明贤法师答:在很多人看来,破戒之罪至为严重,而在禅宗看来,破见之罪往往是更为严重的。此非禅宗不重视戒律,而是认为持戒的最大意义,在于戒行是否符合清净的心性、般若的正见,不仅以戒为师,更以见为师,以合乎正见之戒为师。

  如果持戒精进,但实持邪见、毁坏正见,那么这样的持戒形似善法,实成恶法。故《大智度论》云:

  “邪见罪重故,虽持戒等身口业好,皆随邪见恶心。如佛自说譬喻:如种苦种,虽复四大所成,皆作苦味。邪见之人,此亦如是。虽持戒精进,皆成恶法。”

  “破五众戒,名为破戒;不破所受戒,常为三毒覆心,不忆念戒,回向天福,邪见持戒,如是等名为‘戒不净’。”

  “持戒之人,人所乐施,不惜财物,不修世利而无所乏;得生天上、十方佛前,入三乘道而得解脱。唯种种邪见持戒,后无所得。”

  诸邪见中,最大的依然是“我”见。佛法与一切外道不共的根本正见就是“无我”。但是凡愚之人,多迷真道,不知观察身心无我,往往盲目溺于形式,以之为道,此是妄行邪法,谬执乖真,唯成恶法。

  月称论师释《入中论》颂词“若彼净戒执有我,则彼尸罗不清净”时指出最严重的破戒实是破见:

  首先,“彼苾刍说有我论。迦叶!是名第一破戒似善持戒。”

  即是说,修行人如果十善修集、十恶不作,却持“有我论”,便可称为“第一破戒似善持戒”——看起来好像是在持戒,却因为破见,实际却是最严重的破戒。

  其次,“若有苾刍具足修行十二杜多功德,而彼苾刍见有所得,住我我所执。迦叶!是名第四破戒似善持戒。”

  “见有所得”“住我我所执”,虽名第四破戒,实与“第一破戒”本质相同。因为,有我见存在才能见有所得,而我见存在,就属于破见。

  戒律的本体是厌舍损害其他众生的、无实体而有作用的能断之心,戒的自相如《入中论》所云,乃“戒相无热恼”。因此,持戒可令众生离贪嗔痴诸恶的根本力量源自般若空性,断一切恶的根本在于断“我”。虽在形式上断很多恶,集很多善,但若执我,仍然不出贪嗔痴之深渊。不仅是破见,也必成破戒,是“似善持戒”——好像很善于持戒。

  民国时印光大师也十分强调见地的重要性,指出破见不仅自误,亦损他人,其过甚大:“佛言世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重……破坏佛法之邪见,及引一切人起邪执谬见,其罪极大极重。以其心与佛相反,复能误一切人故也。”

  正所谓“无执易化,有执难度”,见地上的邪谬,对修行人来说才是要命的。故《成实论》告诫学人:“宁止不行,勿行邪道。身坏命终,堕于恶趣。”

  事实上,无论行持何种法门,只有首先确定“无我”正见,才有得到清净戒的机会,只有取乎其本,才能本末自得。禅宗对见地的绝对重视,对“破见”的死守严防,正是要让“正见”在修行中发挥根本优势。

  ●印光大师:破见罪比破戒罪更要重(侧重净土宗)

  你要晓得来生做人,比临终往生还难。何以故,人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。

  佛言世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重。何谓破见,即如汝所说,求来生不求往生。乃是邪执谬见。乃是破坏佛法之邪见,及引一切人起邪执谬见。其罪极大极重。以其心与佛相反,复能误一切人故也。(《复智正居士之母书》) https://t.cn/R2Wx8NM

锡锡呀生日快乐,这应该是第二次为你庆生!️一直想对你说很多的话,可真正要表达出来的时候 却无从说起。每次看见你笑,仿佛一阵微风拂过我心!每每都能吹走我内心的惶恐与不安,带给我新的希望和生活的动力不知从何时开始,在我的内心悄悄地为你种下名为hobi的花很多人说你不帅,但我却不这样认为,你从内而外逐渐递进散发出来的自信与温柔,带有阳光味道的磁场让我所靠近☀️

记得sy首尔场你们说过:

“我们的最初和最终,始终是你们!”

我想说:“我的花样年华是你!”
我很庆幸你能成为我的慰藉。虽然在现实的寒冬里,不知春日会何时到来?但喜欢你的每一天,我心里的春日它会一直在☀️生日快乐!我心中最美好的郑号锡️

大圆镜,我之本体也。老人讲的看不见的心,即“我”之体也。此我不生不灭,入水不溺、入火不焚,贯天贯地之宇宙万物。真修之人,若不能认识此我,名为修行,实未修行。
纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”我心之佛是真佛,我们众生若不本具自性真佛,何能成佛?欲觅过去佛,均已在若干年前示寂。我辈如不能入甚深大定则不再能得觑;欲觅他方佛,则俱在数亿佛国土之外,我们唯修出清净心方能与之感应道交;欲觅未来佛,其无上菩提尚未成就;欲到寺院求泥塑铜铸的“像菩萨”、“像佛”,它乃因缘和合而成,人工塑造本无灵性;欲求出家二众,其二众乃凡夫僧,职业、工作与我有别,余皆无别。——犟牛老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长安热力:两个漏点已抢修完 预计17日恢复正常 16日下午,华商报记者前往长安热力公司了解情况,面对记者采访,综合处相关负责人表示,受府东一路爆管直接影响的小区
  • 对此只能说,《狐妖小红娘》剧组真是太难了,杨幂因为接综艺受伤停拍,而原定的女二却又因为个人问题导致必定被换,真不知投资人此刻的心情会有多差。看知名度的话,成
  • 现鲁医生已被刑事拘留,他已无法在互联网上发声,我们才更应该去谨慎的去辨析事情的全貌,在指责鲁医生的同时,也应关注唐女士一家只是觉得,本来在23岁时就应该明白的东
  • 就算《你知道我在等你吗》没听过,《广岛之恋》应该听过吧~#肖战[超话]##肖战# 肖战顺顺利利#肖战光点# “光乎”最开始其实就是买完《光点》之后大家一起交流的
  • 转载需注明SEVENTEEN_FeedStation及以上#SEVENTEEN[超话]##Wonwoo全圆佑[超话]#‖221114 pledis_17jp更
  • 口碑:综合了各大媒体以及论坛上消费者对雷克萨斯ES的关注,这款车的口碑综合得分是4.49分,得分最高的:外观。#汽车资讯##宁艺卓追剧演我# 巴黎之行仅落地
  • 哎 其实每次更新不规律的时候 就证明我不开心了 我本来就是容易难过的人 但是经常看到大家说我能让大家开心点 我就觉得很幸福 所以其实我们是在双向治愈罢啦 hhh
  • 当然这种行为没有被理解,在关上门之后女主人选择了报警,小哥也成功被警方抓获。小哥告诉对方“我不会伤害你,但我需要钱,我父亲病了”女子吓坏了,让他先把自己放开,并
  • #FANTASTICS##八木勇征# 2022.06.01丨官推 更新丨照片&剧在TVer限时免费公开 \八木勇征 情報✨/ 第59回 ギャラクシー賞 ド
  • 僕にとって眼鏡はファッションのひとつでしたが、かといって今でも眼鏡を“アイウェア”って呼ぶのは気恥ずかしいです(笑)」ちなみにステージ上ではコンタクトレンズを使
  • ” 可不是咋地,听说这个沈安怡在城里有个相好的,到现在都没跟顾景琛同房呢。” 可不是咋地,听说这个黎安苒在城里有个相好的,到现在都没跟许闻隽同房呢。
  • 华中地区一位锂电投资人士告诉记者,此前市场稳定的时候,电池回收行业毛利水平大概能维持在20%左右,现在大部分企业已经降到了个位数,这是极不正常的现象。”李明洁表
  • 主力在股价涨到什么价位就会洗盘一次? 绝大多数股民对于洗盘太一知半解了。 主力洗盘和涨到什么位置,压根没有任何关联。 主力之所以要洗盘的原因很简单。 跟
  • 耳畔的风呼呼作响,打在他的白袍上透骨冰凉,马上的人却浑然不觉,纵马越奔越快。 他睁开眼,仰头望了望天上如峰峦般接连起伏的云,心道,要变天了#高清图片库[超
  • 尕松爱尼拉[心]希望我的女孩能够一直快乐 一直向往 一直有所期待 生活虽然都不是如你所愿 但每一次难过 每一次的快乐都会是一种生活的礼物 而我们需要坦然面对 再
  • 在3月29日晚间“金墩墩公益慈善拍卖专场”启动的直播访谈中,武大靖分享了自己与金墩墩相处的日常、捐拍金墩墩的想法、做公益的初衷,以及大靖冰雪公益计划践行公益的理
  • 5、酵素可以减肥酵素这个东西其实也是酶,所以说你吃进去的酵素基本在胃里面都被破坏掉了,甚至一些不正当的途径购买的所谓的酵素里面添加了某些特殊成分,而这些成分可能
  • 心的 满足 如果有来生,真的愿意活成一株植物,以树的姿态,以草的魂灵,在风雨中舞蹈,在阳光下微笑,在尘世间沉默而铿锵地走一回。心的 满足 如果有来生,真的愿
  • 我重新看到了在迪拜商场里朝妈妈大声怒吼的自己,同样的觉得自己为什么要承受这一切,又不是我的错(虽然我妈是因为身体上的,而男主的妈妈是因为心理上的);又比如男主给
  • 那样夺冠的几率还是有的,最后想说说邱瑞,绝对是本季最大的黑马,场场炸场,半决赛晋级这场涛哥减肥和做菜这段差点把我笑抽了,真心希望他能一黑到底夺冠! ​整季脱口秀