《观经》九品往生中下品观
(第三十三段)#第十五观#
【中品下生者:若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。】
世尊说:“中品下生的人,也要具备一定的条件。如果有持戒修一切善法的善男子、善女人,应当孝养父母,行事仁慈。”仁慈是指仁爱、慈善。就是对任何人都要有仁义,爱心,慈悲和友善。做到这些的人,命欲终时,遇到善知识,善知识是指正直而有德行,能教导正道的好人,能说“空、无相、无作、无生、无灭”之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。
此人临命终时得遇善知识,为其广泛讲说阿弥陀佛国土诸多极为快乐的事,还说“法藏”比丘建立西方极乐世界所立下的四十八愿,此人听闻到这些事后,很快就命终了,命终后譬如壮士屈肘伸臂,快如一“顷刻”的时间,即已往生于西方极乐世界。“顷刻”是时间很短的意思,相当于一瞬间,就是眨眼的功夫。
这里说的法藏比丘是指阿弥陀佛在因地修行时的法号,他在过去佛,名世自在王佛的时代,是一个国王,他听世自在王佛说法时,越听越高兴,充满了法喜,立即舍弃江山王位而出家,得法号名为法藏比丘。
出家后,他精进修行,当时的人寿为四十二劫,寿命挺长的。世自在王佛先为法藏比丘开示修行的心要,接着就为他显现出二百一十亿那么多的诸佛世界,显现出各个世界的种种功德、种种善恶,其中有净土,也有秽土。
二百一十亿个佛国的净土和秽土都清清楚楚地显现在他的眼前,目的是希望法藏比丘既要效法净土的优点,更要避免秽土的缺点,从而建立起一个第一庄严的净土佛国,以接引十方众生,使所有的人都有一个解脱生死轮回的好地方。
法藏比丘以大智慧体悟了世自在王佛的旨意,用了五劫的时间“思维摄取庄严佛土清净之行。”什么是思惟摄取庄严佛土清净之行呢?例如法藏比丘见有的佛国世界,没有三苦八苦、三灾八难及一切诸苦,也没有三恶道之名,于是就发愿说:“愿我作佛时,世界无众苦,乃至无三恶道之名。”
又见到有的佛国净土以七宝庄严,日夜发出清净光明,不需要日月的照明。于是法藏比丘又发愿说:“愿我作佛时,世界常有清净光明。”又例如有的佛国净土,没有小乗人,没有二乘人,也没有女人,众生修的都是菩萨行,人人都有三十二相、神通自在。法藏比丘见到后,就发愿说:“愿我成佛时国中众生亦复如是。”
法藏比丘无论见到其他诸佛国土有什么好处,他就发愿将来成佛时,自己的佛国都有同样好处,此名为“思维摄取庄严佛土清净之行。”法藏比丘发愿后即精进不息、勤修广大菩萨行及修一切功德,庄严佛土,用了五劫的时间思维摄取庄严佛土清净之行,然后在世自在王佛前,长跪合掌,以最真诚的心,说出四十八个大愿。
四十八个大愿在《佛说无量寿经》里有详细介绍,此经是修净土之人必定要通读的,读后才能深入明白净土法门的意义非常,才会知道净土法是三根普被,利钝全收,摄机广大,归趣绝妙的群经中之精华。
为什么这样说呢?因为将来佛经灭尽之后,释迦世尊以大慈悲保留此经住世一百年。于此一百年中,无论什么人遇到此经,若能依经中的道理修行,都能够解脱生死。可知《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,是末法众生唯一了生死的法门,非常重要。
这里善知识为中品下生的人说法藏比丘所立四十八愿,使闻法者即刻往生于西方极乐世界,也可见此经四十八愿的摄受力,非同凡响。中品下生的人到了极乐世界,在莲花宫殿中经七天以后,花开即遇观世音和大势至菩萨说法,闻法后心生欢喜,即刻就证得了须陀洹果即罗汉初果,修行经过一个小劫约合人间1680万年以后,成就阿罗汉道。
这么短的时间就能成道,修其他的法是根本不可能的,由此可见极乐世界之种种殊胜,令人不可思议。这样名为中品下生的人,是名“中辈”往生想:中辈即中三品,此中辈三品总名为第十五观。
这一品的成就不仅需要自己的努力,还需要善知识的帮助,并按善知识的教导去做,如此才能得中品下生。

欢迎来到属于你的21岁!

缓过神来才发现原来我已经陪你从初中到大学这么久了,明明你比我大,却是我看着你长大,正因为这样我才知道这一路走来的不易,你啊,从来都是把苦藏着,把露出八颗牙齿还眯眯眼的笑容留给我们,艰难的日子里,从来都是默默沉淀自己,成为我们的底气保护我们。

谢谢你一直照亮着我,成为我的光,小源啊慢些长大吧,新的一岁,希望你还能拥有舒服的日子,多享受一点慢时光,无论你在不在远方,都希望你是自由快乐的 在做着自己喜欢的事,成为着自己喜欢的自己,在自己梦想的道路上勇敢前行 。

我的少年生日快乐,我们一起成为更好的大人吧,21你要继续闪闪发光,而我继续做你最忠实的听众
@TFBOYS-王源

■ 痛苦來臨,你怎麼做?

也許當我們試著去關心他人的苦痛、照顧別人的感受,常常覺得困難重重、真是給自己找麻煩。很多人一談到痛苦,會覺得痛苦是一個「結論」、一個「答案」,而 且是最後的答案:一個人一感受到痛苦,他就覺得「完蛋了」,這時他覺得痛苦帶給他的訊息是什麼呢?就是「絕望」、「失敗」和「結束」。

實際上,痛苦是什麼?痛苦絕對不是個「答案」,痛苦其實只是一項「提問」;當一個新的痛苦來臨時,其實是在問你:「該怎麼做?」,因為這個新的狀況,「你 會驚慌失措而放棄?」還是「我怎樣才能不灰心地繼續前進,讓這些痛苦成為增強自己勇氣和信心的助緣和莊嚴?」你應該這樣問問自己,這種思維是很重要的。

我們不應該把痛苦當成是個「絕望」的答案,反倒因為經驗到痛苦,心中更要想:「我該做什麼?」,「我是要被痛苦淹沒,還是我要站起來,戰勝這些痛苦?」自 己應該好好地這樣去思維。因此,自己的痛苦也好,他人的痛苦也好,總而言之,痛苦是一個新知,一個考驗我們的題目,測驗我們會如何反應的考題。

■ 安住本性,靜心隨緣

最重要的是:一般事物都會變異,但是我們的本性不會改變。因此,我們一定要知道:就算現在沒有痛苦,之後也可能發生;就算現在沒有快樂,很快也會經驗到,為什麼呢?因為事物的本質就是無常,都會改變的;然而,我們的本性卻不會有任何變異。

因此,安住在我們的本質當中,這是根本。如果不懂得安住,那麼遇到突發的狀況,我們很容易不自主地跟隨情緒和感覺而走,造成很多問題。例如,上班的路上, 一遇到塞車,我們就可能變得非常煩躁和易怒,其實,這只是一點小事,根本不用生氣。但是因為心沒有安住,就容易被外境牽動,因此就生氣了。又例如購物遇到 大排長龍的情況時,我們也容易心亂、不耐煩。其實,問題不在事情的大小,主要在於自己是以什麼心態去感覺、去認識,這會造成很大的不同。因此,我們任何時 候,都要靜心,靜心的意思,就是讓心安住,輕鬆的放著,除此之外,沒有其他靜心的方法了。我相信,能夠不跟隨突發的煩惱妄念而走,這就是快樂的根本。

法王開示:對歐洲弟子的開示〈「藏傳佛誕月」吉祥日.對歐洲弟子的開示〉
感謝萬緣,實修慈悲
開示/第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
藏譯中/堪布丹傑
時間:2010年5月28日晚上11:30(歐洲時間約晚上7:00至8:00)
地點:印度達蘭沙拉上密院


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 置顶!我觉得必须发一下 这里是叫夜寺璃樱(ヨテラリオウ)的菜鸟画画。我发现起名字原来不能用日文! 我不是外国人喔! 我很喜欢岸波白野xBB!(女主)百合赛高!y
  • 整理了一些超nice的文艺中英文文案~[心] ᵀʰᵉ ᵇᵉᵍⁱⁿⁿⁱⁿᵍ ᵒᶠ ᵗʰᵉ ˢᵗᵒʳʸ ⁱˢ ᵃˡʷᵃʸˢ ᵛᵉʳʸ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ. 故事的开始总
  • #金普新区新时代文明实践工作进行中# 新年新气象,马桥子街道工业团地社区联合明星社区、开发区万达商业举办新春联欢会 日前,马桥子街道工业团地社区在开发区万达
  • 没想到最“打脸”陈赫的,是小女儿今天生日时的一个举动。 1月6日,陈赫小女儿2岁生日,陈赫和家人为她庆生。虽然是小女儿生日,但他也没忽略大女儿,在镜头前,陈赫尽
  • 劝念佛——广钦老和尚 这是上广下钦老和尚。人家称他“果子师”,因为他老人家数十年不食人间烟火,也就是说,时间到了要吃饭、吃菜,他不用。只吃一点天然的水果,就可
  • 【新疆暴恐袭击受害者:#珍惜新疆来之不易的和平#】新疆维吾尔自治区人民政府17日在北京举行第60次涉疆问题新闻发布会,围绕反恐与去极端化问题,系统回顾新疆近年来
  • 灵异故事:人不道德天来收 最近没有心情,无力干活。 心情不美好,每当我想到那么多的r,都会s.yf.m,我的心就像刀割似的。 尤其是俺们这一片就有那么几个
  • 未知全貌,不予置评。 清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。 你可以容忍一个二十一岁不会哄你的男生。但不要容忍一个三十一岁却还不知道怎么和你沟通的
  • 【高层住宅的黄金楼层】 :高层住宅,通常指不小于18层、不超过33层的住宅,你会在现实中见到大量33层高的高层建筑。 :为什么是33层呢? 通常就是按限高设计
  • 又泪流满面看完了 我这个人太容易共情了 这不好 如果我也能像1900多好 生活在船上 一辈子不下船 我不会弹钢琴 但我可以做一个“海上生活家” 圆圆在环球人物分
  • “自从有了‘家里人’的贴心服务,我省了不少心,我当兵5年,一生无悔。”祁门县柏溪乡西溶村石岭组退伍老兵宋阳九满是自豪。 一直以来,柏溪乡始终坚持把退役军人和现役
  • 【专栏】韩国人的生活真变得更滋润了吗?: 韩民族日报 #韩国社会# 曹基源 国际新闻组组长 以世界银行的调查结果为准,2020年韩国名义人均国内生产总值(
  • 【喜讯】全省唯一!南明区政府门户网站获评2021年度中国领先政务网站 日前,由中国信息化研究与促进网联合国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导
  • 【kkw角色美名释意】李熏然篇[微风] 熏: 火烟;侵,袭,气味刺激人;暖,热。 《说文解字》释云:火煙上出也。从屮从黑。屮黑,熏黑也。 然: 含有对、肯定之意
  • 王源吸烟事件根本算不上什么事业危机、人设崩塌等词汇。反而通过这件事情让他快速成长起来,也认清了一些社会现象。同时也让王源再次火了一把!任何事情都是“手心手背”利
  • 行动不方便,躺在床上想想这些年来,可以说是桃李满天下,但是真正去请学生帮忙办点事,好像没有发生过,不愿意再去麻烦他们。当然,生活中有些事,在身边的主动帮忙的倒是
  • 【见合相亲名片编号4976 身份学历工作信息已核实】 ⭕️ 95年女生,闽侯人在#福州# ,158cm,本科学历,医助 ♥️ 征婚宣言: 慢热的逗比,想过温暖
  • 2022年01月05日出生宝宝起名建议 八字干支:辛丑、辛丑、戊午 今日出生宝宝,日元为:戊土 今日出生的牛宝宝,行事积极,易于热衷,性子急,好胜,欲望高,命局
  • 有的时候,也觉得自己荒谬得可笑​,居然真的隔着屏幕喜欢上一个素未谋面的人。原谅我擅用“喜欢”这个词,许在其世人眼里,我只是一个淹没在“追星”这个标签
  • 【 #首版成都米其林指南来了#!你喜欢的餐厅上榜了吗?[思考]】1月6日,米其林正式发布了首版(2022年)成都米其林指南完整榜单,包括1家二星餐厅,8家一星餐