167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

【安康日报】汉阴:“绿色银行”脱贫致富的新“硒”望
汉阴新闻网
通讯员/谢继来


来源/秦巴文旅
https://t.cn/E9QYIx7

  四月中旬,秦巴山区最美的季节,凤堰古梯田的油菜花已由黄变绿,而满山遍野一片片绿油油的茶园,仍吸引着远道而来的游客,带着对茶叶产业发展的浓厚兴趣,我们驱车来到了位于汉阴县漩涡镇凤堰古梯田景区的堰坪茶厂。

  堰坪茶厂位于汉江北岸凤凰山南麓的富硒带上,距县城40余公里,茶厂就建在汉漩路边。茶厂除种植基地、加工厂外,还开设了农家客栈。三、四月正是采茶、加工、接待游客的高峰季节,一进茶场,嗡嗡的机械声,满山遍野的采茶工,如织的旅游者,置身于生机勃勃的活力之地,一下子让人有一种莫名的振奋。

  一到茶厂的会客厅,热情好客的主人就为我们沏上了一杯飘着浓郁香味的新茶,据老板介绍,堰坪茶厂生产的“凤堰富硒茶”,主要采自清明前后,经过先进工艺加工而成,据有关科研机构鉴定,该茶具有香高、味浓、耐泡,特别是富含硒元素的独特品质,凤堰富硒茶2014年荣获第八届中国西安国际茶业博览会金奖。一口绿茵茵的茶水下肚,浓浓的栗香味儿,有一种让人迅速融入大自然的醉意。

  茶厂主人吴大松和他的儿子吴小华接待了我们,“你们茶园面积不小啊!”我问道,“我们茶厂是70年代集体开垦建设的,经过多年的发展,现在有1200多亩呢”,吴小华如数家珍地答道,“想了解一下你们的经营状况,可以介绍一下吗?”我带着急切的心情问道,“今年应该不错吧,去冬今春,雨水还算适时,产量也应该不错,按今年的年景,春茶产量应该在每亩25斤左右,我们的总量还不够大,价格也不算高,清明前后10天,每斤茶能卖到一千多元,进入4月中旬以后,茶叶也就卖到三至五百元吧。”

  小吴面带笑容的说着,“我家搞茶叶生产经营已经20多年了,从基地建设到后期销售,一体化经营,虽然很累,但还充实,也还算稳当。”“每亩地产值能有一万元吗?”我猜测式地问道,“没有,但七八千元的产值是有的,现在劳动力价高,各项成本也都大,除去成本,经打细算,每亩盛产期茶园的纯收入也就几千块钱吧。”小吴答道。“五千元有吧?”我问。“不行,一般也就四千多吧,全家人也真的很辛苦呢!”小吴有些腼腆的答道。

  茶叶产业是个劳动密集型产业,春茶大约4.5斤鲜叶加工一斤成品茶叶,采茶群众每天采叶可获的100-130元的劳务费,一个娴熟的采茶工,4月一个月光采茶就可获得3500-4000元的收入。去年,堰坪茶厂1200多亩茶园,光支付采茶群众工资就达240多万元。“我们茶厂能带动200多个劳动力,三个月的就业,每个劳动力光采茶收入就能达到8千多元,应该说茶叶产业还是带动群众脱贫致富的好产业呢。但现在组织劳动力很不容易,到处都请不到人啊,也让人犯愁呢。”小吴喜中有忧的说道。

  “我们漩涡镇现在的茶产业规模还太小了,产业大了,市场就好开拓,也能稳定就业,茶叶采摘有个好处,就是老少皆宜,农村半劳力,上年纪的老人都可以参与,政府应该大力发展啊。不过,培育一亩优质茶园,投入也不少呢,一亩从开垦到栽植、管护、盛产,得四年时间,每亩累计投入得近万元呢。”小吴介绍道。“经营茶叶产业,风险在哪些地方啊?”我问。“有,必须有好的品牌,要不停地开拓市场,还得不停的加大研发,提高品质,茶园管理也要讲科学,不用农药,不用化肥,要用生态的方法,配方施肥,人工除草,才能生产出无公害的产品,否则,就卖不出去,就会亏损,另外,投资也大,每亩茶园管理每年得投资近1000多元,我们茶厂每年光管理成本就得上百万资金投入呢。”吴小华扳着指头很专业的给我们分析着情况。“遇到干旱年景,产量也低,也有来自老天爷的风险呢。”小吴又补了一句。

  我们一行几个,详细计算,吴大松一家5口人,经营这一千多亩茶园,从生产、加工到销售,一年下来,除去各项成本,正常年份可获得四五百万元的收入,还可带动300多人的就业,可谓成绩不菲啊。采访结束时,随同我们一行的漩涡镇党委书记伊阳波说:“茶叶产业是一个投资大、周期长、有风险、有优势、有市场的优质产业,每亩茶园从开垦到采茶,需要累计投入8000余元。但建成管好了,就相当于建成了一个绿色银行,目前,我们漩涡镇现有优质茶园1.7万亩,这就相当于我们掌握了近1.5亿元的优质资源,跟银行一样,年年可以带动当地劳动力就业,可以为企业带来收入,而且年年有,一年比一年多,下一步我们计划再规划2至3万亩,采取建一个合作组织,投一批资金,做强一个产业的“三个一”模式,把漩涡镇茶产业发展到4万至5万亩,实现1万人的稳定就业,彻底摘掉深度贫困镇的帽子,茶叶产业真的是我们农民脱贫致富的新希望啊!”

  农业产业要发展,不比发展工业轻松,需要政府加大扶持,需要大的投入,需要面向市场打造品牌,就是要有市场,规模经营是实现优质高效的基础,当然,人是产业发展中的第一要素,农业产业的现代化离不开懂技术、会经营的人才。看来,有钱投入,有品牌开路,有规模基础,有人才支撑,应该是农业产业做大做强的不二法则。

园区发展有“三难”

秦道化工网消息:环保风暴大背景下,入驻化工园区成为很多化工企业的不二选择,各地也在力推化工企业搬迁入园。化工园区大发展看起来顺理成章。然而现实却并不乐观,笔者在调研中发现,园区有限的资源让园区管理者很费脑筋。

一是发展用地难。一方面,各级政府层层限定用地指标,取得指标很难。目前不少地方采用“增减挂钩”指标,即通过农村社区建设、土地复垦腾出建设用地指标,但由于各地城市发展迅速,多数地块拍给了房产开发商,而用于工业建设的用地指标非常有限。另一方面,征用土地手续十分严格,程序复杂。目前无论是受让国有建设用地,还是变更农业用地,亦或置换城乡拆迁腾空土地,都需履行招拍挂手续,并缴纳土地征用、附着物补偿、社保等费用,不但成本高昂,而且周期漫长。山东某企业2015年垫付上亿元资金,支持当地村庄搬迁,计划利用腾空土地建设项目,但直到如今仍有部分地块无法落实指标,直接影响到项目布局和规划建设。

二是项目立项难。一方面,各地提高了新建化工项目的技术、投资标准,无形中对小企业设置了门槛。譬如要求化工产品、装备必须高端化,工艺必须国际领先;再譬如每亩投资额、投入产出比和纳税额必须达到多少。山东规定新建化工项目投资不低于1亿元,淄博则将这一门槛提高到3亿元。另一方面,各地下达的能耗、用煤、用水、排污等总量指标,让大项目很难通过。目前不少省市项目立项需要安评、环评、能评、水评,这其中环评和能评最难,主要是因为环境容量、能耗总量很难支撑百亿级以上大项目。譬如山东省严格高耗能项目审批管理,严控煤炭增量消费,新增耗能项目必须实行减量替代。某市发改委负责人表示,如果上马一个百亿级的大项目,就要关停几十家中小企业,这让园区在上项目时十分棘手。有负责人表示,项目备案申请递上去,等上一年半载都是常事。

三是协调发展难。多数化工园区成立于前些年,缺乏布局规划和建园标准,“挖到碗里就是菜”,入园企业类型不一,发展水平参差不齐。有的急需资源扩张,但发展空间不足;有的则常年停产,白占一大块地。一位企业负责人表示,类似于下围棋,早来的企业占据了有利地形,新企业入园就很难找到开阔的位置,发展空间受到局限。而随着企业的增多,园区用电、用水趋于紧张,物流运输和排污压力增大,为此园区要拿出很大精力协调发展资源,对入园企业也开始“挑肥拣瘦”。

针对园区发展和入园企业面临的一些新问题,不少行业专家和企业人士呼吁,在严格标准倒逼化工产业升级的同时,也要给予化工产业和企业理解与宽容,从发展的眼光看问题,让矛盾和问题在发展中解决。建议有关部门也像近日支持实体经济、民营经济那样,正确看待化工产业在国民经济体系中的地位和作用,给化工产业足够的转型时间,给化工园区相应的政策空间,给入园企业更多地关心支持,引导企业“龙门一跃”,通过动能转换、转型升级实现可持续、高质量的发展。
来源:中化新网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   眯着眼慵懒的望向远方,  猫儿似的俯卧在沙发上,小啜来自咖啡的浓情时光。  眯着眼慵懒的望向远方,  猫儿似的俯卧在沙发上,小啜来自咖啡的浓情时光。
  • ”“我们去打豆豆,你去不?“妈妈,我们去哪里?
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。也许不是所有努力都能换来别样的结局,但每一
  • 那麼到了這一步以後,不落入斷頑二空了,證到般若境以後呢,這個時候啊我們現出的一切威儀丶一切事項丶一切莊嚴之舉動丶說法之舉動丶作一切事情,包括世間上的所有一切事情
  • 早安,比赛日[太阳] 2022中国平安中超联赛第二十轮 广州队 比赛时间:今晚7点半 电视直播:BRTV体育休闲️ 网络直播:腾讯体育、腾讯视频、腾讯新闻、极光
  • 他有自己的小算盘,黄强歪谈体育认为,当山东泰山3:1战胜上港,很多人无法接受,但是莱科并没有不开心,相反十分开心,他的战略意图达到了,他对于这场比赛输赢并不太重
  • 当胡杨的根基断裂,树干失去支持而轰然倒地时,也要伴随着自己保护的热土一千年,这又是一种情怀,是一种脉脉相依,息息相关,轰轰烈烈。环走在胡杨树周围,感受着散发出的
  • 就是说读书读了半天有点挫败感啊……别人怎么说都是对的,咱怎么做都是错的[嘻嘻]再次感慨语言的博大精深那天,我沿着海岸线走了许久,低头看着沙粒,像麻木的心我看不清
  • 地球上怎么会有如此美好的事物存在呢,连作为背景的装修声都动听了起来[单身青蛙]提到菲菲,首先想到的不是“漫画家”而是“美少女”。(重点期待)《关于爱的对话》整本
  • 【15.60】妈妈壹选天然洗衣凝珠40颗【推荐理由】【立减45.3元】妈妈壹选除菌除螨凝珠,轻松带走多种污渍,除菌洁净,深入纤维祛除污渍,低泡易漂,易溶快洁无残
  • 十里长滩连成一片、新“潮”雕白天夜晚风情各异、景区新大门海洋元素十足、银滩潮街成为滨海生态网红路,“天下第一滩”面貌一新,美不胜收,超乎想象.赤脚沙滩、踏浪戏水
  • 优雅一词,永不过时轻盈的风琴纸因独特的边沿设计多了份浪漫气息,也多添了一分韵味上如荷叶下如藕,视觉构造生机意境运用曲线与风琴纸,勾勒出优美初荷姿态让美好更为灵动
  • 这并不是最轻松的抽签结果,欧冠赛场不存在“最容易对付”的对手,我们会像对待曼城或者切尔西一样对待波尔图。 输给米兰的比赛是应得的结果,虽然让我说出这种话非常艰
  • ✨这个黄金比例,要是我钱包再富裕一点,我就直接代替猫粮了。[开学季]他认为想成为一名优质艺人,最重要的就是勇气和信心,别人不敢尝试的,他就是要努力去试一试,永远
  • 我觉得不管是上班族还是家中老人,都可以试一试~#小小暖艾# #小小暖艾艾叶油# #颈肩腰腿痛[超话]# #健康养生[超话]#在飞天奖结束后,大众最为期待的就是金
  • 佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,人生就有遗憾。我知道,每一片叶上,都有一尊佛,每尊佛,都有一颗菩提心。
  • 电镀十字按键的设计很吸晴[赞啊],实用也很方便4功能模式,3档强度按照轻量级“洗牙模式”设计可以一周不重样的使用功能模式,[加油]在俺的心巴巴上了!国产化率低+
  • #每日一善[超话]# [抱抱]#每日一善# [抱抱]#阳光信用# 段嘉许是措不及防的心动 是始料未知的惊鸿爸爸叫段志诚 妈妈叫许若淑 他们的宝贝叫段嘉许 爸爸叫
  • 我很认真的想了想可能是因为外人会早上见面说:早啊,吃了么如果你没吃,还会分给你个鸡蛋或者小饼外人去打水,会看到你空了的杯子,随手接满,还会说,多喝水啊外人会在你
  • 第5:观音桥到se达,我特地绕路去了一趟色达,主要就是为了看fo学院与TZ。第3:从汶川到马尔康,桃坪羌寨之前去过了,这次没去,值得去看看。