从 太 子 到 世 尊!

人能生存在这个世界着实不易:生活压力无处不在,灾难打击不期而至,自心的堕落令人厌烦……

  然而,似乎又不得不随波逐流。

“难道就这样一直到老?能否摆脱苦恼?如何找到光明?”

  这些疑问促使我们去揭示命运,出离痛苦,超越自我。

  当我们在这个浊染的世界试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。

很久很久以前,迦叶佛在我们这个世界教化众生。有一位生生世世一直在追求真理的护明菩萨,他悲天悯人,刻苦精进,经过漫长时劫的修行,功德即将圆满。

  护明菩萨观察世间生老病死,诸苦逼迫,众生造种种恶业,受种种恶果,无法解脱,就发大誓愿,下生人间,向众生示现成佛之道。

菩萨投生到迦毗(pí)罗卫国,取名乔达摩•悉达多,父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。

  悉达多太子生长在王宫,享尽人间快乐。

  长大后的太子观察众生的生老病死,感叹世间苦痛,起慈悲之心,经常于树下结坐冥思,试图解开生死的玄妙。

 为了寻求解除苦恼的方法,太子于19岁时悄然离开王宫,出家求道。

 太子首先参访当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们的教义和修法。但他发现,这些教义无法引导他达到究竟解脱。最后,他决意凭借内力,自求解脱。

  悉达多太子来到伽耶(qié yē)城外的的尼连禅河边,独自于树下结座,示现极苦之行,日食一麻一麦。

  六年之后,消瘦不堪的太子放弃苦行,在尼连禅河里洗去积垢,接受牧女供养的乳糜,恢复了气力,来到一棵枝叶茂盛的菩提树下,面向东方,结吉祥草为座,发大誓愿:“不证菩提(正觉),不起此座!”

  太子于菩提座上出入禅定,圆证神通,降伏魔怨,放大光明,目睹明星,豁然大悟,彻证无上正等正觉,成为自觉、觉他、觉行圆满的佛陀。

  从此以后,太子就以释迦牟尼佛、世尊(被世人尊重)、如来(乘如实道,来成正觉)、天人师(一切天、人的导师)等十种尊号闻名于世。

  世尊观察十方世界,喟然慨叹:奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著,不能证得。

  意思是:世间一切生命,本体都无比奇妙,都具有佛的智慧与功德,只是因为众生抱持自己的虚妄想象,以为真实,所以不能亲身证得。

  世尊的开示道破了宇宙的玄妙,也道尽了宇宙的玄妙。这是十方如来的心髓,是一切佛法的源泉,一切经论、一切法门莫不以此为根本,莫不由此推演而成。

  世尊共说法49年,难以计数的众生因听闻了他的教法而从苦恼中解脱出来,获得永久的快乐。

  世尊在80岁时,观察世间度缘已尽,教化之事已毕,就舍弃肉身,在拘尸那城外的双树林示现涅槃(niè pán,超越生死,常住法身),回到原来不生不灭、永恒、快乐、寂静的境界。 (责编 | 佛慈
审定 | 释宗道)

本期播读:佛越

净宗法师开示

释尊久已成佛,报身常住西方无胜国土,他怜悯我们娑婆世界的罪苦众生,应现于这个世间。善导大师说:“故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。”

虽然有圣道法门、有净土法门,但是这两种法门哪一种法门是释迦牟尼佛应现在此五浊恶世、他的本心本意要说的法门呢?

善导和尚意:“世尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

依据善导大师——善导大师的德行大家都知道,弥陀化身——历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法,标题是如此的。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

如来出现于五浊,
随宜方便化群萌;

或说多闻而得度,
或说少解证三明;

或教福慧双除障,
或教禅念坐思量;

种种法门皆解脱,
无过念佛往西方;

上尽一形至十念,
三念五念佛来迎;

直为弥陀弘誓重,
致使凡夫念即生。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

“幸福”的意义,可能基本等同于另一个完全没有被修饰过的名称: “欲望”。

 “幸福是一种存在于此时此刻的情感。这些积极的影响和情感上的愉悦都是转瞬即逝的。但生命的意义不仅超越自我,更会超越时空。”

“追求幸福,并不能将人从动物中区分出来。人的独特之处,就在于其对意义的追求。”

“能将生存的意义,同创造性的工作和人性之爱联系起来的,是人的独特性和唯一性。”

“一个人愈忘我,为了所爱之人、所爱之物燃烧自己,才愈加是一个真正的人。”

“在任何已经给定的环境下,决定自己的生活态度,决定自己的生存方式。这是人性中最后的,也是最核心的一点自由。”

https://t.cn/EcMHDNx

连载:稻盛和夫《活法》--第二章:依原理原则思考(6)
超越自我改变人生
  无论什么工作,专心致志、全神贯注就能创造佳绩,从而渐渐产生乐趣、兴趣。一旦感兴趣,积极性将更高,就会成果频出。在良性循环中,就能感觉自己在某一个时间里爱上了这项工作。
  前面已经讲过,我大学毕业后就职的公司是一家随时都有可能倒闭的破烂不堪的公司。很多同事相断辞职,只留下我一人。没有办法,我只能想“不管怎样,首先要努力做好眼前的工作”。不可思议的是决心一定就不断取得了良好的研究成果。当然,研究变得更加有趣,我以更高的热情投入到工作中去,由此进入了一个良性循环期。
  尽管感觉厌烦工作,仍坚持再作一些努力,忍辱负重、积极向前,这将导致人生的根本大转变。
  可以说,此时最重要的是“战胜自己”。所谓“战胜自己”就是要抑制利己欲望、自我告诫不要姑息自己。否则,既不能成就任何事业也不能最大限度发挥自己具备的能力。
  这里所说的一个人的真正能力,也许还包括坦率地对待事物的克己之心。即使有非凡的能力,但自己乐于安逸,舍不得努力,从某种意义上说是欠缺“运用自己与生俱来的才能”的能力。
  要在人生这个长长的大舞台上演绎一台出色的戏,取得丰硕成果,这种能力,不是单纯比较脑细胞数量的多少。而是无论何时,一丝不茍地工作,面对困难,百折不挠,这是成功的唯一途径,也是我们日常应该牢记在心的原理原则。
  认真、拼命,尽力工作——听起来也许有些平凡。但是,正是这些平凡的语句里隐藏着人生的真谛。
将复杂问题简单化
  在京瓷公司,职工之间、各部门之间经常出现半吵架半认真的争执,“不是那样的”,“不对,应该这样”等,莫衷一是。比如,关于新产品的交货期、价格等,如果制造部门说是A,那么营业部门反驳是B。
  还是我在当总经理的时候,各部门之间一旦发生争执,总也不能下结论的事情,“那就去总经理那儿吧!”多数时候他们让我作最终裁决。于是,我在倾听双方陈述理由后,得出“应该这样、这样更好”的结论时,大家都表示信服,好像刚才唾沫横飞争论不休都是假的,又都轻松愉快地返回工作岗位。
  问题得到解决,不是因为地位最高的权威者一言九鼎。而是因为,从远离利害关系的第三者立场出发,冷静地解析问题,发现多数纠纷的原因其实是极其简单的,我指出了这些问题并提出解决方案。
  例如,部门之间有纷争,呈现出奇怪复杂情况的时候,当你像拉开缠绕的线头的似的,解决问题后就会发现,多数时候的原因是疏忽了必要的联络,少说了一句感谢的话这样简单、琐碎的----而且是利己----的理由。基于此,我作结论时都立足于什么是正确的做人准则这一本质,因而我的判断就成了“大冈裁决”(译者注:从忠臣大冈裁决公正引申为公正又有人情味的裁决)。
  为了作出准确、公正的判断、用干净的眼睛看待问题是最必需的。而且,不要被细枝末节所惑,而要着眼于问题的“根本”。
  如果这样来观察,你就会发现有很多如下的情况:大到国际间的问题,小到家庭内的纠纷,社会中的各种矛盾纠纷,当事者各有意图,各有道理一大堆,使得原本十分简单的问题变得复杂怪异了。
  所以,越是错综复杂的问题,就越要回到原点,根据单纯的原理原则进行判断。面对很棘手的问题,用朴实的眼睛、根据简单明快的原理,对事情的是非、善恶进行判断即可。
  担任稻盛财团副理事长、世界著名数学家广中平佑先生如此表述出他的真知灼见:“看似复杂的现象,其实不过是简单的投影。”
  这是先生在解答出迄今为止谁都没有解开的数学难题时说的。通常,数学等自然科学问题通过分解要素进行求解。但是,先生却反其道理而行之,从更高的层面求得正确的解答。
  通过用三维的观点来观察二维的问题,就可以导出简单明快的答案。先生用我们这些门外汉容易理解的比喻给我们作了说明。
  “这是一个没有红绿灯的十字路口。因为没有红绿灯,所以车从四个方向涌进来,进退不得,引起了交通大混乱。如此这般,混乱的问题得不到解决。但是,这是因为想在平面交叉的世界中求解。如果加上‘高度’这个因素,即加入立体的视点来看,将怎么样呢?”
  “就是说,这个十字路口不是平面交叉而是立体交叉----是的,即使没有红绿灯,汽车也可以顺畅流动。我的想法就是这样。看似复杂的现象,多数不过是简单的结构的投影。所以,改变视点,或者把视点提高一个观察角度重新来看待问题,其实答案就简单明快地出来了。”
  我们确实应该具备广中平佑先生所说的把事物简单化、直截了当把握本质的“高远视野”。只有远离自私利己的狭隘心胸,拥有博大,光明磊落的利他心怀,才能拥有这种“高远视野”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【在凝心聚力中开创新局面】6月15日,石家庄市公安局领导分赴市内分局,将交流派出所长全部送任到位,并就下步工作提出具体要求和殷切希望。【在选准配强中激发新活力】
  • 慈是善良,悲是拔苦,做人,要在心田多播善的种子,他的内心就会清净。一个人,生在天地间,做人俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,时时刻刻都能感受安详,这样的人生,还有
  • 朋友圈文案句子|值得收藏的治愈风文案[心]❶太阳温暖早起的人 月亮陪伴熬夜的人❷任何一件事到最后都是好事,如果不是,那就说明还没有到最后。❼世界不再贩卖焦虑 开
  • 菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用
  • 夜已深独自走在江边听着流水抚摸着大堤看着远处点烁的霓虹灯我喜欢这的空气清新中带有一丝清甜就像一首清唱的歌是那种最简单干净的美路边不知名的小花被有些暖意的风吹开目
  • iQOO Neo7新品发布会将在本月20号19:00召开,官方已放出了该设备的正面渲染图,并且还给出了该设备的更多配置信息。】10月12日,顺庆区大北街132号
  • 这种无欲无求是有毒的,若是以往的我,看到今晚的下弦月,大抵会有兴致拍个两张,而如今则是,看了看便走了。”我想,如果幸福的定义可以修改,我们永远都是幸福的,如同对
  • 县心连心义工协会副会长 钟昌理:现在是我们心连心义工协会成立十周年,十年磨砺、十年沉淀,我们始终秉承志愿服务精神,立足蕉岭,开拓志愿服务项目,为更多有需要的人
  • ” 这个优秀演员对演绎事业表现了足够的尊重与热忱[玫瑰]他难得的低调而钻研,热忱而内敛,他值得所有[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][心]#任嘉伦陆炎# [心]#任
  • #玄学大师李亮德# 今日私教#腰痛以及体态调整康复私教​我们的运动康复是拥有荣成多项独一无二技术的调整课程,不止是体态这种简单的调整问题,身体的疼痛自己慢性疼痛
  • 宝贝你是个好孩子,老天一定会眷顾你,你也一定能度过难关,大家都很爱你,你其实早就是个大孩子了,学会坚强了对吗,宝贝大家都很爱你好吧,康康,你让本理性清醒美女一下
  •  年复一年,秋茶季节到了,我仍然在山里,不急不慢,以行践知,以知践行,手持一颗素简之心,做一杯自己喝了舒服的茶,日复一日,以青春寻找茶香,迷恋茶的无尽韵味和幽香
  • 蜜蜂的工作不像蚂蚁那样日复一日苦做工,#微博推广引流软件# 蜜蜂采集花粉不是简单的苦力搬运,#实时号霸屏精选包月# 而是一种创造性的工作,采回花粉后,进行精加工
  • 陈烁掏出手机,想说不应该啊,他是有发短信告诉Sean最近在干嘛的。”Sean气得要跺脚,他被家里的事搞得火大,想来找小男友约会开心开心,结果对方不给自己发消息就
  • #何炅[超话]##何炅0428生日快乐# 生日快乐啊,我家老baby喜欢你的第n年,毕竟爱上你的时候我还小,根本不知道是何时爱你的,嘿嘿嘿,不过因为太爱了,所以
  • #杨浦News# #小杨带你看新闻# 【助力职业教育发展,这一职业教育评价研究中心揭牌成立】为进一步提升上海高等教育督导评价的科学化、专业化水平,提升上海高校教
  • ----医学博士:刘为民序言我是一名早年留学德国的西医学博士,是一位从事30多年临床医学的一名医生,在医学研究方面也曾多次获得国家科技进步奖,但对西医临床中的许
  • 我们追求得速度,却把自己醉锁在内;机械带给我们产物丰裕,却使我们沉沦于欲海。——查理·卓别林【三白公路改造快速推进】 4月12日,三白公路官坝镇丰裕村段,工人操
  • 在很久很久以前,就2007年之前吧,挺喜欢bjd娃,国外的当时买不起,只能看别人的,冬哥就出巨款给我买了两个国内的,大概也得快两个月的收入吧,爱不释手的爱啊(好
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈 我在啃锁骨刷抖音想套路一下宝宝 “我今天有点不开心” 本来在看纪录片的男人暂停了电影 准备倾听我的烦恼 “虽然不是你的问题 但是你能不能给我道