累了,就换种活法

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 今天

  老和尚问小沙弥:“如果你进一步则死,退一步则亡,你该怎么办?”小沙弥毫不犹豫地说:“我往旁边去。”这句蕴含哲理的话,给人们以启迪:路的旁边也是路,那一条羁绊重重的路大可不必走到天黑的。

  “往旁边去”,如此浅显又意味深长的哲理,恐怕无人不知晓的。然而,在纷繁的经年里,人生有时会沦陷于沼泽,在迷茫之中久久徘徊。一些耳熟能详的道理,也常常被人们淡忘甚至漠视。

  正如古人说的“天无绝人之路”,人生的路或长或短,但也绝非唯独木桥才是必经之路,有很多条路可供人们选择,通达各自的人生彼岸。当一个人置身于一段无奈的时空,或许为物质所困、环境所扰,情感所惑,日子所累,把你笼罩在一个灰色的世界,那样的无助,那样的迷茫。缺乏回天之力,去改变想要改变的境况,得到所要想得到的东西。然而,当我们无法改变整体,断然可以改变局部的。思路一变天地宽。

  一位哲人说过,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当我们面临进退两难时,不妨想想小沙弥的话,“往旁边去”,多一些迂回,少一些冒昧,多一些妥协,少一些固执,学会正视和面对,勇于向旁边迈出一步,就会有多条全新的路供我们选择,最终与希望不期而遇。

  只要我们不为目标过分地固执,只要我们不被可望而不可即的景色所诱惑,只要我们敢于面对现实而认识不过于肤浅,懂得人生的顺境与逆境是相互交融,成功与失败是相互转换,福祸总是相互更迭,那么,即使我们不能拥有牡丹般的雍容与华贵,也会得到野草般的朴实与坚韧的。

  天有不测风云,人生之旅也艰辛,人,谁都不会喜欢遗憾,不会喜欢磨难,甚至生离死别。然而,这些谁又能去全然改变和回避呢?此时,我们不妨去改变一下个体的走向,往旁边去,换一条路,虽然会有些陌生,然而就在瞬间,或许就踏上了成功的路。 https://t.cn/RD4C3n3

心魔还需心佛降,转念一想是成全

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 今天

一念清净,念念清净

一念成佛,念念成佛

     我们每天都会产生很多个念头,有善念的,也有恶念的,当你产生念头的时候,可以拿起一支笔,是善念就用红笔记一下,是恶念就用黑笔记一下,当你手中本子记下全是红的时候,你离成佛也就不远了。

念念清净

     有这样一个禅宗小故事,故事说:有一天,徒弟问禅师道:“世上真有完人吗?”

  禅师笑而不答,随后从身旁的几上端起一只茶杯,递给面前的弟子,反问道:“你看这只杯子与其它的有何不同呢?”

  弟子仔细端详了一阵儿,回答道:“这只杯子缺了一角。”

  听了,禅师释道:“其实,除了那微末的一角之外,整个杯口不都是圆的吗?每个人都有缺点,若不去计较缺点,那么这个人就是很好的人了……”

  人非圣贤,孰能无过呢?正如禅师所释,每个人不都是一只缺角的杯子吗?与人相处,重要得是懂得如何用欣赏的眼光去接受别人的优点,而不是一味地去揭发别人的短处。只有这样,我们才会从别人的眼睛里赢来更大的尊重。

  一念清净,念念清净,一念成佛,念念成佛。每个人的思想里都有佛和魔,佛法要破的就是自身的魔。从人到佛,在这个过程中要经历无数的磨难、无数的魔。人的思想里有善的一面,也有恶的一面,有的人善心多一点,也就是佛心多一些;有的人恶心多一点,也就是魔心多一些,善恶始终在斗争着。能彻底地消除魔心,佛心就展现出来了,就是佛。

  关键问题就在“念头”上,如果能达到无念,魔就彻底失败了。无念就是任何念头都空了、一无所求了。周围的一切利益、一切事物全部空了。无得无失,无荣无辱,无事无非,无对无错,心如天空一样寂静圆明,这就是佛的境界!(文/图:南海佛教) https://t.cn/RD4C3n3

21度母礼赞经1:度母的来历

大家先明白一下什么是“度母”,“度母”是度化众生的母亲一样的一位佛母。度母有绿度母和白度母,绿度母和白度母都是度母的化身。其中绿度母还化了二十一尊度母。我们佛经里面讲的度母总共有二十三尊,绿度母的化身有二十一尊,再加上绿度母与白度母,总共是二十三尊。

首先讲一下度母的来历,度母在无数个劫以前就成了佛,是女性成佛的第一个。很久很久以前有一个神圣的地方,叫做帕瓦拉(音译),中文翻译过来就叫“解脱道”。这个“解脱道”的地方上有一个国家,这个国家的国王生了一个公主,叫益西达瓦。这位益西达瓦公主从小就信仰佛教,从小就修行,修行得非常非常好,她用公主的身份经常供养十方僧众。每天给十方僧众供养三顿饭,每顿饭供养的时候,房间打扫得干干净净,房间里面布置了很多崭新的供品,比如宝伞、华盖等,每天都换。公主每天还给十方一切菩萨们供养七珍八宝。

那时人的寿命很长,可以活到八万年,这位公主修行了很长时间,供养了一万多年的时候,当时的比丘们鼓励她发愿,她的福报很大,他们就鼓励她发愿今生能变成男人身,因为女身变为男身后修行上没有什么大的障碍,修行会比较快一点。

这时,益西达瓦公主说,我不发这个愿,用男身来成佛的人很多,男身的菩萨也很多,女性成佛的几乎看不到,我要成为一个女性成佛的表率。我要生生世世做女人,用女人身来成佛。

那个时候的世界上出现了一尊佛,那尊佛的名字就叫鼓音佛,益西达瓦公主就在鼓音佛面前发大愿,要用女性身体来度化所有众生。

“度化”的意思不是说一刹那就得到了解脱,而是比如:若下了地狱的,从地狱里面捞出来做人;做人没有遇到佛法的,让他遇到了佛法,皈依佛门,修行慢慢解脱;有痛苦、烦恼的帮助消除。类似这样的就叫做度化。

她发了这个愿以后,她开始修六度万行,比如:修布施里的财物布施,以及每天救很多很多众生的无畏布施,每天持戒,持十善戒,五戒等。修六度万行很长时间之后,她得到了一个禅定,这个禅定名字叫“度脱众生的禅定”——“度禅”。得到这个“度禅”之后,每天吃早餐之前度百万众生,如果百万众生没度完,她也不吃早餐,午餐之前又度化百万众生,晚餐之前又度化百万众生。每天都度化百万众生。

鼓音佛就给她赐了一个名字。鼓音佛说,你得了“度禅”,又天天都度化这么多的众生,你的名字就叫“度母”吧。那时候她还没成佛还是菩萨,而从那时开始到成佛之后的名字就一直叫“度母”——度化众生的母亲。成佛以后也是显女人像的佛母。

度母在她没成佛以前有发过这样一个愿,诸佛如来事业未成的我来承担,六道众生想做事情没成功的,念我的咒语,念我的赞颂文,叫我的名字,我来帮助他成功,事业成就。所以她成佛之后,变成了诸佛如来事业成功的佛母。

因此我们做事业的人,念度母的心咒,度母礼赞经等会让事业成功。

度母刚成佛的时候只是一尊佛,度母的报身就是一尊女相的佛,这个女相的佛,非常非常的庄严。但只有登地菩萨才能看得到,凡夫看不到。要见到报身,要用智慧眼,证悟空性之后才能看得见,有福报才能看得见。一般人都没有福报看见,因此度母为了度化所有的众生,她就化了两个化身,绿度母和白度母,这两个度母也是她的愿力化出来的。

白度母的作用是:消灾、免难、健康、长寿;

绿度母的作用是:行诸佛如来的事业,世间的事业,出世间的事业,都用绿度母来成就。绿度母就是度母的愿力中成就事业的一个化身。

绿度母为了度化众生,又化了21尊度母,为什么化这么多的度母,她的愿力不可思议,要做的事情很多,21尊度母有不同的21种作用。比如:为了排魔化了一尊度母,为了除病化了一尊度母,为了大家的健康长寿化了一尊度母,为了消灾免难化了一尊度母,为了增长功德化了一尊度母,就这样化出来了二十一尊度母。

《二十一尊度母的礼赞经》是毗卢遮那佛写的,是毗卢遮那佛亲口讲的。

度母化了二十一尊度母之后,毗卢遮那佛看到了,讲了《二十一尊度母礼赞经》。从此,念《二十一尊度母礼赞经》二十一度母所有的加持力都能得到。

第一是度母的愿力,第二是毗卢遮那佛的愿力。

毗卢遮那佛讲了之后,观音菩萨又来传《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨的净土就叫布达拉,殊胜圣地布达拉就是观音菩萨的净土,观音菩萨在观音菩萨的净土上,主要讲《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨净土上的菩萨们,就修《二十一度母礼赞经》,修《二十一度母礼赞经》很快就成佛了。

观音菩萨到了人间又讲《二十一度母礼赞经》。度母非常的殊胜。汉地的女性观音与藏区讲的度母大概是一个概念。汉地的观音有两种,男相的、女相的。女相的观音与藏区的度母是同一个佛母,而女相的观音又是度母的一种化身。现在这个劫就叫圣劫,圣人的圣,一个劫有129亿年,在这个圣劫的时候,观音菩萨度化众生,已经度化的度化了,没度化的众生烦恼也很大,痛苦也很大,观音菩萨就流了眼泪,两个眼睛里流了两滴眼泪出来,两滴眼泪滴下来的时候,眼泪里面出来了两朵千瓣莲花,因为度母的愿力,度母就在这个千瓣莲花里生出来了,并对观音菩萨说,菩萨不用担心和伤心,我来帮你度化众生。所以观音和度母有很大的关系,观音的事业由度母来帮助,由度母来承担。

大家所说的观音菩萨去南海普陀山那边修行,其实都是度母的化身。观音菩萨在佛经里面讲的都是男相的,不是女相的。以前汉地在唐朝和宋朝时的观音几乎都是男相的。

这个观音把度母礼赞经传到人间,还有度母的根本续,度母的法传到人间。各个大成就者,大师父们,都得到了这个传承。得到传承之后,修度母成就的非常的多。 https://t.cn/z8qCGmZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 膨胀起来的崇高感并不能带来自由,自由大概建立在完整的内部逻辑和对外界清楚的认识上,更是依附于群体的相对概念。手掌算是厚实肉多,掌丘饱满,掌心也凹陷,财运基础好,
  • 她真的特别好,所有人都能看到她的努力和专业,她爱表演,她不再是喜欢表演的小透明了,她是一位众所周知的演员,不该因为利益去埋没她,让其他人否定她所有的付出与努力。
  • 20岁的你很漂亮,不是你漂亮,是20岁漂亮。30岁的你很漂亮,不是你漂亮,是智商漂亮。40岁的你很漂亮,不是你漂亮,是财富漂亮。50岁你很漂亮,不是你漂亮,是健
  • 有预售期漫长的昂贵商品终于到货的快乐XDFrenkie笑得实在太甜了,不怪邹某天天喊他花瓶 阿香大眼睛bulingbuling 自家的98 99小甜菜也可爱的很
  • ”我知道你用男刀梦魇打上韩服王者600我也知道你今天肯定会拿这两个英雄对面不ban,不尊重你哈哈哈开玩笑第一局你被青钢影压了三千经济,弹幕都说男刀给爷整笑了。反
  • 同时,你的讲述内容的能力变强。齐格的身世之谜每个人还会守口如瓶吗?
  • 还是要爱啊 酒逢知己棋逢对手 你来我往 深夜应该有撕心裂肺的眼泪 春风应该有柔软缱绻的情话 总归是要分开死的 天长地久朝生暮死的谁怕谁呢 我小心翼
  • 今天午餐时间,分享了一个有趣的小故事~同事说自己的婆婆是天蝎座,如果你说了一些善意的谎言,天蝎座也会生气,哪怕你只是不希望她辛苦或者花钱。 悬疑的推理和灵魂的
  • [给你小心心]送给那些对我好的人[米奇比心][鲜花] 岁月匆匆,世事难料。人生的旅程中,会有数不清的人擦肩而过。 时光会为我们留下最真的心,最久的情。 那些真正
  • 感受到你们每个人的激情,欣赏到你们为自己所热爱所从事的职业而呈现出的最好的生命姿态,我有理由相信,中国的婚姻家庭会趋向更好的文明,获得更好的改善。感恩亚兰主任的
  • 基于这些先进技术装备,格拉段58个车站中有51个实现了无人值守,最大限度地减少了作业人员,同时也很好地达到了保障安全行车的目的和效果。在6月12日的座谈会上,公
  • 】[good]喜 报 Congratulations!在刚刚结束的第四届江苏志愿服务展示交流会上,溧阳市心愿树爱心帮扶志愿服务项目,获评志交会金奖项目!活动以
  • 要开悟先要把这个道理理解,踏踏实实而且不动不摇地理解了,然后从定中去修它,才能证到这个东西;如果没有正确的理解,你就是禅定再深,证到的也不是这个东西;你理解假使
  • 再付出,也得遇上感恩的人。~《回到当下的旅程》如果有一天我结婚了,一定不是因为我到了该结婚的年纪了,是因为我与你共同努力,相处甚欢,每分每秒都想和你在一起,说不
  • 本次宁波站赛事,吸引了全国各地40支队伍近200名选手参加,为梅山的文化、旅游、体育、休闲事业添注精彩一笔。#衡阳身边事# 【2019年衡阳市乒乓球公开赛昨日开
  • !而且女孩子一定要避开姨妈期间呦,因为姨妈期身体还是比较虚弱的,恢复起来也会比较慢,而且手术当天就不要化妆。
  • #电视剧推荐# 最能打动你的十部青春校园剧1.《致我们暖暖的小时光》邢菲 、林一2《忽而今夏》白宇、卜冠今3.《最好的我们》刘昊然、谭松韵4.《人不彪悍枉少年》
  • 5不喝醉酒亲朋聚会,切勿大喜大悲,拼命的喝,把自己或者别人喝醉了,对自己也没什么好处,所以同学朋友聚会喝酒一定要有一个度,而且喝醉容易闹事或者出事。喝酒要有个名
  • 【2】一切顺其自然,枯荣任它去人要有慈爱之心,养育孩子繁重而有风险,影响清修的人生目标,但是居士依然选择大爱为先,不求回报,义举令人敬佩。人无完人,事无完美,人
  • 如果我的爷爷奶奶还在世,有看起来还算热情面善的人叫我出去的话,我也不难保证她们会不会也让我就跟着出去了,不是因为不爱也不是因为不关心,我的爷爷奶奶很爱很爱我,只