问:下面一个问题,请问何为正定?何为邪定?如果心是比较静,是正定还是邪定?

上定下弘法師答:心比较静,那还不能算定,也不能叫正定,也不能叫邪定,就没有定。定就是属于,正定就是三昧,那是心里头一个妄念不生,就是净到极处了,一个妄念头都没有了,这叫三昧。邪定,是你那个心也定了,定在邪法上,那这个也很麻烦,你这个知见邪了,要改很不容易。所以一定跟随真正善知识学,不至于知见上有偏差,知见偏了之后,就是住在邪法上,出不来了,变成邪定聚了,那个更麻烦。舍身容易舍见难!这个知见要舍很不容易,往往知见一邪,最后必定是堕地狱。因为他不能回头,他造业造得很深。那什么叫正定?心定在正念上,我们凡夫最容易修的正定就是念佛,你的心定在一句佛号上,这就是正定,你得念佛三昧了,这就是正定。

【* 万法因缘生,万法也因因缘灭。此有故彼有,此无故彼无。此生故彼生,此灭故彼灭。 * 一个国家的兴盛与安全,不应该是因为别国的衰弱和动乱而来的。 * 有两种痛苦需要辨别—一种是完全没用且纷扰身心的,而另一种则是滋长关怀和责任感的。 * 所有法的真义就是无生无灭,无成无坏,无增无减。 *觉悟的潜能就是佛,教理就是法,在修行上互相扶持的团体就是僧。 】 【*八正道:正见 正思维 正语 正业 正命 正精进 正念 正定 * 四圣谛:痛苦的存在 痛苦的根源 痛苦的破灭 导致痛苦破灭之道 * 五蕴:色身 感受 思想 行念 意识 * 三皈依:皈依佛 皈依法 皈依僧 * 解脱之道:戒 定 慧 * 三法印:空 无相 无愿无求】

超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我妈昨天有个软件功能理解不了,我给她讲了大概十遍,我没生气她先发火了。好好huo为什么我这个脑子可以买两个一模一样的东西自己还不知道呢[哼]自己下单了一个 朋友
  • 这时,就会把问题归因于“错误的时间”:真不巧,我们还没有足够的财富基础,我们虽然相爱但下一步的人生目标不同、我们过了合适的年纪……面对时间导致的现实问题,即使再
  • 因为有诗的感觉和想象的诗人写诗,并不是仅仅打一个比喻,借题发挥,发一点个人的牢骚,而是对他所歌咏的对象,总是感到了诗意,感到了有动人的地方,然后才可能写出可以打
  • —————#24小时热门τορ7 #—————[干杯][星星]双11天 猫红包蕞 高¥1111,小编再送¥1111,请戳→1『¥ 148.00』【90 %白
  • 这个冬天太冷了,我只能握紧手手~[单身狗]房屋排查的这两天让我开始怀念在办公室吃吃喝喝看看书的日子两天看了啊鱼啊鸽子啊狗啊喵啊羊啊,更震惊于一个坐拥三千九百多平
  • 也哥,看着你越来越好了,让我也有勇气,去对抗眼前的苦难。就像你说的那句,你坚信的,终究会成为你想成为的。
  • 如果你觉得“山重水复疑无路,那是因为你一叶而障目,没有认清人生的方向该往哪走;如果你看到柳暗花明又一村,那是因为你顿悟了,找到了灵魂幽居之所。这个世界上没有留给
  • #亲子教育# 说话是门艺术,话要好好说。『《小敏家》吵架引2.2亿网友共鸣:一个家庭最大的悲哀,是不会好好说话』#沃野童书# #一起家庭教育# #以热爱,领阅不
  • #后进生偷偷递给我的纸条# 【#阿姨手写感谢信表扬客运员#[中国赞]】“西站服务人员工作负责,耐心,非常有责任感!阿姨火车上遗失手机,手写感谢信表扬客运员】#暖
  • 大家小书儿童世界丛刊启真从论历史文化丛书汉译世界学术名著丛书商务新知译丛人民出版社、岳麓书社、浙大出版社的一些社科学术册子(见图,没看到具体叫什么系列,但装帧风
  • 但是我很欣赏她,不管大家说什么,她都在做自己,哪怕是闪婚,再次闪婚,至少在她当下做决定的时候她是勇敢的。至于是不是恋爱脑,以后好不好她自己承担后果就好,没妨碍别
  • 京东:应届博士生年薪最高达200万元;苹果暂停俄罗斯App Store广告投放;3月编程语言排行榜出炉|极客头条
  • 紧接着他又说,从来没有遇过比大S更好的女人,“在我内心深处,她一直都是温暖又美好的人”。做了一个梦,梦见那个青涩时期喜欢过好几年的人,在梦里看到对方说在意我内心
  • 他懂她的梦想,所以没强留,只是假装伤还没好,给自己一段进入倒数的快乐时光。时光兜兜转转,你心中的火不灭,而爱的人要将这把火传递到更远的地方。
  • #情感鸡毛蒜皮[超话]#你是我生命中抹不去的印记人生中有些东西是在自私的贪念中失去的有时候想要得到的越多反而失去的更多开往你城市的高铁那么多我却从没有乘坐过那曾
  • #阿谦谈科技#【OPPO Find X5 Pro 天玑 9000 版跑分出炉:超 100 万分,比肩骁龙 8】上个月,OPPO 推出了年度旗舰 OPPO Fin
  • 章丘文祖三德范村位于风光锦绣的锦屏山下,历史文化可追溯到西周,其曾用名“三推饭庄”之说延伸到战国时期。章丘文祖、莱芜锦阳关 Sony A7R2 28-200拍。
  • 【初荷集】吕晴:少年我沉溺于寂静的班级里透过窗外阳光站在我的肩上不偏不倚那是未来我困倦于早晨的课程中听虫鸣鸟叫的欢愉树枝映在我的课本上清风摇曳那是方向在这风声鹤
  • 请签收这份记载5G黑科技的妇女节礼物
  • 除了全景式呈现外,最让人心动的点在于,这套书脑洞大开,知识点满满,它很像“故宫的十万个为什么”书里充满了关于故宫天马行空的问题,激发孩子的好奇心和探索欲。日常: