年长一岁,我真32了,以前会觉得我还没到老去的心态,可后来承担完那些莫须有的责备后,我坦然的承认,我年龄大了,身上的锐气也逐渐削薄。我也想过在上流社会有一席之地,后来才发现不过是踩着父母的肩膀望了一眼世界。一回头,父母佝偻了腰,而我也活成了父母的样子。在浮沉的余岁里,能在一城里安度余生,何尝不是一种幸福呢。

人生不长,一眨眼就是一天,一回头就是一年,一转身就是一辈子。古人曰:“勿多言,多言多败;勿多事,多事多患;勿多心,多心多乱。”幸福的生活,需要奋斗,但是不要瞎忙、瞎想、瞎说。宁愿无话,也别信口开河。宁愿无事,也别惹是生非。宁愿无心,也别心多鬼乱。要懂得,少言,少事,少烦恼,是人生的必修课,现世安好,活在当下,安度余生……

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【旗舰】紫皮糖俄罗斯风味夹心巧克力喜糖整箱零食 ¥14.9 (券后价) #必败攻略# ---------------- #你想要的好物秒杀都在这里# #好物撩一
  • 大家也知道在娱乐圈中很多歌手,带来的歌曲是大家回忆很重要的一部分,更是代表着一个时代的过去,很多歌曲已经不再播放了,却依旧在大家的脑海中有着深刻的印象,而她是一
  • 三、增加临时交通管控措施(一)6月2日8时至6月3日10时,松花江两岸(市区段)、呼兰河两岸(呼兰区城区段)的滩涂、湿地禁止机动车驶入或停放。五、临时调整公交线
  • 过几天又要下雨了,一定要搞个火锅吃吃,[馋嘴][嘻嘻][嘻嘻]和玩的好的住在一起,只用洗碗,不用做饭!)接通后她在那边说颖颖呀,睡醒没,该起床吃饭了,这时候我的
  • 然后我想吃雪糕,潘说去肯德基买个坐起就吃了,结果忍不住就点了个汉堡,薯条,鸡块,鸡米花……女人啊[doge]没得辣椒包差评曼曼说周末要给我画一幅画送给我,我问她
  • 努力、奋斗、热爱……#距2022高考还剩2天# ,让我们走进BNU,听一听大家的故事,为每一位高考生积蓄力量!我自己看过的书都是崭新的没有一点的阅读痕迹,但是也
  • 今天也有认真的喝水,昨天一口气喝了80,今天一口气喝了50,还是自己站着喝的,可喜可贺,终于不那么排斥奶瓶了。中午和小姨妈一起吃烤肉,我出去拿奶茶,再进来的时候
  • 沿着#和美普陀# “临螺线”一路前行在路下徐的北侧,靠近舟山华胜水产这一处美到犯规的夏日打卡圣地无论是春游还是约会都相当合适280亩的海上玫瑰园能够满足你对浪漫
  • 穿过一片新建的居民区,建筑和路都是崭新的,人很少,即使红绿灯亮起,常常也只有我一个人等待,特别像电影中安静的国外的小镇。再往前,就进入了通州的核心区域,人流开始
  • 生命中的每一刻,客观的说都是刹那的邂逅,似水流年,每个人都是在和别人淡然的擦肩,就这一瞬间,知感恩,知感激,知宽容,微笑着面对过往,就算终归淡然相忘,也要做一个
  • ~~~爱情人人都说真心又有几人能做到婚姻登记处很快就几分钟但恪守忠诚不渝有几个能坚持人人都谈人生但谁能知道明天会发生神么我不谈人生快乐的过着没一天就行我不说爱情
  • 所以今天推荐的是《美味直播间》作者小猫是流氓。过去很多演员和导演被人尊敬,称之为艺术家,那是人家用心去做了,而不是现在一批流氓操守们掌控天下搞得乌烟瘴气。
  • 聂远真成了演技派重头男演员,成熟还是有好处的,有时年轻时的内容真比不上沧桑些后。常远所扮司闻曹主记室从事孙令是全剧开心果,整部剧色调深沉,人物都是随时慷概赴死,
  • 对了,君临城的猫咪活出了我想要的样子,不骄不躁——管你们人来人往云起云落,我就是这里的王者。如果说《权游》里展现了杜城的君王霸气,那相反的,杜城则在我眼里尽显了
  • 还有那个传播试卷的,你也想吃牢是吧? 专业八字宝宝起名#起名# #取名# #宝宝起名# #起名字# #取名字##董明珠称格力手机不比苹果差#实在不想打击董大姐在
  • 比如说,露营的时候对着烤火发呆,就叫火懵。00天秤 长沙 163/90 主恋爱次交友 网恋的话也行 但确定关系要能见一面 已经和家里出过柜了长相偏中上吧 风格比
  • (记者 黄樾 通讯员 佳乐)#向往的生活呼吁守护美丽海洋##高考后有哪些电影可以看#上次来西湖区市民中心,还是2016年办理住房按揭的事情。当时买房落户所有的事
  • 伏羲八卦次序图    坎离震巽为东四宅,少阳少阴之所生也,中长配合而成,家之义也.。    八宅明镜就是“八宅法”它把人与宅分成八类,再归纳为东西两大类,东西命
  • 2022全国高考开始日期是6月7日,但各地高考的结束时间并不一致。2022全国高考开始日期是6月7日,但各地高考的结束时间并不一致。
  • 小小一瓶方便携带,出发前为自己做好准备吧:#熊猫守护者[超话]#人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达在忙碌的工作中享受着生活,感