平等?不懂佛的人,很难理解



众所周知,佛教的修行讲究持戒。

正所谓“自知心是佛,常以戒为师”,很多时候,佛教甚至把“持戒”这一行为提高到导师这个高度,也正由于各种戒条的存在,也注定了佛教一个和平的宗教,尽管佛教是一门宗教这一说法,很多人并不认同,但无论如何,佛教的本身,是认同一切众生原本平等无差别这一观点的。

但是,如果你认为人与人都完全相同,那你就错了,因为佛讲众生平等,并不是指众生的根智完全相同,更不是讲众生所表现出来的“相”完全没有任何差别,佛所讲的平等,强调的是“自性”平等无差别,而不是其它,即一切众生的“自性”和佛或菩萨一模一样,没有任何差别。

正如《坛经》中所说:佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。

也就是说,一切众生原本就拥有和佛一样的智慧德相,即自性,只是由于无明的原因,他们才没有能够证悟或回归到“自性”,所以,他们才不能成就佛果,一旦他们能够破除无明,那么,和佛一样的“自性”就会自然流露显现,这个时候,众生就成佛了。

正因为如此,佛陀在菩提树下,觉悟成佛之后,讲的第一句话就是:

“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得”

佛陀之所以在觉悟之后,连连感叹“奇哉”,是因为他已经悟至自性本心,实证至高无上的智慧德相,真实圆满,没有任何的障碍,而所有众生,原本就具足这样的能力,只是由于他们执于妄想,才不曾证得,用《金刚经》的话说,就是众生着相,等他们悟至“无相”,自然会懂得“自知心是佛”了。

这也是我佛慈悲所在,佛为了救度芸芸众生出离六道轮回,解脱世间苦海的束缚,才在觉悟之后,用了49年的时间不断的讲法,目的就是为了帮助众生都能回归自性,圆成佛道,得到与诸佛如来一样相同的真实利益,因此,他说“奇哉”二字,其实是佛的方便教法或因众施教,为了的吸引我们众生的注意力而故意说的。

为什么如此说呢?

因为佛陀(悉达多)觉悟之后,就得到了全部的真实利益,而这些都来自于“自性”之中的,也就是说,佛所讲的一切法,事实上并不是“觉悟者”在说,而是“自性”的流露,这也是佛陀为什么说他“无法可说”的真正原因。

从这个角度来说,佛说我们众生的根本,真如本性(自性)与佛无二无别,一模一样,不增不减,不多不少,因此,从根本上说,佛有什么,一切有情众生就有什么,没有任何差别,也就是说,一切众生都应该得到与诸佛如来一样相同的真实利益,但是他们却执迷于“妄想”,才暂时不能证得。

那么,这个“自性”是什么呢?

六祖慧能在《坛经》中,如此解释,即:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”

六祖认为,若是证悟了“自性”,即彻底的明白了自性中的所有一切,并且全部都用上了,那么,因果不空,佛所得到的一切圆满智慧,你也会全部得到。

因此,佛教中所说的“众生平等”,讲的是“自性”无差别,而不是人与人之间无差别,更何况众生从无始时来,所积累的功德、福报、业障等一切都有所不同,这些不同正是造就了众生的外在表现完全不同的真正原因,但这并不妨碍众生的“自性”平等无差别。

只是不懂佛的人,很难理解!

想起刚粉上小新,我那会还是个学生,时间真快,我都工作好几年了,现在我家墙上依然挂着小新一米多的大海报,想想蛮开心的[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]。
过年在家我一岁多小侄女撕了几页我新的杂志,心里真疼,还好撕的那页没有小新,我妈心好大,把我杂志拿出来[跪了][跪了][跪了][跪了][跪了],我佛慈悲,我要当个佛粉。
现在一心只想搞钱,赚钱买房子,女孩子自己买房子想想就开心,从此走向人生巅峰[阴险],还有去吃爸爸烤肉[憧憬][憧憬][憧憬][憧憬],我今年要去吃[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]。
好想买那个手机,想玩王者荣耀和和平精英,也不知王者段位掉到哪里去了,永恒钻石怕是没了[微笑][微笑][微笑][微笑],伏地魔这个称号虽然伴随着我的吃鸡生涯,但我觉得也不错,我苟,绝对会混到前十[害羞]

[兔子]
但凡那个时候 你像个男人一样告诉我我不喜欢你了 我觉得你心里有别人 我觉得你太丧了太负能量了我受不了你 咱们分手吧
我也不至于这样 记一辈子
三月的晚上真的很冷 风很大 我哭的浑身都僵了也等不到你下楼亲自跟我说分手
当然更让我难过的是他从此失联 我想把他叫出来打一顿都不行[doge]
听我说 冷暴力不配拥有爱情 如果我佛慈悲神明有眼 信女已经奉上十斤肉 让他也被人冷暴力让他爱而不得


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于任性,许多人在挽回时会不自觉地变得咄咄逼人,因为他们也知道自己承受不起等待。以退为进,看上去你好像是浪费了大把的时光,但是实际上,你已经取得了挽回这场战争的
  • 现在疫情之下,你们同白人无产者更加的贫困和无产,而种族歧视是殖民主义的变种,是阶级压迫的全面形式,是制造无产阶级分裂的恶毒统治,愿你们听从无产阶级伟大导师马
  • ”【美国的“性解放”运动开始于越南战争时期】那个时候,她们的口号是“要XX,不要作战!#世界历史#【美国的“性解放”运动开始于越南战争时期】那个时候,她们的口号
  • 【攻破加的斯球门,梅西在西甲对38支球队取得进球】 在巴萨对阵加的斯的比赛中,梅西罚进点球,为球队首开记录。阿根廷球星已经打入11粒进球,在他参加的12场比赛中
  • ⭕ 口红:into you 唇泥m08我的2020年度爱用,一直随手放在包里的一根,目前为止买过的最好看的豆沙色,绒绒雾雾,喜欢。⭕ 睫毛:艾杜纱睫毛打底+mu
  • 一切现象没有不是刹那生灭的,因此,万事万物都是假有的、暂有的、幻有的,都不是永恒的,或者说是一切皆空,佛教称此道理为“缘起性空”。答:从同时、当下来看,一个事物
  • 现如今的互联网公司,健身房和食堂已经成为了最低配网易盛传一句话:网易赚钱网易花,一分别想带回家。 今天体验了一下我司美甲,小姐姐审美在线,不急不躁,公众号提前预
  • !人鱼桃桃星冰乐星冰乐的夏日限定渐变的粉色可可爱爱吸一口冰爽清甜的桃子味沁入味蕾桃子爱好者一定会喜欢哒!
  • 因为没人在家,就我一个闲人,所以我只能“不辱使命”第一次做这种事情,我还是懂的人情世故,带着一丝忧伤,去和奶奶一块完成这个每年必须完成的任务。往年是我奶奶和爷爷
  • 等你到了一定的年龄,彼此的过去已经不再重要,那些曾经令你无比在乎的东西就好像半途而退的潮汐一般似乎没有了提及的必要。再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘
  • 成为一名模特让Blésnya Minher能够接触来自不同地域的人,并了解到丰富的文化,这使她的思想更加开放包容。好文分享|“中国人,在精耕细作几千年里最大的业
  • 案号:(2017)桂13行终41号审理法院:广西壮族自治区来宾市中级人民法院来源:中国裁判文书网 发布日期:2017-08-182.抵押登记行为作为行政机关行使
  • 富国天惠精选成长A成立于2005年,如果当时你买入10万元,那现在账户里应该有221.61万元,这就是价值投资和复利的魅力。有难友打西安金融局方面的电话,得到的
  • [赞啊][赞啊]蒛一 无痕秋衣秋库 【¥39】(发货速度慢,介意的慎选!!
  • 對方永無誤,總是你的錯 !!!!!既是一而再再而三的投訴無用自討沒趣,漸漸也就不再多言,不再積極。密切聯絡,次數漸減,永遠有比你更重要的人和事需要優先處理,只有
  • 仁孝康熙帝为祖母祈福传说康熙帝是为了帮身体违和的祖母孝庄太皇太后祈福而写下“福”字,然而当时的情境记载已经难寻,我们从清朝的正史记载中找找相关的讯息。这是歌颂孝
  • 笔者觉得第六种处理方式最为合理,不过很多时候社保部门并不作出相应的核准标准,则此情形下可以以第二种标准进行处理(但此情形下又会带来一个较大的不公平,一般来讲,未
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 一个热爱自己祖国的人,将永远受到别人的尊敬和爱戴。像文天祥、钱学森、周恩来以及许许多多为祖国而默默奉献一生的英雄们,他们将流
  • 晚上你吃了好几个小包子,又有笋,妈妈嘴馋,所以拉着你吃了一个冰激凌,你超级超级开心呢,你说这是你今天最开心的事情啦,嗯,妈妈记得自己小时候也是吃了好吃的就超级开
  • 为期三天的比赛中,来自太原理工大学队、中国民航大学队、西安交通大学队、山西大学队、临夏联队、永靖篮协的6支高水平篮球队激情对抗,为球迷送上了精彩的赛事盛宴。经过