《法华经》学无学人得佛授记
(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

【《易经》履卦智慧_事以密成,语以泄败,履道坦坦,幽人贞吉。】

不言而信,存乎德行

《易经》成书,包罗万象,成事有则,败事有因,待时而动,见机而作,不俟终日,退藏于密,居安思危,与民同患,参伍以变,错综复杂,彰往察来,微显阐幽,探赜索隐,开物成务,崇德广业,天地设位,圣人成能,人谋鬼谋,百姓与能,广大精微,无所不包,无所不容,《易》,其至矣乎!默而成之,不言而信,存乎德行,君子小人,苟非其人,道不虚行。

圣人成能,人谋鬼谋

罗里吧嗦,只为弘《易》,罗里吧嗦,广利众生,罗里吧嗦,只为言《履》,《履》之九二,履道坦坦,幽人贞吉,没头没脑,无从解读,故弄玄虚,只为引鬼,此鬼有名,名曰韩非,死于李斯之手;

鬼有没有,不敢妄言,抬头三尺有神明。《易经》所谓人谋鬼谋,鬼的意思,归也,历史上死去的人,魂魄都已归于太虚,可是他们真的逝去了吗?

没有,他们还活着,他们还活生生的活着,他们光辉灿烂的思想,光辉灿烂的智慧,一直都还活生生的活着,至今为我们所用,至今为我们所谋,这就是所谓的鬼谋。

鬼谋既可以为我们临事而谋,还可以为我们参经而谋,以事参经,以史参经,亦可谓鬼谋,今天,我们就用韩非这个秦朝的鬼,来为我们谋一谋《易经》《履卦》九二爻的爻辞,重点在:幽人贞吉。为方便行文,先把《履卦》供在文中,先从《履卦》的九二爻的爻象开始:

《履卦》九二爻的爻象

《履卦》九二爻,以刚爻处阴位,以刚处柔;《履卦》九二爻,以刚爻处下卦第二爻,以刚处中;《履卦》九二爻,上应得中九五,刚明贤德之才,上应九五之君,处《履卦》中,处《履》之时,行事,履道之时。

九二履道,上应九五,外刚内柔,行刚明贤德之道,履得其中,履得其兑,履得其悦,履得其行,行事履道,可谓一片坦途,可谓履道坦坦,然而,后面的幽人贞吉,是个什么鬼呢?

《履卦》九二爻的爻辞:履道坦坦,幽人贞吉

韩非为鬼,著作等身,至今有传,《史记》有录,专录韩非《说难》,其中名句:夫事以密成,语以泄败。其中一个密字,可解《履卦》之幽。夫事以密成,语以泄败。未必其身泄之也,而语及其所匿之事,如是者身危,身既已危,安能得吉?安能得履道坦坦?韩非为鬼,《说难》可用,其有意者可读之。

惟韩非可叹,知说之难,为《说难》书甚具,终死于李斯之手,终死于秦,不能自脱,《易》之为书,默而成之,不言而信,存乎德行,君子小人,苟非其人,道不虚行,岂是虚言!!!

非韩非一人为鬼,煌煌史册,有鬼无数,汉之霍光,武帝托孤之重,废立昌邑王刘贺一事,履道坦坦,事得以成,实赖政治家霍光之高明,以幽以贞行事,刘贺一党,一网打尽,汉家之祀,方得其祭,霍光废立,方得其吉,幽人贞吉。其事有纪,有意者,可参《资治通鉴》第二十四卷.汉纪十六;

非韩非一人为鬼,《道德经》老子亦为鬼,其谋可用,其经可参。《道德经》第27章:善行,无辙迹,无辙迹三字,可解《履卦》之幽。《道德经》第30章:善者果而已,不敢以取强,果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强;勿矜,勿伐,勿骄,可解《履卦》之幽,勿强可解《履卦》九二爻之外刚内柔,处柔得中,上应九五,行其《履》道,可谓九二守贞得吉,幽人贞吉。

非韩非一人为鬼,孔子亦可为鬼,其言可用。子曰:乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。密之一字,慎密一词,可解《履卦》之幽,几事不密则害成,害成则非事不成而已,害如已成,小害一时,大害万世,不可不戒,履道坦坦,幽人贞吉。

圣人作易,以此洗心,退藏于密,吉凶与民同患,神武不杀,履道坦坦,以幽以贞,圣人作《易》以载道,万世流芳,万世得传,百姓日用而不知,默而成之,不言而信,存乎德行,众生得利至今,圣人终得其吉,履道坦坦,幽人贞吉。

《履卦》六爻,今日为二,余爻有四,来日方长,且待再探。感谢阅读!!!

《易经》智慧,包罗万象,圣人画卦,利益众生,人之经历不同,所得之象不同,所取之意亦会不同,为了让自己,在生活中游刃有余,有本《易经》在家自己琢磨吧,让自己插上《易经》智慧的翅膀,用圣人的智慧,帮助您创业成功,生活顺利,平平安安,阖家幸福!!!

“天地不仁,以万物为刍狗”是太上道祖故意说的反话,万望后世大德心生明悟,不要再不敬天地,伤天地之心。须知不敬天地为重罪,反之孝敬天地福禄无穷。

太上道祖曰:

天地智慧,玄于苍穹,凡世不知亦不为奇。天地者,恩泽万物,德满乾坤,无处非天地之恩。天地,乃一切善之初始,又何来天地不仁?天地不仁,以万物为刍狗。况天地至仁,何曾以万物为刍狗?吾有意以反意而示世,便看凡世何种理会。奈何而证凡世皆对天地反误其深。若言究竟冤屈,实上天之最。吾等诸神力护天地,而永恒不变其心,沧海桑田必不离其侧。

_ _摘自《昊天玉皇新金阙游记》第三十回 仙童院中显开朗,道祖详说童子身


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战最好的你[超话]#今天少吃一粒米,肖战新娘就是你。当12星座爱上你时的表现#星座##十二星座##星座爱情# 白羊:眼神发直看着你;金牛:带你去他最爱的地方
  • 而刚好我看的这一天,蹭了知音集团的一顿饭,被我誉为“知音日”(知音号和知音杂志并无关系[doge]) 越看这种论调越是觉得奇怪,在讨论人的自我发展要求时,本就不
  •   《维摩诘经》〈佛道品〉也有一段经文,与上文善用烦恼而施作佛事的理念可以相互辉映。」贪瞋痴等烦恼,对凡夫而言,虽然是苦恼的根源,却未尝不可因势利导,把它转化为
  • 复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家!复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情
  • 上沙/下沙这边整牙医院做箍牙哪家医院效果好[牛哞哞]姐妹们,整牙一定要选择费用公道的和擅长美学正畸的医生,如何避免选择到排队难,环境嘈杂和宣传和实际水平相差远医
  • ​​​​其实还真实勾起了我的好奇心,我得关注他俩起码两年吧,只有时间才能证明一切,我喜欢山河令,喜欢浪浪钉,但是我也不觉得他俩是那种关系,就是好兄弟,这啥女嫂
  • 很简单,因为“谁是领导谁最大”这就是“职场潜规则”因为你的直接上司能决定你在这家公司的去留。要是离开这十五人的小圈子说的话,张翰其实反倒是更无须多做介绍的那个人
  • 桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
  • 期待了好久的剧 今天看了三集 嗯怎么说呢 洛枳一直是我很喜欢的一个小说女主 她明亮温和 即使追逐了一个人的背影十五年 她也不会放掉自己的骄傲 是我很想很想成为的
  • 早晨送女儿上学,发现小朋友越来越会聊天了,早晨让我给她涂自己的唇膏,发现她更自信了 ,说长大了给我买粉红色的包包,我俩一人一个,哄我开心 ,到了幼儿园我心里还在
  • 他打开时就看了杯子一眼,立刻错愕的抬头看了我…瞳孔地震,我俩面面相觑,我只看到他大大的眼睛,大大的惊慌…他沉默的看了我几秒,抽了根棉签,蹭了一点,末了,把杯子递
  • 她一个人在幼儿园门口站了良久,直到幼稚园大门紧闭,才迎着风转身去了医院。当天下午4时20分许南京交警二大队铁骑中队警辅王汝成巡逻至一处路口发现一辆车打着双闪停在
  • 失去时我努力释怀,电光火石我没放过,遍体鳞伤我不认错,多少风花雪月到最后也只不过是一个背影,最终会得到一个长情又温暖的怀抱,那时就会明白,有些人就是用来错过的,
  • ”说几句特喜欢的歌词吧⭐ 我们的爱 “从此以后我都不敢抬头看”⭐ 暗恋是一个人的事 “我哪有勇气一直追逐背影”⭐ 总有一天你会出现在我身边 “你说最好的人会到身
  • [委屈]公众希望明星艺人知名企业主动捐赠 ,因为他们是当今国内市场最大的既得利益者,他们主动捐助树立良好形象也有利于他们今后更大的获益。公众希望明星艺人知名企业
  • 可否具体,爱而不得终可惜。再无你。
  • [兔子]#爱豆v力量# [兔子]#摩登兄弟 传递正能量##摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#陪伴是最长情的告白,等待是最温暖的港湾,不求与你共相伴到老,只愿能陪
  • 可否具体,爱而不得终可惜。#电视剧叛逆者# [悲伤] #叛逆者结局# 啊啊啊啊啊我刚看完大结局,我看到他们俩相见,他们俩唱歌,他们俩拍(结婚)照片,我以为是h
  • #探秘Helia-D#长期使用瘦身产品替代身体乳既能起到保湿滋润的效果[羞嗒嗒]又能消除体内脂肪[给力]防止橘皮现象出现哦[憧憬]长期坚持能够巩固瘦身效果,不再
  • 如果你要走,那射手座的人绝不会挽留,变质的爱情他们不需要。如果你要走,那射手座的人绝不会挽留,变质的爱情他们不需要。