#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第66章[作揖][鲜花]

文 / 乐樵山人

【1】先生非是爱吟诗

南宋诗论家、诗人严羽,字丹丘,一字仪卿,自号沧浪逋客,世称严沧浪,乃福建邵武莒溪人氏。严羽论诗,推重汉魏盛唐、号召学古,所著《沧浪诗话》名重于世,被誉为宋、元、明、清四朝诗话第一人。其《沧浪诗话·诗辨》有曰:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。”

又曰:“盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。近代诸公乃作奇特,解会遂以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗,夫岂不工?终非古人之诗也。盖于一唱三叹之音,有所歉焉。且其作多务使事,不问兴致,用字必有来历,押韵必有出处,读之终篇,不知着到何在?其末流甚者,叫噪怒张,殊乖忠厚之风,殆以骂詈为诗,诗而至此,可谓一厄也,可谓不幸也。”

袁枚《随园诗话》亦曰:杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事。谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》《颂》,格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。”诗在骨,不在格也。

是故北宋大儒、易学大家邵雍先生,在其所撰《伊川击壤集》中有曰:所谓“击壤集,乃伊川翁自乐之诗也。非唯自乐,又能乐时,与万物之自得也。”自古以来,写悲之名诗颇多,而写乐之诗,则为数甚少。由此可知,写乐之难矣哉!邵雍先生此集中,曾有《首尾吟》多首。山人颇爱之,每于闲暇之时,吟咏一二,亦可颇畅己怀。今谨附十余首,以飨诸君。其诗曰:

其一

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫春出时。
一点两点小雨过,三声五声流莺啼。
杯深似锦花间醉,车稳如茵草上归。
更在太平无事日,尧夫非是爱吟诗。

其二

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫可爱时。
实鉴造形难着发,鸾刀迎刃岂容丝。
风埃若不来侵路,尘土何由得上衣。
欲论诚明是难事,尧夫非是爱吟诗。

其三

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫忖度时。
先见固能无后悔,至诚方始有前知。
己之欲处人须欲,心可欺时天可欺。
只被世人难易地,尧夫非是爱吟诗。

其四

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自得时。
已把乐为心事业,更将安作道枢机。
未来身上休思念,既入手中须指挥。
迎刃何烦多顾虑,尧夫非是爱吟诗。

其五

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自足时。
开口笑多无若我,同心言少更为谁。
田园管勾凭诸子,樽俎安排仰老妻。
不信人间有忧事,尧夫非是爱吟诗。

其六

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自喜时。
名在士人当盛世,生于中国作男儿。
良辰美景忍虚废,骤雨飘风无定期。
过此焉能事追悔,尧夫非是爱吟诗。

其七

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫喜老时。
好话说时常愈疾,善人逢处每忘机。
此心是物难为动,其志唯天然后知。
诗是尧夫分付处,尧夫非是爱吟诗。

其八

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫有激时。
留在胸中防作恨,发于词上恐成疵。
芝兰见处需收采,金玉逢时莫弃遗。
到此尧夫常自贺,尧夫非是爱吟诗。

其九

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫处困时。
事体极时观道妙,人情尽处看天机。
孝慈亲和未必见,松柏岁寒然后知。
匪石未闻心可转,尧夫非是爱吟诗。

其十

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫诧剑时。
当煅炼时分劲节,到磨砻处发光辉。
长蛇封豕休撩乱,狡兔妖狐莫陆离。
此器养来年岁久,尧夫非是爱吟诗。

十一

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫不寐时。
咀茹兰薰宜有主,恢张风雅更为谁。
三千来首收清月,二十余年撚白髭。
了却许多闲职分,尧夫非是爱吟诗。

十二

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫试墨时。
十室邑中须有信,三人行处岂无师。
谋谟不讲远疏略,思虑伤多又忸怩。
机会失时寻不得,尧夫非是爱吟诗。

十三

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫穷理时。
语爱何尝过父子,讲和曾未若夫妻。
恩多意思翻成恨,欢极情怀却似悲。
何事人间不如此,尧夫非是爱吟诗。

十四

尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫赞易时。
士昧固难分体用,人灵岂不异蓍龟。
吉凶只向面前决,动静何烦心上疑。
由此敢开天下口,尧夫非是爱吟诗。

明道先生程颢,尝和其一。其诗云:

先生非是爱吟诗,为要形容至乐时。
醉里乾坤都寓物,闲来风月更输谁。
死生有命人何预,消长随时我不悲。
直到希夷无事处,先生非是爱吟诗。

司马光亦和有一首,其诗云:

尧夫非是爱吟诗,安乐窝中无所为。
古道白头无处用,今时青眼几人知。
嵩山洛水长相见,秋月春风不失期。
筋力虽衰才思壮,递年比较未尝亏。

祝福文案,母亲节文案别出心裁[母亲节]#母亲节#

当孩童长大成人,不过是一代换一代,可别忘了回头看看,目送你的人还站在原地挥手,直到看不到你的踪影。一年不是只有一个母亲节,她也许记不得过节,但有你陪她的日子,每天都是母亲节!每年的母亲节,别忘了跟你的母亲说声我爱你!

1、您的目光,将爱深深隐藏:您的话语,开启我的人生第一课堂:您的肩膀,用柔弱撑起坚强;您的大爱用准绳无法度量,母亲节到了,祝妈妈节日快乐!

2、多少个不眼之夜,你守候我甜入梦乡:多少回临出家门,你为我整理行装多少次电话那头,你为我挂肚牵肠。母亲节到了,祝您节日快乐!

3、离不开您的怀抱,尝不够的是柔情;躲不开您的视线,品不尽的是关爱;走不开您的关怀,叙不完的是亲情:儿行千里母担忧,最不愿放开的是母亲的手;母亲节里,妈妈请接受我深深的爱!

4、没有你的呵护,就没有我的成长;没有你的关爱,就没有我的欢笑;没有你的奉献,就没有我的幸福无论我走多远,都走不出你的目光;祝妈妈母亲节快乐!

5、母爱是加法,岁月渐增,关怀渐增:母爱是乘法,距离越长,牵挂越长;母爱是减法,减去自己,呵护我们母爱是除法,除了儿女,还是儿女,加减乘除算不尽您的爱,阴晴冷暖,远近娶散,无时无外不弥漫。母亲节,祝亲爱的妈妈身体康健,快乐平安!

6.成长的路上,母亲牵着我的手,把关爱传递,把温暖播撒,把理解浇灌,把包容酝酿,而今我长大成人,我愿牵着母亲的手走过岁月的风风雨雨,母亲节到了,愿母亲健康安好,笑容满面。

7你的视线,跨越时空的阳碍,一直系着我的自影你的关受,室讨时空的距离一直装在我的心底母亲节到了,祝亲爱的妈妈节日快乐,健康平安。

8、没有您的含辛茹苦,就没有我的健康成长。没有您的付出,就没有我的未来与辉煌。在这个伟大的节日将要到来之际,我要对您说:我永远爱您!祝您母亲节快乐!

9、有一种无微不至的爱那就是母爱,有一种心心相通的感情那是母子情,有一种容忍无度的量那就是母亲的胸膛。母亲节到,祝天下所有的妈妈,一顺百顺,事事顺心,万事如意,天天开心!

10、路再长,不怕,有母亲相伴:夜再黑,不怕,有母亲陪伴:雨再大,不怕,有母亲相守;风再猛,不怕,有母亲遮挡;母亲节,感恩您的不离不弃,感恩您的大爱无言,祝母亲幸福快乐。

11、母爱如一杯浓浓的香茶,饥渴时给我们带来芳香母爱如一加光十色的彩虹,失落时给我们带来希望:母爱如一轮火红的太阳,寒冷时给我们带来温暖;母爱如一盏明亮的路灯,迷失时给我们指明方向。母亲伟大的母亲,我们要永远爱她,祝天下所有的母亲,母亲节快乐。

12、母亲,您弯曲的脊背挺直了我的人生路,您斑白的双髻彩化了我的人生途,您紧凑的皱纹排除了我的人生顾虑,您的人生终点为我带来生命起点。我爱你,母亲。

13、母亲的一针一线,凝结的是深情;母亲一言一行,影响的是心灵。谁言寸草心,报得三春晖,母亲节快到了,我爱您妈妈!祝您母亲节快乐,幸福安康

14,世界上,最好吃的是“母亲的饭菜”,最动听的是“母亲的呼唤”,最温馨的是“母亲的惦念”最温暖的是“母亲的容颜”。母亲节,深深思念诚挚祝愿:愿母亲平安健康幸福百年!天天天蓝绽放笑颜!

15,有您的牵挂,风吹雨打都不怕有您的爱护,烦心琐事都拿下:有您的关怀,千山万水都繁华,亲爱的妈妈,母亲节里原您幸福安康,万事吉祥,我爱您

16,伴着母亲的爱抚,女儿已长大:伴着母亲的叮咛,女儿走出家:伴着母亲的牵挂,女儿要把母亲来报答;伴着母亲节的脚步,女儿把对母亲的祝福来表达。祝愿母亲安康,快乐,笑口常开!

17,您的笑容,让我知道了什么是慈祥:您的双手,让我知道了什么是勤劳:你的脚步,让我知道了什么是忙碌;你的牵挂,让我知道了什么是母爱:你的艰辛,让我知道了什么是付出。妈妈谢谢您!祝您节日快乐!

18、母亲节,送祝福,愿快乐化作微风,包围着母亲,愿幸福化作空气,伴随着母亲,愿开心化作祝福,常伴着母亲,祝母亲开心、快乐、幸福常相伴。

19,妈妈的爱,在日常的唠叨里,妈妈的爱,在临行的叮咛里:妈妈的爱盛在碗里;妈妈的爱装在杯里:妈妈的爱缝在衣服里:妈妈的爱,系在鞋带上。妈妈的爱,无处不在。母亲节,愿快乐充满妈妈生活的每一个角落!

20、跟着健康跳一跳,享受舒爽美好;陪着平安闹一闹,享受如意美妙:拉着欢乐聊一聊,享受开心味道随着幸福俏一俏,享受甜蜜拥抱。母亲节,愿您顺心!

21,母亲,是寂寞孤单时温暖的依赖;母亲,是彷徨忧伤时踏实的譬腕:母亲,喜悦快乐时分享的朋友:母亲,是孤独飘荡时心灵的港湾。母亲节,用心祝福母亲节日快乐,健康长伴。

22、是您用血肉将我塑造,是您用慈爱将我养大,是您用严厉将我培养,是您用关怀将我豢养。母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!

23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今天非常和特别以及格外地开心快乐平安幸福,因为今天是您的节日!

24.有一种关爱无微不至,有一种情感真诚无私,有一种形象堪比天使,有一种守望执着坚持,那就是母亲!母亲节到了,妈妈:节日快乐!

25.您用您的爱为我指路,让我的人生走的轻松走的坚定走的快乐走的正确,您的辛苦我记在心中,妈妈,谢谢您,祝您母亲节快乐!

26.给爱插是翅膀,来到您的身旁,带去我深深的牵挂,我不能每天陪在您身边,只希望您能快乐健康又平安,妈妈,您辛苦了,祝您母亲节快乐!

27.母爱是稀释在海水中的盐分,虽然看不见,但每一朵浪花都尝到了母爱的味道,母爱是沉淀在我们骨骼中的钙质,虽然摸不着,但母爱让我们在成长中更坚强!

28.小时侯,母亲肩膀是艘船载着我走路:成人了,母亲手臂是路标指引我前进:年长后,母亲身体是堵墙阴挡我后退:每一根羽毛丰满都凝结母亲的抚爱和教导。

29.母亲节祝福语第一位与你朝夕相处分担甘苦的爱人;第一位煮鸡蛋庆祝你生日的亲人;第一位慷慨解囊不求回报的朋友;第一位教育启迪你的老师;她就是等你电话的母亲!

30.拥有过的母爱宛如十五的月亮慈祥而美丽,一回望美好的过去,心绪便如鼓似潮在血脉里不停地激荡,有过的欢乐其景难再,唯有那有过的感觉还在心中回荡.…

31.母亲,如优雅的沉香抒写尘世的温馨;用无私的爱点亮生命的青灯。母亲,你比爱自己更爱我的眼睛,我比爱你更你眼里的慈悲!祝天下的母亲:节日快乐!

32.妈妈是上帝送到每个孩子身边的天使,天使的节日到了,我要用最美的笑最真的心最纯的声音表达出我对您的爱与祝福:妈妈“天使节”快乐!~~

33.母亲,是你用点点滴滴的爱抚养我长大,未来的日子只求你能健康快乐,我会花更多一点的时间陪伴在你身边,让幸福的感觉在你心间!

34.赤诚心,数痴娘,德智体责胜己强。儿淘气,母慈祥,沤心沥血不厌烦。文精英,武威扬,国事当先好儿郎。志四方,绩颂传,风范人生孝爹娘。

35.母亲的爱,如同大海一样广博:仿佛春蚕一样无私:就是这五月的阳光;赐予我生命,温暖我心房,照耀我人生。感谢母亲!感恩母爱!母亲,节日快乐!

36.母亲的爱,如同大海一样广博:仿佛春蚕一样无私;就是这五月的阳光:赐予我生命,温暖我心房,照耀我人生。感谢母亲!感恩母爱!母亲,节日快乐!

37.那一年,我失落迷惘失去方向,你不扶我但陪我学忍痛学坚强那一世,您陪我笑陪我闯,赐予我爱的力量那一瞬,您是我的月亮,帮我照亮黑暗的前路

38.母爱无私!可我希望妈妈您自私一点:做饭时考虑一下自己的口味,劳作时注意一点自己的身体,遇到难事照顾一些自己的感受!妈妈辛苦了!爱你!

39.今天是母亲节。但,并不是只有在母亲节这天才要“特别”去关心您,天里,每一天都是母亲节希望您能天天快乐,日日幸福!

40.妈妈,不论您在哪儿,那里就是我们最快乐和向往的地方。每当想起你我就无比的自豪,是你时刻在激励我不断奋进。在这个特殊的节日里我祝福你

41.希望今天,所有的母亲都会从心里微笑,为了儿女,为了所有,只要妈妈快乐,我们就快乐!

42.五月的康乃馨,没有牡丹的雍容,没有百荷的浓香,只是默默散发着沁人心脾的清香,就象母亲的爱。

43.日夜的操劳染白了你的青丝,巨大的压力弄弯了你的腰支,坚硬的困难磨平了你的性格...我的妈妈,你受苦了!节日快乐!

44,最怕停电的夜晚,是谁把我手牵?最恋手绣的鞋垫,是谁一针一线?最爱凉伴的豆干,是谁日夜蒸煎?只有妈妈,才让儿子有盘点。妈妈,愿您的笑容更灿烂!

45,妈妈,节日快乐!华丽的语言也,无法表达和形容您的爱以及为这个家所付出的艰辛劳作。我爱您,女儿会尽力做好自己的!祝你健康长寿祝天下母亲节日快乐!

46.亲爱的妈妈:每当我借着当今各种媒体与在外求学的儿子即时联系时,我都会想,我长大了:在您的教导下,我懂事了:在您的期盼下,我成功了..妈,我爱你!愿你在我的祝福下永远开心!

47.做您的女儿,是我终生的角色,无论美与丑聪慧或愚钝,不用被挑选;也不管成与败卓越或平凡,不怕被淘汰。您是我永远的港湾。祝您永远开心快乐!

48,昨日之日不可留。五月,流淌过记忆,成功有你鼓励:惆怅你携爱而来。今天:黄昏的夕阳。慈爱难忘,亲情难表,爱者无悔,知足!爱之无憾,足矣!

49.妈妈:您的宽容,让我学会了饶恕·您的善良,让我懂得了怜悯;您的自尊,让我明白了忍耐:您的坚强;让我知道了面对。妈妈,我爱您!

50,妈妈的一生都是在孕育生命,疼痛中却充满了幸福。妈妈让世界拥有了爱,真实无私而伟大。让我们为妈妈致敬,感因!真心的说声:"谢谢您,妈妈。"!

你最喜欢的是哪句祝福语?又是哪句话戳中你的泪点,让你思绪泉涌呢,欢迎留言告诉我哦,最后,祝天下所有的妈妈母亲节快乐!
[谢咱妈]#微博表白计划##母亲节快乐#

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 悻悻焉,看看人家的艰难道路,在看看自己的一路坦途,是因为没有穷,没有经历坎坷才给自己的碌碌无为而找到好的借口吗?做好自己该做的#中科院一博士论文走红# woo半
  • #鹅小姐lookbook# Bottega Veneta以“爱,在路上”(Love in Motion)为主题的拍摄了一支七夕短片,描绘六位主人公骑行单车,环游
  • 二、JDL-350机械式顶驱水气两用钻机特点1、配备液压钢制履带,越野能力更强劲;2、配置4条液压方管高支腿,便于现场找平并可节省大量装卸费用;7、钻机左右分别
  • #说给朴佑镇的话# 好久没有对你说话啦亲爱的宝贝2020的开始并不是十分好但是苦难才让人成长不是吗我也知道了要锻炼身体要按时吃饭要按时睡觉按时起床尝试去放松心态
  • 所以我选择了盗图!这篇干货一定要记下来,附带隆鼻模版来了~p2正面鼻头p3正面鼻孔p4正面海鸥线p5正面山根p6侧面山根起点p7侧面鼻额角p8侧面下小叶p9侧面
  • 反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿
  • #盗墓笔记[超话]# 随记雨村他们的一点一滴都在打动着书外的我,至少我知道,他们很幸福。只能说对于类来说,他更愿意选择一些普世、平凡且实在的幸福,而静学姐的大爱
  • The Silk, 2B2B ,全套全新家具,6月或者7月初UCL,KCL,LSE 20 分钟地铁,QM 考文垂步行距离。#NBA##諾言評球[超话]# 据《每
  • 澎湃新闻报道:近日,根据韩国贸易、工业和能源部数据,今年上半年韩国创下历史最大贸易逆差,达到103亿美元。此外,据韩国产业通商资源部7日透露,今年上半年韩国出口
  • 假如没有真纯,就没有童年。#saintsup[超话]#入坑不久,新人一枚,不常发帖每天签到偶尔回复,但会以自己的方式爱崽崽守护崽崽,爱他的人品,才气,笑容,话痨
  • 人生之路,随时可能遇[微笑][微笑][微笑][微笑]到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。坚持以人为本,一切为人民服务花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,[
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 【#高温橙色预警继续发布#:#5省市局地最高气温可超40℃#】#热热热热#中央气象台7月12日6时继续发布高温橙色预警:预计7月12日白天,新疆南疆盆地、陕西南
  • 四年前的你们刚刚来到河北经贸大学,来到这个球场,开始四年的驰骋绿茵,这里的图片、文字记录着你们的激情。球场上是你们飒爽的英姿,一次又一次的射门,回望这片草地,是
  • ③《儿童健康手册》(只需原件)④幼儿父母至少一方的青岛市公安局李沧分局核发、在有效期内的居住证(父母一人户籍为青岛市范围内的可用身份证代替居住证)⑤幼儿父母至少
  • #工作人员回应贺峻霖高考成绩#点进来的你可能是偶然刷到的路人 也可能是陪伴他多年的粉丝 不论你是何身份 感谢你对贺峻霖的关注 虽然他是全国高考甲卷【483分】
  • 图一是它转发的“数据锤”图二是“数据锤”中第一锤,貌似cxk这个买榜事件我就不用多说了吧[嘻嘻]然后接下来果不其然就是各种造谣,由于篇幅过长,我来给各位总结一下
  • 蓝猫不再是怪叔叔】《DOTA2》迎来了玩家万众期待的“三灵开泰”更新。虽然这款游戏未登录智能机移动平台,但面对用户量已超越PC的移动互联网,官方也推出了与之相关
  • 表妹乘机也拿了嫂子瀚瀚送的礼物给大家看,蓝色盒子里是一条精致的项链,她开心着冲过去搂着瀚瀚大叫:“啊啊啊啊啊,我太喜欢了,谢谢瀚瀚哥,你就是我亲哥,我哥可扣了,
  • #好人365#【供应商多发来6公斤黄金,她收到后这样做】 陆宗琴,女,1955年生,江苏南通海门市某黄金珠宝行董事长。#好人365# 【供应商多发来6公斤黄金,