皆出于此。

生活的缺陷不能通过交易来弥补,交易的兴奋和希望源于生活的不满和绝望。

试图寄望于新事物的无限可能性来转移生活的消沉不过是消极的逃避罢了,把交易当成畸形欲望的延伸,纵容和暴露自己的弱点。

交易的纯粹和自由会容易造成人人精神平等的假象,这对于处在弱者地位,对现实重重阻力深有体会的穷人尤其吸引。

被沉重生活打压的个性在交易中表现得更张扬,更焦虑,更急功近利,盯盘更紧张,交易更频繁,招致的痛苦更大。

交易的心态在交易之外,交易不是改变我们生活惯性的外力,而是被纳入我们生活惯性的一部分。

不自由是生命的常态,自由才是反常态,那不过是一刹那的兴奋或恐惧,随着时间的流逝被逐渐抚平,回归平淡。

知识和经验的增进会忘掉惊讶,消灭兴趣,不惧无常,悲观乐观都是一种主观,在更高的知识层面和宏大的视野下,只有内心平静的达观。

用对待不自由的态度对待自由,把更多的未知归集到已知的安全感内,用更高的视野把无序整理成有序,我们的行为才会自律且自满。

“把不自由视作常事,便不会觉得不自由。” —— 德川家康

#广东宏远[超话]#昨天才发博写“君问归期未有期”,原本想写一下阿联和科比的,始料不及的是今日阿联归期已定。自从阿联康复出现在总决赛颁奖典礼之上,作为宏远多年老球迷,也预感到“9”号新秀的职业生涯已开始进行倒计时了。
十七年国家队戎马一生,南征北战,立下汗马功劳,如今挥泪惜别,球迷惋惜万分,阿联心中也应是伤感无限。说没悲痛,话无痛楚,那是痴狂,6205个日与夜,就此割爱,心中滋味最是煎熬。与此同时,我心中却有点为阿联退出国家队比赛而感到庆幸。
从街头篮球被宏远挖掘起,纵横CBA,强势登陆NBA,到稳坐国家队男篮一哥宝座,阿联的付出异于常人,长期的职业拼搏,留下伤病无数。山水有相逢,后会终有期。这次无法参赛,我相信并不是曲终人散,而是让其修养生息,再战江湖。阿联也可以值此机会,好好享受一下家庭生活。
因为征战多年,给与家庭的时间太少了。虽然功成名就,财富丰厚,但是孩子的成长,就如发酵馒头一样,一天一个样,转瞬即逝,可能他会惊喜孩子的变化,也会遗憾错过灿烂春日时光。辗转一个赛季归来,他会无意间发现父母已是银丝满鬓,容颜渐老,从而意识到失去了一段段千金不换的亲情岁月。那个“天空易”不用翱翔太空漫步云端了,终于可以稳稳降落做回“地球易”了。
我应该为他开心快乐,祝福他才对,但何以我满眼泪花,中心翻腾,忧郁难舒?是我欺骗了自己,说了假话吗?
朱8王7已远去,让我们给与更多的话题那位年满十七即将毕业的“9号”宏远新秀吧!
祝福无限!!!

印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #你会特别在意别人的眼光吗#初中高中的时候特别在意。但往往越在意越容易听到不想听到的评论或者不知该如何面对人际交流。逼迫自己符合其他人的想法不仅别人不待见,自己
  • 这么快宝都一周岁了,还清清楚楚地记得去年的今天的一幕幕,那一天顺产出宝宝把我牛逼的,生完了虽然很累但也很兴奋,一直都在想我怎么这么厉害,生了一个小人儿! 晚上吃
  • #螺旋上天圆舞曲[超话]#我一开始就说了,复刻这么搞,基本就是打算摆烂了,但总有人心疼它[doge]其实如果不是经历了星语星愿,我也会是其中一员,我是真的不明白
  • #今日美股#【热门中概股周二收盘涨跌不一 #爱奇艺大涨#近22%】爱奇艺涨近22%,该公司Q4大幅减亏;海川证券涨超20%,易电行涨近13%,前程无忧涨超10%
  • 【#郑万通车#倒计时......襄阳东至巴东北段开启联调联试!】记者日前从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,2月28日,郑州至万州高速铁路襄阳东至巴东北段开始联调
  • 我来这里真的听了太多秘密故事 要不是有给丹总说 我可能会憋死 今天差点被气死是因为被恶心到了 张lh怎么会这么自信??我决定培训完拉黑 很生气的时候 涛涛又一直
  • 全市春播生产序幕全面拉开 2月28日,我市2022年春小麦春播现场会在郝家桥镇吴家湖村召开,标志着我市春播序幕全面拉开,为全年粮食安全生产打下坚实基础。
  • 激动人心,乌克兰撤侨行动传来好消息!首批中国公民撤出,基辅爆炸声四起,附近俄军车队长达64公里,A股3月开门红,二师兄爆发了
  • 【#维珍银河再度开售太空旅行机票##一张去太空的机票定价285万#】当地时间15日,英国维珍银河公司宣布,从16日也就是今天,重新开始向公众预售其亚轨道太空之旅
  • 29岁的大男人,可我依然如初见般为他心动,他从生活的周旋与命运的搏斗中赤脚走出来,劫数和诱惑被一一压下,如岛屿般默然栖息在惊涛骇浪,孑然一身又饱满鲜活,他信善,
  • 人的一生会碰到很多高山的阻挡,想不想上在于心,能不能跨过去在于综合素质。有人恐高不上,有人畏难不上,在山脚徘徊观望。多数人会逐级而上,登多高是多高,有信念的人一
  • 卡博特并购东海炭素天津工厂 改造转产加注锂电池市场
  • 【全球工程机械50强来了24家】今日,以“智能化新一代工程机械”为主题的2019长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心举行。5月14日下午,人民日报、新华社、
  • 是我的姐妹, 就必须来看这个超好用,便宜大碗的卸妆膏, 若是没跟上这次的我真的会伤心的OK? 卸妆膏以油溶油,不伤屏障的道理姐妹们都懂。但油和油的区别很大,植
  • “遇到懂我的人很幸运,遇不到也是正常,我不完美,但至少我会对那些对我好的人好。只能说遇见是天意,拥有是幸福。我喜欢独处,但三观正,比你想象的热情,也比你以为的冷
  • 精益项目做不到位,失败“五大死因”,居然是……#精益生产# 冠卓咨询官方客服:400-168-0525 1. 死因一之“拖延” 谁都知道,精益管理也属于项
  • 和舍友从讨论旅游计划到回忆过去[苦涩]我人没了 年少无知跑到卷省读书 认识了很多朋友(现在有联系的也还有很多 这真的是出乎我的意料 当初去那边认为就强制性呆四
  • #阳光信用[超话]#[鲜花]#每日一善# 【指路(huí)(huí)字 ⛓️ 】 心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止
  • #一日三餐# 中午煮了鲍鱼焖鸡,太好吃了。鲍鱼是很久前买的,一直冻在冰箱,上午安排老张去买了半只鸡,准备吃顿好的。鲍鱼洗干净对半切,干贝泡水洗干净,鸡肉飞水。
  • #猫头鹰文创观察室[超话]##猫头鹰文创观察室##陕西韵味# 虎虎生风 国宝味道[馋嘴] 陕西历史博物馆为了弘扬中国文化,聚焦国之瑰宝,让更多人领略历史和艺术