《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。
就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方。如果看到贫穷的人,帮助他念南无多宝如来名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有宣讲《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。
后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会宣讲《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在宣讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么宣讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。

连续拒绝琼瑶剧3次!

琼瑶阿姨忍不住对主持人吐槽:“你们内地那个叫黄海冰的演员,是我见过最难合作的演员,简直气死我了!”

主持人:“是《武林外史》里饰演沈浪的黄海冰吗?你们两个人之间有什么过节吗?”

琼瑶无奈地说道:“就是他。”

黄海冰出道的第一部作品就是金庸剧《新书剑恩仇录》中的陈家洛。

金庸的武侠剧可不是谁都能演得了的,黄海冰凭借《新书剑恩仇录》一举成名。

后来的《武林外史》、《萍踪侠影》等等,金庸剧,古龙剧,梁羽生剧全部都被黄海冰演了一圈。

黄海冰的陈家洛唇红齿白,英俊潇洒,除了让很多观众记住了他,也让琼瑶记住了他。

1997年,琼瑶筹拍《还珠格格》时,邀请了主持人程成出演”五阿哥永琪”、黄海冰出演尔康。

但是程成不想剃光头,觉得会影响自己的形象,直接拒绝了。

黄海冰也拒绝了琼瑶,因为当时《日落紫禁城》剧组也邀请了黄海冰。

《日落紫禁城》的阵容非常强大,有斯琴高娃、邱心志、蒋雯丽、刘若英等众多实力派。

《还珠格格》这边几乎全是新人,黄海冰自然选择了《日落紫禁城》。

被黄海冰拒绝后,琼瑶就想把小虎队三人聚齐,让苏有朋出演“五阿哥”,吴奇隆出演”尔康“,陈志朋出演“尔泰”。

苏有朋和陈志朋都答应了,但是吴奇隆却拒绝了,因为他有偶像包袱,不想剃光头。

琼瑶无奈之下找到了周杰。

《还珠格格》拍到一半的时候,众人都混熟了,一次闲聊中,大家聊起了工资。

苏有朋得知周杰、范冰冰和赵薇的片酬都是3000元一集,令妃的片酬更是高达5000元一集,就连配角柳红的片酬都是2500元一集。

苏有朋心里立马不平衡了,明明自己才是男主角,而且自己在这些人中也算是最有名的了,为什么自己只有2000块一集,还不如配角高。

苏有朋就去质问琼瑶:“为什么所有人的片酬都比我高,明明我才是主角,而且我的名气是最大的,这也太不公平了!”

琼瑶解释说:”片酬不是按主角配角安排的,而是按演员的工作量安排的。

柳红虽然不是主角,但是她打戏很多,她也不用替身,非常辛苦,所以她的工资就给得高。

令妃虽然也不是主角,但是她是国家一级演员,演技最好,我当然要给她最高的工资。

你虽然名气最大,但你和你的小虎队都已经是过去式了。

你也没有怎么演过戏,你的演技是这些人中最差的,动作戏还得给你找替身,你现在还觉得不公平吗?”

苏有朋听完很是惭愧,从此再也不提片酬的事情了。

让黄海冰没想到的是,全是新人的《还珠格格》火遍大江南北,大牌云集的《日落紫禁城》却没有擦起一点火花。

不过琼瑶对黄海冰念念不忘,筹拍《还珠格格2》时,又找到黄海冰,邀请他演萧剑。

琼瑶本以为黄海冰这次一定会答应,但没想到黄海冰又拒绝了,转身去拍了《武林外史》。

不过这次黄海冰选对了,黄海冰通过沈浪爆火,成了无数少女心中的男神。

后来,琼瑶拍摄《情深深雨蒙蒙》时,再次邀请黄海冰出演何书桓。

黄海冰一看剧本,何书桓居然在两个女人之间反复摇摆,这狗血的爱情,让他不感兴趣。

黄海冰再次拒绝了琼瑶,转身去拍了《西游记后传》。

被连续拒绝了3次之后,琼瑶再也没有找过黄海冰。

在一次采访时,记者问黄海冰:“琼瑶找过你这么多次,你都拒绝了,有没有后悔错过这么多次爆红的机会?”

黄海冰:“只能说挺遗憾的,但我不后悔,这可能就是命吧。

其实红不红对我其实没那么重要,我只在意拍的是不是我喜欢的戏。

我不太赞同琼瑶剧里的一些剧情,如果演了尔康,可能我的人生,又是另一番模样了吧!”

当年,琼瑶拍摄《还珠格格2》时,除了为了黄海冰加的萧剑外,还加入了香妃这个重要角色。

琼瑶找到了舞蹈演员出身的刘丹饰演含香。

刘丹的身段,容貌,气韵都特别适合含香,含香一出场,便让很多观众惊为天人。

琼瑶为了表现含香生来就有“奇香”的体质,决定让香妃和蝴蝶一起翩翩起舞。

当时的特效水平远没有现在这么高,琼瑶为了实现蝴蝶特效,跑了很多家台湾的广告公司,结果没一家公司敢接。

琼瑶直接放话:“只要能完成10分钟的引蝶特效,多少钱我都愿意给!”

重赏之下必有勇夫,有一家公司接下了这个艰巨的任务。

这家公司开出的制作费是1秒钟3万,“香妃引蝶”10分钟的出场镜头,总共需要1800万台币,折合人民币421万。

当时,刘丹拍摄的时候全是无实物表演,蝴蝶都是靠后期制作。

刘丹扮演的香妃,成了无数人的白月光,除了把剧中的乾隆迷得晕头转向外,也把剧外的观众迷得不清。

因为“引蝴”的设定,含香成了无数人心中的仙女!
如今来看,当年香妃引蝶的片段依然很美!

你可以质疑琼瑶的三观,但你不能质疑琼瑶的审美。

《还珠格格》中关于美的呈现,也是它这么多年依旧被人奉为殿堂级经典的一个原因吧。

【《大般若经》选读之四:正法】(三)

就这个话题我们再看一段经文,选自《大般若经》第五百三十四卷“佛告舍利子:‘如是,如是,如汝所说。舍利子,若有情类先有后无,菩萨、如来应有过失,先无后有理亦不然,诸趣轮回有无亦尔。’”

如果认为有情众生之类,先有后无,也就是先产生了,后来又灭亡了,那么佛菩萨就有过失,先无后有,也就是先前没有的后来产生了,这样的道理也有过错,也就是先有后无,先无后有,这种有无相待,有无转换的生灭见本身就是错误的见解,不是佛菩萨所承许的。六道轮回也是这样的,你以为轮回是真实的吗?轮回并不真实,并不存在,根本没有有无转换,压根就是无生,轮回如梦,醒即解脱,这是佛法的真实义。

三、《大般若经》选读:匮正法业

最后一段我用匮正法业这个话题作为今天的总结,这段经文选自《大般若经》第一百八十一卷,这个话题是讲有些众生在听闻了甚深般若波罗蜜后不能信受,从而生起诽谤,那么这种情况,佛陀说这叫匮正法业。

尔时,舍利子白佛言:“世尊,彼所造作增长能感匮正法业,与五无间业可说相似耶?”
佛言:“舍利子,彼匮法业最极粗重,不可以比五无间业。谓彼闻说甚深般若波罗蜜多,即便不信诽谤毁訾言:’如是法,非诸如来、应、正等觉之所演说,非法、非律、非大师教,我等于此不应修学。’是谤法人自谤般若波罗蜜多,亦教无量有情毁谤;自坏其身,亦令他坏;自饮毒药,亦令他饮;自失生天解脱乐果,亦令他失;自以其身投地狱火,亦令他人投地狱火;自不信解甚深般若波罗蜜多,亦教他人令不信解甚深般若波罗蜜多;自陷其身沉溺苦海,亦陷他人沉溺苦海。
舍利子,我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说?
舍利子,彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子、善女人等闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?
舍利子,诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类如秽蜗螺,自污污他如烂粪聚。若有信用破法者言,亦受如前所说大苦。
舍利子,诸有破坏甚深般若波罗蜜多,当知彼类即是地狱、傍生、饿鬼,是故智者不应毁谤甚深般若波罗蜜多。”
时,舍利子复白佛言:“世尊,何缘但说如是破正法者堕大地狱、傍生、鬼趣长时受苦,而不说彼形貌身量?”
佛言:“舍利子,止!不应说破正法者当来所受恶趣形量。所以者何?若我具说破正法者当来所受恶趣形量,彼闻惊怖当吐热血,便致命终或近死苦,心顿忧恼如中毒箭,身渐枯顇如被截苗。恐彼闻说谤正法者当受如是大丑苦身,徒自惊惶丧失身命,我愍彼故,不为汝说破正法罪形貌身量。”

看经文“尔时,舍利子白佛言:‘世尊,彼所造作增长能感匮正法业,与五无间业可说相似耶?’” 舍利子问佛,匮正法业能与五无间业说是相似的吗?佛说可不能这么比,匮正法业是最粗重的,五无间业可比不了啊,那些听了般若波罗蜜多,听了一切法无生不能信受反而诽谤非议说这不是佛陀教法的众生,叫做“自坏其身,亦令他坏;自饮毒药,亦令他饮;自失生天解脱乐果,亦令他失;自以其身投地狱火,亦令他人投地狱火;自不信解甚深般若波罗蜜多,亦教他人令不信解甚深般若波罗蜜多;自陷其身沉溺苦海,亦陷他人沉溺苦海。” 自己毁坏了法身慧命,也毁坏其他人的法身慧命,自己诽谤般若波罗蜜多,还要叫无量有情诽谤般若波罗蜜多,大家明白吧,只要是讲缘起是世间万法因缘和合生起了,就是诽谤般若波罗蜜多了。自己喝毒药,还让其他人喝毒药,自己下地狱,还要拉着大家一起下地狱啊。

继续看经文“舍利子,我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说?舍利子,彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子、善女人等闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?舍利子,诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类如秽蜗螺,自污污他如烂粪聚。” 佛说我都不听任住于菩萨乘的善男子、善女们听闻这些谤法者的名字,还让他们看见?还让他们一起住?绝对不可能!你要知道那些诽谤甚深般若波罗蜜多的人,就是破坏正法者,堕在黑暗淤泥之类,像污秽的蜗螺,蜗螺就是螺蛳,“自污污他,如烂粪聚”,大家知道佛陀的语气多么强烈!说诽谤般若波罗蜜多的人,破坏正法者就像烂粪聚在一起,自己本身污秽不堪,还要染污其他众生啊,按照这个标准大家衡量一下吧!讲相似佛法,讲世间万法生了的,都在这个范畴之内。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 刘宇的舞台真的能让人快乐啊,赞[憧憬]硬糖,双马尾这首歌听多了还蛮好听蛮上头的。然后也听得懂一些话了,乱拿的东西让放回去也会了,也越来越喜欢爸爸,只会说2个字,
  • #剧版你是我的荣耀官方[超话]##生活中的荣耀时刻#于途乔晶晶这个夏天谢谢你们!我的笑肌好像有得到不错的锻炼!
  • 二三、当你感觉人生没那么如意,当你对自己的表现没那么满意,当你对自己爱的人或自己感到失望,当你觉得自己再也坚持不下去的时候,请记得对自己说:没关系,我们都是这样
  • 里城市里住着魔鬼而田野住着光明的风丽人们分离消失在那一叶的记忆我们揣着口袋温暖的美丽那是你身影朦朦记忆时光的车声响起人们已路过了东西而我们都消失了记忆也许这就是
  • 只有一个生活号,想说啥说啥【不违规不违法正常发言】别再有任何同好粉跑来气势汹汹指责我招黑,已经是被挂黑的自由人,在此承诺本人的一切言论无关任何明星,粉籍,团体,
  • ”《文选序》有云:“物既有之,文亦宜然。16、空杯心态庄子说:虚室生白,吉祥止止。
  • 二、人文地理启蒙:人类星球豆瓣评分:9.7推荐年龄:6岁+这部片子讲述了,人类为了生存,如何与地球上的各种环境抗争的故事。很清楚地告诉孩子们:我们现在听到的音乐
  • #健康科普##减肥##健康知识##瘦身##健康养生#根据研究,人一天至少要摄取四种水果,但在中国,却有高达八成的人每天只吃不到两种......许多在健身或者减肥
  • 而且那种表面功夫就不要做了,没啥意思”T:“所以今天你还是失望了是吧 但是我是真的想过给你准备 但是总有这样那样的原因 包括去看海也是 很多东西我心里都
  • 【曲园学子青春三下乡—探索农业发展道路,助力乡村振兴战略——心系“农”情调研队】农业是整个国家发展的本源,与人类共存。为响应党的十九届五中全会提出的乡村振兴战略
  • 保险小知识~保险是一种有法律约束的金融工具亲们:总有人说,保险是骗人的,尤其自己没买全,发生风险不赔时,说的更欢[捂脸]从而影响他人购买保险时的正确选择!今天咱
  • 分企业类型来看,7月小企业PMI数据为48.6%,比上月继续下降0.3个百分点,也是连续第三个月走低,且位于荣枯线之下,这意味着虽然国内整体经济持续复苏,但是小
  • [可怜]当初媒体们曝光出来的夜光剧本这个事情导致王鸥受到了很多人的谩骂,由于王鸥一直都选择冷处理,所以大家都觉得这是一种默认的态度,渐渐的对王鸥的印象并不是特别
  • PRINCESSBRIDE利辛公主嫁衣稳占C位的绝美主纱超显气质同时又有女王范,绝对是稳稳hold住全场皇后复古婚纱上身超级显瘦高领长袖设计提升优雅裙摆是三米长
  • 所以我总是和男朋友说,我不想要过贫穷的生活。我想这不仅仅是一个南京人对他的影响,而是千千万万的南京人对他的影响,是大社会的摧残。
  • 你还不来#石上生活[超话]#观修自他交换,对消除痛苦也很有帮助。当我们在遭受痛苦时,若能经常这样观修,所受的痛苦就有了价值,对自我的爱执也会日益减少。
  • 这里有科研创新思维系列培训讲座、各种学术沙龙助力你参与各项大赛 广阔的平台将提供更多与校内外教授导师交流的机会,帮你获取出国、保研的最新资讯 想要创业、找工作?
  • 我们正以惊人的速度失去并摧毁我们的“快乐星球”大自然已经对我们敲响了警钟,未来10年是对抗气候变化和挽救100万种濒临灭绝物种的“关键十年”。各式各样的生态系统
  • #愿你遇到的人都是温暖的##人生感悟# 有人说我不爱与人交流 有些清高 其实不然 生活中自己也是一副热心肠 帮助能帮且值得帮的人 或许是阅人无数 在岁月长河中练