#感恩认识你[超话]#巜妙法莲华经-化城喻品第七》

我亦复如是,为一切导师,

见诸求道者,中路而懈废。

不能度生死,烦恼诸险道,

故以方便力,为息说涅槃。

言汝等苦灭,所作皆已办,

既知到涅槃,皆得阿罗汉。

尔乃集大众,为说真实法。

诸佛方便力,分别说三乘。

唯有一佛乘,息处故说二。

今为汝说实,汝所得非灭。

为佛一切智,当发大精进。

汝证一切智,十力等佛法。

这是佛在讲《法华经》之前打这个比喻。我们现在已经是传《法华经》,所以把这个已经公开的秘密我们在这儿宣布,我们千万不要打妄想:既然佛当时讲了无量法,设了「化城」,师父能不能也搞一座「化城」啊?这个「化城」可能来不及,因为我今年已经六十有二,像佛那样讲四十一年「化城」的话,可能城没有化起来,我自己就化掉了,是不是?没有必要。我们这么讲了一下,这个「化城」就已经给我们化掉了。

诸佛方便力,分别说三乘:包括了圆顿大法前七种方便,别教、通教、藏教、二乘,通通包含在内。

十力等佛法:我们在〈方便品〉介绍了佛的十种智力。

#光光相照,十方圆明##佛法在全球##宇宙科学知识##万法唯心所现##五台山印记#

读书笔记④
​关于宗教文化融合
​第一关于原始佛教主要是三法印“诸法无我”“诸行无常”“涅槃寂静”和四圣谛“苦、集、灭、道”以及六妙门这个理论基础和概念是没有任何异议的。
​第二关于唯识(法相)宗的根本论《瑜伽师地论》和“三学八识”以及“五重唯识观”也是没有任何异议的。
​第三关于中国律宗是从原始佛教的五部戒律用唯识宗解释并且建立传播也是没有任何异议的。
第四关于三论宗是从“中观论”重新总结表述和弘扬才创立的也是没有任何异议的。
再​比如还有众所周知的“天台宗”“禅宗”“净土宗”等等!
PS:​那么我们再来对比可以知道,凡不是这第1、2种情况的完整宗派和学说其实并不是原始佛教的内容,都是魏晋南北朝时期中国僧人用玄学、道学、儒学等各家思想重新修订和加以演绎的新派理论!从某种意义上来说其实也就是佛教思想中国化的变革进程!

佛教哲学,学起来头疼。
1.四谛:苦,集,灭,道。
2.三法印:诸行无常,诸法无我,诸受皆苦。
3.十二分:也称十二因缘,无明,行,识,名色,六处,触,受,爱,取,有,生,死。
4.菩提树下正觉:认识上的无明,心意上的烦恼,万事万物是变化的,人生无常。
5.正觉:大智慧。
6.佛陀:大彻大悟的觉者。
7.四大菩萨:观世音(大悲),文殊师利(大智),普贤(大行),地藏(大愿)。
8.菩提:觉悟,智慧。
9.大成:去掉无明,可入究竟的境界(涅槃)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做任何事情,不管过程充满多少阻碍,结果会不会如我们所愿,都不重要,甚至即使失败了也无可厚非,关键是你有没有信心去承担压力,有没有勇气去迎难而上。 ​​​​“快乐
  • 往生比丘-印 光 (近代往生随闻录) 印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,
  • 去火车站的半路下来点了一份 豚トロ燒肉丼,盖上一层厚厚的现烤松阪肉,这肉在每头猪身上仅有8两,烤得很有嚼头。 今天和朋友约了波E.P.I.C和SUZU,这个小年
  • #多亏了您运动 #多亏了您挑战 #多亏了医疗人员母亲,一个平凡、伟大而神圣的称谓。十分荣幸能够参与到这样可以分享感谢的心、意义深刻的事情来!
  • #裴医堂中医[超话]#裴医堂#营口裴医堂# 【说一个养心脏的小窍门:睡前一小时喝杯水】人在熟睡时,体内的水分会通过排尿、出汗、呼吸等不断流失,使血液黏稠度升高
  • 请在3分钟内结束战斗卡组:核心输出:清泉/阿瓦达,闪回咒可携带:摧心咒(钻心)默默然,万弹齐发,闪电风暴,云雾缥缈(过卡用)愈合如初/白鲜回魔:金色飞贼因为打之
  • 2. 克己去蔽与“致良知”相联系的是克己,这是“致良知”的前提,也是达到“此心光明”境界的一个必不可少的步骤。王阳明在晚年的时候才提出“致良知”的思想,他认为这
  • 如果有个人,因为你的一点好就原谅你所有的错,那么一定要珍惜,因为太多人因为你的一点错,而忘记你所有的好,记住!永远不要去伤害那个满眼是你的人,因为你不知道哪天自
  • ◽酵素为什么一定要喝鲜酿的?46✨来啦~今天做了蛋糕卷~这个配方太大啦~明天还要做多一次,还有鲜奶油还没用完~很好吃哦~abi说是目前做得最好吃的一个蛋糕~我也
  • 有时候我不回你信息,其实并不是讨厌你,主要可能是:·当时没看手机,过后觉得太晚了干脆不回了;·看你不发状态不更新了,猜测你也休息了;·同时来了好几条,错过你了;
  • 123.仍旧是不知道吃什么就去的moji4久违的kfc早餐 公司附近没有之后都没再吃过56 拾伍的蛋糕 好吃!1718 LIN‘S coffee 美式不错 也很
  • 新时代#藏羌彝走廊#发展论坛分论坛开始,分为“脱贫攻坚”“民族和谐”“乡村振兴”“文化产业”四个分论坛,甘肃省社科院党委书记陈福荣副研究员、云南省社科院院长何祖
  • 好像我真的不太能忍受离别 也许只认识了几天 以后可能也不会有交集 可能是因为回忆真的很好吧 所以才有留恋 遇见了好的人就算以后可能再也见不到了 也是我的幸运 这
  • 首先我们来看“假性分手的特征”:l 特征:①往往是因为生活中某一具体的矛盾导致吵架和矛盾激化,双方提出分手;②双方不拉黑,不删除,不断联;③能感受到双方显著的关
  • #上海新增社会面2例本土无症状# #29日起上海有序恢复堂食##莆田种植牙##种植牙##全口种植牙##半口种植牙 # 种植牙前需要你去磕明白的问题一个问题种牙
  • 此外,这座拥有100万居民的城市断了粮,人们处于饥饿中,传染病爆发了,多瑙河上还有苏联运粮船队。在偏远的乡村,饥饿的人们如同盘旋在天空中的外星人一样危险。
  • 无感标签是国内现代服装的先进改良,它的到来直接代替了传统式唛头标签,这种设备烫印的标签可直接接触人体肌肤,具有很好的柔软性和优良的吸湿性,这也是非常贴心的设计。
  • 又恐吓我们:“其女婿在执法部门任职,村干部主任已经是商量好的,不同意我们就闹随时可以将你抓进去,到时候看你怎么办。又恐吓我们:“其女婿在执法部门任职,村干部主任
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「生活从来不会刻意亏欠谁,它给了你一片阴影,会在不远处撒下阳光。」任嘉伦粉丝公益故事
  • ▪肖兔‮今者‬日运势‮常平‬,经营‮苦辛‬心难‮,安‬是非皆因多开口,易犯‮疾旧‬。▪肖‮者猴‬今日冲‮日犯‬建,运行多变‮得不‬利,不利六‮妨亲‬家人,建议以