《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

人性是贪婪的,自认为聪明的人往往是最愚蠢的,结果也是最惨的。举头三尺有神明,欺骗他人很简单,却骗不了自己。钱来钱去,凭运气赚来的钱,又凭自己的实力亏完了,无法厚德载物,最终自食恶果,这也是道的法则。

最后胜利者都是脚踏实地的人,专心致志、不好高骛远、敢于承担责任、利他共赢、不耍小聪明、吃苦耐劳、包容他人,人生有舍才会有得…

巜天道》看完

什么是幸福呢
我以前感觉,有gly在身边听我的絮叨 事事有回应是幸福的,但也渐渐感觉到 靠山山倒 靠人人走 他终究有走的那一天 那一天我一定会很难受
后来我才明白 幸福是有家人 有朋友 不一定非要有伴侣。
妈妈会感觉到我心情不好 带我出去散心 爸爸也会不舍其烦的带我出去玩 我的姐姐也会给我带各种好吃的 我的好朋友 每天都在跟我分享生活 而我 如愿的考上了心仪高中 即使我知道即将面临的高中生活会很艰难。
希望往后的日子 我不要被某几个人挑拨着情绪 活的潇洒自在一点 不再半夜掉眼泪了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • CODCr可近似看作总有机物量,CODCr-BOD差值表示污水中难被微生物分解的有机物,用BOD/CODCr比值表示污水的可生化性,当BOD/CODCr≥0.3
  • [威武]【29.8】黛莲娜 樱桃毛绒手提包包这个毛茸茸的看着就好暖和啊!冬天背这种包出门就很应景里面的容量也还不错,日常手机充电宝啥的都能放,出去逛街背完全够了
  • 事件发生于2022年,村内村书记张某在没有给王先生征地公告的前提下在王先生家地里搞硬化一事。在此,我们也向社会公众呼吁:有关单位,对于征地一事必要由相关条例来辅
  • 【钻研精神之新解】我自思量:❶钻,就是以钻石般坚硬的意志,用心投入并不折不挠的达成愿望;❷研,就是专注潜心研究一项做到极致,打一囗深井而非十囗浅井;❸精,永不停
  • (图片及资料来源:澳门文化局;活动内容可能有所更改,请向主办单位查询)#全城跃动##澳门##澳门HUSH音乐会##澳门音乐节##澳门月月精彩##澳门活动合集# 
  • 入口先是奶香,紧跟着就是浓郁的山楂,之后是香醇的咖…虽然层次感错乱复杂,但回味竟是如此微妙~难得此篇没有拖延症‍♀️奖励自己一朵小红花小贴士:▫️营业时间10:
  • #爱德华·霍珀##Edward Hopper##霍珀式风格##嘎子杰凯##素描#所有人面对消极的我,都理所当然的后退,以为我会自己慢慢调整,我自己会照顾自己,我
  • #金泫雅[超话]#‍♀️ #全世界最好的金泫雅# 이 세상에서 가장 사랑스럽고 감동적인 다이어리 함께한 우리 식구들 하나하나 정성스레 손 편지 수십
  • 这几天孔聋子也添油加醋的在微博说了很多我的私事,她朋友也有很多对我的过去和我现在的恶意揣测,但是她朋友并不认识我,那她是从哪里获取的信息呢?后来我在看你微博的时
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 安全措施不完善想强行把死者遗体拖走,不保护好第一现场,家属多次阻拦,最终厂方未能得逞,死者事发时间于2018年6月26号,家属陆续到厂后,该厂方负责人不给于家属
  • [紫金草][星星][握手]will从小就在mike身边,所以当他听到mike跟他说we're just friends 气的把自己的秘密基地都砸了,把他和mik
  • 真的很想跟你聊聊咱们是怎么过得这个12年的,虽然很坎坷但我很知足,我承认我根笨,希望你真的了解我一下是个怎样的人,哎这辈子有你足以,爱你真的很难!也许我有很多的
  • ”国王被两人的争论声吵醒,得知详情后,对那个说因业力而活的随从很是不满,于是说:“你生活在我的国家,竟然还觉得福报是来自你自己,那我就让你看看,你的福报到底从哪
  • 对于脾胃不好的人来讲,长期坚持喝荞荞安健脾养胃、脾胃好了自然口气清新呵气如兰![茶] #荞荞安苦荞花叶薏米茶# 荞荞安祛湿气健脾胃反馈[得意]黑苦荞麦《本草纲木
  • 只要你不抛弃我们,我们绝不离开你[心]@MD_摩登兄弟#摩登兄弟[超话]#刘宇宁,好好睡觉,好好吃饭,治你的嗓子,我一点都不担心你,你那么坚强,只是个节目而已,
  • 产后过敏,痒到怀疑人生,多亏氯雷+益生菌江苏南京徐女士产后坐月子过敏,每天晚上痒得睡不着,痒到挠破皮还是无法缓解,痒长达一个多月的时间,严重影响睡眠(月子期间喝
  • 云飘散在时光里,花绽放在时光里,你眨眼,时光在你的眼里世间青山灼灼星光查查,春风翩翩晚风渐渐,也抵不过你眉目间的星辰点点我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,
  • 嗯,玩的开心[月亮]作为一个假的美食博主,一来到厦门当然直奔中山路网红店一探究竟[doge]八婆婆烧仙草就是普通的烧仙草,但7块一杯管饱。阿明蚵仔煎比我预料的要
  • 自主汽车评论:长城汽车在今年迎来了销量的巨大提升,但由于缺芯危机,长城汽车部分产能被迫停产,也包括大热的坦克300。 5.《汽车之家》7月26日报道指