修行在日常,日常在修心,修心需立志,立志需践行,践行需恒行。跑步跑不出正果,修行也成不了佛,守恒也压不了冠。比赛冠军,人家那是职业,是考试。立志不要想着多大,先想着多小,小多了就成大了,日常坚持跑,能跑十年二十年一生,就了不得;修行不要进庙,应事上磨、性上练、心上察,从小事上去行,跑步也只是修行的一种,它解决不了任何问题,只能解决跑与不跑的问题。它能在修行与立志上,每天投资一点,坚持几年,这个跑步的志、修行的志、修性的志的储蓄本就会多些本钱与利息。

【一相无相分第九】2

【问第二果。斯陀含者。是渐修精进之行。修无漏业念念不住六尘境界。】色、声、香、味、触,统统不住,不执着。【然终未有湛然清净之心。】可是,这个清净之心性,还是没有显露出来。

【一往来者。谓人间报谢。】人间报谢就是走了。【一往天上。却来受生也。】就再来受生。

【实无往来者。谓前念才着。】前念动一个念头才执着。【后念即觉。】所以,我们不能一直堕入这个陷阱里面,哎呀!我心情闷闷的,我执着、我痛苦。要赶快喔,赶快觉悟喔!时间会愈来愈短,以前一年放不下,两年放不下;现在缩短,一个月放下,七天放下,到最后,三天放下,到最后,一天放下,最后,一念马上放下。这个放下要有一点时间、功夫的,世间人没办法的。世间人碰到境界,一个月放不下,十年放不下,三十年放不下,我告诉你:世间人,一句话,三十年、一辈子放不下,决定跟他计较,一句话,好的朋友,变成怒目相视,反目成仇。一句话,一年放不下,十年放不下,二十年、三十年,一直到死,一样恨对方,都一直恨对方。恨对方,伤害的是自己的清净自性,世界上最愚痴的人,就是恨别人,恨别人,痛苦的是自己。嫉妒别人就输两次,听不懂喔!你的条件比别人差,已经输一次了,还嫉妒别人,就输两次了。知道吗?譬如说:她比你漂亮,你已经输一次了,你再嫉妒别人,那个漂亮的女人,糟糕!输两次。要怎么弥补呢?哎呀!你长得漂亮,我内心里面不但不嫉妒,还随喜功德,弥补我的缺失,摆平,这样才能平分秋色。知道吗?嫉妒人家,输两次。前念才着,后念即觉,【是无得果之心。心既无我。谁云往来。故曰】我们的清净自性,【而实无往来也。】

【第三果者。阿那含者。已悟入人法俱空。渐修精进。念念不退菩提之心。名为不来者。谓能断除内无欲心。】内心里面,没有贪染、贪欲之心。【外无欲境。已离欲界。不来受生。故名不来。心空无我。孰谓不来。】心本来就空,本来就无我,哪有什么东西不来?哪有什么东西,来跟不来这个观念?【故云而实无不来也。】

【须菩提。于意云何。阿罗汉。能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。】为什么呢?【实无有法。名阿罗汉。】没有东西叫作阿罗汉啊!人法统统空,叫作阿罗汉,既然统统空,有什么法呢?实在是无有法名阿罗汉。【世尊。若阿罗汉】如果证四果阿罗汉。【作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。】因为没有我相、人相、众生相、寿者相,於一切法无诤。这个世间就是……你学佛学了这个无诤,哎呀!不得了,无诤,家庭清净,没有杂音;团体安详,没有纷扰;政治清明,两党不对立。刚好颠倒,你看看电视,哪一天不诤?立法院啦……对不对?你到国外去,告诉人家:I'm come from Taiwan.我来自於台湾,没有人认识。你告诉他:那个立法院,台湾那个国会,打得最凶的那个啊!Oh!I see I see.我知道了。【人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。】人中第一。

【问第四果。阿罗汉者。此是梵语。由须菩提当此果也。】须菩提证大阿罗汉。【诸漏已尽。无复烦恼。】【实无有法者。谓无烦恼可断。】没有烦恼可以断。【无贪嗔可离。】当体即空。【情无逆顺。】情就是我们这个心性……情无逆顺,就是我们这个心性上,没有顺境,没有所谓的逆境,顺境本空,逆境也是空。所以,世尊告诉你:感谢你的敌人,因为敌人最先看到你的缺点。【境智俱亡。】境界也没有,所谓能观察的智慧,也不存在。【岂有得果之心。我心既空。无得道念。若於道有得。於法有名。是凡夫之行。即着我人众生寿者相也。】

【无诤三昧者。梵语也。】中国话,【唐名正定心。心无生灭。名为正定。故云三昧。】

【人中最为第一。离欲阿罗汉者。能离一切欲。亦无离欲之心。微细四相。】我们有分粗的四相,我相、人相、众生相、寿者相;还有微细的妄想,叫作微细四相,微细的我相、人相、众生相、寿者相,【皆已灭尽爱染不生。】马上证阿罗汉果,【故谓之离欲耳。】“欲”是指烦恼的别名。离开一切执着、分别心的烦恼,叫作离欲。

【世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。】我一点都没有执着,我绝对不动一个念头,说:我是证阿罗汉果的人。【世尊。】我如果动一个念头执着,说:我是得道的阿罗汉。【我若作是念。我得阿罗汉道。】世尊!我绝对不会这样说。世尊!如果我是这样说,【世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】阿兰那就是远离城市三、四公里的地方。世尊在世的时候,不可以跑到深山里面去,那是虎、狼、野生动物居住的地方。也不可以离开城市太近,离开城市太近,太吵杂,不好修行。就像我们大莲花居,这个就是阿兰那,离城市没有很远,也没有很近。佛陀当时在世的时候是托钵,如果离得很远,托钵吃饭很困难;如果离得很近,跟世俗闲杂人等凑在一起,不容易修行。因此“阿兰那”就是寂静处。世尊,我如果执着有一个说:我须菩提证阿罗汉果。我执着有这样的念头,世尊就不会说:我须菩提是已经进入真正寂静处的一个修行人,我是一个无诤的阿罗汉。世尊就不会跟我说:我是一个寂静,进入清净自性,涅槃不生不灭的阿罗汉、一个圣人,世尊就不会这样说了。【以须菩提。实无所行。】“行”就是生灭,实在是没有这样一个造作。【而名须菩提是乐阿兰那行。】所以,世尊就说:我是希望无诤,没有斗诤的、清净的一个兰若,阿兰那行,也就是寂灭处。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

我好像理出点头绪了,她为什么能够对伤害她的人那么宽容呢?为什么能够二十年低调做公益,面对流言蜚语,她能做到泰然处之,因为,只有修行境界高深的人才能做到这样 慈悲
如果她反击了,那么对方肯定生嗔恨心,这有违她发的大愿!没准儿她还会为造恶者祈福,不堕地狱,救赎他们!至于吃瓜众生,他们讥毁一个修行人所做的供养,以为无罪,死后有报,纤毫受之。[心]我薇积了如此大功德,日后必定福寿绵长[心] https://t.cn/AigLduum


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吹梦到西洲-恋恋故人难;黄诗扶;妖扬[音乐]# 我怎么形容丁程鑫的笑容呢。 就是带着烈焰無肆的骄阳,跳动的鲜活的血液。又像一股扎进糖罐子里,然后拔出来再过滤
  • #兼职打字[超话]# 致想赚钱的学生党 放假了不要出去做兼职打零工了 天气炎热也赚不了几个只要你愿意了解 拿起手机跟我做兼职吧 一部手机 投资低 会费不过百敲
  • 14.不要把别人的关心当成理所当然,不管他有多爱你,最终也会有疲惫的一天。2.不闻不问不一定是忘记了,但一定是疏远了,彼此沉默太久就连主动都需要勇气。
  • 可以连皮一起吃,果肉酸酸甜甜的,味道和正常体型奇异果接近,不过皮的口感偏酸,还有点粗糙;②拇指西瓜 产地湖北,样子如其名和拇指一样大。味道嘛,除了同样有籽之外
  • 21点吾折天聚划算精选【前2小时5折44】日本高丝Visee 蕾丝慕斯腮红膏【前1200名第2件0元】阿道夫 沐浴露520ml【前5000名5折44.5】京润珍
  • 特别是这个现场真是超级棒的[泪][泪]其實妳 是個心狠又手辣 的小偷我的心 我的呼吸和名字 都偷走你才是 綁架我的兇手 機車後座的我 吹著風 逃離了平庸這星球 
  • 我们国家有一个老修行,是修忍辱行的,什么事情他都能忍,并且他能把其他人不吉祥的运气,转到他身上,那么就吉祥了。因为他有功德,他能以役使鬼神,他支配这鬼神做什么,
  • 然后她明白到,哦,这就是人。当她看到这个验相的时候,她感到心花怒放,领悟到原来人生是这样。
  • 次本命银临。次本命we。
  • 是一处建在地下的军事基地,我们从墙壁外围塌陷的地方进去,后来走散了,然后第三人称视角又来了,原来的“我”被替换成一个男性,在听到一声巨响后顺着声音找同伴的时候,
  • / 我不喜欢自家的装修去定义某一种被设定好了的风格,那不一定都让我满意。 我喜欢自然的东西,有生命力的事物,所以希望家里装修都有自己喜欢的绿植,可以赏花,浇养它
  • 我是真服了某些厂州恒太的球迷了我和你说双外援,你讲管不着;国安一踢完比赛了,你又跳出来叽叽喳喳。我说我还羡慕你们拿过中甲冠军呢,你又不认那是你们队了。
  • 感情方面运势平平,你对这段亲密关系投入的热情不多,长此以往对方又怎么能和你是一条心呢,你们认识的时间长短并不是衡量感情生活好坏的标准。你的首次、首场,也是我听过
  • 不知不觉时摄入了太多的钠,你可能还不知道呢! 感情是天蝎座的软肋,经历太多的他,往往最容易受到伤害,所以遭受到别人的背叛后他们不得不让自己狠起心来——不再在乎,
  • 桂林微酷互娱网络科技公司游戏带队月入过万+个人提成+高额奖金+给你最好的资源技术岗位描述: 1、在办公室,通过网络,在各大渠道进行各种游戏推广; 2、在网络上与
  • 不仅是说是非,哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。 嘴有多贱,命就有多贱口德对任何人都是这样,许多福报都是通过嘴巴给损了。
  • 人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,平淡普通,都是自己的命运。人是活给自己看的,过去的坦然面对,没来的少瞎想,缓步有益平衡,疾进多添浮躁
  • ㊗我亲爱的宝贝们好运常伴,在未来的日子里都能遇到爱你们的人![心] #刘涛[超话]#♞♞♞7.12这一天属于你 愿所有的幸福、快乐 健康、好运、爱都属于你,刘
  • 眼睛可以透露出每个人的健康状况,也可以透露出一个人的事业运势,今天我们就一起分析一下从眼睛看出你的事业运势如何吧!例如眼大不留神,眼睛偏大的人确实对周围事物的关
  • 思涵.悟与众生(墨伊)#刘珂矣[超话]#月下云门对僧人,轻敲赋见亦苏文。道随心相悟与痕,云寄尘世分外人。