从宏观上去看:世界,还是那个世界;你,还是那个你。从微观上去看:世界,早已不是那个世界;你,早已不是那个你。每个人都活在变与不变里,不变的是天地间永恒的秩序,变化的,是在秩序里永无止境的轮回。

一切的轮回变化,不过是对不变的诠释和演绎;一切的变化,不过是皆由不变所创造。古人云:“千举万变,其道一也。”“不离于宗,谓之天人。”能掌握不变的人,才不会被变化所累,才能真正去享受变化。

《半山文集》哲学里说的“认识自己”,其实就是去认识和理解这些在每个人身上都起着决定性作用的人生原理;所谓的“改变自己”,就是用实实在在的行动,去利用这些原理,成为自身命运的主人。

既领悟到了人生的各种原理,又能用行动去利用这些原理的人,不仅可以掌控自己的命运,还能成为自己人生的预言家,他知道自己将会成为一个什么样子的人,只要是他想要的,他就可以做到。

看过这样一句话:一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。 ​​​


转眼间,我们也都不再年轻了,收起了任性,扔掉了脾气,不再轻易的伤害或忽略身边的人。因为我们知道,人生已过半,该珍惜的要珍惜,该远离要远离。 ​​​

记忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中,一滴一滴流淌干净。人生其实就是刷牙,左手杯具,右手洗具,从此杯洗交加。

人总是这样,喜欢什么,败给什么。能抓住希望的只有自己,能放弃自己的也只有自己。

金刚经论第二

文殊师利有大方便。请问如来开示三根。及于末世初入门者。修行正路。从汝所问当为汝说。时诸大众默然而听。佛告文殊师利菩萨。有陀罗尼名金刚心。能令众生一见一闻便得道果。善男子云何名金刚心。此心人人本有。个个不无。是诸众生自知自觉本等之心。何以故。一切善恶皆出自心。自心修善令身安乐。自心造恶令身受苦。心是身主身是心用。所以者何。佛由心成。道由心学。德由心积。功由心修。福由心作。祸由心为。心能作天堂。心能作地狱。心能作佛。心能作众生。是故心正成佛。心邪成魔。心慈是天人。心恶是罗刹。心是一切罪福种子。若有人悟自心。把得定。作得主。不造诸恶。常修诸善。依佛行持。立佛行愿。佛说是人。不久成佛。若有善男子。善女人。求佛道者。不明自心。名未成佛。若人明自心。达自性。依佛修行。决定成佛。胜如颂读金刚经三十万遍。功德无比。何以故。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从自心流出。无穷无尽不坏不杂。故名金刚心。悟此心者。名悟佛心。是故佛与众生。心性一般。只因修与不修。信与不信。所以有成佛者。有众生也。

感恩南无本师释迦牟尼佛住世讲法!
南无本师释迦牟尼佛



宗镜录卷第七十三(二十三)

融大师云。一切凡圣。三涂已上。种智已还。皆妄想谓有。并是梦中。如人梦中见在地狱。种种方便求脱。浪生辛苦。但抖擞令觉。即一切事尽。无。如今并是梦中所作。还受梦报。又如狂醉之人。恒随物转。所以一切众生。饮无明酒。卧五住地。长劫惛然。孰有醒者。忽得见性之时。如同醉醒。如经偈云。譬如惛醉人。酒消然后醒。得佛无上体。是我真法身。又若入宗镜中。顿明实性。反观世间生死。名相虚诳。犹如儿戏。复似技人。然虽改换千差。一性宛然不动。如草堂和尚偈云。乐儿本是一形躯。乍作官人乍作奴。名目服章虽改变。始终奴主了无殊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【劵值】15【券后价】 11.9淘囗令¥wWwi00zUNsh¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#90后或成不买房一代##将改革进行到底#【不沾油厨房抗菌无纺
  • #宋亚轩[超话]#in an unknown corn.my_tight,_and I wil alwways have a crush on you.disi
  • 我的心一颤——呃,很糟糕,本叛逆小孩不知道为啥就那两三年特别不愿意照相(自拍和别人拍我都不愿意)我99.9%确定相册里没有一张我的脸存在的照片啊,咋办?”——《
  • 后来,等他镇定下来,才开始回忆说自己的儿子是不知道被什么东西拖到水下面的,而自己自始至终都没见到水怪长什么样子。他的同伴完整看到了怪物的模样,同伴事后告诉专家,
  • “对于我们的土耳其联赛来说,他甚至有点太超班了。伊卡尔迪自己也说过他想在加拉塔萨雷继续他的职业生涯,我不知道这是一种现实,还是他只是对于球迷们的寒暄。
  • 我们现在信真了,我们就是佛,我们具足佛的智慧德相,那么这叫解大理。所以,这都是一个道理的,你会得,一切法都是佛法了;会不得,是不是佛法?
  • 他的观点是,社会要公平,就要给年轻人发钱,从胎儿开始发钱,一直发到四十岁,抹平家庭出身不同,而造成的经济差距。但你用这些不相干的数据,说一些搞笑的结论,那就没意
  • 因为我自己玩儿了瑶所以我也没资格说啥,只要朋友带飞就行,一局下来打野和朋友确实巨C,只是为什么点开数据面板一看,好嘛,你拿百里摆烂就摆烂,为什么一个C位能比我辅
  • !!
  • 内心真正的丰盈,知道爱为何物的时候,才会真正的对这个世界游刃有余,才会体会冬风也是暖的,春天那般温柔。#香辣猫的快乐星球[超话]##猫祖宗的晚安博# [心]#晚
  • 林墨摔倒了要立刻爬起来,我不会嘲笑坚强的小孩[爱你]#OAO-林墨的墨[音乐]# lm#Hi-林墨的墨[音乐]##realme[超话]##真我Buds Air5
  • 关于我在圈子里是什么定位这件事[微笑]第一张yct这个我稍微能理解毕竟骂人的话谁不想多说几遍第二张ypp这个我有点无语在一起一年半有一年和我说想分手搞来搞去我总
  • 真的好寡好烦一天天各种平台上线八百次也不知道干啥综艺剧也看不进去封闭式学校好讨厌说教真的好烦人我天天发牢骚也好烦人所以纳什么时候上怪奇5什么时候拍我团什么时候合
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 我知道薄荷的花语是永恒的爱,所以能从你这收到这样的巧克力……是不是也说明在这份感情中,倾注所有的……不只是我一个人呢?沒關係,妳在​【风雨同舟,与恩同邢】獨自在
  • 《宠物沟通 No.2464》 小9啊 你对麻麻是什么想法呀 每天发牢骚,要我不可以跑出去玩,很容易受到惊吓 你最喜欢这群人谁啊 有一个短发皮肤很白,瘦瘦高高的,
  • #给未来的爱人写封信#被法老圈粉了 看完音乐节了解后才知道他是一个曾患有抑郁症的人,他的歌曲风格完全看不出来,他的歌曲风格都是一些搞怪,有趣的曲风,想传递的是
  • 10.买下一颗流星 在你夜晚发呆的时候陪着你11.你千万不要见怪,城市是一个几百万人一起孤独生活的地方。10.买下一颗流星 在你夜晚发呆的时候陪着你11.你千万
  • !!
  • 出版企划的开端是为了帮助因311受灾失去本地冰场、在全国各地冰场辗转的羽生选手。卡盐湖文化馆位于东码头北侧,展馆总面积4714.04㎡,共两层,一层设有大美茶卡