在当时佛教界,对凡夫往生有三种观点:

第一,凡夫不能往生到优越的报土,只能到低档次的净土。

第二,认为凡夫只能往生到化土,要到极乐世界报土,凡夫没有分。

第三,经中虽然说凡夫可以去,那只是“别时意”——怕说不能去你又退心,就说可以去,实际上你要经过生生世世累劫的修行,到时候才可以去的。

总之,不允许凡夫到报土。现代比较流行的是天台宗的判法——凡夫往生到凡圣同居土。这也是最低档次的。天台宗判净土有四土,四个级别:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。凡夫往生的是最低的凡圣同居土。


上面图表中,“本愿”二字下面括号里有一行小字:“弥陀修德,他力救度”。

“心性”后面是“圣者上根”“定散万行”“凡圣同居”,这是站在众生心性立场来判断的;下面有一行小字:“众生性德,自力修行之教”。

圣道法门为什么作这样的判断呢?它是在哪个立场上呢?它是站在众生性德立场上来判断的。

“性德”是什么意思呢?就是本性里有这个功德。如《坛经》所讲的:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”凡夫的自性就是佛性、法性。佛性具含诸佛如来的智慧德相,一切智慧功德都包含。

这是指凡夫本性中存在的,性上有,但修行上还没有显示出来。打个比喻,就像金矿,矿石里面含有黄金,但它是石头,黄金还没有被提炼出来。众生五蕴的身心,就像金矿石一样,里面包含佛性,但并不能像佛那样展现出佛性。

金矿石能拿来做金戒指、金佛像吗?它没有这样的用途,但里面有黄金。凡夫的五蕴身心里有佛性,但是没有显示出来。

阿弥陀佛本愿的作用是什么呢?阿弥陀佛代替我们修行,他的佛性完全显示出来了,从矿石里提炼出纯的金子了;提炼之后,给我们用。这是修德圆满所显示出来的功用。

圣道门的修行之所以是难行道,是因为它站在众生性德的立场上自力修行,自己提炼佛性,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,佛性展现出来了,证悟了空性的本质。

这是难行道,是自力修行之教。它站在这样的立场来判断,根机选择是圣者、上根。它认为往生极乐也要这样,修行不是靠那么简单容易的方法,应该定散万善、万行同修。

善导大师所判的阿弥陀佛本愿,是弥陀修德。阿弥陀佛通过五劫思惟、兆载修行,《无量寿经》说“惠以真实之利”“为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担”“令诸众生功德成就”。

法藏比丘成就的佛法功德,“为众开法藏,广施功德宝”,他所修行的圆满功德成为名号,功德大宝广泛布施给一切众生。

弥陀修德是他力救度之法,对我们的恩德特别大。如果没有善导大师依据阿弥陀佛本愿,展现阿弥陀佛他力救度的法门,我们将通通永远地沉沦于六道中,所谓“常没常流转,无有出离之缘”。

我们今天能够念佛,尤其是弘愿寺、悟真寺的住众,我们在座各位,我们的莲友,说话底气都很足,腰板都很直,谈起来就是“往生成佛”。

在世间谁敢讲这个话?佛法到这个时代,大家都不敢讲,谁成阿罗汉了?谁明心见性了?谁断烦恼了?不能讲!没有办法,佛法怎么办?逼得没路走,只能讲“人间佛教”。

因为有善导大师来开显净土法门,真正“万修万人去”,佛法光芒万丈就在这个法门展现出来,信心十足就在这个法门展现出来,平等大悲就在这个法门展现出来!

念佛人走出去就是“芬陀利华”,胸脯挺得直直的,佛法就有希望,众生就有解脱的光明。这对佛法存亡的贡献是巨大的!

佛法存亡是两个方面:第一,教法;第二,证法。

教法是经文、经本留存在世间。从根本来讲,教法虽然存在,但如果证法不存在,那么教法似乎存在,但其实不存在。

比如《心经》《金刚经》《华严经》等等经典还存在,但众生不能按照这些经典修行,解脱生死,那等于不存在。只是从教理、文句、经文上我们还能够拜读,能消灾、祈福,有这样的功效;但从证法上讲,就没有解脱生死这种功能了。

当今这个时代,大家结合自己的根机来讲,如果没有遇到善导大师的教法,在我们身上有佛法吗?只是嘴上讲一讲而已。也许你会背,会写,但都不是你的。

说食不能当饱,画饼不能充饥。饼是画出来的,颜色很好,但吃不到肚子里;食品、营养讲在嘴上,肚子还是空的、饿的。

佛法讲得很好,天花乱坠,妙语连珠,但是如果在修行中不能落实的话,通通是空谈,也是谈空,这样佛法也等于灭亡了!

即使有净土法门在,如果没有善导大师来开显,我们仍然觉得非常困难——“我往生有分吗?实在太难了,大概做不到。”这样等于佛法在世间不存在了。

所以,各位要深深地知道,我们传承善导大师这一法脉,不仅是个人了生脱死的保障,也是整个佛法在世间存活的关键,更是一切众生希望之所在。如果能够有这样的认识,就会有使命感,觉得肩头的责任重大。(转载.)

#上海消杀#以下内容接用网友和前媒体人
胡锡进的相关言论——
2500万的人口大都市,平日里治疗城市最好城市之一,平时业绩佼佼者,不管是不是你眼中治理城市最好的,他这一次是自己逼着自己走向绝路——探索新道路没有错但是走错以后如何及时调整遏制疫情增长势头呢?为什么会走向事实上封城,全域静态管理上的确非常吃紧,我们相信上海现在抗疫情班子将努力将伤害做到最小但是绝对不会是零伤害,我们必须看到数据显示,本轮的上海抗疫糟糕情况仅次于香港,是有高于其他城市的死亡率出现的。

上海单日新增已达到四五千级别,没有太多时间时间试错,是否要亡羊补牢呢?国家专家组在哪里为什么还不下派到上海组织抗疫?

都不希望上海出的大规模感染,可是事实每人新增在增加,外溢省外在发生成为事实,如果你们探索的新方案不影响其他省那你可以探索,可是已经屡次多日千例新增在发生,这种试错“令人发指”。

上海觉得自己是优等生,可以不用抄武汉的作业,没有深圳的实力和效率,没有武汉的责任和魄力,这轮的上海抗疫必然褒贬不一。

加油,只能说任重道远,既然上海认清不了防疫严峻则各省各地严防上海返回人员。

不得不面对的是上海有抗疫专家在的情况下,依旧发生不止一起非新冠患者因救治不及时导致而死亡的悲剧,说会反思说会自查,那新一轮的上海抗疫期间的求助通道在哪里?看病通道是否真的落实到位?

上海一直在实践精准防疫,曾被公认是做到最好的,但是事实答卷的新增人数让我们不得不面对上海本轮抗疫略逊色于其他城市,哪里被误判哪里严重疏漏都值得吸取教训,这不是单纯你们上海抗疫的问题,是事实已经外溢到其他城市的抗疫问题。

上海如果继续“要面子,继续走探索路”可能面临滑向香港局面,形成失控性感染的情况风险几率不是不可能的,你们新增在2020年疫情以后都是让人恐怖的存在:如果果断采取措施挽回危局还有一线胜算,毕竟现在连大众明星都不清楚自己的小区要封几天?要自己准备几天储备粮?可以哪里买菜时,这已经侧面印证部分地方落实防控时已经无法保证民生获取抗疫信息的畅通,例如我们小区这几天什么时候封计划封几天期间问题怎么解决?有急需看病问题怎么办?上海目前社会层面我们也仅是知道“全域静态管理”这宽泛新词,什么标准怎么落实?
三问上海——一问上海居民都了解相关静态管理的措施吗?二问静态管理时许诺都能保证的衣食住行看病问题都打通吗?三问上海医疗体系为此做好准备了吗?毕竟着不是上海的第一轮大考,但是显然本轮上海的实际行为让人略有失望从精准防控走向失控是怎么造成漏洞?
如果三问之下都没有问题才会有问拐点什么时候出现,不是吗?
我比较赞同老胡的这句话,不是所有人停了工资能够照样拿基本工资的,手停口停的群体一定是很大的。
为什么大部分上海人是愿意不封城,因为上海残酷的生活法则就是“手停口停就没收入”的人不占少数,一部分上海务工人员是抱着反正无症状不致死感染了确诊也比失去工作可怕,甚至是如果上海停摆个人失业,总体对个人来说危害更大经不起折腾。

但是不管各位舆论讨论再怎样抱怨,目前为止上海防疫政府并无明显改变,全国动态清零,您认为就上海一个城市放开这可能吗?就算上海答应其他省份答应吗?是想上海成为孤岛吗?没有一个领导班子会这样糊涂做的,可是现在全国人民敢去上海的人除了支援的还有几个现在敢说我拎着行李就能去上海找到工作呢?上海工作生活的人也哪城市也去不了,这是现在上海的囧境,上海只有和全国防疫政策一体化,且只有一条路,仅存,若还继续坚持自己道理势必会有更多挑战和困难,一座城市等不起在此的打工人熬不起。

新冠疫情致死率下降是事实,但是不代表我们可以就让那些致死率理所当然的发生在一个家庭当中,那是他们的家人,人死不能复生,这代价太大。

既然是战疫,就会有人牺牲,但是我们原本可以阻止这样的悲剧,为什么一定要更多人累倒在一线呢?

我们希望上海疫情早日控制住,而不是空喊其他城市动态清零,我们静态管理就行的,数据会说谎,但是至少在防疫工作的现在,每日新增控制在个位数才是关键指标。

#上海[超话]#

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #致自己# 钱,对一个男人重要吗? 如果你月薪3k,你下班就打游戏,你女朋友会骂你不务正业,没有上进心。当你年薪百万,你下班打游戏,你女朋友会说,哇,你的爱好
  • 〖老新微博日记〗 10月13号 星期三 心情真的还挺不戳的在某些方面[打call][打call] 今天其实还挺忙的也不知道在忙什么东西功课也没有做小说也没有
  • 华晨宇,身价50亿,选秀冠军 李宇春,身价40亿,选秀冠军 薛之谦,身价20亿,选秀冠军 毛不易,身价1亿,选秀冠军 他们都是通过选秀冠军,也在不同时间听到了
  • 【〖 这才是一个人最了不起的才华! 〗】 《鸡毛飞上天》里,️一段关于“茶”的解读: 茶是好东西,吸天地精华,占尽五行八卦,金木水火土,没有一样它没占的。 但
  • 在天猫618 #理想生活狂欢季# 想要以最潮的姿态开启夏日派对吗? #人手一双宝藏美鞋# 才能潮翻整个夏日。在#天猫鞋靴,足够新潮#盛典,百丽休闲慢跑男鞋千禧色
  • 《牵挂无声,却最温暖~诗词天地》 席慕蓉在《与你同行》中说: 我一直想要,和你一起,走上那条美丽的山路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。
  • #苏战[超话]# 《你是我的光啊》《第十九章》 顾一野×肖赞 只见肖赞被重重地摔在地上,手腕处刮到护栏凸起的铁皮。 顾一野一个箭步冲上去,扶起他。“你真是要
  • 利亚德电话会议纪要20210629 首先,董秘李楠楠就公司业务近况做了介绍,主要内容如下: 一、显示板块整体进展 公司自 2019 年调整战略为“深耕显示”,从
  • 上了大学后,在家的时间缩减成了两个假期,陪家人的时间也大大减少。还好能通过手机和他们保持联系,相互分享着日常。聪明的外婆和奶奶学会使用手机微信后,也是时不时给我
  • 【转】一直认为值得念起的缘,一定是妥贴在光阴中的花朵 。真正的相知相识,不在于把酒畅谈,而是在浅浅的岁月中彼此相信,理解,没有猜疑,没有埋怨,哪怕偶尔的一句问候
  • 消息称欧盟将对英伟达收购 ARM 交易展开全面调查 北京时间 10 月 12 日晚间消息,据报道,知情人士今日称,欧盟反垄断监管机构“欧盟委员会” 将对英伟达(
  • 一直相信生命是一次颠沛流离的放逐,是一场无休无止的等待。等待是痛苦的,也是美丽的。只是痛苦是天然的,是本质的。美丽是主观的,是飘渺的。但没有梦幻中的美好,谁又有
  • #力丸Rikimaru[超话]##力丸1102生日快乐##引力星球丸梦启航# 力丸生日抽奖 抽1个下图的chanel 抽绳包。_______________
  • 中国科技馆一日游~感觉Mo好像确实跟小时候不一样了,去科技馆不再是走马观花了,很多东西都很认真地观察。 今天我们看了球幕和巨幕电影,一个是关于宇宙大爆炸的,一个
  • 【鲁邦三世PART6】第0集,鲁邦三世想要金盆洗手了 第0話 「EPISODE 0 ―時代―」 「とうとう俺も潮時かもしれねぇな」 ――監獄の中で、次元大介
  • #生岛勇辉# #仮面ライダーセイバー ファイナルステージin福岡 御来場下さった皆様、ありがとうございました! 福岡は少しだけフリータイムがあったので、もつ
  • 우리 멋지는 보검씨 생일 축하합니다 내가 너를 친짜 너무너무 좋아요 그래서 나중 동안 매일 매일 행복하십시오! 너 위해서 한국어를 배웠어요! 나
  • 小羊 以前我们爱过的痕迹 都是真真正正存在的 我没有办法忽略它们的存在也没有办法否定它们的意义 即使现在过了很久 我也每天忙忙碌碌被事情压的喘不过来气 我也以为
  • 飞向自由,享受阳光跟沙滩,防踢防水又防滑,时尚百搭儿童款,舒适透气,吸湿排汗,鞋底柔软防滑,宝妈和宝宝都喜欢! 【在售价】59.8元 【券金额】20元 【
  • 【民族古籍资源库收藏民族古籍3269册(卷) 81部少数民族文字文献古籍入选《国家珍贵古籍名录》】民族时报全媒体记者 高燕 云南素有“民族文化博物馆”之