经常说的一句话就是“好人一定会有好报”。可是如果坏人总是得逞,好人总是受委屈,那我们为什么还要做好人?还有一句话“善恶终有报”,人活一世,永远都不要抱着侥幸的心理,去做一些违背良心的事情,也永远都不要心生恶念,去做一些天理难容的事情。所谓“因果循环,一切缘起缘灭,善恶有报,皆是有其定律的”。没有人能够走出这个定律,也没有人能够彻底逃脱。
做个好人,世界上就会多点温暖,加油!!!

有一个喜欢的人真的太重要了,在你打算稀里糊涂过普普通通的人生时,会因为对方而想再努力一点。在那么多疲惫不堪甚至抬不起头的日子里,会因为对方而觉得人生还有盼头。在充满诱惑的世界,如果一个人能够让你感到心安,那么这个人一定比这个世界更迷人。
其实,我们终其一生都在做两件事:谋生和谋爱。
在这个世界遇到一个喜欢的人,不亚于一次人生的救赎,或许,我的世界正在崩塌,但是遇到你,我还想再努力一把。在这路上,会有一个人,陪你疯、陪你闹、你想怎么样,他就陪你怎么样,两个人的世界,原来也可以如此幸福。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”每每想到这个事情就觉得有笑[允悲]小偷偷摩托车被失主发现了,并且通过喊话要求停车,但是小偷不予理会,应该就可以视为抢劫罪成立了!”每每想到这个事情就觉得有笑[
  • 念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大
  • —— 阿乙《鸟,看见我了》10.不要奢望能够赢得所有人的好感,因为那几乎是不可能的的事情;按照平常自己待人接物的处理方式对待你遇到的每一个人就足够了。—— 川村
  • 同时增加了更多东南亚街头炭烧小吃新品,还原正宗的东南亚风味。邹三和熊猫酸辣粉金汤牛油火锅粉【推荐理由】1、八包好料,四川风味酸辣爽1)我们料包更多更丰盛,更地道
  • ”每每想到这个事情就觉得有笑[允悲]小偷偷摩托车被失主发现了,并且通过喊话要求停车,但是小偷不予理会,应该就可以视为抢劫罪成立了!“我家的狗不咬人”面对劝告,各
  • 亲子鉴定实验室通常有以下要求:1、认证和资质:实验室应该具备相关的认证和资质,如ISO 17025认证。5. 鉴定的复杂程度:鉴定的复杂程度也会影响价格,如要求
  • 然而,去年大众乘用车品牌首席执行官施文韬(Thomas Schäfer)曾暗示,由于欧7标准的限制,Polo可能也会在未来几年退出产品线,并最终由名为ID 2的
  • 所以我们可以看出,加州州长对于,以比亚迪为代表的中国新能源汽车技术,是真的赞不绝口。有一个美国人,他不是网红,却在中国深圳被中国新能源车种草,并表示要把中国新能
  • 真的受不了翻白眼[裂开] ​​​#美瓷[超话]##牧于成舟##驰适##牧适# 产品观察报告系列的第二篇《决心》一万六放送,力挺俺们嫂子[抓狂][抓狂][抓狂],
  • #白鹿[超话]##白鹿以爱为营# #白鹿郑书意#bl “即使不能见到你,我也很庆幸,因为我能在青春肆意的年纪遇见你” @白鹿my #白鹿宁安如梦#
  • ”青岛海关口岸监管处副处长林元说,为扎实推进智慧海关建设,该关开发上线“水水中转智能管理系统”推出“一港通”监管模式,企业跨港区转运货物只需一次申报,并支持多次
  • 2019年9月著名导演陈刚入藏画家作品,2019年10月,马云合伙人孙博士入藏画家作品,同年,瑞士瑞信银行香港分行副董事长布克曼收藏画家《八骏》11月,画家《八
  • 因为我深刻的知道,掌控不了假期,如同掌控不了上下班一样,打工人说了不算的命运,只有相对好一点差一点的事儿,看命,随缘。)要么,再高尚一点,做大做强,做一个良心的
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。2、你告诉花儿,它不必开了。
  • 回家,使劲儿敲门也没有回应,提着东西,艰难掏出钥匙开门,看见爷俩一边刷牙,一边看着斯诺克,嘴里还发出含混不清的欢呼声……正要冒火,一转念——读书会上大家都怎么说
  •         在这里,我想说一下平时我们注意不到,还自认为这样做是帮助别人或做善事的几种行为:两舌、恶口和绮语这三种。不做婚姻中的花瓶,宠我就让我做主❣️恋爱
  • 我愿意天天早起热腾腾,清爽爽的汤面,适合中国胃的早餐,简单又好吃白 一键三连,学起来! 1.午餐肉、鸡蛋煎好备用,午餐肉选肉含量多、低盐的,更健康还有助于减脂。
  • [笑cry][笑cry] 于是,六龄齿萌出后,自然接受好友妈妈的超级VIP服务。“阿姨,我觉得我下次也只能封闭一颗六龄齿,另外一颗下下次再来……”然后向闺蜜使劲
  • 就是好看每天等这也太慢了吧,根本不够看啊!! 今天我也要把看完全集36了听一首熟悉的旋律,让自己沉浸在过往的回忆里,有一种心情,不知道该怎样表达,明明那么想你,
  • 路透社发表声明说,目前加沙地带地面情况“非常可怕”。以军在信中将可能造成附带伤害的责任推给哈马斯,称后者故意在记者和平民的住所附近实施军事行动,还可能误射火箭弹