【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

11月28日,是易烊千玺的21岁生日。
零点刚到,作为好兄弟的王俊凯和王源便发文庆生。王俊凯说:祝兄弟21岁生日快乐,开开心心过每一天。王源说:千玺生日快乐!21岁的新歌听起来。瞧,庆生的同时,还不忘为其宣传新歌。
一如既往的零点卡点!永不缺席的生日祝福!
作为三兄弟中,唯一一位选择多栖发展的艺人来说,他的每一步是那样的笃定与艰辛。从《少年的你》到《送一一朵小红花》,再到《中国医生》以及现在的《长津湖》,让我们看到了新一代年轻艺人的希望。
《长津湖》的票房大卖,就是他21岁最棒的礼物了。
21岁这天,主人公是易烊千玺毫无疑问,而获得不错曝光的便是其新歌《四字歌》了。而在歌曲预热阶段,他将自己的名字印在秤砣上,可谓是增加了很大的悬念。
据悉,该作品先有词,后有曲。作词人“江湖神经”即为易烊千玺本人。整个歌曲的调性充满了对名利场的不屑以及无法脱离其中的压抑。相信这首充满自传式的独立音乐一定可以引起粉丝们的共鸣。
说起他的生日,一定要说说他名字的由来。父母为其取为“易烊千玺”主要有两种含义,其“烊”有欢迎的意思,作为千禧年出生的就把千禧二字堆上了。另外玺乃帝王之印,千禧改为千玺,表达望子成龙的期望。
不得不感叹,有文化的父母就是不一般。
这个全才很累,王俊凯选择了影视,王源选择了音乐,唯独易烊千玺还同时兼顾着舞蹈,影视和音乐。九年前,12岁的易烊千玺在参加《向上吧,少年》的节目时,评委宋柯便告诫他,做一个全才是很累的,最好减去几个爱好,专攻一项。这些都是他所热爱的,他不舍得放弃。
5年前,易烊千玺在接受采访时,被问及:五年后你会是什么样子?他说:要成为一个更加成熟的演员。如今再看,曾经的回答是多么的笃定干脆。
出道这些年,不乏一些充满恶意嫉妒的诋毁,从曾经的手足无措到如今的理性面对。他坦露自己能往心里去的事很少,他又说我觉得做什么事情不要让自己失望,不要让喜欢自己的人失望。很难想象,这种心境与对待恶意的豁达,竟是出自00后。
祝他生日快乐,一生快乐。

炒股票,一旦发现红旗飘飘形态,不要犹豫,至少30个点起步。仔细阅读,看懂悟透,举起红旗,股市便任你闯荡。

今天给大家分享的红旗飘飘呢,是一种上涨中继形态,也就是涨了一波之后,休息调整一下,接着再继续上涨。我们先来看看红旗飘飘长什么样子。

如图所示,股价经历了一段斜率较高的涨幅后,形成了我们红旗飘飘形态的旗杆,接着开始调整震荡,形成微微向下倾斜的成交密集区域,把这个震荡区域的高点和低点分别连接起来,可以画出两条大致平行的直线,两条平行线与我们的旗杆相交,形成了旗面。到此,我们的红旗飘飘形态便完成了,希望的曙光也已经出现,准备突破,迎接胜利。当然,并不是所有的红旗飘飘形态都会成功,下面将几个注意点告诉大家:

1、红旗飘飘形态是出现在股价经历了一段涨幅之后,随后开始旗形回调,准备进行第二次拉升;

2、在进入旗面回调的时候,由于大部分参与者对后面的行情还是充满信心的,所以这个回调的幅度不能太大,旗面向下倾斜的幅度不能太高;

3、调整的过程中,需要缩量,因为成交量小说明市场分歧较小,有利于后期拉升;

4、旗面调整到末期,我们等待股价突破,随后进场,如果之后股价重新回落并破了旗面下端,那我们需要果断离场。

除此之外,红旗飘飘的旗面长度,是没有严格规定的,它会受消息影响、板块效益、市场情绪等因素影响,但是要注意的是,旗面的长度不能比旗杆长,否者旗面太重,旗杆太短,我们的红旗会升不起来。还有旗面的形状,不一定是平行四边形,还有三角形或者梯形,形状不用太在意,注意旗面的量能以及下倾的幅度即可。

捕猎市场风口,追寻趋势好股,我是天邢者,关注我,每天分享股市干货,祝大家股票长红。
#财经##股票#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来得及的话,皮下也许也会带着自己的作品来参加哦~(目前来看,大概率是来不及的+_+)欢迎大家在5月14号相约健身房食堂,一起快乐干饭!)由于最后收集到的报/名信
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。
  • 附:设计方案、30天对比#科普大作战[超话]##鼻基底##洪春鼻整形# 3D打印定制技术应用的peek材料到底是什么呢?而且,由于peek与人体具有很好的相融性
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 打卡#跳绳##减肥[超话]# 喝了豆浆跳完感觉意犹未尽啊[二哈]#打卡# 早餐:➕➕生菜厚蛋烧(又失败了[泪])➕黑咖+西梅汁( 今天噗噗很顺畅全靠它[舔屏])
  • 41-45岁 9295万。36-40岁 9901万。
  • #刘宇宁魏劭# | #刘宇宁折腰# | #摩登兄弟[超话]# 人生最美好的事情 就是陪着你去完成你的梦想 飞向更广阔的天空 初心依然没变 承诺依然铭记
  • 去年年前的牛三蜜瓜为什么只卖一次,后边好多人等复购,最后没了[笑cry]原因就是伍总监嘴太刁,后期口感差了些意思,坚决不叫上架[偷笑]普通的瓜,果农需要手动的给
  • #小李今天吃什么# 5.11 晚上地摊烧麦+馄炖5.12 早上 豆沙包起早干大事 算是体验演员的一天了 一只手数得过来的场景NG八百条(拍近景的时候假睫毛还掉了
  • 曾几何时,我也是那么充满热情,执着理想,追求美好生活,现在越发迷惘了……我也不知道,未来的路是不是能走好,会不会走对。 清醒又温柔的短句文案1最贵不过教养2月亮
  • 其中包含了LiSA从2011年举行的第一场演唱会「LiVE is Smile Always~Letters to U~」到2022年「LiVE is Smile
  • 清爽的蛋清质地,吸收后会令表皮留有清润感,犹如还上了一层保湿精华般润泽,连续使用下来,在让肌肤保持盈润的状态下之外,还能改善肌肤不稳定、易反复泛红敏感的问题(意
  • 其实,人的运势会随着流年、福报、承负因果等起伏不定,这是正常的,都说风水轮流转,今年到谁家,运势会转动是一件再正常不过的事情。我也不知道自己到底想要什么 ,感觉
  • 剧情整体还行,但下半场属实是有点长,而且总觉得每一幕可以更简略一些,尤其是减少一些只有两三个人站桩输出的场景[二哈]歌一半抒情一半摇滚,旋律走向有些奇怪,又有些
  • ❗️❗️抽奖活动解释权归@玺·嘉·航·极 所有,米胡了hm好友⭕️文案感谢@把黄昏揉碎啦 配图感谢一个不玩微博的帅哥(我们都不会做图,所以图做的很丑) 我只是想
  • 以前妈妈会问我为什么节日生日都不给他们发红包 别的孩子都会发 是不是不爱父母 那时候觉得自己花的都是家里的钱 羊毛出在羊身上 等以后自己赚钱了发给他们才是不一样
  • 刷到p1 才意识到又到毕业季了 时间从不等人 找出了毕业典礼的照片 一年前&一年后 很感慨啦 在经历身份转变的那个阶段其实我是很痛苦的 根本没有做好踏入社会的准
  • (土拨鼠尖叫)当时真的好激动好激动 本来迷迷糊糊的突然就不困了 好开心好开心 第一次跟别人表白 很忐忑 但是得到了一个肯定的答复但是我们都不想网恋 还没确定关系
  • 那么,就道声毕业快乐吧,大家一定要在看不见彼此的时候,努力过上己想要的生活啊。其实还有好多好多要做的事,好多好多没说出口的话,好多好多没去过的地方,在四年为数不