【飞仙关桥:昔日川藏线上第一桥】

飞仙关钢索吊桥,亦称飞仙关桥,是全国为数不多的“三跨连续钢桁加劲悬索桥”之一。

每位走过川藏线(国道318线)的人对它并不陌生,它跨越七十余年的雄姿,饱经沧桑的隽永,在与它近距离地对话中,留给你的只有震撼。

望桥兴叹 老桥岌岌可危

发源于宝兴,流经芦山,还与天全擦肩而过的青衣江上游,一路澎湃向南,到达飞仙关三江口与天全河汇合后,又像聚积了洪荒之力的巨龙,一头扎向多功峡磅礴东去,形成“天高悬一线,水激泻三江”的壮观画面,也因此成为古往今来文人墨客笔下的灵动。明代雅安进士李应元就为它留诗“峰翠天恒小,沟壡日渐微”。清朝文人郑成基也有同题佳句“最是登高处,偏增气概雄”。著名国画大师张大千游历飞仙关后也有“孤峰绝青天,断岩横漏阁,六时常是雨,闻有飞仙渡”的美句传世。

青衣江源与天全河合流之前,自然天成的百余米宽河面,水流湍急,浪深漩涡多,又横亘成飞仙与多功两岸的天堑,阻挡了百姓的通行,也成了西进康藏的险关要隘和历史岁月中兵家必争的战略要地。即便如此,先辈们跋涉的脚步从未停止。为此,当地的先民们先是用竹木筏过河,而后舟楫摆渡。《雅州府志》和《天全州志》均有多功渡的记载,有渡口自然就有舟船,这便是当地建桥之前水上交通的佐证。用条木和圆竹扎成筏子,再到凿木造船渡河,水深河宽,急流漩涡,暗藏凶险,但他们又是过去劳动的创造和智慧的结晶。

多功渡建桥史源自何朝何代不必深究,但从历史的角度思考和诗文的管见所及,特别是清朝无名诗人的“岸桥危欲断,峭壁险无双”,说明清朝时的多功渡已经有了牵手两岸的桥,而桥已经变得“危欲断”,显然是座有些年成的老桥,且风雨飘摇,才会引起诗人望桥兴叹。历史上的多功渡是战略要地,处于南丝绸之路和茶马古道的重要口岸,无论当政者从发展经济,巩固边疆的战略高度考量,还是利国利民繁荣商贾的利益出发,以及满足当地百姓畅通两岸的诉求着想,都绕不开建一座安全、便捷的桥梁的议题。老桥在大量丝绸商、茶贾、背夫、过客和戍边军人等经年累月的人行马踏之下,变成了诗人眼中岌岌可危的桥,它将多功渡的桥史向历史的深度延伸。

军民齐心 半年建好飞仙关桥

中华人民共和国成立后,将祖国的历史翻开了新的一页。我们今天依然能见到的飞仙关桥,就是那时的时代杰作。当年,在物质匮乏、技术资料不全的情况下,建桥军民群策群力,依靠艰苦奋斗的精神和集体智慧,团结协作,仅用了半年的时间就让天堑之上一桥如虹畅通无阻。因为川藏线从雅安多营出发,进入山区连接边疆,漫漫山关险阻,飞仙关桥位于重要咽喉,所以被誉为“川藏线上第一桥”。

“川藏线上第一桥”为钢索吊桥,1950年9月由原西南军政委员交通部决定修建,正值解放军进军西藏,解放西藏,保卫祖国边疆的如火如荼年代。建设康藏公路,对保畅保通,巩固边疆有着重要的现实与历史意义。飞仙关桥由川康青(四川、西康、青海)工程处设计,雅甘工程处桥工所在解放军和人民群众的支援下,于当年11月正式动工,1951年5月15日竣工。从开工到剪彩通车,仅半年时间,从此结束了两岸交通不畅,走老铁索吊桥时胆战心惊,而坐木船横渡又随时随地都为波涛汹涌担心的无奈。建设者们用团队的力量、智慧和速度,实现了当地百姓梦寐以求的畅通愿望。

飞仙关桥为二墩三孔,全长163余米,桥面净宽4.5米;索塔为钢筋混凝土浇筑,设计载重15吨、容1辆车单向通行。刘伯承元帅为大桥题写“飞仙关桥”。时任十八军政委的谭冠三题联“发挥天才,发挥力量,战胜困难,创造人民幸福;一面进军,一面建设,解放西藏,巩固西南国防”于东岸塔柱。原西康省人民政府主席廖志高题联“劳动创造世界,飞仙天险难克服;革命带来幸福,闭塞边疆从此繁荣”于西岸塔柱。这些珍贵文献,既是那段战斗岁月如诗如歌的写真,也铭刻下历史的恢宏和年代的隽永。

时代变迁 老中新三桥如虹

笔者第一次往返飞仙关桥是1966年,少年的好奇和新鲜感填胸,以为它也像曾走过的旧铁索桥一样,在河面上摇摇晃晃,让人坠入云雾,胆怯的人还会扶着桥边铁索惊呼、尖叫,寸步难行。没想到汽车缓慢驶上桥时,居然四平八稳,如履平地,只是遇凹凸地方时颠动一下。

再次经过时是徒步经过的。一支20来人的小队伍背上背包走上桥时,脚踏桥面纹丝不动,手推桥栏牢固结实,粗硕的钢索坚不可摧。

多次往返后,桥便成了家乡熟悉的巨人。高耸的索塔犹伸出的双臂,为每一个走出家乡闯荡世界的人挥别。也像敞开的双臂迎接每个归乡的游子,让人感到无论你走多远,行多久,它都是屹立于此的乡愁坐标。

值得一忆的是,1971年省交通厅(今省交通运输厅)决定在飞仙关桥下游建造一座腹式石拱桥,并于次年5月建成通车。从此,川藏线上的芦山河上、多功渡口屹立起一座腹式石拱桥,也立起一个年代的标志。而飞仙关桥便长期停用,成了历史的丰碑被保护起来。当地群众把新桥和老桥并称“父子桥”,意在歌颂祖国的建设,赞扬历史的前进。新桥又在1999年进行了拓宽改造,让它变得更加雄伟、宽敞、牢固、畅通无阻。2013年,“4·20”芦山强烈地震灾后重建中,对飞仙关桥进行了维修,飞仙关桥成为飞仙湖水利风景区一处文化景观。2014年,飞仙关石拱大桥被爆破拆除,取而代之的是长180米、宽14米的国道318线飞仙关大桥。

如今,一座铁路桥在飞仙关钢索桥上游一百多米的地方开建,届时将呈现老、中、新三桥如虹,静卧青衣江上游,成为连接古飞仙关驿站和古多功渡凤凰新村的独特景观,串联起祖国在川藏线三个阶次跃进的史实。

梁志友/文 图片为资料图片

赵敏,金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的第一女主角,是金庸笔下最受读者喜爱的人物之一。天下兵马大元帅汝阳王之女,大元第一美人,手下皆为武林中最顶尖的高手。

  她时而明艳不可方物,艳丽非凡,时而端严之至,令人不敢逼视。精灵俊秀,直率豪爽,具有雄才大略,曾期许自己能创一番大事业,可惜生为女儿身。曾经奉命剿灭反贼,对六大派下毒手。

  她出身蒙古贵族,元朝第一美女,同时还有着举世无双的智计,以及一身从不认输的骄傲。当年那一句“我偏要勉强,”听起来任性娇蛮,实际上我们大多数人都是在那一瞬间喜欢上这个女子的。

  她有贵族小姐的傲气,却没有那种娇柔,从她出场开始六大门派被一举成擒,明教被她牵引着走。可见在谋略上她胜过许多男儿,胆识也并非一般女子可比,本是一生的宏图大志,却沦陷在爱情中不可自拔。

  小时候我一直认为赵敏付出一切,换来与张无忌的双双归隐是最好的结局。然而当如今我在翻起这本书的时候,我却觉得赵敏的爱一样的极端偏执,张无忌配不上这样的爱。

  爱上张无忌以前,她是被父兄宠爱,且掌握全局的绍敏郡主。爱上张无忌以后,前有灵蛇岛事件后的猜忌,后有背弃父兄的不孝女和背弃元朝的叛徒。如此这般,换来的是张无忌优柔寡断,摇摆不定,虽最后携手归隐,可我对这个完美的结局却喜欢不上来。

  此后的赵敏,没了傲气,卑微如尘,成了张无忌名副其实的附属品。当年的鸿鹄之志碎裂一地,独剩满腔深情。

  绿柳山庄的初遇,她掌握全局,他无知无畏,本不会有交集的两个人,却在地牢中慢慢沦陷。我不敢说张无忌真的是爱赵敏的,就如同我不确定张无忌不曾爱周芷若一样。

  爱情里很多人都说想在刚刚好的时候遇见你,不早不晚,可人生终究不是电影,没有最好的时候,也没有最坏的时候。

  而赵敏遇见张无忌就是在最坏的时候,她是蒙古的郡主,他是反元的义军统领,一边是血浓于水的亲情,一边是生死相随的挚爱。她的纠结、她的犹豫、她的倔强、她的悲伤,这一切张无忌可曾懂过。

  “有时候我自个儿想,倘若我不是蒙古人,又不是什么郡主,只不过是像周姑娘那样,是个平民家的汉人姑娘,那你或许会对我好些。”看到这一段的时候,我感觉自己会有些想哭。

  很多时候我们都无法选择自己的出生,无法选择遇上一个怎样的人,而爱了便是爱了,那种酸涩的无奈久久萦绕心头,满是悲戚。

  她把爱情当作了她的全部,她的一生,为此她放弃了亲情,放弃朝廷,成了那个她最想成为的赵敏,那个平凡普通的女子。

  而那就真的会是她的幸福吗?对亲情她亏欠,对朝廷她愧疚,她将满怀着所有的歉疚之情度过余生。

  如今依然有很多女孩子的也如赵敏一样,焚尽一生,只为那个人爱你,可结局呢?也并非携手归隐那么圆满。而这也是角色设定的成功之处,我们都曾像极了那个为爱执着的赵敏,却都不是赵敏。

  小说与现实之间铸就了无数的墙,我们能看见,能感受,却是不能触碰的。爱情从来都不是你为他低如尘埃,便能换得一世眷恋。其实我更期待张无忌与赵敏归隐后的生活,那里也许会有更多的真实,抱怨和争吵,那个时候赵敏会不会后悔当年放弃一切,只为追寻一场烟火呢?

  我想是会的吧,毕竟两个人从未平等过。也许最开始的初遇能算是唯一的平等,那时她是高高在上的绍敏郡主,他是明教教主。此后她心里没了江山和亲情,只容得下一个他;而他的心里除了江山,还有他的义父以及诸多的红颜知己。

  很多时候我会想,若是在濠州的婚宴上,赵敏未曾阻止张无忌和周芷若的婚姻,那又是怎样的一番剧情呢?

  她依然是她的蒙古郡主,他依然是他的明教教主,我想会成为彼此人生中最美的记忆。那一种错过的缺憾,残留两个人的心中,未尝不是一种最好的结局。

  当爱成为一生的事情,你也便失了爱情。

  赵敏如是,周芷若也是。不同的结局,却一样都为爱执着。

  都说赵敏敢爱敢恨,我认为敢爱是真,可恨也许未必。

  若敢恨,她在张无忌误解之时,应转身离去,因为他未曾信她。

  若敢恨,张无忌选择周芷若时,她不会选择用亲人的性命威胁于他,因为他爱的太脆弱。

  这一场爱情,张无忌永远是在等待她的靠近,在她追寻一切真相搭救他义父的时候,他在跟别人成亲。

  少林寺他得知当年凶手是周芷若的时候,他说芷若是有苦衷的。可他忘了,他误会赵敏时那刺入心脏的一剑,伤口已愈,可却留下永远的疤痕。他也未曾看见,她伏案痛哭的委屈,她强颜欢笑的落寞。

  这世上的爱情,你追寻一生,也未见得能看的清楚。我们也许都曾为爱疯魔一场,无论得到的,或是失去的,谁能说那就是一场幸福,亦或是不幸呢?

  金书女子的容貌描写,赵敏是着墨最多的一个。金庸先生从不吝惜用最美丽的词语去描述赵敏的美丽,他对赵敏的喜爱,由此可见一斑。

  赵敏也许不是最美丽的,但她的美却是最具风情,最最特别的。“十分美丽中带着七分英气,三分豪态”,赵敏就是草原热烈和江南柔情的完美结合。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人活的是一种心境,人生累与不累,取决于自己的心态,生活是一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭,如果每天只看到失去多少,就不会快乐,那些看到拥有多少的人,会感到幸福。
  • 许是对婆婆不满,张嘉倪婚后从未改口,还叫着阿姨,还美其名曰没喝改口茶,表面上云淡风轻,她却不止一次的公开喊话买超,表示想要一场名正言顺的婚礼,但每次都被马超以工
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • 相信看到这里,不少玩家会好奇G胖的“老巢”不要犹豫,想给孩子起名的话,就给G胖发邮件吧!”让人没想到的是,G胖本人真的回复了这封邮件,“恭喜啊!
  • 逸仙电商原本将在2022年开设600家店,但受疫情影响,它2021年的门店有约三分之一反反复复关了又开......更多详情→via南都周刊捕捉涨停,最容易的方式
  • 英国顶尖中学offer 喜讯恭喜小H&小V斩获Shrewsbury Y10、Y12 Offer各一枚~Shrewsbury School(舒兹伯利学校)
  • ·【留学生活7ヶ月目】自分を律するのが苦手な人はやらざるを得ない環境に飛び込みましょう。#アンジュルム#平山遊季#巻き髪難しい#神ッション#竹内さんのおさがりワ
  • 重庆军美曾令宇曾医生审美较好,主要做的就是吸脂和脂肪填充这块,在这方面案例反馈还是不错的,术后也可以,价格适中,算是性价比比较高的医院重庆时光冯辉利、孔令杰冯医
  • 近期收集了好几例野生反馈不清楚直接来找姨问看黒料,评论区也可自己先查下看看参考下~入市15年,经历过第一年亏损80%,也做到了保持每月盈利,我始终坚信一点,真正
  • 也许戴维现在还不能与性感相提并论,但她眉眼间的吸引力无处不在,这就是遗传,莫妮卡已经将自己的美之精髓都给了女儿。这是现实所决定的,当年莫妮卡在众多的影片中,都是
  • 虽然苏联在中印1962年边境冲突中保持“中立”但当年却向印度转让了在当时看来非常先进的米格-21喷气式飞机的核心技术,成为两国防务领域合作的开端。尽管俄现在不大
  • 只要勘测带有电梯位的步梯楼,现在入手,未来装好电梯后,房产升值潜力是显而易见的。但现在这类性价比高的二手小高层,经纪人很少给你推荐,原因竟是他们自己不太想爬高楼
  • 我们想让以爱有一个完美的结束!我们想让以爱有一个完美的结束!
  • 近8场比赛,场均21.4分4.3助攻,命中率高达54.5%,这是一份了不起的表现,火箭的苦等没有白费,那个上限乔丹、下限科比的男人,逐渐展露出自己的天赋。近8场
  • ”我说“说从未想过其实也不太现实,人生在世本就是一睁眼就莫名其妙在路上了,看着别人前往的道路然后心生期许,三分麻木,三分不甘平庸,三分被迫,一分的草草收场。平凡
  • 1996年,当时的莫妮卡还没有地球球花的称谓,但她的美是事实,那个时候的她更年轻,更透着仙子一般的缥缈唯美。也许戴维现在还不能与性感相提并论,但她眉眼间的吸引力
  • 1、娇兰复原蜜,用了大半年才用完,挺经用的,我都是混在面霜里或者混在身体乳里用的,可以让皮肤保持滋润,但是又不油腻,很适合我深秋和冬天用,会回购。4、薇诺娜防晒
  • 悠悠的唱着最炫的民族风、让爱卷走所有的尘埃[微笑]春天的约会!牡丹花开,是春末一道美丽的锦屏,是夏初一帘靓丽的幽梦。
  • 购买链接:需要注意的是 我们拿到的这个锤子这款耳机代工厂的货,白色款式外贸渠道的,所以没有LOGO,墨绿色有锤子LOGO,都是盒装全新,具体的配置和介绍可以参考
  • #荐书##木空不空[超话]#《让故事结束在一个新的开始》80后代表作家张悦然的代表作精选集,充满诗意的创作生活。同时适合广大普通读者阅读,从中体会80后的人性思