喜欢莫言的一句话:“能轻易放下的,那不叫爱,叫过客,真爱是:爱过,恨过, 等过,在乎过,幸福过,拉黑过,吵过,闹过, 也依然走不出,忘不掉,也放不下,一旦想到,就感觉心如刀割。”这才是真爱。

真爱或许没有定义,只是随了自己的心意,明知道和他没有结局,还是让自己坠入了相思门,明知道相思很苦,还是心甘情愿地陷了进去。

桃花片片,却也不是曾经的桃花,花开花落一切成空,缘来缘去一切如水,爱人已经远去,唯有真爱留在了心里。

明知相思苦,偏偏苦相思,春风佛面,吹不散心里的思念,只盼着春雨滋润,相思能在心里开出一朵唯美的花。

看见蝶舞双飞,总是能想起曾经的梁祝,不管是不是真实的故事,但是他们的爱情,已经成了永恒,期盼着重逢,哪怕是变成一只思念的蝴蝶。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 货车由于从计重收费调整为按车(轴)型收费,涉及到收费标准的调整,但总的费额是不增加的。二是对运输疫情防控紧急物资以外的生活、生产等物资的车辆,高速公路收费站将设
  • ”弹幕里的大家,都是和我一样的,曾为了某个故事而难过一整天的人啊我们为了一本再难买到的《游园惊梦》往返各个书店,为了上新的《长歌行》每天去书店问老板货到了没,为
  • #算命八字婚姻姻缘事业##算命算卦八字# 财运是否是命中注定,说法不一,很多人运气来了,在金钱方面会有很大的收获,但是有的人辛勤奔波财运也不会很旺。这与运气有很
  • 有人预言:济南防疫注定要赢!因为口罩生产的攻坚速度早就跑赢了病毒传播速度!济南,这座曾经主要靠个别规模以下企业生产口罩的城市,是怎么做到的?这场宏大的攻坚战背后
  • 细心观察我们身边这些人,真正念佛往生的,预知时至的也很多。如果放弃,那就彻底,就算再痛;如果缘未尽,那就好好把握,毕竟我们不奢求还有来生。
  • 】在朋友圈,常常会有各种各样的传言,真真假假分不清,比如说:吃完螃蟹喝酸奶会中毒!海鲜和富含维生素C的水果同吃会中毒!
  • 这是一家融合了胶囊旅馆功能的书店,设计理念是“漫泊”意为“与漫画的宿泊”也是日本新流行的书店+旅馆的营业业态。今日官方就放出了活动限定版壁纸,喜欢的漫迷可以去官
  • ”目前,木水花野生菌交易中心每天的野生菌上市量能达到一百公斤左右,其中,就有来自建水的少量干巴菌身影,不过价格可不便宜,每公斤三千块钱左右。”目前,木水花野生菌
  • Qabbani原诗的最后一节被N3rdistan舍去,具体内容如下:阿拉伯的孩子们从大洋到海湾,希望在你们手中你们将击碎禁锢我们的锁链将我们脑中的鸦片燃尽将一切
  • [好喜欢]带娃旅行必备:1、疫情还没有完全过去,大家一定要注意安全,虽然天气越来越热了,但是口罩还是不能少哦。2、尽量选择人少一些的地方,不要聚集,让孩子享受大
  • #大连金普新区[超话]#【公布大连一例违法广告典型案例】2月3日,大连市市场监管局广告监测发现,大连喜士多电子商务有限公司利用其微信号在微信公众平台上发布“潔字
  • 在今年419前夕,恰逢4月19日又是股市上常说的黑色星期五,因此整个股票市场上利空者居多,市场情绪都不高。4、2015年走印绶运,身弱喜逢印,但这个八字走甲运并
  • !!
  • 我们都热心肠,喜欢帮助别人,我们都相信福报,我们都在变得越来越好,未来我们一定会更好的[心]Sylvia Magic✡️一定是特别的缘分,让你成为了我的个案,然
  • 有时候就那么安静的看着铁路延伸的远方…通常经过的是很长很多节的油罐车,今天却看到了一列少见的绿皮车。一缕阳光洒在我们的脸上,很温暖真的很美……眼前绿皮火车慢慢的
  • ! 其实那九场风花雪月,她和他,永远都记得。
  • “我很有品味……”“我很优雅……”若是自己心里有这样的自我评判,就显得怪怪的,人不能靠这样的语言来增加对自己的满意度,只能从别人那里去获得。负债了,周围人的眼光
  • 巅峰高地 、、 经过一个多月航行,有着世界先进水平满载排水量三万吨级的远望7号航天测量船一路横跨印度洋途径非洲好望角,紧接着又向西横跨大西洋抵达南美洲阿根廷附近
  • 三十功名尘与土,八千里路云和月。往日所得已经逝去,今天SIA硕果累累,无法言喻心中的狂喜,就用一个个offer娓娓道来! 今年仿佛换了人间,不变的是SIA优秀
  • #行走的力量##每日一善# 1.所有热爱的事情都要不遗余力 2.与其追星星,不如成为像星星一样的人 3.穿过西风与山河,安知甜与乐 4.永远温柔,永远清醒