《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

解《坛经》(三)

不是风动 不是幡动 是心动

这里的心动,是学者最容易忽略也最容易搞错的地方。那两个和尚为什么会争论是风动还是幡动,那是因为执着,而执着的产生是因为心动。心动决不是念头的出现叫心动,而是我们从如来藏出来时那种突然出现的极强的执着的心力。

能够证到心动,说明行者已经证入如来藏,因为心动是如来藏和妄心的分界点,心动是一切妄心产生的基础。正因为如此,那两个和尚一听到六祖大师说心动就马上肃然起敬,这从另一个方面说明那两个和尚其实也是功夫很了得的,要不然不可能听得懂的。这就是外行看热闹,内行看门道。

两首诗 两条道路 两种结果大相径庭

神秀和慧能各做一诗以应付五祖的考试,这两首诗反映了两种修行观念,其修行结果大相径庭,并不是人们所说的殊途同归,明白这一点对我们今天的修行尤有指导意义。

身是菩提树,

心如明镜台,

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃。

(神秀的诗)

神秀的诗指出“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,这说明他认为如来藏是可以被污染的,修行的目的就是除去污染。我们今天的佛教界有两种修行情况和神秀走的是同一条路。第一种就是没有禅定功夫的散心修行人,这些人居士占大多数。他们认为只要看破放下就是如来藏。如果是这样,那么古今中外那么多贤哲就都可以成佛了,因为他们看破放下的功夫远非一般人可比,但他们为什么没有成佛呢?

第二种是有一定禅定功夫的人,其中专业修行人占大多数。这些人因为有一定禅定功夫,所以轻而易举就能看到念头和念头之间的距离,于是他认为念头之间那段无念的清明状态就是如来藏,但他不知道那段清明还有执着的心力存在着,而这种执着的心力才是念头产生的根本动力。

这就像传送带,传送带上一个物体(念头)过去了,下一个物体(念头)还没有来,但这时候传送带(执着的心力)还在运动,因此物体迟早还要被送过来的,虽然你的禅定功夫很好,能让物体(念头)暂时不被送过来,但随着你的禅定功夫的丧失,念头肯定还要来。

这种人正是因为看到了这种无法克服的情况,经历了这种无法克服的苦恼,所以,他会告诉自己的徒弟:要对境练心,把心练纯熟就好了。

我们知道,心分为妄心和真心,妄心本空,因而不需要练,很显然他所说的练心指的是练真心,他认为真心是练出来的,换句话说,他认为真理是创造出来的,很显然这是错误的,因为真理只能发现不能创造。

以上这两种人犯的错误和神秀是一样的,他们错误的把第六识当作了如来藏,因而整天在压制念头,在压制念头上做功夫,他不知道念头产生的原因是什么,不能从根本上解决问题,因而学佛学得很累,终其一生,徒然一生。

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃!

(慧能的诗)

我们再来看慧能,他的诗尤其是他在五祖开示后连说的那几个“何其”,说明他已充分认识到,我们的如来藏是清净无染的,是一丝不挂的,根本不会受到任何染污,因此修行只要证悟到真心便可归家稳坐。至于那染污的妄心,本来就是没有的东西,因为那是因缘所生法,根本没必要用拳头打虚空。

错误的理论必然导致错误的实践,因而也必然导出错误的结果。许多修行人因为错误的把第六识当作了如来藏,盲目地认为只要处处看破,时时放下就能得到根本解脱。

因此整天在那里做世智辩聪的看破放下功夫,结果因为没有在根本问题也就是在执着力上下功夫,反而用执着的心力非常执着的去放下执着,结果是看不破放不下,总在那里忏悔自责。

有时候生怕别人说自己看不破放不下,因而往往还要自欺欺人地装出一副很看得破很放得下的样子,反而显得麻木不仁和不负责任,有的甚至精神漠然,神情恍惚,魂不守舍,临命终时更是放不下,于是别的有着同样修行病的人就说他:你怎么搞的,都是老修行了,修行了一辈子结果还放不下。好像他能放得下。

这些老修行人实在是太冤枉了,因为他们学得何其虔诚。自己那一丁点儿退休金,不舍得吃不舍得穿,到处供养,经常放生,还要拖着垂暮之躯,奔走于壮丽道场,功课从来不敢马虎,做人从来战战兢兢,天天象狱警一样把自己的心不徇私情地关禁闭。学佛真的太累了,太难了,怎么就体会不到常乐我净,是假的吧?
科学理论指导

反过来,在科学理论指导下的正确实践,必然会结出累累硕果。证悟到自己真心的人,比如广钦老和尚,整天乐呵呵的,时不时地逗你生气,你生气的样子真好玩,有时候他自己还要特意学人生气,能生气真的是一种很了不起的特异功能。

人们不是有妄心吗?妄心好啊,你看世人爱得死去活来,恨得天昏地暗,气得飞沙走石,啥时候咱也学学,学人哭,学人笑,学人骂来学人闹,《华严经》真的没有假说,这娑婆世界还真的是一真法界,看来这烦恼还真的是菩提,佛教这玩意儿是挺好玩的。

无住 无相 无念

我们从如来藏出来,重新回到烦恼中的时候,会有一种明显的执着心力的发动,无住指的就是没有这种执着的心力,那当然就是如来藏了。念头是在执着心力发动后产生的,因此,无念指的就是如来藏,如来藏没有念头,但却有思想。

我们生活在烦恼中的人,因为有执著心力的缘故,每当我们想什么,在我们的心里就会产生相应的形象,比如想大海,心中就会产生大海的形象,这时候他心通的人立刻就能看到你心中大海的形象,从而知道你在想大海。

《瑜伽师地论》把这称为“相想”,就是因为这种想能产生像。而如来藏虽然有思想,但因为没有执著,所以不会产生像,这样建立在心动基础上的凡夫的他心通就看不到你在想什么。比如慧忠国师证入如来藏后,大耳藏就看不到慧忠国师此时在想什么。这说明大耳藏还是野狐禅,还是凡夫。

由此可以看出,无相并不是没有眼前的山河大地,而是没有相想,也就是没有执著的妄念,那当然是如来藏了。因此,无住、无念、无相指的是如来藏的特点,而不是刻意去无住无念无相,只要证入如来藏,立刻就无住无念无相。

坛经的弥陀净土思想

六祖大师为我们净土宗学人指出了一条通往极乐净土的大道。文中写道“念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀”“若悟无生顿法,见西方只在刹那”。这就告诉我们,只要证入无念,立刻就见弥陀。

事实的确是这样,只要证入无念,立刻就能见到弥陀的圆满报身,弥陀佛还会对你莞尔一笑。那是千真万确的活生生的人,不是你现在想象的木呆呆的神样。他那样悠然地来回踱着步,充满智慧的脸庞,比任何一个教授还要教授,他是那样的精神矍铄,是那样的慈悲,那不可思议的相貌,即使你到大街上找遍来来往往成千上万的男人,也绝对没有任何一个男人能比得上他的百分之一,什么帅哥美男,都是丑八怪。

六祖大师的慈悲,为我们指出了这个通往极乐的大道,我们只要努力,再加上方法得当,一定能在三个月内亲证无念,亲见弥陀,绝对不是什么难事。见弥陀,登极乐,是活着到的,活着就一定能有确凿无疑的把握性,不是等死,不是死了才能到的。人在活着的时候是最有决定性的,死后恍恍惚惚,就像做梦,活着如果没有把握性,死后能有多大的可能呢?

所以要按照六祖大师的教导来做。有人说慧能是禅宗的大师,不是我们净土宗的。难道佛还分派吗?还分为禅宗的佛,净土宗的佛吗?因此,六祖大师既是禅宗的祖师,也是净土宗的祖师,因为他给我们净土学人指出了一条登极乐拜弥陀的阳光大道。(完)

(清凉月老师)

#佛教正法故事[超话]#

具行和尚的一生(四)

众人也都看见了!具行和尚端端正正,合十趺足而坐,巍然不动,眼睛半合,面带微笑,不理不睬众人。

“具行!”修圆欲待上前去拉他。

“慢着!”虚云老和尚已经由另一批僧众与村人拥护而至了,他老远便看见具行端坐,他喝住众人,“你们不许擅动具行!你们走开些!”

众人慌忙让开,虚云扶杖来到具行面前,向众人说:“具行已经作化了!他自身出三昧真火,把自己烧成了灰!刚才你们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他用,感到全身发烧,就知道他已经成功了!我怕你们不知道而乱动他,连忙赶来……。”

众人不论僧俗,听师父一说,无不惊诧万分,细看具行和尚,却仍然是身披袈裟,趺坐面向西方,左手执磬,右手执木鱼!面色如生,笑容和蔼,只少了呼吸起伏动静。

“这…真的是…自发真火化了么?”众人都不敢相信,“这分明是个活生生的具行和尚嘛!”

虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风震动他全身灰烬倒倾!你们走开些!”

虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行的木鱼其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和袈裟依然未变,其余,只见僧鞋也成了灰。坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了。

众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。

“具行!”虚云跪下合掌而拜说:“恭喜你了!你已经修成破我执,得证道果!以你瑞相示世!请受虚云三拜!”

虚云以师尊身分,对徒弟具行下拜!众人当然也跟着叩拜了!

“具行啊!”虚云忽然老泪纵流,哽咽道:“为师好为你欢喜!我还不及你的功行啊!”虚云拜罢,具行遗蜕忽然放出阵阵奇异的芳香!众人都嗅闻得到类似檀香的这种异香,又像仙兰!大家都感动得流泪,个个念佛!

“具行啊!”虚云祝道:“你且多保持瑞相一天,待明天为师请都督和昆明社会人士,还有新闻界都来瞻仰你瑞相,让记者摄影留下一影,以传于世助宏佛法!”

虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮流值更看守具行身!勿让人畜触碰!不许大声震动!”

“遵命!”众僧连忙回答。

次日,省长唐继尧,财政厅长王竹村,水利局长张拙仙,董雨苍……闻报,都赶来了。昆明日报摄影记者也跟来了,还有各大员的家属、社会贤达、昆明的佛教徒缁素,全都来参拜了!真是轰动了全昆明;数万人络绎登山来拜,人人感动,个个称奇!

昆明日报刊出了头条大新闻和照片,轰动了全云南,“谁说没有佛法呢?谁说修不成佛菩萨呢?”人人都说:“看!具行上人不就是最好的佛法证据么?”

“这也奇怪!”唐继尧说:“若说具行是取稻草自焚,却又怎会把全身烧成了灰也不倒下?又怎会仍然保持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了!”

虚云说:“具行法师是由自性发出三昧真火,把自身焚化的,才有此瑞相奇迹!”

唐继尧说:“奇异极了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!师父!他的全身果然都是灰么?”

虚云说:“是的!”就向具行祝拜,“具行!你的功德圆满了!请让我们送你入海会塔罢!”

虚云伸手取下具行手中的小磬,又祝道:“具行啊!具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!”虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过,突然地,具行的全身震动,化作灰烬而倾倒了!

贵为师父的虚云跪下合掌而拜,唐继尧与观众数千也都跪下叩拜!

趺坐向西归净土,莲池浴体证无生

枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年

数载名山参偈遍。归来念佛荷锄边

助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲

燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然

活到于今心更寒,惟师超逸不相干

人当末劫多缘累,君至临终一火完

世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边

伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘

–虚云老和尚为其徒具行诗

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今这一经典剧情在英仙座和金牛座之间重现,未来它会带来哪些新的可能呢?通过研究该区域的三维空间图,专家分析这一空洞可能是源自超新星的力量。
  • ?不知鹤去处,楼空立云头。
  • 但是,日前我们迎来了一个激动人心的消息,浙江绿谷 秀山丽水正式宣布: 10月30日(周六)14:00 将首次在丽水市莲都区九龙国家湿地公园中举办大型交响乐音乐会
  • 说明你此刻在经历的事情和人,有让你舒服的满足你需求的东西。如果一个人不相信自己的感受了,就会失去辨别是非的能力。
  • #博君一肖[超话]##刘宇宁东方风云榜# #刘宇宁感应# #摩登兄弟[超话]# 梦想有多灿烂梦想有多遥远,我们喜欢的男孩就有多努力的奔跑向前。善良是一束美丽的
  • 小猪妹出生不久因为颜值被喷,键盘侠对一个襁褓中的婴儿擅自评论,固然有不对的地方,但作为孩子的妈妈,韩安冉没有保护好自己的女儿也有过错。亲爱的王源,21岁生日快乐
  • 早上醒来,怀里还抱着枕头早饭也没有了往日的美味一个人独自走在银杏路上听着音乐,泪已两行坐在公交车靠窗的位置眺望远方,心里却空荡荡的知道人在哪一站下车却不知心该何
  • 所以说,关于“中国军队能否填补其缺乏经验的差距”这一点,美媒已经给出了答案,低强度的战争经验在一场高科技战争中是否重要,这必须要打一个大大的问号。而这也将一个非
  • 最后,余生很长,却也很短,你所有的一切,时间无法给你确定,能确定它的是你自己界定的格局和内心的释怀。另外,哪怕外界再多言语,你也不必太在意,你要记得生活是自己的
  • #记录生活365天# 有时候我也觉得我是一个情感淡漠的人,更多的时候我喜欢独处,有朋友愿意社交,但是其实更多的时候还是喜欢一个人,别人对我好我会觉得恐慌,因为我
  • 该研究的作者之一尤金·特伦特耶夫(Eugene Terentjev)在一份声明中说:“虽然实验数据显示,在负荷仅为最大负荷30%的情况下,类似的肌肉增长了,但我
  • 稍微记录一下P1 超级不喜欢的读书会,十七周还要再来一次,要命[苦涩]上面讲的那个是我同门P2 喜欢请吃饭的导师,我差点被冻成傻子了P3 俩舍友画的俺们仨,猜猜
  • 她会把问题抛给更适合应付大场面的队友,并没有因为成为ace成为center就变得活泼外向,相反,原来不善言辞不够热情的成员也能成为舞台的焦点,当队长也好领舞也好
  • 国内煤炭品种一度回落超50%,而国际煤炭跌幅也不遑多让,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤自高点跌幅达到40%,鹿特丹动力煤价格最大跌幅达52%。国内煤炭品种一度回落超5
  • 。走到了“高端”!
  • 多重饰钉三排戒除了常规的佩戴方式,还可以在张开铰链后作为指节戒佩戴。其中不少单品都有多种佩戴方式,比如球形铆钉耳夹可以佩戴在耳垂、耳廓或耳屏。
  • 【带你去旅行】绝无仅有,听音乐、看山水,一张票就搞定! 您有在大自然中欣赏过交响乐吗? 身处自然之境,聆听万物之声。 想来那感觉一定非常美妙... 这应该也是
  • 水始冰,地渐冻,日照短,寒风劲,初冬,已翩翩而至。把平凡的日子过得有滋有味,把沉重的生活变得轻松愉悦。得意时须尽欢,失意时要从容。让生命每一天都春风满面,笑容灿
  • 回想起这魔幻的一年 沉浸在突然得知怀孕的惊喜里 逐渐度过了整个孕期 没有经历孕吐 能吃能喝能玩 做了瑜伽 去了旅行 虽然生孩子很痛很痛很痛 但是好在超快开指顺产
  • 一切顺利,万事顺意。▪️时间会融化掉所有的尖锐▪️ ♡ ▪️你要储蓄你的可爱,眷顾你的善良,变得勇敢,当这个世界越来越坏时,只希望你越来越好▪️愿新的十