接上篇)

如果当年的二祖神光见到的不是达摩,而是其他一个什么“大师”,那情形又会怎么样呢?



我们不妨假设一下:

神光听说少林寺后边山洞住了一位大师,便不远千里前来参访,为表诚意,立雪终日,如如不动。

大师感其诚,回头问他:“来此做什么?”

神光说:“慕大师高风,弟子特来拜师求法。”

“大师”说:“你这个呆子,拜师求法乃天大的事情,你光这么傻站着,就是站到死又有什么用?想拜师,你带来什么做供养?”神光说:“弟子是出家人,向来不积钱财,愿以身口意供养师父。”说着挥刀切下胳膊递到“大师”面前。

“大师”见状,悚然心惊:哇!来了个亡命徒。表面上不动声色:“看来你小子还有点道心,那我问你,想求我帮你做什么?”神光说:“弟子修学佛法多年,功夫不上路,心不能安,望师父帮我安心。”“大师”心想,看这小子操刀切下自己胳膊,像切萝卜一样,眼都不眨一下,又那么熟练麻利,想必过去不是江洋大盗也与黑社会有关,决不是善茬。于是,“大师”说:“业力呀!你出家前是干什么的?”神光说:“弟子行伍出身,曾做过将军。”“大师”说:“杀过人吧?”神光说:“那是当然,不是杀敌勇猛,立下战功,怎么能当上将军呢?”“大师”说:“那你惨了,杀生是大罪呀,何况你是杀人,又杀了那么多,你想,那么多亡灵向你索命讨债,你怎么会安心办道呢?幸亏你今天遇上我,你若不遇上我,再这么盲修瞎练下去,非下地狱不可。”

神光听了“大师”的话,心越发不安了,甚至感到恐怖,赶紧跪下请“大师”进一步开示。“大师”心中暗喜:这个青年人仪表堂堂,武艺高强,若收到座下,可是个大护法,就没人敢惹我了。于是“大师”说:“像你这样业障深重的人,哪有资格参禅打坐。你赶快下山多化点缘来,师父为你做几场法事,超度超度亡灵,你好好跟着师父,不要离开师父,有师父加持,或许你还有希望。”于是神光就成不了二祖了,只能成为这位“大师”的走卒,任其驱使。

这是一种假设。



再一种假设是,

神光遇到一个很慈悲很修行但没有真实开悟的“大师”,“大师”会说:“像你这样杀业深重的人,就不要打什么妄想了,禅法是你这样的人能学得了的吗?什么明心见性,成佛做祖,那是你这样的业障鬼敢想的吗?你可以在庙里供养一两场法会,超度一下亡灵,使劲念他几百遍几千遍《地藏经》,多磕大头拜忏,再一心专念阿弥陀佛,带业求生西方极乐世界,这才有解脱的希望,哪怕能得个下品下生也好。”

这个“大师”应该说挺好,只是不算明眼人,不识法器。神光若遇上这么一个“师父”,那他的自信心就被打没了,不仅心不能安,反而更加着急上火,每天火急火燎地诵经念佛,计数,赶进度,直念得面色发青,嘴上起泡,能否真正得生净土且不谈,一代禅宗大祖师算是被扼杀了。

所以说,明眼大善知识那是太重要了。这世上只要还有这么一个人,人天便有眼,佛法就真实存在。如果没有这个人,佛法就不能究竟,人天之眼就关闭了。没有人能够证无生了,只能退而求其次,求往生。如果连教你往生的师父也没有,那就只好念佛求长寿求身体好,求风调雨顺,求世界太平,弄点世间法,积点人天福报。或者干脆使劲去赚钱供养一两位大师活佛,把命根交给人家加持摆布,命终之时随人家把你扔到哪个什么净土世界去,听天由命吧!如今这样有功能有神通的大师据说挺多的,真假搞不清楚。

像神光这样的龙象之材,若遇不上像达摩这样的大善知识,也没法真实成就,可光有达摩,没有像神光这样的上上根人,也不行,禅法也传不下去。



咱们再假设一下,当年达摩面壁,等来的不是神光,也不是一个正气堂堂将军出身的人,而是一个打架斗殴江湖混混出身的某甲,那又会是怎么一种情形呢?

话说某甲听说嵩山少林寺后山洞里有一位大师高僧在闭关,心生倾慕,便不远千里前来求师。

见达摩大师端坐,不敢轻扰,便发狠立雪表诚心,数日不动。达摩感其诚,回身问道:“什么人,来此作甚?”某甲一合掌:“弟子某甲,倾慕大师,特来拜师求法。”达摩道:“无上菩提,岂是以轻心慢心执著心可轻易求取?”某甲一听,把袖子一捋,露出满臂刺青,然后操起佩剑,眉毛不眨一下,便切下胳膊,血淋淋递到达摩面前:“弟子没有钱财,只有这个供养师父,不成敬意。”达摩说:“你小子有种,看来还算诚心,你想求什么?”某甲说:“弟子心有不安,求师父为弟子安心。”达摩说:“将心拿来,我为你安。”某甲愣怔半晌,说:“弟子愚昧,不知心在哪里,找不着。”达摩说:“我已经为你安好了。”某甲一愣:“这就安好了?安在哪里?”达摩见他不会,便挥挥手:“去吧,去吧!”某甲很恼火:“某甲一片诚心前来求法,不想遇上你这个大骗子,竟然拿两句空话哄我。”达摩见其不可理喻,便转回身继续面壁打坐。某甲知道自己不是达摩的对手,便捡起那只胳膊下山寻找当年那拨小兄弟想招去了。

这是江湖版的某甲见达摩,适合拍功夫片。事实上达摩不可能这么处理这个某甲的。达摩是大善知识,当然很容易识别来人的根机。他从某甲那一脸戾气中就会知道这只是个下下根的业障鬼了。小根草经不住大雨,对下根人莫演上乘法。对某甲这种人,既然找上门来,又有诚心,达摩当然也会广行方便,慈悲摄受。达摩也可能对其晓之三途路险、人身难得之理,教他如何敬佛敬师,如何至诚供养礼拜,如何持诵《地藏经》,如何忏悔业障,如何念佛求生净土。

如今,时值末法,众生慧根退化,业重福薄。堪受最上乘禅法的上根人实在不多,真正明眼具格的大善知识更是难值难遇。做为一般佛教信众,既然参禅摸不着路头,参访找不到明师,持律抵不住诱惑,看不住念头,学密也没有机会遇到和亲近具格的上师活佛。盲目投师弄不好还会受骗上当,自招沦坠,与其东奔西跑,还不如索性静下心来,好好检点自己的过失。多诵诵《地藏经》,忏悔业障,多读读大乘经典,依教奉行。在这个基础上老实念佛,至诚发愿求生西方极乐世界,比较稳妥,不要去追风赶潮凑热闹。

真正的大善知识未必是那些一呼百应的名流,未必会在聚光灯下招摇,他们很可能像达摩一样躲在某处歇心打坐。当然,躲在山林中的也未必都是大善知识。真正的大善知识是可遇而不可求。你如果发心纯正,真修实行,以此福报,像神光那样,得遇明师,那是你的幸运。如果你发心不正,多欲多求,即便踏破铁鞋你也找不到大善知识,即使遇到也会当面错过。就像前面说的某甲那样,不但得不到半点益处,还可能由于一念之差,造下极深重的罪业,岂不可怜!

#佛教[超话]##兴我中华佛法强则国强,群英荟萃# 《大乘妙法莲华经》的八大妙处!妙法莲华经的法妙在哪里。首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。第二层法妙,前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。

所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。

修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。第三层解释,法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

开心法宝店
【免费结缘】楞严咒大随求咒准提神咒多咒合一吊坠项链!转运消灾趋吉避凶!
小程序

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

开心法宝店
【包邮】妙法莲华经 简体拼音读诵本 16开简装版!成佛的法华经!!!
小程序

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。

黃柏霖:現在病苦,但消除了地獄去受報的業

發布:心願

日期:2018/3/2 9:52:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  「今生作善作惡,來生獲福獲殃」,這個叫做,現在作善作惡,到來生才會有福報,或者遭受那個果報,那就是生報。現在作善作惡,第三生,第四生,乃至於十百千萬生,或者無量無邊劫後,方受福或者受災殃,那叫後報。不管怎麼樣,「後報則遲早不定。凡所作業,決無不報者。轉變由心者,譬如有人所作惡業」。為什麼說轉變是由心呢?印祖說的,比如有一個人他作惡事,他應該要墮到地獄去,「永墮地獄」。這個所作的惡事,可能他是前世作的,也有可能是今世作的,叫做「所作惡業」。這個惡業應該要墮到地獄,「長劫受苦」。

  後來這個人他「生大慚愧,發大菩提心」,他斷惡修善,他誦經念佛,他自行化他,他求生西方。因此之故,現生他被人家輕賤,「或稍得病苦,或略受貧窮」,或者一切不如意的事情。他被人家瞧不起,或者他得到這個病苦,或者他因為貧窮,或者因為一切不如意的事情,這些都是怎麼回事呢?這些都是要把它當做永墮地獄,長劫受苦的業,他現在正在受報,現在正在受報,它就可以消滅。他有誦經念佛,他有生大慚愧,他有發菩提心,他求生西方,他斷惡修善。可是他現在有這些不如意的事情,有這些病苦,被人家輕賤或者貧窮,那你不能說,你現在學佛,你現在斷惡修善,你現在誦經念佛沒有用,不是。你現在這些不如意,病苦,還有為人輕賤,或者是貧窮,這些都是將來永墮地獄,長劫受苦的業,它現在就消滅掉了。而且還可以了生脫死、超凡入聖。

  這一段裡面我舉一個現在的公案,我在二〇〇二年五月三十一日,我在榮總病房關懷一位住在台北縣淡水的一位女眾,學佛的病人,她是肺腺癌,她已經往生了,她名字叫高春燕。這位師姐我印象很深刻,她當時就跟榮總的護理長講說,有沒有辦法找一位師兄,或者出家人可以跟她講,如何求生西方的道理,跟她開示佛法。當時她就透過蓮友來找我,我就去關懷她,我當時去醫院看她的時候,我自己也嚇一跳,就是說,她證明她是一個吃素學佛的人,她得肺腺癌那個癌症,她到臨命終的時候,她的氣色還是非常地好,這一點是讓我很意外的。

  一般來講癌症的病人,那個病容是不好看的,可是我去看她的時候,她的臉色的確是非常地好。我跟她先談她的工作環境、家庭生活,才知道她家裡還有丈夫跟小孩。她四十七歲,她是做什麼呢?她因為家裡窮,所以她是在家裡買了一個工作的機器,在那邊操作五金的機器,所以她吸入很多那種灰塵。她因為家裡太窮了,又要謀生,所以她就在家裡操作工作母機,吸入很多那個廢五金的廢料。但是她志求西方,而且她放下丈夫小孩的情執,她的心念非常地堅定。我跟她談了以後,我就曉得她非常堅定。

  後來我就在旁邊,病房旁邊跟她說淨土的往生要道,跟她講了很多,還有印祖的開示。講完以後,最後她要捨報的時候,跟我講一句話,眼睛看著我說,黃警官,我已經知道怎麼去西方了,謝謝你來跟我關懷。然後那個時候臉色非常紅潤,非常莊嚴。本來我們助念的時候,眼睛都閉起來,嘴巴也合起來了。結果助念到一半,她的家人又進來,在旁邊哭。哭了以後,大概是這位師姐,高居士,她有點受到家眷的影響,眼睛又張開了。再跟她繼續說法,再跟她安慰,她後來到最後的時候,眼睛就閉起來了,而且全身柔軟,而且法相非常地莊嚴。為什麼?因為她一生都是學佛,然後她本身又是吃素。

  我們如果看到這個高居士這樣的一個情況,你會怎麼樣?就是前面講的,就認為說沒有因果,作一點小善就想要望大福報,遇到逆境就說作善遭殃,那就退失道心了。但是印祖說,她這樣受病苦、受貧窮,事實上是她以前所作的惡業,將來應該要到地獄去受報。因為現在的貧窮,因為現在她受這個病苦,事實上是在消除她到地獄去受報的那個業。因為她已經生大慚愧,她已經生大菩提心出來了,她已經斷惡修善了,她已經誦經念佛了,她志求西方了。

  為人所輕賤,被人家輕賤,這些果報都在消業。那從哪裡去作證明?從《金剛經》裡面去作證明。《金剛經》裡面講,「所謂若有人受持此經,為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提者」。印祖說這一段《金剛經》的經文,就是轉變由心之義,之妙義。《金剛經》裡面講說,如果有人受持這部經,《金剛經》在講什麼?你們知道《金剛經》在講什麼嗎?《金剛經》就在講,「雲何降伏其心」,須菩提問這個問題。佛陀開示,「應無所住,而生其心」,對不對?「應無所住,而生其心」。你受持這部《金剛經》,你被人家輕賤,你以前前世所作的這些罪業,應該要墮到惡道去。因為你現在被人家輕賤,所以你先世的罪業就消滅掉了。消滅掉以後就可以,「當得阿耨多羅三藐三菩提」。「阿耨多羅三藐三菩提」就是無上正等正覺,就能夠往生。

  從《金剛經》這一段,再到印祖的開示,再講到剛才我講那個高居士的案例,就可以得到佛所說的,是真語者、實語者、如語者、不诳語者、不異語者,是真實不虛。所以印祖說,「世人稍遇災殃,不是怨天,便是尤人」。這是一般人的通病,很少人會當做償債想,生悔罪的心出來。但是印祖說,你們要知道,「種瓜得瓜,種豆得豆,種稂莠則不能得嘉谷」。「稂莠」就是稻谷旁邊那些雜草,那些雜草不可能長出稻谷出來,你想種那個雜草,你要生稻谷,怎麼可能呢?「種荊棘則勿望收稻粱」,「荊棘」就是有刺的草,你不要期待它能夠長出稻谷出來。

  「作惡獲福者」,他假如作惡事而得到福報,是因為他過去生宿世的栽培深,他有種那個因。假如他今生不作惡,那福報更大了。就好像他富家子弟,每天吃喝嫖賭的,「揮金如土」,沒多久他就挨凍受餓了。因為他錢多,金多,假如他每天都這樣,「日日如是,縱有百萬之富」,假如他有百萬的財富,「不幾年即便家敗人亡」,沒有幾年就家破人亡,「掃地而盡矣」。這是作惡獲福者是這樣。

  作善獲災殃,「作善遇殃者」,印祖說,「宿世之罪業深也」,你在作善事以前還有前世,你作的惡業很深。「若不作善」,那你的災殃更大。比如犯重罪的人,他還沒有被砍頭,「未及行刑」,他再立小功,但是因為這個功很小,不能夠全部赦免他的罪,故未能全赦,所以改重罪為輕罪。假如他能夠日日立功,「以功多且大故」,假如他將來功勞很大,而且很多了,「罪盡赦免」,那罪業就赦免了。然後又恢復開始「封侯拜相,世襲爵位,與國同休」,就可以做很久了。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百零四集) 黃柏霖警官主講


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10.瑶环瑜珥:比喻美好如玉的子弟。10.瑶环瑜珥:比喻美好如玉的子弟。
  • 第三名苏格兰格拉斯哥的大西部路,坐拥多家古董店、精酿啤酒厂与时髦咖啡店,你能在这找到符合各种预算的美食,从125英镑(约4427台币)的精致菜单,到仅花不到4
  • 这个地就是一个普通住宅地块,周边界面也不甚高端友好。#马老师帮选房#马老师帮选房踩盘实录:【建发文源府】位于昌平区北四村地块的新中式住宅项目建发文源府凭一己之力
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 难搞的是下面这种,本身鼻头高度够,但是软组织肥厚。难搞的是下面这种,本身鼻头高度够,但是软组织肥厚。
  • 春天呀,似乎什么都不用做,只要走进小院,就能看到吐蕊的花儿,冒出嫩芽的草儿。春天呀,似乎什么都不用做,只要走进小院,就能看到吐蕊的花儿,冒出嫩芽的草儿。
  • 但是,以后的日子还很长,只有尽可能地冰释前嫌,婚姻才会越来越幸福 #如何怎么挽回前男友如何怎么挽回前女友如何怎么挽回男朋友如何怎么挽回女朋友#我不混泰娱,所以今
  • 爱因斯坦曾经说过,当我读到"I'm lovin it"时,我终于明白了人类需要的是宇宙汉堡和宇宙哲学。#Sio[超话]# #sio神仙主唱
  • 在冬季几乎每天都可以看到漫天雪花,低矮的红屋顶、⛪️带有尖塔的教堂、巴洛克式的宫殿、纵横交织的小巷......这一切都被纯白的雪覆盖着,放眼望去一片银装素裹~-
  • 【促消费 稳经济 1500万元消费券带回城市烟火气】#西昌# 2022年12月26日上午九点半,“中国(四川)国际熊猫消费节·味美四川·惠购西昌”政府惠民消费券
  • 3.红色警戒2:尤里的复仇:在2000年发布的《命令与征服》“姊妹”作品,属于《红色警戒》的第二代,《尤里的复仇》要比原版的《红色警戒2》晚一年,也就是2001
  • 有时候,你特别想找个人说说心里话,但最终你会发现,与任何人也谈不出你想要表达的心事,因为没有人能真正领悟你的意思。无论什么时候,有修养,并优雅的活着,才能活出人
  • New Orleans day 4Royal St是我比较喜欢的一条街 有很多古董店 画廊 各种小玩意儿店 还有一些小的museum都可以逛逛 虽然游客区脏乱差
  • ”苗苗:“在一起了,就同学…我老公知道是不是会很不高兴啊?”苗苗是真的没录过综艺,没这方面的经验啥话都敢说,说到一半才后知后觉想起郑恺则会看节目,虽然他们俩二胎
  • 它有一个垂直辐条和触点(宝马再次称其为“phygital”),以控制巨大的HUD投射到挡风玻璃上的内容。作为Neue klase平台的概念预览,这款概念车描绘了
  • A:一加整体定位已经十分清晰了,数字与Ace系列聚焦在2K-5K价位段,而且一加一直在坚持精品战略,不希望机海战略,接下来几个月内大家也可以看到一加推出重磅精品
  • 有些人,真要谈精进修行,舍弃世俗一切那你出家去,特么别在世俗里以在家人的身份跟我讲这些,这样我看不起你,好吧,在家人有在家人的修行方式,一切以自己先吃饱穿暖,没
  • 而中国人喜爱煎炒烹炸,经常烹调加入的油比食物中本来的油还多回到阳光下Summer Diary by Marco ArgüelloMarco Argüello是一
  • 对瞳距有一些了解的人来说,认为眼镜架的尺寸和瞳距一致验配出来的眼镜就会适合自己。也许上述的原因有点难以理解,但是配镜的朋友只要记住一点,如果发现自己的瞳距是
  • 昨天发了个小广告,有券商、投行、奢侈品行业的几位老朋友立马加入,这些人都是已经跟了我十几年的老朋友了,我一张嘴他们就知道我想干什么,他们当然也明白这对他们当下的