陈鸣远制紫砂石榴水盂
——《中国民间收藏陶瓷大系》(浙江上海卷)收录
清 康熙(公元 1662~1722 年)
高 5.2 厘米,宽 11.3 厘米
上海和正斋藏
来源及传承: 谭 敬 旧 藏;《I-Hsing Wares-Property From a Private Collection》,香港苏富比拍卖有限公司,1978 年,编号 345
出版:《紫泥清韵——陈鸣远陶艺研究》,上海博物馆、 香港中文大学文物馆联合出版,1997 年,92 页,附图 1。      《文荟菁英——和正斋宜兴紫砂藏珍》,中国台湾 盈记唐人工艺出版社,2012 年,52~53 页,编号 4。
本山团泥胎。器表以吹釉法喷洒朱砂泥浆,水盂由两个仿 生石榴连合形成,一开一合,虚实相生。其中一个石榴上面穿细孔,以石榴花头及枝干为器足支撑。另一颗石榴在 器身三分之二处切开,形成一个容器。以朱砂胎塑两颗小 石榴花苞点缀于侧,枝叶间掩藏一注水孔,开口的盛器在 器壁处制作一个隐密式的排水通道,创意巧妙。果实之间 接叶连枝,枝叶捏塑逼真,叶脉刻划纤细,折枝及节眼的 处理手法乃陈鸣远陶艺风格。水盂表面镌刻行书铭文“百 虑齐息时,乃之德。万缘皆空时,乃之功。鸣远。”语出 刘伶《酒德颂》,并落印款“陈”“鸣远”,另侧钤有“孟 氏珍藏”收藏章。

阿难!譬如有人取频伽瓶,塞其两孔,满中擎空,千里远行,用饷他国。识阴当知,亦复如是。
这段经文,是佛开示识阴的问题。识阴也叫阿赖耶识,也叫含藏识,也叫心田,也叫种子仓库,它是真妄和合之心。
六根所共同的依靠就是我们的见分、见相,也就是第七识,有些人因此把第七识就解释为意根(即意根之性,也是前面五根之性),这样也可以,看怎么讲法。如果把六根作为内六尘来讲,那么意根就是指我们的一个心脏,它与眼、耳、鼻、舌、身这五根是平等的,都是尘法。
那么这个第七识也就是我们常说的灵魂,他是一个小本位,每个人都有一个第七识,所有人的第七识、所有的天人鬼畜,包括泥巴瓦块的第七识,意,都是共一个第八识。第八识只有一个,由第八识而变现出十法界无量的万法。所以我们把原始的那个真心说为第九识。
我们首先要了解一下识阴的基本特点。阿罗汉破除了行阴以后进入破除识阴的过程,笼统地讲,就是要破除这个生、住、异、灭四相无明。具体地分讲,他要破除四十二分无明微细烦恼。当我们破除第一分灭相无明的时候,你就是明心见性的大菩萨。下面我们来看这段经文。
譬如有人取频伽瓶:这个人就是指我们当下这个人这个本位,既可以是凡夫,也可以说是菩萨修证。「频伽瓶」可以比喻为我们这个业报身。在印度有一种瓶子叫频伽瓶,是两个口,是专门用来插华(华同花)的,放在供台上的一种比较精致的华瓶。塞其两孔:这两个孔在这里比喻是人我执和法我执。满中擎空:就是瓶子里装满了虚空。所以在这段经文里比喻我们从此开始迷惑颠倒,自私其小。那个频伽瓶外面是不是大虚空?频伽瓶里面的是不是小虚空?小虚空跟大虚空是一个空还是两个空?这就要靠智慧。
比如我这里有一个茶杯瓶,一个孔,这个茶杯里的空跟外面的这个虚空能不能分开?当下是不是一个空?即使把它盖起来是不是还是一个空啊?这个茶杯盖本身是不是空?我把这个墙上挖一个洞,我没有挖之前,这里是不是就是洞啊?是的。我肉团身在这里占了个空位,有没有把这里的空挤到旁边去了?我走到哪里是不是都是一个空啊?所以「塞其两孔」,从此有了人我执、法我执。怎么叫人我执?这里面就是我。怎么法我执啊?外面就是你。
再以大海的水为例:整个海里的水是不是一个本体啊?这个小瓶子、那个小罐子把水灌满了以后,盖子一盖,这是玻璃瓶里的,那是什么什么瓶里的,是不是执著起来了?讲是讲盖盖子,那个盖子需要盖吗?那个盖子就是我们的心,就是法我执和人我执这两个盖子。所以当我们知道了来龙,是不是就懂得了去脉?明白了这个道理,你当下就解脱。
所以这个「满中擎空」,怎么「满中」呢?虽然他证到个频伽瓶,它这个空还自私其小,但是整个虚空是不是还是它啊?这个佛心,在佛在菩萨有没有增加一丝一毫?在凡夫有没有减少一丝一毫?大家都是「满中擎空」,只在于你的心怎么认识问题。
千里远行:凡夫千里远行就是在六道里轮回,「千里」是表无量里,无始以来都在轮回。这一生做人,那一生做鬼,讲是讲六道,实际上是无量道。就是一个人道,对无量的道——穷人、富人、贵人、贱人、黑人、白人,各人的智慧财富是不是有无量的等级啊?一个等级就是一个国。
修行人这个「千里远行」,可以理解为阿罗汉的四圣谛、辟支佛的十二因缘、《大方广佛华严经》别教菩萨的无量法门、《妙法莲华经》的一心三藏、四十二分分真即佛,五十五位妙菩提路、六十个圣位等等这无量个修行法门,修行次第。所以这个「千里远行」,十法界森罗万相、生住异灭都叫「千里远行」,都是我们的心在动,心在起妙用。
用饷他国:「用饷」,作为支用。过去军队发工资叫发饷。「他国」,就是十法界,就是六道。对凡夫来讲就是六道轮回,作为一个用具一样用饷于六道,说明自己被动地随业轮转、酬业,不自在地受自己所造的种种善恶之业的果。那么既然「用饷他国」,他要不要把这个两个瓶口揭开呀?这是讲修行人是不是要破除人我执和法我执?把两个孔打开,就好像把这个空拿出来供养一样。是不是用自己的自性、智慧来成就自己,成就别人?所以开了以后,「他国」是不是就是到了佛土,了生脱死了?在这里我们要作这样的比方,这样的观照。
所以这里的「用饷他国」,对于修行人来讲,他已经明白了六识、第七识、第八识、第九识,对于我们整个的本来面目清楚明白了,这个时候「用饷他国」。瓶子一开的时候,哎呀,原来十法界就是一个东西啊!就是一个阿赖耶识啊!他已经证到了佛国。
识阴当知,亦复如是。

140. 这《妙法莲华经》,是百千万劫也难遭遇的 | 妙法莲华经浅释

从久远劫来,赞示涅槃法,
生死苦永尽,我常如是说。

从久远劫来,赞示涅槃法:我从久远劫修佛法以来,就称赞这种涅槃的法。生死苦永尽:你若能证得涅槃快乐的妙理,你这生死的苦就永远都断了、永远都没有了。我常如是说:从久远劫来,我就生生世世都常常给你们讲这个法来的。

舍利弗当知,我见佛子等,
志求佛道者,无量千万亿,
咸以恭敬心,皆来至佛所,
曾从诸佛闻,方便所说法。

舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我见佛子等:我看见这一切的佛子等,志求佛道者,无量千万亿:立志想要勤求佛道的人,有无量千万亿那么多。

咸以恭敬心,皆来至佛所:咸,就是统统。完全都以恭敬心,都来到佛这地方。曾从诸佛闻:在过去,他们曾从诸佛听闻佛法;方便所说法:听诸佛所说的方便法门。

我即作是念,如来所以出,
为说佛慧故,今正是其时,
舍利弗当知,钝根小智人,
着相憍慢者,不能信是法,

我即作是念:我现在又作了这一种念。如来所以出,为说佛慧故:如来之所以出现于世,是因为想要说佛这个真实智慧的缘故。今正是其时:现在也正是应该说佛这个真实智慧的时候了。

舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!钝根小智人:那种愚痴的、有小小智慧的那种人;着相憍慢者:这一类的人,有一种执着相,又憍慢,觉得自己不知多大,所以生出一种贡高我慢来。

不能信是法:他们不信大乘法,也不会听这《妙法莲华经》的,所以才有五千退席这样子。

今我喜无畏,于诸菩萨中,
正直舍方便,但说无上道。

今我喜无畏:现在这一些没有善根和憍慢的人,都已经退席了;所以我现在欢喜,无所恐惧了,不担心了!

在这一切的菩萨中,我舍弃这个权巧方便的法不用,现在我开门见山、直截了当,就说这真实的智慧,我就说成佛的法门。

菩萨闻是法,疑网皆已除,
千二百罗汉,悉亦当作佛。

所有的菩萨听到这《妙法莲华经》,他们那种怀疑的网,已经都破除了、没有了!当时有一千二百五十个阿罗汉,将来他们都是可以作佛的。这是佛给所有的弟子都授记作佛。

所以,妙法是难遭难遇,并且也难于听闻,在百千万劫也不容易遇见这《妙法莲华经》;虽然遇见这《妙法莲华经》了,但是也不容易读诵;你即便能读诵,也不容易明白其中的意思。

所以“百千万劫难遭遇”,遇着了,又能听见讲解《法华经》,这也是很不容易的。

现在在这整个世界上,有能讲《法华经》的地方,是很少很少的;讲《法华经》的这样少,现在我们就讲了;将来我们还准备讲《大方广佛华严经》,那是更不容易遇着!在中国过去来讲,你或者几百年、或者几十年,遇不着一次讲《大方广佛华严经》!

《妙法莲华经》的道理,是妙不可言;《大方广佛华严经》的道理,是大不可言。因为它太大了,说出来的,都没有那么大,所以就没有人敢讲它。

尤其讲《大方广佛华严经》,学问的基础必须要好;如果没有学问,你不要说讲那个意思,你就念经文,你都不知道它说的是什么?

我说一段经文,“东方从定入,西方从定出;南方从定入,北方从定出。”又说:“眼根从定入,耳根从定出;鼻根从定入,舌根从定出。”这讲的什么?什么叫“鼻根从定入,舌根从定出”?

你看!就这六根里边,他就不是这一根从定入,这一根从定出了!你一读这个文,你都不知道是什么回事?谁出谁入啊?所以将来要是欢喜研究佛法的人,你只要真想明白佛法,一定要对这些问题了解了。

你不要担心、不要忧愁!将来你要是想求法,不要到印度那么远;好像中国的玄奘跑到印度去求法,把脚也走出泡来,身上也累得很辛苦了。现在你坐在你的本国,就可以闻到这么样的妙法;将来你们的机会,比玄奘法师都好。

如三世诸佛,说法之仪式,
我今亦如是,说无分别法,
诸佛兴出世,悬远值遇难,
正使出于世,说是法复难,
无量无数劫,闻是法亦难,
能听是法者,斯人亦复难,
譬如优昙华,一切皆爱乐,
天人所希有,时时乃一出,
则为已供养,一切三世佛,
闻法欢喜赞,乃至发一言,
是人甚希有,过于优昙华。

如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。

诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲华经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,也是不容易的。

无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲华经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?

譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。

一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。

闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。

是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。

我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #庆怜[超话]##庆怜0412生日快乐# 今天终于圆梦啦,之前一直说在庆怜崽生日时做志愿服务和他一起过,但是因为封控而调整时间。只希望疫情快快过去,一切都快快好
  • 山高自有客行路,水深自有渡船人,感谢一路以来支持我们的朋友,我们会继续见面的,不管是在《异物志》第二季还是在我们其他片子里,那里有你们的期待,也有我们的愿景。[
  • 凉鞋家族中大受欢迎的 Nartilla 本次也强势回归,同样采用轻便又有着增高小心机的 Ziggy 鞋底面,而其镂空鞋面和绑带设计又为它平添了几分假日风格。这个
  • 苏杭:文件指出,到2025年我国的区块链综合实力要达到世界的先进水平,区块链要应用到经济社会的各个领域,这给我们国内的区块链发展指明了一个方向,这是一个战略性地
  • 星星的基因检测终于出来了,都是好的呀。疫情期间做啥事情时效都拉的好长在上家还是叫兔子的小宝贝,现在叫星星哦~就是这个小家伙照相机和手机拍出来确实差别有点大[允悲
  • 我再次发牢骚,就算甘火攻心太盛伤断肠,也要把话说明白:我为啥不允许现役军人使用迷人的智能手机?愚傻之人心不傻,愚正在使用智能手机,略微懂得一点黑客技术的人就会定
  • 不为谁而动不为谁谁改变只做自己的风格,我期待你发现我三亚西安郑州杭州苏州长沙昆明南昌福州济南银川沈阳济南青岛烟台合肥阜阳亳州滁州日照芜湖蚌埠六安徐州无锡常州台州
  • 1.《神们自己》里最引人入胜的是第二章,阿西莫夫描绘了一个玄妙而又合理的外星世界,他们由情者,智者和哺育者组成,他们的家庭各司其职,相对独立。另一方面看到文学、
  • 由此,我们可以猜想,丝柏这种能促进静脉回流畅通的力量,也是为它去除水湿提供帮助的,所以丝柏应该是一种强壮脾阳的精油。在中医看来,痔疮也是水湿水肿,用丝柏精油改善
  • 可我不得不说《遥远的她》和《夕阳醉了》真的没太大代表性,不知道选这两首是什么心态,张学友没有传唱度更高的歌曲了吗?首先,个人非常喜欢《声生不息》这个节目,感谢它
  • 这家小店以前是家咖啡店,奥弗涅人承包之后,小店一直保持原来的样子. 和所有现代的铺子一样,玻璃橱窗上有个长长的横招牌,上面的诺曼底咖啡馆几个字还清晰可见,奥弗涅
  • 整体来看,智能座舱因其更易被用户感知,且技术相对智能驾驶研发难度低,是不少车企提升用户体验的主要突破口,未来随着一芯多屏成为趋势,智能座舱将与车主生活生态打通。
  • 今天中午定的西饼(蛋糕)…外甥说挺不错的…按着自己的意思…抽了一个时间单独和他聊了一下…希望他能健康快乐成长…不要因为学业压力而变得精神不好(现在不少人…有抑郁
  • 当我们的爱更多了,更慈悲了,更宽恕了,把仇人都宽恕了,这就要发财了,这才是我们真正的财富。因为真正的福田是从心中产生的,不是从钱产生的,也不是从物产生的,所以六
  • ✍️记录生活✅无意发现一家工业水泥风的机车柠啡店☕✅重走西樵大市场发现很多店铺因为疫情关闭了包括屹立多年的“滚石”唱片店✅一个胖小孩单手骑车,单手吃雪糕,真的好
  • 老王看着客户出了门,心里嘲笑一句:一般人,能喝出3000的茶,跟5000的茶有多大的区别,那就真见鬼了。男子顿时来了精神气,一脸嫌弃地说:我不买茶,我喝的茶都是
  • 我真是举双手双脚欢迎你去体检只有拿到体检报告你才知道 小白包有多么健康我之前分享过两个fk 一个是血糖降低 一个是消除了脂肪肝 去体检的话 对比一下吃白包前和白
  • 流感高峰期 特別推廣 左流右肺 交叉保護 (推廣期至2017年12月30日) 如有任何問題,歡迎隨時與我聯絡️ #hk hpv##hpv科普知识##九价hp
  • 晚间布局42900附近空单获利当中,恭喜跟上的朋友们!晚间布局42900附近空单获利当中,恭喜跟上的朋友们!
  • #萌娃养成记[超话]# 【石榴的小日常】给大家奉上一组表情包[偷笑]给石榴拍照经过好几个阶段,最早是安安静静的站着,到后来需要抓拍,再到现在只要我拿起相机,她就