观音菩萨大悲救苦,就是为了给众生说法

三参法师 佛日清凉 2022-07-07

做修行的勇士安置于金刚体性中

忏悔里有很多种忏法,比如实相忏,如果证悟了实相,那过去因为伤害结的缘,偿还的将是觉悟,仇敌的关系也会微妙地转变成觉悟的关系。为什么以虔诚心,念阿弥陀佛名号会灭八十亿劫生死重罪?

八十亿劫生死重罪是怎样的一个时间长度?怎么会在一刹那中就灭掉呢?这是很奇妙的。因为佛陀是没有时间的距离感的,就像在量子纠缠面前没有时间和空间一样。

救苦予乐·暇满人身·闻思修行

当一个人正在经受痛苦的时候,他是没有思维的闲暇的,也没有能力下载语言的能量、解读语言的含义,这时候就要靠三宝的威德。只有三宝功德力的清凉才能减轻这个恶业的果报,让他的身心得到清凉,能安息下来。所以我们每次放蒙山时,念了《开咽喉真言》之后,会观想水的甘露给众生沐浴,熄灭他们口中的火、身上的火,让他们不苦。

不苦之后最重要的就是皈依,皈依了就是三宝弟子了。上了三宝的大船之后,过去无量劫来造的业就不一样了,铁坨再重,只要有船承载着,就不会沉底。过去一切轮回的众生,就是因为没有听闻到皈依、不解皈依的含义而沉沦轮回,无有停歇,所以息苦的目的就是为了皈依,皈依之后就要闻法。

观音菩萨也是这样的,你苦,我给你大悲救苦;你没有快乐,我给你快乐;你没有福报,我给你福报。但是最重要的一点,就是无尽意菩萨问佛陀的:“观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法?”前面这一切的准备,都是为了给众生说法。救苦予乐、忏罪修福,都是为了让我们获得一个暇满的人身,能够听经闻法、闻思修行。

面对轮回·解构轮回·入于轮回

所以实相忏在忏罪上是非常甚深的,能够亲见诸法实相,把过去生死轮回中种种的业跟诸法实相分离开,让每个人都体认到诸法实相的本面,才有能力真正去承担过去所有在世俗谛上的业缘果报。

修行者就是勇士,勇士的见地从哪里来?只有当你建立了这样的清净见地、法的真实义、诸佛的真实义,你才能变成一个真正有力的勇士,才能承担自己的业力和众生的业力,才能面对轮回、解构轮回,才能无畏地入于轮回。

如果自己没有座驾,没有这种金刚体性,也没有莲台,怎么入众生界?金刚体性是智慧入众生的业报海,然后众生的所有业报海都是了不可得的,业、缘、果的当体就是空性的。一切能无常、能转换、能产生、能消灭,都是因为它的本质是空性的。

现在物理学上说宇宙存在的一切物质都是由能量波组成的,一个是能量的本体,一个是它显现出来的力,叫波粒二象性。虽然显现出来的是力,但力的本质还是波。

时时处处·法性周遍·不隔毫厘

有了这样的智慧,才能入于轮回而不为轮回所伤。入于轮回才能救度轮回的众生,才能把众生安置于金刚的体性中,安置于不生灭的佛地。这个金刚体性才是众生轮回大海的彼岸啊!这个彼岸在哪儿?十万亿佛土之外吗?诸法的法性本身就是光明的金刚体性,当下即是。所以“即心即佛,即佛即心”,时时处处,法性周遍,不隔毫厘。

不分过去、现在、未来,不论男相、女相、众生相、寿者相,一切诸相皆是虚妄。凡一切因缘果报,皆因为它当体即空,性空故能缘起。上到天堂,下到地狱,从欲界、色界到无色界,一切所显现的业力的流转,皆是依着这个金刚体性而幻化的。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》
【命终称三宝名的利益】

佛对信相菩萨说,
过去有佛叫宝胜佛,
众生一闻名字,
命终生天,
我现在为你和大众具说三宝,
理是一宝,
随顺说三,
若人闻者,
至心忆念,
寿欲终时,
值善知识,
教令三称三宝名字,
“南无佛,南无法,南无僧”
如是唱已,
其人命终,
不堕三恶道,
随意所乐,
十方世界,
皆得往生。

大通方广忏悔灭罪庄严成佛经 卷中

  尔时。佛告信相菩萨摩诃萨言。善男子。汝向自说。过去有佛。名曰宝胜。苦恼众生。一闻名字。命终生天。今复请我。说诸佛名。使诸众生。离苦出世。是故我今。为汝及众。具说三宝。理是一宝。随顺说三。若人闻者。至心忆念。欲受终时。値善知识。教令三称。三宝名字。作如是言。

  南无佛陀 南无达摩 南无僧伽

如是唱已。其人命终。不到三涂。随意所乐。十方世界。皆得往生。应奉诸佛。见诸菩萨。文殊普贤。宣说大乘大通方广。已闻法已。应时获得。无生法忍。善男子。若人旷劫。广修诸行。深种善根。今得闻此。三宝名字。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山东滕州人,一家四口,爸爸医生,哥哥也是医生,幸福之家。山东滕州人,一家四口,爸爸医生,哥哥也是医生,幸福之家。
  • 这是一条置顶:这里以歌,很高兴认识你[太阳]下面是关于我的一些事,请你看一下哟本号是一个追星小号,主业追星,偶尔产粮。不过呢,追星佛系,更新随意,有点话唠,坚持
  • #十堰身边事# 【众人拾柴 倾情募捐 让兄妹读博读研】13日晚,郧阳区茶店镇蔡家岭村2组贫邓娟带着村民们捐助的1.5万元厚望乘火车离开家乡,返回吉林省延边大学
  • 老子的“为道”是“道中之道”是道家哲学思想的重要来源,论述修身、治国、用兵、养生之道,它综罗百代,广博精微,短短的五千文,以“道”为核心,建构了上至帝王御世,下
  • 8、便秘逍遥丸,药书上并没有说它能治疗便秘,但是逍遥丸能调畅情志,一个人开心的时候,肠道会由小变大,大小便都通畅;郁闷的时候,肠道会由大变小,排便的时候,又干又
  • ” 韩长老的伤口溢出不少xuè液,他艰难的开口,道:“你……我……恨啊……” “噗” 他在大口咳xuè,双目中充满了不甘与绝望,内心中有一股天大的怨气,本来一切
  • 落单的莫凡在寻找妹妹的途中,被之前在决斗中大败,现已叛变黑教廷的宇昂袭击,紧急关头,莫凡突破成中阶法师,险中求胜,也顺利救下了叶心夏……【传送门】#阅文社的漫画
  • Spotify asked all the best new artist nominees to record a couple new bits as sp
  • 但这一遍读,我常常用自己代入,去问问自己,如果是我面临这种情况,会怎样做,为什么那个人那样做,他比我强在哪里。他大概能准确判断公叔痤在魏惠王内心的实际影响,所以
  • #安宥真音色宝物# #安宥真名品侧颜# 【动图】210214 动图7P(©GO SHOOT/izonepercent/PARAN 禁二改商用 转载请注明出处)
  • 双鱼座当双鱼爱上一个人的时候,会把所有的关注都给你,这种对感情的热烈是很多人没有的,尤其现在很多感情越来越像交易。不过天蝎算是一个值得去爱的星座,因为在他们认定
  • #慕慕碎碎念# 记录生活#慕慕の2022年记录# 1.现在看剧必须要有信念感,20集不长不长,我是来看男主的其他不重要不重要,打戏能不能不要那么多慢镜头刀尖划过
  • 永远的TBBT!同为花滑选手的女主饱受病痛折磨,她教练对她说:Yuzuru Hanyu has asthma, he also has a gold medal
  • #A股# #微博股票#数字经济持续火爆,中科金财(002657)公司在数字货币的技术应用、场景拓展、运营服务方面进行尝试,在公共交通、零售餐饮场景已有试点应用。
  • 还有一些回忆什么的包括最后在舞台2开始的第一次见面也都提到但之前看live从1看到3能感受到,还有平时舞台剧、幕后等等,她们之间是真的❤️正如她们所说嗯~果然是
  • 一席墨衣滴血不染,剑指长空,气势如虹,白驹踏万骨,旌旗昭昭,日月如辉,江山如画,一时多少豪杰,君怎能负了天下,且试天下,似江湖,听刘宇宁新歌《无双》穿插风云江湖
  • “但周征源表示能将《倩女幽魂》卖给视频平台3.6亿元,就可让北京文化收回对《倩女幽魂》超3亿的投资成本,另外还有电视台的销售,作为给北京文化贡献的毛利润2.4亿
  • #唯爱王源[超话]##王源没有哪个夏天像今年一样##王源大主宰##王源的ins日记##王源牧尘# 他是跨越重洋的殷殷学子,亦是荧屏上的优秀演员,两次踏上两大电影
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。
  • 你们肯定也会喜欢哒~‼️【抽奖方法】‼️ 【转赞评】本条微博,把你的小胖手动起来~[微笑趣泡][微笑趣泡]祝大家心想"柿"成!快大声告诉我,