[智谕法师开示]九品莲花法性身

法性具有两种功德,同是不可思议。一者空寂常住,不增不减,不生不灭,非有非无,非一非异;二者德具无量,横遍竖穷,应缘普现。约事相言,空寂常住者,佛寿无量义;德具无量者,佛慈光普照义。前者用明佛自度究竟,后者用表佛化他德圆。故我今称一句“阿弥陀”,十方三世一切诸佛,皆是阿弥陀,故赞曰“万德洪名”。

佛身如此,今我念佛心亦复如是。今我此心,非我相、非人相、非众生相、非寿命相,介尔有相便成妄相。言其无,却是心包太虚,量周沙界;论其有,纵然碎尘不得其迹。故七处征心皆成戏论,是知我心亦复非有非无,横遍十方,竖穷三际。所以说,佛心众生心,原来无有二。是故经云,“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

或者有人会问,既然佛生心同,何以经中只言寿同不说光同呢?这是因为论本觉则佛生不二,故说寿同;若论始觉则迷悟有别,深浅有差,故不说光同。又法性元一化德有殊,彼国人民化德未具,故不说光同。我与诸佛原是同一法性身,只为我等无量劫来,结业所系,故不得自在法身。我此罪业,无量劫来,无量无边。佛说众生罪业,若有体者,尽虚空界不能容纳。今我以念佛因缘,仰乞弥陀垂慈,护念于我,接引于我,若得往生西方,便得离却业报之身。七宝池中莲花化生,便是分证法身也。

佛说,学人观一切法,若观诸法苦、无常,此是局在五阴;若观空、无我,此则通于法性。然而凡夫生见,妄执大小有无,不知佛心无大小,众生见高低。故鹿苑初唱四圣谛,天人闻法即发无上菩提之心。法本无二,众生见生分别,法本无大小有无。众生起见,妄见大小有无耳,众生若能放却我见,则不见大小,不见有无矣。

故世人闻空,不能仰体佛旨,观空以遣除妄想烦恼而证解脱,却妄起情见执空而废善。闻有而不知仰体佛旨,达有以兴慈普施济度。却妄起情见著有而造罪。于是业由自造,终归自受。净土行人千万莫起情见,妄执大小有无之见。净土圆宗何法不包、何法不赅?须知一色一香无非法性也。随缘称佛名号,以称名因缘直入无为。千万莫起情见,指斥有为,乐著无为。须知妄斥有为功德,乐著无为功德,总是魔业,皆非正道。故法性空寂能随缘,随缘不失空寂性。

众生迷于隐显之理,执于生死之事,于是堕入六道不得往生。若能觉悟六道之中无有生死,一念放下五阴身心,回向无上菩提,则当下正报即名法身,依报即名净土。如果不能放下五阴身心,则西方极乐远在十万亿佛土之外;若能放下身心专念弥陀,则西方依正,原在我一念之中。

何以为六道中无生死?譬如,人死为羊,羊死为人。如果我死了,既已死焉能生为羊?若能生为羊,定知我未死。因为灭法不能复生,若生应是未灭。是知羊死为人必是尚未死,若死焉能再生为人?既然未死,定知无生。譬如车行与轨,是其轮前之轨,寸寸前进便为生;是其轮后之轨,寸寸过去便为灭。如是生时正是灭时,灭时正是生时,生之与灭,亦是圆成,故曰无生即是无灭。而见生见死者众生妄见也,若除妄见,则不见生,亦不见死,故曰六道之中无生死。

譬如燃火,此处燃薪,此处火起;此处薪尽,则火亦随灭。然而此处火灭非火性尽,何以知之?若火性尽时,别处燃薪不应有火更起。而今十方世界处处燃薪,处处火起;处处薪尽,处处火灭;灭后复燃,火则复起。是知火起者非生也,乃火相显也;火灭者非灭也,乃火相隐也。六道生死亦复如是,生死实无生死,不过隐显而已。

故法性空寂,即随缘成事;随缘成事,正是由于法性空寂。故经云性空真火、性火真空。于相非一,于性不二,不二之法焉有生灭?一切法无不如此。我们可以说性空真法,性法真空,正以性空,故能随缘而成事;正以性法,故能事成而不失其空性。若人能如是信、如是修、如是证,可得理一心不乱。论正报即是法身,论依报即是净土。https://t.cn/A6Sw2OUw
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

【转存】
空性

佛教术语之一

空性,全称闻思空性,是佛教术语。闻思空性的意义,雪歌仁波切开示彼器随生诸功德,常能正受住净戒,勤行布施修悲心,并修安忍为度生,善根回向大菩提,复能恭敬诸菩萨。

空性见与大悲心双运,这两者的结合非常的深广,能够修学这样的空性见的菩萨行者,他是非常值得尊敬的。

基本信息

中文名

空性

外文名

Everything is empty

定义

佛教

术语,闻思空性

空性来源

空性者,空间之本性、本体、本质即是,汝心亦是!无处不在,细微无色,如空如水,不能眼见,不生不灭,不增不减,遍尽虚空,一切万物之本,此是一切众生觉悟成佛之本,亦是佛之神力之本与智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正觉。

空性即名佛性,简名为空,或名为佛、第一义、涅槃、圆觉、虚空、真空、真如、本质、真心、法身、自性、心性、如来藏性、菩提、太极等名,异名虽多,实相不二,法界一如!世界构成之四大元素,皆以它为根本,空性运动,则能变化出四大元素的现象,进而形成世界,现象是虚假的,所以必须以不断运动才能维持,并且无常败坏,只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,因不能以肉眼而见,佛故概说为虚空,而不是虚无,它非有非无,动则能显一切万物之相而非有,静则如太空而无一物亦非无,不堕有无生灭之道,能周而复始,流转不息,故名太极。

空性解说,以楞严经为尊,七处证心,深解空性、妙明真心,了达一切。故言:性觉真空,性空真觉,周遍法界,清净本然。一切佛经,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。

太空一切皆是空性、佛性,自心本体亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能产生一切意识与思想的本来之质,即本质。故如佛所说,一切众生皆有佛性,只因执着颠倒妄想、种种虚妄的运动现象以为真实,而不能证得永恒本有的妙明真心。

世间诸法,相妄性真,所以金刚经言:凡一切相皆是虚妄!一切现象皆是虚假的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

世人为何见不到空性,见到真理?不见自性故。大乘圆觉经:

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即 空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。

《菩萨戒经》云:戒本源自性清净。识心见性,自成佛道。即时豁然,还得 本心。

坛经:

善知识!法无顿渐,人有利钝。迷即渐劝,悟人顿修。识自本心,见自 本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。

善知识!外离一切相,是无相。但能离相,性体清净,是以无相为 体。

大般涅槃经:

善男子。譬如虚空是一切物之所住处。因虚空是一切物所来之处。

世尊。如佛所说义如是者。何故说言一切众生悉有佛性。善男子。众生佛性虽现在无不可言无。如虚空性虽无现在不得言无。一切众生虽复无常。而是佛性常住无变。是故我于此经中说。众生佛性非内非外犹如虚空非内非外。如其虚空有内外者。虚空不名为一为常。亦不得言一切处有。虚空虽复非内非外。而诸众生悉皆有之。众生佛性亦复如是。

善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。不见虚空。何以故。佛及菩萨虽有五眼所不见故。唯有 慧眼乃能见之。慧眼所见无法可见。故名为见。若见无物名虚空者。如是虚空乃名为实。以是实故则名常无。以常无故无乐我净。善男子。空名无法无法名空。譬如世间无物名空。虚空之性亦复如是。无所有故名为虚空。善男子。众生之性与虚空性俱无实性。何以故。如人说言。除灭有物然后作空而是虚空实不可作。何以故。无所有故。以无有故当知无空。是虚空性。若可作者则名无常。若无常者不名虚空。善男子。如世间人说言虚空无色无碍常不变易。是故世称虚空之法为第五大。善男子。而是虚空实无有性。以光明故。故名虚空实无虚空。犹如世谛实无其性为众生故说有世谛。善男子。涅槃之体亦复如是。无有住处。直是诸佛断烦恼处。故名涅槃。涅槃即是常乐我净。涅槃虽乐非是受乐。乃是上妙寂灭之乐。诸佛如来有二种乐。一寂灭乐。二觉知乐。实相之体有三种乐。一者受乐。二寂灭乐。三觉知乐。佛性一乐以当见故。得阿耨多罗三藐三菩提时名菩提乐。

《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【热销单品】HFP乳糖酸原液 收缩毛孔精华液去黑头修护毛孔粗大 (¥139)丽普司肽冻干粉寡肽原液去淡化祛痘印痘坑修复精华旗舰店官网正品 (¥79)纽西之谜清洁
  • 。读书的人精神世界丰富多彩,经受得起命运的颠簸起伏,而“书中自有颜如玉”、“腹有诗书气自华”的那份美丽也不会随着青春流逝。
  • 特别是对我自己。托马斯:这是我亲爱的选择。
  • 【小八每日爆料汇总】1.某星二代很在乎自己的形象,他在国外特别放飞,在国内就是一副乖学生的模样。4.嘉行自制剧《过客匆匆》主演祝绪丹、张彬彬。
  • !!
  •  #洪明基分享##改变的力量#卡诗 | 头发护理系列多种功效 种类清晰!6️⃣根源特护适合正常发质 细软发质日常头皮护理。
  • #今天也是傻不拉唧的一天# 再次更新生活当然是因为不想写论文生活中这些大大小小的破事真好起码不会让你忘记做一切其他大大小小但是你爱干的小破事哦,对了最近是不是突
  • !!
  • #一瓶的考研日记[超话]# Day226[羞嗒嗒]墨墨背单词2h,今天效率也有点低喔,背了不止一个小时[羞嗒嗒]看《恶意》啦,好像知道了凶手是谁,但我总觉得没这
  • 平时都是一个人闷头看心情画图,心情好画两笔,甚至经常一个月不碰笔。 试过在QQ扩,列之类的找画友,但大部分都不长久,到头来又回到原点。 我蛮健谈的啊,互动画图之
  • 类于中国古代“一言九鼎”的“一”和“九”“如隔三秋”的“三”“白发三千丈”的“三千”“万夫莫开”的“万”这些数字,无论是代言少还是多,读到的人是能理解的,不会拘
  • #刚好喻见妮[超话]# 昨天受此启发 脑海里脑补了一出戏 ps 人设:妈妈言言子 妈咪妮妮子 考差的小孩“我”作第一人称 好戏开始 ———————
  • 事实上,在1月10日,专家对新型冠状病毒疫情发表“可防可控”结论后,就受到舆论质疑:在病毒出现的起源、传播途径都不清楚的情况下,“可防可控”结论怎样得出的?事实
  • ” “而在这里,你是在自己的家里,你在这里可以倾诉一切、论证一切,这里无羞于隐藏的、执着的情感。” “寂寞是一回事,而孤独又是另一回事,你现在懂得这一点了吧!
  • 早前官方公布了《数码宝贝》新番的角色人设图,长大后的八位主角简直惨不忍睹,让粉丝心生悲凉,万代旗下的G.E.M系列推出第一部中的美美与光子郎的手办预约。早前官方
  • 我这个人其实非常无敌慢热……也从来不会刻意去讨好谁 只是很相信眼缘 有个网络上认识的好朋友虽然她都不玩微博了 我还是会隔三差五给她寄好吃的 因为心里就是喜欢她
  • 慢品,若涓涓如水的温柔,平淡中最是真情,可抵挡岁月无情的风霜;小酌,若秋色零落后的丝丝薄意,繁华落幕,人走茶凉,多少风生水起,诠释生命之路的无常;一丝念想,一季
  • 若是正式和解或化解自己的业障及魔障,又可马上回复正常。3、东西方各种占卜、抽签、通灵预测,平常都很准确,但是若受到自己今己今生前世冤亲债主的严重干挠,就会变的不
  • #二手车#【Cam-Shaft改装Lotus Esprit V8】Cam-Shaft将 莲花旗下最长寿的车型Esprit大改一番升级了电脑程序,马力提升至485
  • 旁人都只是吃瓜群众这女友事后做出这样的事情 也不是善类~人要善良[费解][费解][费解]并非真爱吧朋友说:九年怎么可能没发现呢 预谋吧我说:见过心思细密的心机