-爱莲说- 看到有人说它太过风骨,再仔细看,发现原来是“牡丹之爱,宜乎众矣”刺激到她了哈哈
君子是中国传统文化推崇的理想人格
周敦颐正是这样的君子。据史传记载,周敦颐一生担任县令、知县、州判等地方官员,为官清廉,不媚权势,尽职尽责,深受百姓拥戴。在南安军任中为秉公断案,宁可得罪上司,不惜挂冠而去;任南昌知县时家无百钱之储,服御之物止一敝箧;在合州判官任时为小人所谗,部使者疑之,而处之超然,尽心职事;任广东提点刑狱时务以洗冤泽物为己任,不避瘴疠,不惮劳瘁,终至染疾
黄庭坚称赞周敦颐“人品甚高,胸中洒落,如光风霁月”“短于取名而惠于求志,薄于微福而厚于得民”;朱熹赞他“博学力行,闻道甚早,遇事刚果,有古人风。为政精密严恕,务尽道理”“信古好义,以名节自砥砺,奉己甚约,俸禄尽以周宗族、奉宾友”
《爱莲说》以莲自况,借莲言志,表达了周敦颐的人生理想和人格追求,也成为中国传统文化理想人格的写照

#叶罗丽语C圈[超话]#

‖自戏

将圆而未圆的明月,渐渐升到高空。一片透明的灰云,淡淡的遮住月光,黑暗,没有尽头。

忽然,一排排的路灯瞬间被点亮了,像一颗颗夜明珠似的布满了繁华的大街。夜晚浸泡在光的海洋里,就像把一块黑色的幕布被打扮成了金碧辉煌的世界。

“呵,白光莹”

自信来自于实力,我不用想也会知道是你。只有雷电才可以配得上光。

“庞尊,你怎么知道是我?”

“自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。”

遥远的天际传来一声低沉的闷雷,不一会儿就直射下豆大般的雨点,清凉而有力,砸在行人的脸上,冰凉冰凉的,不多时雨点就变成了雨线,浓密而细长,好似一根透亮的利剑,从半空中直射地面,溅起细密的水花,转眼就消失了,渐渐的水坑一个又一个多了起来。雨点落下来,泛起一圈一圈的涟漪,好像美丽的鲜花不断绽放……

白光莹你只能是我的。

文渣轻喷。

2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15.人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。15.人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。
  • Velvet Voice・Monthly系列购物活动举办中♪还可以通过S店给#土門熱# ・#湯町駆# ♨️・#冬ノ熊肉# 寄信哦每购买相关商品满2,000日元(
  • ”“谢清呈,别害怕,我们是在演戏。他怕他的爱人,他的少年,他的小火龙,再也回不来了……因为愧疚太深,所以不敢相信,他不知道,他的小火龙,其实,一直都不曾远离。
  • 【1号信赖 是90后网红更是“麦客” 琪悦为何选择江淮德沃斯走南闯北】“小赖小赖,干活不赖。一瞬间很多情愫涌上心头,却难以一一陈述,好像也没人能倾诉,都要自己消
  • 《2022年美国情报界年度威胁评估》7大威胁详解!
  • 在交流中得知,前年她的一位朋友参加了我在2020年8月底举行的推荐广佛的线下分享会,她跟着朋友一起在广州买了我推荐的,一年多来收获不错,所以今年有置换打算时,选
  • #每日一善[超话]# [送花花]#阳光信用# 【 较好及以上带tag 带 】善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良
  • 太冷和太潮湿确实是不适合装修,气温是装修材料,如腻子、漆的干燥和成膜的重要条件,过低的气温影响漆的质量,特别是北方上冻时节,连水泥沙浆都无法施工。选择在2月-4
  • ”她说,“我今年62岁,现在身体还行,计划再干两年,把这届孩子们送毕业。”她说,“我今年62岁,现在身体还行,计划再干两年,把这届孩子们送毕业。
  • 你一定会有大部分的时候是冷淡的,才能够对比出你对哪些事情,哪些是怀抱着极高的热情”对欲望冷淡一点,看淡浮华,才能享受安稳的幸福。果断舍弃拖累你的、不喜欢的东西,
  • 我们投资的是去中心金融行业,这条路不好走,因为它要和持续了四百年的传统经融的既得利益者相抗衡225如果没有人恐慌跟着抛出30万筹码会是什么局面?我们投资的是去中
  • 雅 2022.3.4不管她的世界有多喧嚣我看到从她眼中闪过的是虔诚 是坚定 是憧憬她曾说 能坦然面对曾经的遗憾可她曾又向多少人提起过面对遗憾前的不甘永远干净又
  • 试想一下,如果你是一个高价值的女人,你不仅自身俱有魅力,而且能够在很多地方给予男友帮助和支持,而不是负担,他还会离开你吗?试想一下,如果你是一个高价值的女人,你
  • ところが、当日、四十五人の中国人研究者とその卵の大学院生が集まり、小さな部屋から人が溢れ出ていた。源氏物語は、日本の誇るべき古典。
  • 分享一个感动的小事情吧~昨晚睡前无聊逛pdd,大数据给我推送个绿色头巾,我寻思谁会买这东西啊,应该是买来恶搞的,点开这个商品的评论就发现了一个贴心的小外孙女给自
  • 说起来,圆脸小花这次可把鹅厂得罪狠了,高层不仅压下了这部剧,连其他资源都不愿意推给她,圆脸小花为了改变现状,还专门找高层道歉,但损失已经造成,高层这次铁了心要教
  • 关注我5000亿口腔护理市场,下一个“走红”趋势是什么?2021年05月24日 14:45界面官方财经号谁能成为口腔健康市场下一个新品类?净利润: 0.15亿元
  • ——余华《活着》15.太‮年平‬间,‮有他‬花草,有诗歌‮有,‬茶酒‮亡,‬了国,‮有他‬牺牲和死‮,亡‬他很满意自己的‮遇遭‬。—‮范—‬成大《车‮遥遥‬篇》
  • 我大概疯了w总之都很尊啊!!
  • 不料到了东京孤立无援的祝月要从头开始辛苦打拼还落入了心肠险恶的邱明海设下的陷阱,同时又与“同是天涯沦落人”的留学生白洁萌生了感情,那么祝月的前途又该何去何从。我