2019年最新版《楞严经讲记》卷四
❤️ 546 — 550

546.历劫忆持:讲过好几次了,阿难与佛一起在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼已经成佛无量百千万亿亿亿年都说不清,阿难却至今还是个初果罗汉,而且修得还很苦。「忆」,是能够背诵三藏十二部经;「持」,是老老实实依教奉行。

如来秘密妙严:是如来所说八万四千法门。

547.不如一日修无漏业:这个「无漏业」特指如来藏。后面文殊菩萨讲,「顶礼如来藏,无漏不思议」。只有如来藏才是无漏业,是无漏的佛业,其它任何法都是有漏。

远离世间憎爱二苦:只有读《法华经》《楞严经》,明白如来藏道理,我们当下就变凡夫业报身为菩萨愿身。

548.虽然我们生在红尘,生在苦恼,但是我们已经远离红尘,远离烦恼。我们现在还在世间憎爱二苦啊,有欢喜的,有讨厌的,但这个是你凡夫身的苦恼,而真人已经瞒天过海,到菩提彼岸。

如摩登伽,宿为淫女,由神咒力销其爱欲:淫女是下九流,像这样无聊的人因为有神咒力的加持——

549.明白如来藏道理是最大的神咒之力,这是不可思议的神咒之力,楞严咒就是《楞严经》的高度概括——而淫火顿歇,爱欲烟消云散。法中今名,性比丘尼:摩登伽女过去多生多世都是修行人,今生虽然沦为淫女,却不失本性,而且又出家修行,恢复了本性,所以叫性比丘尼。

550.与罗睺母耶输陀罗,同悟宿因,知历世因,贪爱为苦:其实呢,阿难和摩登伽女在过去有五百世是夫妻;那么耶输陀罗和释迦牟尼也是做过更久的生生世世的夫妻。在其它经典有讲到这些事情。所以,这种男女恩爱轮回之苦是刻骨铭心的。就是因为贪著这个情执,否则我们何苦来哉啊? https://t.cn/RxBBmh3

❤️ ❤️ 有居士问:法师说的佛发的大菩提心和佛说的发菩提心有什么不同?
佛说的:发菩提心是发现自性开悟的意思。佛在《庄严智慧光明.入一切佛境界经》里说:发菩提心,悉为菩萨。意思是说发现自性开悟后都是初信位菩萨,生生世世永远不会再退转为凡夫。佛在《观无量寿经》里说:发菩提心,一向专念。也是告诉学净土的人要开悟后再一向专念。发菩提心一般都是指自己对自性彻底相信,永远不会再怀疑的意思。我们一般的人接触佛法后就开始信佛,虽然通过听师父说法懂得了什么是菩提心,但和发菩提心的差距还差的很远。大多数人一生都达不到佛说发菩提心的信力。故学佛人包括一些讲佛法的人都是懂佛性而没有开悟的人。就向神秀和尚一样,能代师讲法但作偈子时没有开悟的本相就显露出来了,没有得到木棉袈裟,被做杂役的居士卢慧能把袈裟得去了。包括五祖戒禅师和草堂清禅师他们都能讲经说法,没有真正的诚信佛法,最后命终没有往生极乐也没有即生成佛,过去现在很多的法师都是懂法理而没有开悟。他们都是不明白什么是佛说的发菩提心。佛在法华经里说:发菩提心,得位不退。发现菩提心就是位不退的初信位菩萨。佛又说闻经解悟,得位不退。很明显佛说的发菩提心,指的是开悟,闻经解悟就是指识得自性还没有破除我执法执的意思,只是自己发现了佛说的菩萨心即是我们自己的本性。佛说的发菩提心不包括听师父解说经典后才知道什么是佛性的人。听师父讲法告诉我们什么是佛性,这样懂佛法的人都是明理不算开悟。最终通过多年学佛后能否开悟还虚要师父给印证才可以。有百分之一的人能听法开悟都很难。真正的开悟是极难的一件事,我们凡夫今生很难突破这个障碍。
明心见性,见性成佛的意思是发菩提心后用菩提心的般若智慧破除我执法执后的境界。因为自性本自清净,没有我执法执一切妄想的妙明本心就叫佛,就是实相的菩提心。佛在《楞严经》里说:知见无见,斯即涅槃。说的就是破除我执法执的清净性体。我们说的回归自性也是指开悟后去除我执法执进入的三昧定,定慧等齐的境界。
说佛发大菩提心的意思就又不一样了。是为区别于大小乘人心目中的菩提心。阿罗汉认识的菩提心是指我们身体内的灵性,认识这个灵性就称之为小乘人的发菩提心。发现山河大地都是一个如来法身,这是大乘菩萨所发现的大乘菩提心。佛破除我执法执四十一品无明后所证得的是无上菩提心。故叫大菩提心。佛的大菩提心是功德圆满,理事无碍的忍位菩提心。和我们所理解的菩提心不可混为一谈。佛证得究竟

菩提心

昨天,我的微博说心,今天继续说心❤️。人心难测,好心,坏心,善心,恶心,我们都明白,什么是菩提心?好多人不一定明白了, 简单的说就是无我利他的心❤️ ,心里面时刻都装着别人的心。真正修菩提心从什么地方开始呢?第一不要观人过失,只要管好自己,自己都管不好,是没有资格看人家过失的;第二多发心,观过失的人通常都是不发心的人,不爱发心的人遇到一点事情就开始观团队过失,观别人过失,不愿意发心,老想着自己要修行。老看着自己的一亩三分地,是不会有大成就的!
  https://t.cn/RBNdH8S


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )稍微花个几分钟凑一下,尤其是想买几件的,真的会便宜很多,男女通穿我会在产品标题后进行标注)【套装板块】1.「棉花糖肤感卫衣套装」如果你什么都不要,今天就是追求
  • 当然,即使四公结束后,成为留下来的十八位姐姐里唯一没赢过的人,张蔷也不会因此介意,因为她的佛性不是装出来的,她本人确实就是不争不抢的人。 也多亏张蔷佛性,
  • 官方评价里对他们最大的诟病是效果微弱,在我看来,这却恰恰是他们的优点,因为他们并不是致力于让你转变为一个只为维持机能运作的“正常人”。我是一个问号,而换言之,正
  • #宠物健康[超话]# 猫咪产后护理 #正大生物# 我们都知道,猫的生产是十分艰辛又充满危险的,它在其中消耗了很大的体力,身体十分虚弱,抗病力明显下降。母猫的产
  • 从谁知盘中餐的粒粒皆辛苦到袁爷爷的禾下乘凉梦,节约粮食,珍惜粮食的观念一直都深深的刻印在每个中国人的心中,光盘行动也充斥在每一个中国人的生活中。当一个人尊重自己
  • 我始终相信当下的糟糕,也只是黎明前的短暂黑暗而已,所有经历的苦难都会是未来惊喜的伏笔,花会沿路盛开,我们未来的路也是山有顶峰、湖有彼岸,在人生漫长途中万物皆有
  • 霍普金斯科学中心实验室推出抗衰老养肤面膜;多多关注清吧动态,将不定期在校园内送出消费优惠券;来到决赛现场,更有机会参与我们的抽奖环节,赢取Hopkins lap
  • 昨天给朋友找练字的材料,想起来《绿毛水怪》里有段文字,记了好几年一直觉得很浪漫。”妖妖说:“好,那么我们在人行道上走呢?
  • 时隔多年再次见面你们依旧是当年的你们,大家似乎都过得很好,分享的也是身边开心的事情,也许成长过程有无数的坎坷,但这种磨炼似乎让大家都变得更加的强大,庆幸的是我们
  • #每日一善# [心]#阳光信用# 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,坚信,以
  • 如果点不开的宝可以打开vx扫一扫图片直达哦 【羽绒服一口价299/399】 【羽绒服一口价359】 【179元任选2件专场】 【满299-50/满599
  • #刘宇宁宁远舟# [心]#刘宇宁一念关山# [心]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 棚主 lyn (❁´◡`❁)┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛ
  • 超优质的状态文案短句1.我口袋只剩玫瑰一片,可此行又山高路远2.各自承流而上,互为欢喜人间3.人的内心不种满鲜花就会长满杂草4.生活的热浪,会把平凡的日子都吹得
  • 【渡劫】:世间没有一锤定音的开始 ,没有永无翻身之日的过程 ,也没有一落千丈的结局 ,总会有一个突破口 ,在某一个不经意的时刻突然降临。从此天光大亮 ,繁星满天
  • 可我想打通到你心中的虫洞,哪怕只能拥抱万千星云其中的一颗。爱你们哟答应大家收藏多的福利也来啦转➕艾特你最想一起看电影的姐妹(男票也行[喵喵])本猫将送出5组哈利
  • ”“齐郁啊,话本子还是少看为好,春光正好当惜取眼前人。”“好徒弟有孝心,你放心师傅不白拿你的东西,这柄霜花剑你很喜欢对吧,师傅将它送给你,明日特许你进苍云山采药
  • 不要吝怜悯现在,不要错失未来,愿有坚强的心的你,拥有个与众不同人生。如果,我们将时间往后推一点,会享受一下工作时忙碌的奔波,伏在书案前,电脑上的文案总写不完,叮
  • 妈的!妈的!
  • 别人端午在外面玩,我在和王者做斗争,打了起码四五次,最少四次晋级赛,从第一把就开始遇到坑,努力保持心态,最后一把射手疯狂按投降,最后还是赢了[微笑][微笑][微
  • 有些心 一心向好 向着美好 而有些心 运动着 却被摇摆着 直至摇摆开来 向来初始生命的美好心与心境 一路走来的轨迹历经的劫难与荆棘 将人生生命推向了推向过怎样的