超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。

《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。
就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方。如果看到贫穷的人,帮助他念南无多宝如来名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有宣讲《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。
后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会宣讲《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在宣讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么宣讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。

西安临潼:70多万农民工工资被拖欠8个月至今无着落

来源:用诗评论 

   2021年9月,我们来到西安市临潼区斜口镇西安温州服装产业园1-8号楼项目(简称甲方)从事木工安装拆除等工作,由陕西创圆实业发展有限公司开发,至今还拖欠我们70多万农民工工资。总包单位是西安熙元建筑工程有限公司(简称乙方),没有劳务公司,班组长杨某斌。
​

   从我们进场干活以后,口头约定按进度付款,生活费每月3000元(由组长易云波造工资表乙方已足额支付),年底不欠帐,主体干完并没有按照合同约定履行。我们干到年底就全部干完了。

    因为疫情期间,很多人都回到了老家,乙方项目经理2022年1月18日出具了工程量,并没有实际决算。

   1月23日因我们问乙方魏老板要工资,他说没有钱,我们不让他走,他报警后,当着警察的面说25日给我们全部付清(有视频为证),到了25日我们等了一上午乙方魏老板也没到现场来,下午我们大约20多人求助到临潼区劳动监察大队,接待领导给魏老板打电话,随后乙方王经理来到劳动监察大队,王经理口头承诺一两天解决,1月26日27日给我们在现场的工人基本付清了(易云波一分钱都没给),没在现场的农民工也一分钱没给。1月28日又从各个地方赶到工地现场9名农民工,工地没人,班组长杨某斌承诺给我们管吃住车旅费等,最后我们看班组长杨某斌确实没有钱我们就没有问他要生活费。找到劳动监察已经放假,又求助到当地派出所,我们不走,派出所领导给乙方魏老板打电话,最后还是王经理来到派出所协商,每个人给了5000元,并口头承诺2022年5月1日之前全部付清,我们就回到了老家。

   因疫情很多农民工兄弟来不到现场,所以也就分文未给,最后由班组长杨某斌给了10多人一部分先过年。

    2022年4月我们又有部分农民工兄弟收到一万元工资,5月又有部分农民工兄弟收到4000元工资,没有“规律”想给谁支一点就支一点。

    这之间我们多次致电乙方魏老板不接电话,又多次给乙方王经理打电话,王经理说这个月下个月,又说他(王经理)说话不算数,你们还是找魏老板,王经理又说把钱已经全部给了班组长杨某斌了,你们找他(杨某斌)要。

    我们也多次致电班组长杨某斌,杨某斌说他也多次致电乙方魏老板,魏老板也是说今天明天下个月,又说别人把他(魏老板)起诉了,账号被冻结了,杨某斌说那你把账算了,魏老板说账不用算,就按你(杨某斌)的预算结算,又说钱下来了就给。

   7月26日我们又有6名农民工兄弟求助到临潼区住建局、信访办,两部门接待领导叫我们去找临潼区劳动监察大队,接待领导说申队长不在出差去了,回来了就联系我们,至今没有接到临潼区劳动监察大队任何领导的电话。

   我们听杨某斌说,他8月1日到工地找魏老板没见人,随后找到甲方刘经理办公室没人,又致电甲方刘经理,刘经理说先了解下,至今没下文。

    我们出门是为了干活养家糊口,不是今天在这里投诉,明天在哪里耍赖,口头承诺月付3000元生活费年底清账,这之间我们并没有到处投诉吧。

  疫情期间我们也深知各行各业都不容易,相互理解,谁又能理解我们呢?但是我们又没有别的收入,出门挣一点一家老小就要指望这一点。眼看就要开学了,我们心急如焚,今年活路又少,这里干几天哪里干几天。我们不奢望月月工资清零,只求年底不欠帐就行了,没想到在这里要钱的成本比干活的成本还大,谁叫我们生下来就贴上农民工的“标签”呢?
   最后还望临潼区各部门领导帮我们及时协调解决我们的辛苦钱,我们每一个农民工都一本讨薪“血泪史”,我们不怕流血流汗,就怕流血流汗还流泪……
 实名求助人:见照片
 2022年8月8日
  附言:《农民工工资新政策》
   2020年1月《保障农民工工资支付条例》正式发布,2020年5月1日起施行。《条例第二十四条规定:人工费用拨付周期不得超过1个月:第二十八条规定:未订立劳动合同、用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。《条例》还正式明确了工资支付的主体责任、属地责任,特别是建设单位应担的责任。
 《条例》还明确了:农民工工资支付监控制度:农民工工资保证金制度;农民工工资应急周转金制度:农民工工资支付诚信制度:农民工工资支付监督检查制度。这些种种的规定旨在保护农民工的权益。如果建设单位没按照约定给农民工支付工资,将责令限期改正,逾期不改正的话,处以5元以上10万以下的罚款。

   根据《刑法》第二百七十六条拒不支付劳动报酬罪:1、拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的2拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。构成犯罪的,应当判处三年以下有期徒刑,情节严重的,最高可以判处7年以下有期徒刑。

   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前犹豫信不信,干脆花10块钱加入,证实了是真的只需10元,带你进任务群永久免费 每天无限发放任务,安全可靠 做完直接红包结算佣金 想挣钱不磨叽的抓紧来哦 闲职
  • 想找一个简单的女孩子过日子 希望能包容我的小脾气 喜欢民谣 爱看小甜书 爱旅行 可以不用很高的文凭 会唱歌给我听就行 个子不用很高 长得不要太靓 冬天可以躲在
  • 当然他们不在乎,因为对于他们来说,欧洲大型制造业亿万单位的投资,比不上他家街角倒闭的一家外国人开的咖啡店,比不上被清走的一个“三非”。德国大众的投资只是一个开始
  • 有欧盟外交官这样表示,中国“在欧盟中最亲密的盟友”匈牙利肯定不会支持跟随美英加澳的做法,但其余26个成员国可能会达成共识。据路透社12月13日报道,作为拥有27
  • 你要爱我爱到痴狂爱到人尽皆知,却始终得不到我的全心全意,你要被我无数次的误会,伤害,为我流尽这一生仅有的几滴眼泪,最后还要为我而死,死后也不得安宁,化作一缕荒魂
  • #爱豆V力量# zyl#带张云雷云游家乡# 翻了翻朋友圈发现我这一年来 少数几次出去吃早餐 都是以鸭血馄饨为主南京人 果然是致力于不让一只活着鸭子离开南京城的所
  • 」久保建英表示:「去到另一个国家比赛绝对不容易,我认识大久保嘉人,我们在上季曾合作,他告诉我西甲很难踢,但很爱这个经验。久保建英今季加盟皇家马德里,最终被外借至
  • 人生自是有情痴,此恨不关风与月。我不愿承认自己是一个爱情主义者,但是,人生自是有情痴,此恨不关风与月,能够把爱情当做自己的事业,就是我的福分。
  • 老板很任性,就是不给你➕胡椒粉和醋(当然有需要的话可以自己➕)这种真的我在青岛头一回吃这种!太好吃了吧也!
  • 至于自己的苦,思念的苦啊,还有这个那个的苦,吞下去就可以了”孩子在哪长大无所谓,只要她过得开心快乐就够了。至于自己的苦,思念的苦啊,还有这个那个的苦,吞下去就可
  • 既然至今,科学都没有研究出一个定论,人究竟从哪里来,在各种说法里,佛教的说法让我觉得最妙也最让我愿意相信。当一个人根深蒂固以为猴子等畜生禽兽是祖先,在自己犯错时
  •   本文就激素脸红血丝皮肤怎么改善问题的介绍就到这里。现在我只要熬点夜,精神压力大,各种外界因素吧都会让我长痘,而且持久顽固留痕迹。
  • #花瓣间搭配推荐# 直身的流畅线条,有很强的包容性,腰间小小的不完美都可以完美遮挡。【FABULOUSTIME】228(根据不同角度会折射出不同的颜色)这款墨镜
  • #体育##足球# 英超新赛季伊始,哈兰德直接封神,6轮联赛过去,哈兰德5轮均有收获,且有两轮直接上演帽子戏法,目前哈兰德在联赛已打入10球,领先第二名4个球,此
  • 《从十七岁到二十七岁》那夜 我遇见了最美的烟花璀璨 耀眼 却难抵最后那一地冷寂我不是故意要戳穿黑夜睡在病榻的婴儿再厚的襁褓也只是幌子从十七岁到二十七岁一枚绣花针
  • 女篮姑娘不愧是坚强之师,有自信不慌乱,韩旭的篮下进攻有威力中投也准,李梦能里能外,黄思静、李媛、杨力维个个都在关键时刻不掉链子,终于以12分的优势进入半决赛。如
  • 用于饮酒礼仪的盉、爵,是以大汶口—龙山文化的鬶为原型创造出来的;贵族墓中的玉鸟形饰,类似长江中游石家河文化系统的鹰纹玉笄;贵族随葬的海贝,则来自热带海域…… 与
  • 各县(市、区)、功能区防指,市水利防指,市城市防指,东平湖防指,市防指成员单位:泰安市气象台2022年6月25日15时50分发布暴雨橙色、大风橙色和雷电黄色预警
  • 进了手术室,我爬上了无比熟悉的手术床,我知道,接下来自己会在麻醉药品的作用下很快睡着,麻醉科的老师们已经为我制定了完善的麻醉和术后镇痛方案,所以一点也不怕,只盼
  • #刘宇宁当遇见你# [赞啊]#欧乐b品牌大使刘宇宁# [赞啊]#摩登兄弟[超话]#₂ₒ₂ₒ  ღ 3.24❀ ᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄宁