#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
「四大广说」,在上座部系经律中,是四处来的传说,依经、依律;或依经、依律、依法来审定。大众部所传,如『增壹阿含经』所说的,虽也说到东南西北传来,而重在「契经、律、阿毗昙、戒」──四者。对于共同论究审定,也说得极明确:「当取彼比丘(所说),而共论议,案法共论」。案法共论,审定取去的准绳是:大分为二类:「与契经相应,律、法相应者,便受持之。设不与契经、律、阿毗昙相应者,当报彼人作是语:卿当知之,此非如来所说;然卿所说者 [P24] ,非正经之本」。这一分别,与上座部的经律所说,是一样的。次约四方传来作分别的说明,不与经律相应的,分为三类:一、不与戒行相应的,这是「非如来之藏」,应舍去。二、不与义相应的,应舍去;与义相应的,「当取彼义,勿受经本」。三、是否与义相应,不能明了,那就以戒行来决定。如与戒行相应,是可以承受的。此外第四是:与经、律、阿毗昙、戒行相应,与义也相应的,便赞叹为「真是如来所说」(11)。对于新传来的经律,『增壹阿含经』所说,不拘于固有的经、律、阿毗昙──三藏(文句),而重视义理,尤其重视戒行,也就是重视法与律的实质。

弟子问:您刚说佛教十四无记法,能介绍一下吗?
慈诚答:阿弥陀佛,这是个深层次的问题,仔细听吧,佛教有一个很重要的概念,叫十四无记。就是十四个命题,对于这十四个问题,佛陀的态度是置之不理。
在《箭喻经》记载:
有个鬘童子拜见佛陀,请问佛陀十四个问题,分别是:
1. 世界恒常存在吗。
2. 世界不会恒常永在吗。
3. 世界既恒常而又不恒常吗。
4. 世界非恒常非非恒常吗。
5. 世界有边际吗。
6. 世界无边际吗。
7. 世界有边际而又无边际吗。
8. 世界非有边际非无边际吗。
9. 生命即是自我吗。
10. 生命与自我并非同一吗。
11. 佛死后还存在吗。
12. 佛死后不存在吗。
13. 佛死后存在而又不存在吗。
14. 佛死后非存在非不存在吗。
佛陀听完了他说的十四个问题。佛陀说:
如果有一个人,中了毒箭,结果旁边的人不去救治他,总是探讨这个箭头什么材质的。射入肉体多深,这些毫无意义的问题,岂不是愚蠢吗?
佛法也是一样,佛法的根本在于去除认识的四圣谛,而不是去探讨这些形而上的问题。
除此之外,佛陀还在很多时候,都有相应的解答。在《阿奴拉达所问经》:
「阿奴拉达啊!你认为色蕴(实体)是永恒或是无常的呢?」
「是无常的。世尊!」   
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「当面对无常的痛苦和不永恒的东西,把它当作是『我』,我的灵魂或永恒的实体,这种观念恰当吗?」
「不恰当。世尊!」
「受蕴(感受)是常还是无常?」
「是无常。世尊!」
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「把无常、痛苦和肯定会消亡的东西,当作是『我』或『我的』,这是我,这是我的灵魂。这种观念正确吗?」
「不正确。世尊!」
「想蕴、行蕴、识蕴是常还是无常?」
「是无常。世尊!」
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「把无常、痛苦和肯定会消亡的东西,当作是『我』或『我的』,这是我,这是我的灵魂。这种观念正确吗?」
「不正确。世尊!」
「所以凡是与自我、他人、聪明、愚蠢、高尚、低贱、远、近等,有关的色、受、想、行、识,都应该以正确的知识理解为:『这不是我,这不是我的,这也不是我的灵魂。』要这样的理解,一位高尚而有学识的弟子,才能从色、受、想、行、识中解脱出来,这样才能完全的控制自己的心念和情欲,自由的摆布它。」「解除了情欲后,观想于自身:『我是解脱者。』他将会觉悟到:『不生就不会死,我已通过修行做好一切准备,我不再受生的业报了。』」
「阿奴拉达啊!你认为色是如来吗?」
「不是的。世尊!」
「依你所见,你认为色存在于如来之内吗?」
「不!世尊!」
「你看见如来离开色吗?」
「不!世尊!」
「你看见如来在受、想、行、识中吗?」
「不!世尊!」
「阿奴拉达啊!你以为如来中没有色、受、想、行、识吗?」
「不!世尊!」
「阿奴拉达啊!现在你自己想想看,既然如来不能脱离色、受、想、行、识而存在。你还能对尊贵的如来有什么进一步的要求呢?你还会提出以下四个问题吗?」「如来死后存在?」「如来死后不存在?」「如来生前存在而死后不存在?」「如来死后既存在又不存在?」
「不会了。世尊!」
「很好!很好!阿奴拉达啊!以前和现在我都同样的说过:『唯有苦谛和苦灭,才是真理。』」
我们梳理一下这里面的逻辑。
如果说,五蕴是无常变坏的,那么就是无我的。那么既然无我,何来如来死后如何呢?
如果说,佛死了以后,还有灵魂。这个灵魂无论存在与否,要么陷入常见,要么陷入断见。
所以佛陀说,这个问题压根就不该问。因为如来是涅磐,而非生死。
因此对于十四无记,有几种说法
1、佛陀认识到人类的理性是有限的,去追问无限的形而上学问题是办不到的,所以不回答
2、佛陀认为形而上学无益于解脱,所以不回答。
3、佛陀认为这个形而上学的问题,与缘起理论相悖,问题压根提错了,所以不回答。
但是这也透露出佛教在原始时期,他是以修行,解脱为导向的,而不是以形而上学的思辨为前提的。
接着佛教哲学一个很重要的概念就是中道。
整个佛教,中道这个概念,几次更迭。在原始佛教时期,中道有这么几个含义:
1、苦乐中道。这是佛陀证道以后,最开始宣说的理论,就是为五比丘宣说。苦行,纵欲都是错的,只有行中道,才是对的。
2、有无中道。
迦旃延!『一切實有』,這是第一種極端;『一切虛無』,這是第二種極端,迦旃延!不往這兩個極端,如來處在中間說法:『以無明為緣而有行;以行為緣而有識;……(中略)這樣是這整個苦蘊的集。但就以那無明的無餘褪去與滅而行滅;以行滅而識滅;……(中略)這樣是這整個苦蘊的滅。』」
这两个中道,是原始佛教的中道观。
但是到了大乘佛教,就不一样了。
以龙树为主的根本中观认为,非常非断,非有非无,非生非灭,非一非异。最后导出空这个概念。
到了瑜伽行派兴起,提出空有不二的中道观。
故说一切法,非空非不空,有无及有故,是则契中道。
就是一切法,既有空的法,也有不空的法。既要看到空这一面,又要看到不空这一面。
而中观派的论师,提出二谛中道观。
也就是著名的缘起性空理论,也就是在世俗上是缘起的,在胜义上是空。缘起有,胜义空,达成二谛的中道。
我们看看,龙树的中道观是怎么得出来的?
其实,从哲学史的发展看,我们可以看到一个趋势。
就是相对主义,导出怀疑论,最后导出虚无主义。
我们举个例子,假如说,有一个人站在地上,把前面设定为北面,后面设定为南面。左面为西面。右面为东面。
但是当这个人转个身,东南西北的顺序就变了。当这个人转了一个循环,东南西北完全改变。
最终我们得出第一个结论:
东南西北是相对存在的,而非客观存在的。
接着我们得出第二个结论:
东南西北是主观设定,而非客观存在,那么有没有客观存在,就成为一个问题,这就是进入怀疑论的领域。
接着我们继续论证,就肯定能够得出:
客观的东南西北不存在,那么任何概念都是相对而成的。把某个概念设定为A,必然有非A的概念。因此得出凡是相对概念,都是不存在背后的实体。
因此我们看到,古希腊的诡辩学派,就是通过这种模式,一步步得出,高尔吉亚的三个命题。
无物存在;即使有物存在,也无法把握;即使可以把握,也无法表述言说。
高尔基亚三个命题和龙树所得出的空。不一样的地方在于,高尔基亚是文字游戏,但是龙树是站在认识论角度。
但是吊诡的是,佛教的历史和哲学史,完全验证高尔基亚三个命题。这恰恰使得哲学陷入一个尴尬的境界。
————来自双槐的法音 https://t.cn/A6q2BgEs

hi啊~大家好 小纲又来给大家推荐好店惹
名字 :河涧驴肉火烧
坐标:丰产路与经七路再往丰产路走(我路痴不知道东南西北)
味道: 半 汤不错 淡淡的白胡椒味

不寡 昨天晚上吃了一次 刚才又吃了一次
推荐菜品: 驴肉汤 我加了一份方便面 12块 不加的话是10块

大家可以看看 肉超多且厚 第二次吃的时候要了份饼丝 所以给加了很多汤 所以最下面图的肉看住不多 其实还是很多肉 的

饼丝 2块 推荐推荐 他们家饼丝不是别的汤馆那种干酪的饼丝 又干有冰又硬

他们家的是火烧给你烤一下切成条 热热酥酥的 有点像家里烙的饼 厚厚的 我没泡汤 对于这种饼我喜欢干吃就汤
不推荐菜品: 驴肉火烧 我买的是八块的 对于我个人来说的话 焖子切的太大块了 整个饼都很干 不湿润 牙口好的人可以尝试

就是这样 他家从外面看住跟快倒闭了一样 离得近的小伙伴 快去!! https://t.cn/RxBHUwf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《地球最后的导演》来自小破站一个新的短片企划青年导演+知名演员的合作方式感觉还挺有意思的这部片子 时长三十八分钟 一集电视剧的时间故事设定在2065年 那个年代
  • 2. 克己去蔽与“致良知”相联系的是克己,这是“致良知”的前提,也是达到“此心光明”境界的一个必不可少的步骤。”他认为圣人都是追求“无我”的,其实这一境界就是他
  • 二、盯盘要点每天盯盘的要点主要观察北向资金是流入还是流出,涨停板家数有多少家,涨的个股多还是跌的个股多,以及板块与板块之间的是不是有联动的情况,前一日的热点题材
  • 二、各学段2022年秋季开学时间↓↓(一)幼儿园、小学幼儿园、小学于2022年8月27日报到,8月28日入学(入园)教育,8月29日开学上课。#鄂尔多斯新闻权威
  • 姐姐贷款买房,向我借300000元首付。我说:借钱可以,你和姐夫得答应我3个条件。姐姐听完条件后破口大骂。 我和老公开了家特色菜馆,主要是做外卖。由于味道好,
  • 조선로동당 중앙위원회 정치국 협의회 또다시 진행 (평양 5월 16일발 조선중앙통신) 조선로동당 중앙위원회 정치국은 5월 15일 또다시 비상협
  • 《千与千寻》愿你能回归纯真还记得影片的开头,千寻坐在车上,因为花瓣的掉落而伤感,而爸妈却觉得这是正常现象不以为然。你想从现实中发现消极的一面,你就可以找到;你想
  • 今天是第8-11个故事:8、爷爷的留言9、谢谢你们的坚持10、看夕阳的小兔子11、我是外婆的骄傲背景:插画师舒然一年多以前在围脖发起了一个绘画挑战活动,让网友写
  • “吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人”这句让健哥想到了木心的“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。任何刻骨的思念表白,只要是对你都是肺腑真言
  • 以下为贴图:1771 【投稿】因为米莉森获得法环npc bvb 冠军,在B 站看到了一组很有意思的就米莉森是不是女武神的讨论。 提示:没有吵架,是一个还算文明的
  • 夏天用体感超好~瞬间吸收的能力强,不怕漏!!
  • #普及佛牌知识# 【别把信仰看的那么廉价】有客人咨询“我最近很倒霉,我想转运,我想请牌,一听价格…………我改天来,我考虑考虑、我再看看吧,我没钱,我回去问问,
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己;善良是充满芬芳的香水,当洒在别人身上时
  • (35)国家农业绿色发展先行区根据《发展规划司2021年工作要点》部署要求,2021年,开展绿色技术综合试验,布局建设一批长期固定观测试验站,探索建立绿色农业技
  • 修饰了服装整体的单一,给人视觉的撞击带来了不一样的感觉,有规律而不张扬,充分的展现出了都市之时尚精神,塑造了物业行业独一无二的形象。#乌鲁木齐装修设计##乌鲁木
  • ”在王阳明看来,这世间从来没有什么急中生智,所有的临危制变都是一个人平时积累的知识和境界所造成的结果。著名思想家梁漱溟,曾以斗鸡来讲述人生修养中的不同阶段:第一
  • 恩爱还没有秀几天呢,希望加马大绿帽老公不要因为小挫折而一振不撅,站出来继续表示,爱不但要喊出来,更要大声do出来一个女孩子对你死心后,你说的话她不再反驳了,也不
  • 人的价值观很多样;但最重要的是一个人对你诸方面的需要和你是否有用。我想说;有些诌诌文人湖山毫笔,只想让你给他带来金钱,铜臭十足投入大方,你对他的价值就是大额存款
  • ༄།།སྔོན་བསགས་ལས་ཀྱི་གོ་སྐལ་ལས་བྱུང་བའི། ། ཡིད་མཐུན་སྙིང་གི་མཛའ་མོ་གཤིས་བཟང་མ། །
  •   2018年6月21日,“渔村”搬迁改造工作的启动让光照进了胡顺来的生活,他亲身经历、见证了13天563户居民全部搬迁、出棚入楼的全过程,直言“像做梦一样!”