佛陀说诵偈言:
  舍弃于忿怒,除灭于我慢,
  解脱一切缚,不执著名色,
  彼无一物者,苦不能相随。
  注:缚,烦恼的别名,由于烦恼束缚众生,轮回生死,不得自在,故称为「缚」。
  缚有十种:自我、怀疑、拘泥形式、欲望、忿怒、执着色界、执着无色界、骄傲、掉举、无明。众生需斩断所结缚,才能脱离轮回之苦。

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/Ridgxl2

《心经简说》之 9 〈口乃心之门户〉

经文

「故知般若波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。」

经解

咒:指不能以言语说明的具有特殊灵动力的密语。佛教里的咒语何止八万四千?尤其藏密,结合了西藏原始宗教苯教,着重在咒语、手印的修持。

汉地的大乘佛教流传比较广的咒语,有大悲咒、药师咒、楞严咒、财神咒、往生咒、绿度母心咒……还有就是心经的“般若波罗密多咒”。

你说你听不懂咒语在念些啥?那不是问题,咒语本来就不是念给你听的,而是灵界的众生听的。到底有没有效果呢?我们只能说心诚则灵。

不过,我们奉劝大家念什么咒都行,千万不要念“诅咒”!诅咒他人,这股力量最后一定会回到自己身上,别人没挂,你挂了。

不管咒语也好,说话也罢,都要说好话,所谓「良言一句三冬暖」,言语柔和的人,心一定很柔软,到处受欢迎。成天嘴上不饶人的,男的是鬼见愁,女的是母夜叉,可怕的很。

所以,修佛第一步,就是修口,口业要清净,不要打妄语、两舌(搬弄是非)、淫语。《老子》说:「口乃心之门户」,嘴坏的,心里一定很多坏东西。

如果大家有机会看看港台的电视名嘴众生相,为了一点车马费,搬弄是非、无的放矢、造谣生事,地狱相都现前了而不自知。。

这里说到般若波罗蜜多咒,是大神咒、是大名咒、是无上咒、是无等等咒,也就是说没有比般若波罗蜜多咒更牛的咒了,这个心经心咒最厉害。怎么厉害?因为它能除一切苦,真实不虚。甭管遇到什么苦难,般若波罗密多咒都能包治百病。

这话听起来好像有点不谦虚,难以置信,可是佛陀告诉你:是的,佛不打妄语,确实如此,真实不虚。

有句话说:「如果我们推崇牺牲,那么社会就会制造牺牲。」这段时间,病毒疫情形势严峻,除了报道那些了不起的医疗人员的牺牲奉献外,我们更要提起正能量,彼此鼓励,这也是这段时间我一直坚持的写作风格。

尼采说:「受苦的人,没有悲观的权利」,我们就是要保持乐观,别让病毒击垮我们的身体,又占据我们的心灵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥哥见证我从小到大的成长,我见证哥哥结婚成家,生子,哥哥的第一个小孩的名字还是我起的,每次回家等待我的总是哥哥准备一桌的好吃的,长大后关系也慢慢疏远,几年不回家
  • 【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施
  • 考试什么的不重要重要的是吃喝玩乐是真的快乐哈哈哈哈哈哈! 总是回家了就不记得拍照记录那就文字描述! 吃了呷哺呷哺但360这家真的好咸和大裕城差别好大我哭死长点心
  • 最近看到蛮多“破碎感”营销,年轻艺人的粉丝精修图也很喜欢配这个词,但点进去看了几个,大多数是脸上加点红色的血或许弄脏脸。 客观来说,图是真的美,造型也好看,但还
  • 昭明太子研究金刚经并且分了三十二品 第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座
  • #翔霖[超话]# #今天也是数据满满的海盐糖# ✨三月应援金任务1⃣️ ——【我们的偶像】✨❗ 观看15s视频 解锁签到连续七天即可 ❗ ❗ 纯拼人头数 ❗
  • - 结账的时候忘记了朋友怎么操作,漂亮和善的本地小姐姐工作人员主动来帮我,但最后还是失败了,我只好把牛奶交给小姐姐,尴尬的走了。中药板块没突破,但是痔疮小白马自
  • 犹如亲教练见证失误的着急![鲜花][鲜花]#咕噜基地[超话]#租车来练科目三,这里的教练跟我自己的教练完全就是两个世界,我们的教练是西游记里诸如土地公托塔李天王
  • 在率先进行的女子个人赛预赛的角逐中,陕西女队的领军人物翟悦君表现不俗,最终以预赛第二的身份闯入决赛。关键的1/4决赛,翟悦君遭遇新疆队的于梦婷,两位女子神箭手均
  • ——摘自《哲学人生网》适合周末发圈的快乐文案 ❶ 周末就是将生活调成自己喜欢的频道 ❷ 热爱富有生活气息的小细节 ❸ 周六到周日是赎回自己灵魂的日子 ❹
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]# そして手もとにあった新聞を手に取ってそれに目を通すふりをしなから、それとなく彼女の様子を窺っていた。彼女のテーブルにはコーヒーカップ
  • 是啊,凡是能吃的都吃了,真的是没什么可吃的了,人们就去吃树皮。这些吃完了,就吃杂草,有的把妻女卖掉,也未必能够换到几斗粮食。
  • #易烊千玺[超话]#又是一年中秋,也是我的生日,代表我又长大一岁了[害羞]不知不觉,我已经喜欢你七年了,多么美好的一件事[爱你][爱你]今年的生日愿望,希望你一
  • #生活在别处的移动厨房 【生活在别处】今天下午睡到六点多才醒过来,下楼去对面超市买东西,刚出小区看到华灯初上,车辆来往不息,鸣笛的响声一点点把我叫醒,才终于有了
  • 当我看到他冲向球时,我想我必须跑到这个位置,否则他会冲着我大喊大叫的!”#We March On# #圣徒好声音##圣徒比赛日# 全场战报:阿森纳2-2南安普顿
  • !!
  • 问卦测事业会针对你的事情情况来分析,告诉你目前有什么问题和不足之处,问题在哪里,然后具体分析给你的建议和解决问题的方向,会告诉你在哪一方面还需要补足 如果预测的
  • 日本广岛美术馆馆长千足伸行曾评价江上越选择的是那些,处于普遍美丽标准和怪诞之间的人的”多样的美丽“。今天让我们跟随着随着她的画笔,一起来邂逅未知的世界吧~#艺术
  • -' /▪️verb : word ▪️simil/simul : like / similar ▪️scend : to climb▪️onym : na
  • 她说我就像她姐姐一样,很亲很亲…今天她们在玩游戏,我在宿舍一个人整理东西,闫玉娟进来跟我说走的时候别跟她说,就去过道上层楼梯那里了,我装好东西,还是去找她说了一