克勤禅师云:觌面相呈,即时分付也。若利根者,一言契证早已郎当。况且纸墨、言诠,全作露布,转更悬远。然而此段大事因缘,人人本具。但向己求,勿从它觅。盖己心无相,虚闲静密,镇长印定六根四大。光吞群象,若心境双寂双忘,绝于知见离解会,直下透彻,即是佛心,此更无一法。故祖师西来,直指人心,教外别传,单传正印,不立文字语1712,要人当下休歇去,若生心动念,认物认见,弄精魂,着窠窟,郡没交涉。

#洛桑随笔#修行是一场与我执的博弈 住前尘 念起搅动风云 妄劳身心 溯本元 循念反闻自性 空是本来 我相非相 芸芸众生无实无虚 一切随缘观自在 心照不宣无挂碍 前尘因缘一场梦 我自常在无去来 全新的一天 共我上路吧 金刚经云 如来说诸心皆为非心 是名为心 所以者何 过去心不可得 现在心不可得 未来心不可得 菩萨应离一切相 发阿耨多罗三藐三菩提心 不应住色生心 不应住声香味触法生心 应生无所住心 若心有住即为非住 是故佛说菩萨心不应住色布施 菩萨为利益一切众生故 应如是布施 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 如来是真语者 实语者 如语者 不诳语者 不异语者 若菩萨心住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色 若善男子 善女人 受持读诵此经 若为人轻贱 是人先世罪业 应堕恶道 以今世人轻贱故 先世罪业即为消灭 当得阿耨多罗三藐三菩提 #521##我爱你# 早安 世界[太阳]

虚云老和尚:若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难

南无阿弥陀佛!若有错误皆忏悔!若有功德皆回向!愿正法永驻!一切众生.离苦得乐.究竟解脱.早成佛道!

云居山方便开示 七月初十日(1955年8月27日)

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每辆列车寿命大约30年 要经历两次大修王国亮称,按照国家相关规定,列车运行时间达到10年或走行里程达到120万公里,就需要对车辆系统各设备进行全方位、深层次的拆
  • !多特别呢,这个梗吧,你能说我一辈子。
  • #馆藏推荐# (吴天骄推荐图书书单《山里来信》20191120 索书号:I267/S643.1 馆藏位置:综合图书阅览室 )《山里来信》是一本有关自然、植物、
  • #诗歌#《庆幸我们以一生抵抗死的诱惑》 ---简心我们十有八九活得并不尽兴我们都曾如鹿饮水切切浅尝过死的滋味庆幸我们以一生抵抗死的诱惑是怯懦么还是浸至骨髓心魄
  • 北京市知识产权局副局长许伟指出,北京市始终把知识产权作为加强科技创新、提高城市发展质量、提升首都国际影响力的重要抓手,知识产权保护和运用工作取得显著成效,形成了
  • 经营领域涉及新车销售、维修保养、零配件供应、贷款购车、二手车置换、保险服务、大客户业务,公司秉承吉利汽车“沟通、合作、敬业、创新”的企业精神,以向全国客户提供高
  • #正品代購##韩国·济州岛[地点]#给‎大家真‎诚‎的​推​荐​一‎‌款‎夏​天好‌用​的面‎霜‎Fresh馥‎蕾‎诗‎‌玫​瑰‎保​‌湿‎面‌霜,很​容易吸‎
  • 加上当前客户只能以公司名义购买,手续上又增加了不少,现在想锁定个人买家越来越不容易,任何一个环节沟通不好,客户就可能流失。”一位商办项目的操盘手告诉北京商报记者
  • ”@火箭少女101_徐梦洁|趁早今天纯粹是“心流时间”信息量很大 每一个人头顶上都有作为新趁早星人这一趟来的太值了给我很多新的启发找到你想成为的自己经营好你的五
  • 建设阶段预计在2020年至2022年之间进行。一旦启动并运行,工厂生产线将具有每年生产多达16万辆汽车的能力。
  • #林宥嘉[超话]# 你创造了一个宇宙 我在此无尽的漫游 我不想脱离你的轨迹 只想永远在此你是我平凡日子里最美好的期待我和被你点名的帽t女孩会是你永远的头号迷弟迷
  • 12️ 以我的梦开始了 昨晚梦到自己回了家见到了爸爸妈妈 吃到了一直想吃的臭豆腐 烤冷面 酸辣粉 看到了熟悉的一切 睡在了熟悉的床上 当我睁开眼睛的一瞬间 忽然
  • 月度物语我是从月开始在朋友圈分享格丽缇护肤品的但其实我自己是已经自用一年多了的我现在体制内的工资到手也就梦想就是靠分享护肤品让自己每个月有一万。 努力的方向有
  • 不信的话,以下我通过宜野座伸元先生的示范,告知大家如何嗑到真相:#COM.# 449我一直以为管的宽是句假话,毕竟你管我可以不听、不做,结果发现…美国司法中的“
  • 恒大和国安,恒大夺冠的机会比国安大,但足球比赛未到最后时刻真的不知最终鹿死谁手?针对恒大球迷准备庆祝夺冠,国安球迷不甘示弱,已做好庆祝准备中超收官战明天全部同时
  • 在现实生活中,西方日耳曼民族的德国人大多属于这种手相,拥有这种手相的人,在金钱方面大多会很规矩,他们会一板一眼地进行理财计划,且相当的扎实、稳健,同时,他们的性
  • ☄️ ❤ 明天是我上班的第一天,希望顺遂快乐~未来的日子里,要勤勤力力做嘢,醒醒目目做人!梁可爱加油(•͈ᴗ•͈ૢૢ)❊⿻*看着你拿到礼物惊喜的样子跳着去扔快递
  • 【29.9】blings独角兽吉岭茶小熊宝宝淡香水期间店的活动这款日常要四五十大洋了✨他家香水,性价比贼高,适合学生党姐妹们,就是贫民窟女孩的福音,炒鸡多大牌的
  • 刘广均院士长期从事同位素分离研究工作,曾负责专用设备规模研制、生产的技术工作,参与并组织多项重大技术革新,特别是在专业设备技术改造和提高生产效率的工作上,使生产
  • 有效控制产品的质量和管理问题 ❻完善的经销商扶持和保护政策:优秀的团队长们定期分享实战经验,不多不少,不是那种听不完的课又学不到东西的空洞说教。对于微商小白来说