做真人,做善人,真假总也说不清,人生就是一场戏,真真假假,假假真真伴随着你(我)!苦中乐,乐中苦,苦乐之中自做主。一切都是唯心造,真假唯心造,善恶唯心造,正伪唯心造,敬诽唯心造,好坏唯心造。否人知,身也空,住也空,名也空,利也空,财也空,情也空,来去两手都是空。人生如梦度光阴,不知反照闻自性,自心自性两觉悟,去伪存真觉智用,心为真,身为敬,行为正,能忍能容才是真,能谦能让才是真,不嫉不妒才是真,不诤不狡才是真,不虚不骗才是真,慈悲喜舍才是真,看破放下才是真。

人生就在因果中,不知因果为何因,真善美藏自性,身口意管自心,自己做,自己行,起心动念都是因,唯有真去掉伪,唯有善去掉恶,唯有正去掉邪,唯有实去掉骗,唯有净去掉染,娑婆的事儿说不尽,众生的心儿怎度尽,一切众生心最苦,一个佛字能度尽,起心动念最要紧,善恶一念种了因,眼观形色内无有,耳听尘事心不知,心里的迷惑一照破,求佛自能得解脱,一心不问红尘事,烦恼尘劳不染着,心量广大般若智,一心修佛到极乐。 https://t.cn/R8rgQUG

有定力的人,能转境界,而不为境界所转 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集

大方广佛华严经浅释 314

或于余方入正定,而于余方从定出,
如是入出遍十方,是名菩萨三昧力。

或者在其余方入正定,又在其余方而从定出。像这样入定出定不可思议的境界,遍满十方。因为这是菩萨的方网三昧力量,所以才能有这样的境界。

尽于东方诸国土,所有如来无数量,
悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。

在东方有无量恒河沙数那样多的诸佛国土,在每一个佛国土中,便有一位佛,所以佛的数量,也是无量恒河沙数那样多。

菩萨在定中,悉现诸佛面前,普遍来东方亲近一切无量诸佛,但还是坐在那里入定,住在三昧中,本位寂然不动,这种境界,真是不可思议!

而于西方诸世界,一切诸佛如来所,
皆现从于三昧起,广修无量诸供养。

就在西方所有一切的世界,一切诸佛的道场中,菩萨皆示现从三昧出定,广修供养诸佛、供养诸法、供养诸僧。

尽于西方诸国土,所有如来无数量,
悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。

菩萨能尽在西方一切诸佛国土,所有佛也是无数无量,也能现于诸佛道场前边,来亲近诸佛、供养诸佛。虽然如此,菩萨仍是住在三昧中,寂然不动。

而于东方诸世界,一切诸佛如来所,
皆现从于三昧起,广修无量诸供养。

就在东方所有一切诸佛世界,一切诸佛道场里,菩萨皆现出从三昧中出定,广修供养,供养无数无量三宝。

如是十方诸世界,菩萨悉入无有余,
或现三昧寂不动,或现恭敬供养佛。

在这样的十方世界,都是循环无端的互相供养,菩萨在入定中,供养诸佛,在出定中,也是供养诸佛,所以说菩萨悉入无有余。或者现出三昧而寂然不动的样子。或者现出恭敬诸佛、供养诸佛的礼仪。

于眼根中入正定,于色尘中从定出,
示现色性不思议,一切天人莫能知。

有定力的人,能转境界,而不为境界所转,眼耳鼻舌身意六根的门头,对色声香味触法六尘的境界,在中间又能生出六识,可是这六识有分别作用,而能作乱造反。但是帮助修道人,行菩萨道,证菩提果,也是这六根和六尘的作用。

菩萨修方网三昧法,在眼根中入正定,不被色尘所转。所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”的境界。又是“见事省事出世间,见事迷事堕沉沦”的境界。

不被眼根所转,不被色尘所转,这就是在眼根中入正定,在色尘中从定出来,入定出定,不被境界所转,常在坚固定中,没有不定时。

能示现色性,有不可思议的境界,所以诸天人和世间人,都不能知道色尘的所以然处。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水是什么含义;
1.第一个阶段:看山是山,看水是水,
看山是山,凡夫境界,贪嗔爱慢,人我是非,五欲六尘里面流浪生死,见色生淫,遇境沉迷,被物质现象所迷惑,被外境牵着鼻子走;
2.第二个阶段:看山不是山,看水不是水,
看山不是山修炼的过程,此时关闭六根,视而不见,听耳不闻。眼见色不被色尘所转,耳闻声不被声尘所转,享受着内在的甚深禅定。叫:下无大地上无天,水无波浪火无烟,耳听尘事心不摇,眼观形色内无有;
3.第三个阶段:看山还是山,看水还是水,
外在看与第一个阶段没有区别,但内在已经决然不同;见山是山,此时又入红尘,见到红尘一切都是那么美好,那么圆满,与极乐世界没有丝毫区别,真真切切,全然无我。即红尘超红尘,在俗而不俗,犹如莲花出污泥而不染。身在三界内,心超三界外。超越三界,首先超越的是自己,没有自己也就没有三界可超越了。
宋代禅宗大师青原-行思提出了自己参禅的三重境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。”这一说法也体现了人在参禅过程中其认识的不断深化。
大师说:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。此为做人与处世。对于自己来说,人生根本谈不上什么境界,似乎在自己的人生历程中,一直都是三个阶段交互错杂,时而看山是山,时而看山不是山,时而又看山还是山,反思过来,终于明白原来人生就是熬,需要更多历练,更多感悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.5日终于能体会一天漫无目的的枷锁起来的感觉,做什么都不自在,也没人可帮忙的,感觉就是一个人在忙活,生活在一层层乌云的压抑之中,总感觉比较沉闷。#就这一刻#
  • #2020考研[超话]# 179天下了一天的雨葱菌炒饭和沙拉今天是怎么也吃不饱的一天 直到现在我还在超级饿[二哈][二哈] 下午去练了车 晚上去练空中瑜伽第一次
  • “我告诉你我喜欢你,并不是一定要和你在一起,是希望今后的你灰心的时候记得有人喜欢过你”陪你走完了这段路,我也就变成了你路过的路,从此人山人海,不再归来,以前喜欢
  • もうすぐお誕生日の2人のお祝いもできてとっても平和で和んだ時間☺️こうやって一緒にお誕生日を迎えられるのってええな…素敵だ…(唐突)楽しかったア゙ア゙ア゙ア゙!
  • “把你打到这辈子都出不了医院!这一年的忙碌 最心态爆炸的是 偶尔打次球被人说“你投篮不准”“你上篮不进”[二哈] 让我直想回家躺着同样最烦别人一看累就一味的说“
  • 在消费者最喜爱的进口品牌中,禧贝品牌成交额同比增长5倍,戴森品牌成交额是去年同期9.9倍,哈曼卡顿品牌成交额是去年同期2.5倍,卡西欧品牌成交额同比去年增长近7
  • 乃们试过一个星期里连续被上司diss文案写得不行,微信公众号排版得不行,ppt写得不行吗?那个人就是我……突然觉得自己不是一个广告专业的人……哭唧唧(´;︵;`
  • 演员们经典的唱段、委婉动听的唱腔、惟妙惟肖的表演,将传统地方戏曲以其独特的形式呈现在舞台上,精彩的演出赢得在校师生的阵阵掌声与喝彩,师生们纷纷表达对传统地方戏曲
  • 无论是伽利略和牛顿关于相对与绝对的理论,还是《生活大爆炸》里谢耳朵那些让人献上膝盖的物理名词,汪洁都能用他清晰却不浅显的逻辑和独具吸引力的语言为我们一一解释明白
  • 一眼望去 尾边的天空之下 是另一座城市同片天空 一样的城市经营 人却大相径庭搭着车 经过一座座城市看着并不属于自己的地方 尽情感慨城市之下多少人欢喜又多少人一样
  • 在5G终端生态建设方面,中国移动采取以下举措:1、推进5G终端先行者计划,成立5G终端先行者产业联盟2018年,中国移动联合终端产业合作伙伴发起“5G终端先行者
  • 好像怎么样都可以,逼迫做一些不愿意却又觉得正确的事情,努力让生活变得规律,变得更加自律,却并不清楚到底在追求什么,后来,不开心啊。努力变得比之前更加开心 更加自
  • 几个罕有情况是譬如:1、观音尊者、哲布尊丹巴在各派里都有传承和尊贵地位;2、某些喇嘛在传历史上的多派法门合集时,在传哪派的部分就戴该派的帽子,这是传统。他们两位
  • [鼓掌]影片简介:影片《三年》聚焦在“精准扶贫”工作中的“扫黑除恶”与村霸恶势力,展开一场正义与邪恶的较量。电影聚焦在“精准扶贫”工作中的“扫黑除恶”与村霸恶势
  • #正能量语录[超话]# 佛菩萨告诉我们,生物有生老病死,植物有生住异灭,事物有成住坏空,娑婆世界有形的万物不变的真理。要懂得人间不断地在变化,很多人想不通就是
  • “爰积十六尊(寸)五分尊(寸)壹为升”等字样说明在公元前300多年“以度审容”的科学方法已被运用,反映了中国古代劳动人民在数字运算和器械制造等方面所取得的高度成
  • 在志得意满与意志消沉时品读此书所产生的感触也不一样,一部神奇的书。在这个城市灯火早已掩盖了夜空星光的年代,再来读这首词,也许我们会有些不一样的感受吧。
  • 2019.06.29~2019.07.5 第三周#Masa的读物杂记# 朝阳区城市书店(北京三里屯)有书 虽然书不是很多但环境和氛围超赞的和朋友讨论了一下午的写
  • 灯火阑珊处,总有一些执念,诉说着一往情深,你的深情,他的一往,或许成了多年以后的那一抹相思,那也是生命中,最惊艳的一笔。世间浮华,都不及你的陪伴,无论是春暖花开
  • 原本不严重的事,你会耽误的时间太久的…后来自己一个人走了很久,想了很久,最后终于像这场大雨一样释然了!晒了十多天把在张家界没晒回来的太阳都晒够了,还黑到没朋友…