講述|现生得契彼佛寿命

『实相身、为物身,原是一身;无量光寿即是名号,名号即是无量光寿』

如果就名号来讲,实相身和为物身是一体的,所以讲无量光寿就是名号,名号也就是无量光寿。

这样的为物身、实相身,对我们有什么作用呢?

『名号即是无量光故,称名念佛当下蒙受无量光摄取不舍,决定不退菩提;名号即是无量寿故,称名念佛现生得契彼佛寿命,虽在此界,而入极乐人民之数,命终自然回归本国 』

无量光本身属于实相身的内容,成为名号也就是为物身,让我们可以接触,它们本是一体的,所以我们称念为物身的南无阿弥陀佛名号,当下实相身无量光明的作用就显现出来了。为物身、实相身的功能作用一体,才能有效果,才能起作用,所以无量光明能摄取我们。

口称南无阿弥陀佛,是为物的,它的内涵就是实相。实相,从无量光的角度讲,就是无量光明。一称南无阿弥陀佛,无量光明就照到我们,就摄取我们。无量光明有摄取不舍的作用,我们才不会退于无上菩提。是实相身、为物身让我们安心。

实相,从无量寿的立场讲,名号也是无量寿命,这是实相身的另外一个内容。

所以,当我们称念南无阿弥陀佛的时候,当下不仅无量光明摄取到我们,因为光寿一体,所以当下也赋予我们阿弥陀佛无量清净的寿命,我们在称名的当下,就契入到阿弥陀佛无量寿命当中。经云“彼佛寿命及其人民”,阿弥陀佛的寿命无量无边,他的国土人民的寿命也是无量无边。

佛的寿命怎么成为我们所有?我们念佛的时候,阿弥陀佛的光明照到我们,同时,他的寿命也来到我们身上。因为他的光是带寿命的,光中有寿,光一旦照到我们,寿命就在我们身上了,我们就是佛的寿命了。

所以,我们现生就能契入阿弥陀佛无量寿命,不要等到极乐世界才摇身一变——我们现在念佛,无量寿的寿命就跟我们成为一体了。这样来理解实相身和为物身,我们就感到很亲切,成为我们所有。

“虽在此界,而入极乐人民之数,命终自然回归本国”,我们虽然在此界,但已经是极乐世界的一员,命终自然回归本国。为什么?因为我们跟阿弥陀佛的无量光明、无量寿命成为一体了,弥陀光明摄取我们不舍,弥陀寿命在我们身上,我们就是阿弥陀佛。

念佛人,就像春天从树枝发出的芽子,它跟树枝是一体的。我们念佛,是从阿弥陀佛的无量光寿里面生出来的,所以没有半点分离。请大家好好思维。

摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 无量光本身属于实相身的内容,成为名号也就是为物身,让我们可以接触,它们本是一体的,所以我们称念为物身的南无阿弥陀佛名号,当下实相身无量光明的作用就显现出来了。为物身、实相身的功能作用一体,才能有效果,才能起作用,所以无量光明能摄取我们。

★ 当我们称念南无阿弥陀佛的时候,当下不仅无量光明摄取到我们,因为光寿一体,所以当下也赋予我们阿弥陀佛无量清净的寿命,我们在称名的当下,就契入到阿弥陀佛无量寿命当中。

★ “虽在此界,而入极乐人民之数,命终自然回归本国”,我们虽然在此界,但已经是极乐世界的一员,命终自然回归本国。为什么?因为我们跟阿弥陀佛的无量光明、无量寿命成为一体了,弥陀光明摄取我们不舍,弥陀寿命在我们身上,我们就是阿弥陀佛。

★ 念佛人,就像春天从树枝发出的芽子,它跟树枝是一体的。我们念佛,是从阿弥陀佛的无量光寿里面生出来的,所以没有半点分离。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 世间万物,看似有,无非加加减减,生生灭灭,消消长长,幻真幻实的东西,人不真、心不真、情不真、爱不真,都是骗你的,却偏偏作真

◇ 阿弥陀佛名号,看似虚,实乃佛实相身,为物身,真如实相,不生不灭,不增不减,不垢不净,能令人解脱的,绝轮回的,离苦得乐的,能究竟成佛,凡夫却偏偏怀疑。这就是这个世间众生的悲哀!这就是这个世间的颠倒相!

◇ 云何为不如实修行、与名义不相应?谓不知如来是实相身,是为物身。又有三种不相应:一者信心不淳,若存若亡故;二者信心不一,无决定故;三者信心不相续,余念间故

◇ 如果知道这句名号不是一般的语言文字,不是一般的声音,不是一般的名号,而是如来的实相身,能够让你往生成就正觉,产生无上的信心,当下你的无明不就破了吗

◇ “实相身”就是真实财产,“为物身”就是给我们的。如果知道这个,我们不就安心了?安心就破我们的恐惧,满我们一切愿望

——恩师

敬请常念 南无阿弥陀佛

燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

⛩《大乘离文字普光明藏经》全文⛩
[更改富贵层次,快速改命运,突破前生造作命运格局的瓶颈。]
最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以
读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰不到的。
大乘离普光明藏经
书写、受持、读诵,为人解说,可灭无间地狱
《大乘离文字普光明藏经》被认为是一部感召财富非常猛烈的经典,在古代就有过很多古人因受持这部经典而获得财富的记载,而在今时今日据说也有不少人因持诵这部经典而获得巨财。因为据说具有这种世俗利益的强烈感应,所以这部经典在当下十分流行。
正如其名,本经是一部大乘经典,不过普光明藏经在过去并没有如其他大乘经典知名度那么高,相比起心经、金刚经,乃至地藏经、法华经等很多人耳熟能详的经典,普光明藏经可能有不少人连名字都没有听过。
尽管本经可能知名度并不是那么高,但所说内容却实实在在是非常殊胜,而且深入浅出,文字浅显但是说理很深,篇幅不过短短数页,但是佛法的三大内容戒、定、慧都包含在其中了。“非己所安,不加于物”一句话将戒律的核心总结了出来,而后文的“如来觉者无所觉故”等一系列阐述,则将如来的智慧境界直接道出,所说内容与金刚经隐隐然遥相呼应。因为后面还有提到受持经典会得到阿弥陀佛的接引,所以此经历来还被誉为禅净双修,有着极高的评价。

本经虽然据说有很多感应,但是学佛之人最好还是不应该贪著世俗利益,总是寻求感应的话也容易偏离正道。而且读诵经典的重点还是在于领悟佛所讲的道理,在理解之后欢喜奉行,这样才算是受持。

我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但凡有一人看到了,种下善根,乃至受持读诵,你都进入了九十亿菩萨所观察的见有其人流通的善知识之行列,福报便能源源不断,形成良性循环,流通功德无量无边

诚心受持读诵此经一遍,相当于五十万金刚萨埵心咒,供十万曼扎的功德,

藏密那边说这部经的功德完全等同于50万金刚萨埵观修加上3万多遍37堆曼扎功德

“念一遍《大乘离文字普光明藏经》即胜供三万四千遍真金纯银曼扎。”这些高僧大德善根深厚,所言不虚。法王如意宝提到过这部经能成就大圆满。

受持读诵此经,可成就破瓦法、拙火

宋朝元丰年间,有一个叫王圭的孝子。境遇可以说比较悲惨,家里赤贫,没考上科举,父亲过世后连棺材都置办不起,只好卖身为奴,以所得的钱把父亲给埋了。成为别人家的奴仆后,生活也非常悲惨,吃不饱穿不暖睡不好,“日仅拳食”,一天的食物大概就一个拳头那么多,半餐都不够吃。一天,王孝子在外面碰到了ー个饥寒交迫的僧人,王孝子心生怜,便分出了自己一般的食物给了这位僧人。僧人看到王孝子本来食物就极少,却能分出半来给自己,大为感动,便拿出一卷《普光明藏》对王孝子说:“每天持诵,可得大富贵。王孝子于是坚持持诵,后来外出做生意,得连城之富,连城是一片城市的意思,连城之富大概可以理解为在一片城市中不是首富,也是响当当的富翁。果然如僧人所言得了大富贵。

这部经消业和积累福报算是最厉害的了。有些人念这部经都成就了破瓦法,头顶可以插吉祥草,念此经,若出现身体清净,甚至如洗净一般的感觉就表示金刚萨埵修法已经圆满,若梦见金银遍地就表示曼扎供已经圆满,若头顶疼痛就表示破瓦法已经成就。末学曾亲眼见一持诵此经的人头顶可以插草,破瓦法成就。真实不虚。顶礼这些成就的师兄。顶礼《大乘离文字普光明藏经》。若身体温暖而定住了,就是拙火定已经成就。

非有善根福报,难遇此经,非诸众生有少善根而能听受

能听受这部经的人,所谓听受,一是深信不疑的听闻,二是持续深信不疑。如果你做到这样,你就是真实供养于佛,就是分担了如来家业。有人说供佛没时间,要上班,难不难,不难,只要能持续深信这部经就是供养了,就怕你动摇。如来有多大的家业,三千大千世界?还不止啊。

受持这部经即为诸佛菩萨之所护念,生生世世得诸佛灌顶,临终往生净土

这部经,只要你诚心传播,那么接受的众生人人都会得利益,没有一个人例外。

世尊也在经末开始,这部经,为人解说受持读诵,所有业障全部消除!在普贤行愿品里,人的业障于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。这样多累生累世的业障,只要书持读诵为人解说,全部都是消除!这是多么不可思议!法会圣众的九十亿菩萨摩诃萨于娑婆国土最后时中,见有人流通为说。

如果有师兄出于自己对佛法的理解,对以上读音有不同的看法,那么完全以你为准,并且欢迎提出你的意见一同讨论。不过对于对读音没什么把握的师兄,则大可放心以上面的读音作为参考。『大乘离文字普光明藏经』https://t.cn/A6ijLEel


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • GR-205MINI闪鲜存 干电池真空吸气泵,食品袋真空泵一键开停/7号碱性干电池3节,可持续工作使用80-100分钟好物名称:GR-205MINI闪鲜存种草推
  • 每个人可能究尽一生,都在寻找属于自己的最终归宿,无论你因为何种原因,来到极境之地,也无论你是过客,还是生于此死于此,这里都是你人生中不可磨灭的印迹,是地理上的奇
  • 粉末状态的蛋白粉适用性强,合理的搭配各种形态的饲料里面#水产养殖中心[超话]##畜禽[超话]##牛羊cp[超话]##豆粕[超话]##死对头是猫薄荷而我是猫肿么破
  • #樱桃护肤评测[超话]##m22光子嫩肤#【120】菜鸟和配方师旗舰店蓝铜肽祛痘凝胶共22粒[二哈]券[坏笑] ?福姐推荐测评? 二十、总有那么一天,你会不需
  • #凯源[超话]#[摇摇马]#山水逢时溯渝声#[摇摇马]【夏秋十周年礼包公告】·相约十周年橘色天际线·一起陪伴凯源的日子又又又多了一年715一起狂欢吧[打call
  • 别告诉我……一起来跳霹雳舞……[摊手]电闪雷鸣不光看起来、听起来令人害怕,还潜藏着一些安全隐患,别躲在被窝里瑟瑟发抖啦,雷电天气你应该这样做~戳图~[话筒] ​
  • 不过这个做法正确与否其实是有待商榷的,因为徽宗年间已经是北宋末年,由于徽宗自己本身的玩物丧志,毫无作为,穷奢极欲,再加上麾下蔡京童贯为首的“六贼”的“鼎力相助”
  • 确实,很多人进入人生下半场,已经自我接受过气了,他最著名的技战术发明——皮尔洛、四10号、圣诞树,都是40多岁的事情了,现在他62了。然而石油老板们觉得,我们已
  • 宜:出行 上官赴任 扫舍 沐浴 理发 解除 整手足甲 忌:嫁娶 交易 开巿 纳财 立券 出货财 开仓 置产 会友 祈福 求嗣 结婚姻 牧养 纳畜 修仓库 求
  • “我在这里住得很安心”“我租的房子在应急评估后暂时不能住了,听说这里有过渡安置点,就过来了。“我在这里住得很安心”“我租的房子在应急评估后暂时不能住了,听说这里
  • 当今世界,没人是一座孤岛#重庆婚纱照#勤奋的人总是按时起床,乐观的人总是那么阳光,努力的人总能超越梦想,正能量的人总是自带光芒。勤奋的人总是按时起床,乐观的人总
  • 图一:天和核心舱节点舱航天员出舱口图二:问天实验舱气闸舱出舱效果图图三:航天员水下训练画面,天和气闸舱出舱口(左)与问天气闸舱出舱口(右)图四:天和核心舱节点舱
  • 辞职后无非就是做做自己开心的事情早睡早起理想状态:十点睡六点起跑步跳绳骑行跳舞(看天气看心情,主打跑步,5公里)喝茶喝咖啡(发呆,放空,躺着)看书(现在手上还有
  • 【534】#读书打卡# 人生最好的模式是长期乐观、短期悲观、当下愉悦。 ———周岭《认知驱动》[心][太阳]#热盘最新快讯#【朝阳新星宇和悦三期书香门第】新星
  • ✨阪急美食. 嘉会街隐隐于市的惊喜 ✨想偷偷私藏 装修特别有腔调,黑金暗调为主,氛围真的很nice-环境、格调、服务都不在话下 超级适合约会谈心,进门处的㊙️酒
  • 我真的太爱淘宝了给了广大人民辽阔的创造空间一直想买蚊帐,但是觉得很占空间,显得房间很狭窄,然后宝上搜到了折叠式蚊帐,完美满足需求[太阳]想搞点驱虫的东西不要让他
  • 【#历史冷知识# 古人如何以冰消暑,“冰心玉壶”是妙词】 大暑正值“三伏天”里的“中伏”。古籍中说:“大者,乃炎热之极也。”足见大暑的炎热程度。那么,在炎热而没
  • #嘉兴身边事#【中国奥运金牌第一人许海峰来到海盐,见证华东射击运动项目签约】昨天上午,华东射击运动文旅综合体打造研讨会暨项目签约仪式在海盐举行。海盐一家门#嘉兴
  • 高三语文教师明戈利老师作为礼赞官,主持加冠及笄仪式,庄严的仪式,成为即将迈入成人行列学生的一场青春洗礼,让学生在懂得感恩的同时,更加明白成年人的责任与担当。“2
  • 3.热胜:皮肤隐疹,掀红灼热作痒,或只发于暴露部位,或遍布全身,甚则糜烂、滋水淋漓,结痂成片,常不传染。痒是皮肤病的一个主要自觉症状;病因解析:1.风胜:走窜无