#佛教[超话]##太虚大师##妙法莲华经讲演录#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

药王菩萨本事品第二十三

“说是偈已而白父言:‘日月净明德佛今故现在。我先供养佛已,得解一切众生语言陀罗尼,复闻是法华经八百千万亿那由他、甄迦罗、频婆罗、阿閦婆等偈。大王!我今当还供养此佛。白已,即坐七宝之台,上升虚空高七多罗树,往到佛所,头面礼足,合十指爪以偈赞佛:容颜甚奇妙,光明照十方!我适曾供养,今复还亲觐’。

  “尔时、一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:‘世尊!世尊!犹故在世’。

  此释白父诣佛。一切众生语言陀罗尼,即四无碍辩。那由他、即中土之絯。甄迦罗、为佛典第十六转之大数,频婆罗、为第十八转大数,阿閦(音同触chù)婆、为第二十转大数。七多罗树,谓七个稷树之高量也。我适曾供养,此我字指常住无相之法身而言。菩萨以法身为身,不以劣报身为身,故有变易而无分段。言我适来曾以然身供养于佛,而今复还觐也。

  “尔时、日月净明德佛告一切众生喜见菩萨:‘善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜当般涅槃’。又敕一切众生喜见菩萨:‘善男子!我以佛法嘱累于汝,及诸菩萨大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界诸宝树、宝台及给侍诸天,悉付于汝;我灭度后所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔’。如是日月净明德佛敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分入于涅槃。

  此释咐嘱入灭。大施主之功德法财,及其最尊最上之布施事业,悉以嘱此能荷担佛法之人矣。

  “尔时、一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼恋慕于佛,即以海此岸栴檀为□,供养佛身而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸旛盖,悬众宝铃。

  此释起塔。□、草薪也。

“尔时、一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子及天、龙、夜叉等一切大众:‘汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利’。作是语已,即于八万四千塔前,然百福庄严臂,七万二千岁而以供养。令无数求声闻众、无量阿僧祇人发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时、诸菩萨、天、人、阿修罗等,见其无臂,忧恼悲哀而作是言:‘此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者。而今烧臂,身不具足’。于时、一切众生喜见菩萨,于大众中立此誓言:‘我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故’。作是誓已,自然还复。

  此释然臂供养舍利、及誓毕复得还复。百福庄严臂,谓臂相圆满,为百福庄严之所成就。又臂有转移及负荷之义,今为利他而然,故起众生利益。诸天人众见菩萨无臂而忧恼者,但见报身之臂,而不见有方便法身之妙臂也。得佛金色之身,金之体性不易毁变,喻得佛之常住法身、圆满报身也。

  “由斯菩萨福德智慧淳厚所致,当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有”。

  此释感生瑞应。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#悟显法师[超话]##妙法莲华经今解##学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

还记得初中的时候,第一次在《ELLE》杂志上看到三宅一生的专访和他和设计,小小的心灵被惊艳到。我喜欢他设计的面料,喜欢他的褶皱,喜欢那些色彩浓烈的块面,喜欢那些穿在身上的构成感。那是不被骨感时尚审美所束缚的灵魂,真正由自己的身体和动态去自由塑造的形态。虽然我从来都未能有能力成为消费得起三宅一生的目标客户,但并不影响我拥有几件类似的不知道哪个小作坊生产的褶皱褂子。足以证明,这是个影响过时代审美的人,值得被记得个缅怀。

l
看到何多苓的《雪雁》竟然能想到格物致知这句话……[发呆]
画家的画,让我想到了格物的最高境界!
格物如画家先要走进所画的那个场景,致知如身临其境。
何多苓的《雪雁》,他所描绘的画面感让读者每看一遍,心悸动一次。被裹携着一同前往遥远而陌生的英格兰。
英格兰北部沿海十分寒冷,这里有一片沼泽地,举目四望,广袤而孤独,荒凉而寂静。只有一座废弃的灯塔,散发着久远沧桑的气息……它无声的诉说——这里曾经有过人与鸟的故事……
我总是想:何多苓为此倾注了怎样的感情和心血?他画这画的时候,是否流过眼泪?是否许久许久沉浸在其中扮演了那位画家?他把自己变成了驼背画家菲利普,遇到了天使般的女孩弗丽丝,遇到了受伤的雪雁,遇到了凄美的爱情。后又因战争他们再也没有重逢……
故事我就不多说了,只想用格物致知这句名言说与何多,这是一朵永远初恋的白玫瑰
"致知在格物者,言欲尽吾之知。"一个成功的画家,以格物磨砺自己而出神入化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • lgh女孩真不是好当的做完四组之后着实有点大喘气当他说这才是热身的时候我有点要原地裂开正准备休息一会突然发现bgm响起了shake it off…️是个狠人居然
  • “她在闹,她在笑,他在呱呱叫”哈哈……不过这都是路人镜头下的“一家三口”待到陈冠希掌镜时,立马就变成了另一种画风。路人镜头下,“小公主”Alala手舞足蹈,似乎
  • 【直播嘉宾】[带着微博去旅行]杜佳,毕业于巴黎ISG高等商学院硕士学位,一一道来文化传媒联合创始人(2014年至今法国音乐节沈阳站主办方)[带着微博去旅行]韩炀
  • 奥斯汀是一个看奥特曼、玩“任天堂”长大的80后美国艺术家,用Ipad与喷枪作画, 通过Photoshop、AR虚拟技术表达自己的情感与幻想世界。[加油]#悦品丹
  • 其中,让人称奇的还是“玉塞”也叫“玉窍塞”是专用来堵塞死者身体上“九窍”部位的玉器。《说》中曰:玉,石之美者,有五德,润泽以温,仁之方也……玉石,乃清澈高贵的象
  • 即使我们是在外援离开后受影响最大的球队,大家也仍然能把比赛踢成现在这样。即使我们是在外援离开后受影响最大的球队,大家也仍然能把比赛踢成现在这样。
  • 从历史上看,夏朝的「少康中兴」因为有五百人矢志忠心护国;越王句践的复国,也是靠着全民一心,敌忾同仇。根据史书记载,夏朝是禹的儿子启废除了传统的部落“禅让”制,杀
  • 手机电脑上门维修,就找松杨快修预约到店/上门维修电话:400-026-7188 2021年 12月28日 星期二农历:辛丑年【牛年】十一月廿五节气:冬至 第8天
  • 2020小总结——一堆废话①我微博总共5000多条 今年就发就4000多条 可以说 因为数字团体事件我从佛系粉变成了战斗粉吧 开始学着做数据 打榜 反黑啥的[允
  • 大乘离文字普光明藏经经文及诵读仪轨 恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法慈悲加持,弟子XX诚诵《大乘离文字普光明藏经》回向给尽虚空遍法界一切众生,
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 今天依旧有美图啦~穿上了喜欢的紫色星云,两个人的手要紧紧的抓握在一起呀~舞会期间有人放韦斯莱烟花,一只可怜的修鸟变不回来了,狠狠的
  • 在国内外“心愿指数热门目的地”榜单上,三亚、成都、贵州位列国内前三;境外部分,泰国、日本、新加坡依然是国人最爱的三个“老朋友”。在国内外“心愿指数热门目的地”榜
  • 评论区分享您的答案吧[来][来][来]#NBA话题讨论# 【戳: 为你看好的球队打call!#篮球##nba##nba吐槽大会##NBA东西部半决赛对阵出炉#【
  • ”算命先生见这是醉汉,不甘示弱地反驳:“哪怕三年后你没死,我也会要了你的命!”还好杜月笙及时赶到,打了圆场:“这位师傅,不要生气,我这朋友喝多了,实在对不住了,
  • 初认识你们的时候,你们是那么的美好,帅气,青春和阳光,让我们为之心动。任何时候只要想造梦,就尽管试,唯有这样,才不辜负入世一场。
  • "没有什么能够代表‘无限’, 你只能去创造它 " ✨ —— 伊夫·克莱因于1950年代创作了自己的第一批单色天青石蓝画作 « IKB » (
  • 姆巴佩传射,超越伊布朝法甲神迹挺进,MNM组合梅西评分最低在上一轮联赛凭借梅西一记精彩的远射,在主场逼平朗斯之后,巴黎圣日耳曼队重返联赛霸主之位,夺得了队史第十
  • 对双鱼女来说只要对方能让她觉得气氛浪漫,剩下的有没有钱或长得帅不帅这些都不重要,因此当双鱼女碰上一个既温柔又懂得搞浪漫的男人,一定足以让她心花怒放马上坠入情网。
  • 无论古今中外的历史上,“爱敌如友”不是什么大慈大悲,而是愚蠢至极善恶不分的为恶去善,所以去爱对自己有深仇大恨的敌人是不可能的。因为老子的思想虽然也源自天道,但是
  • “做个寻常女生 三五好友 一个恋人 面目清秀 听街知巷闻的歌 看老少皆宜的剧 买少量首饰 穿舒适衣裤 穿好看的衣服 化少许的淡妆 说得体的话语 有自己的