虚云老和尚:【一日禅】

你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事

讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。

试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”

以后说法四十九年,而曰“未说着一字”,自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”,横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便、葛藤,说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。

即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想、执着中过日子,上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心,下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰,这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生,旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。

不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢?

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正,“如切如磋,如琢如磨”,“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已如此啰嗦,究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口,菩萨呀,会吗?

来源《虚云和尚文集》•随喜分享• https://t.cn/R2WxEin

有人对修行了解,有人对修行不了解,会修真心的人ta修得快,ta知道一切修善,做好事,说好话,不能自私,发愿度天下有缘众生,如果做不,修行只为自已,那就成不了佛,那每天修只是在耗时间,骗别人行但骗不了自己真心,(说实话找到真我,我耗了两年多的时间,才弄明白,因为我刚开始修行时不知道,人有两颗心房,更不知道人心有一善一恶,所以分享给大家,少走点弯路,别浪费时间,因为人有两颗心房,必须要控制不好的心太,心你不控制ta,ta就控制你,修一切善,成佛心,活在当下,什么都不能在乎,在乎自己吃亏,修行路上能验证,越开心越修得好。人有两颗心房,佛法讲善恶一念之间,一切善好的一面是真心这边。坏的不好的是另一面。为了找到真心真我,耗了两年多时间我也吃了不少苦,一点一点的体验,让自己分清澈,心服口服。人有两颗心房。善好的一面是真心真我。坏不好是另一颗心是在造业。什么都不能计较,如果计较就是坏的一面了,修包容心,修度量,活在当下,修开心佛!修善心。伤心也是坏的心房,开心是真心,心房。师父说不磨不成佛,一般人做不到…(供养佛真吃真喝)心态好的人不容易得业障病也就是慢性病的意思

佛家讲明心见性,这个心这个性不是人心人性,也不是神心神性,成佛的人没有自我,这个心是本来心,这个性是佛性,这个本心佛性是空性的,是万法之本体,是天地之灵根。它不可以眼见,不可以识知,更不可把捉,既不可存不可养,又不可修不可炼。

只有放下一切妄想心、造作心、执著心、功德心、所得心,才能契入实相本体,归真达源,不生不灭,实现生命的解脱和究竟圆满,因此佛家讲明心见性。其实说个明说个见已经多了,这个明是明白却非知识的明白,是光明却非有相的光明,这个见也不是肉眼所见。用几个文字符号去表述一个形而上的概念,很难准确达意,却也只能如此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蓝厂家的新科技都是iQOO先用的,120W快充是,超声波指纹是,首款E5材质2K屏幕也是,今天的iQOO 8Pro真的很顶,期待期待~#iQOO 8#最疯狂的L
  • Yin: No (lauhgs). But I think my Mom would know it尹:不(笑)但我觉得我的妈妈会知道A mother know
  • 活动通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、解答咨询等方式,向来往群众普及健康生活、法律等方面知识。县科协自成立科普志愿服务队以来,积极探索创新宣传方式,把志愿服务活动
  • #韩语[超话]# 星星——세상에서 (二)여기, 이야기 듣기를 좋아하던 어떤 아이는그런 모두의 이야기가 좋아 매일 밤 별을 쫓았습니다.有一个喜欢听故
  • 对从事传染病防治、放射医学和精神卫生工作以及其他特殊岗位工作的医师,应当按照国家有关规定给予适当的津贴。 针对医生群体:加强医师队伍建设在整个医师团队建设上,新
  • #蔡徐坤[超话]# #蔡徐坤2021个人巡回演唱会# 今天是个特大好日子!! !! !! 太开心了呜呜[泪]没有多余的vinda可以送给大家 那就车专抽3只小
  • 在上赛季的英超联赛中西汉姆联的整体发挥还是十分不错的,相较于往年球队多次错失联赛前6,上赛季西汉姆联在一度有希望冲击联赛前4的情况下后期尽管状态有所起伏但是还是
  • ①好久没打了 握上拍还是熟悉的感觉(打完之后小臂的颤抖也是十分熟悉[裂开])(太久没碰拍子了怎么发球都忘辽 游发生就瞎吹我厉害 尴尬死了[跪了])②Jay的课上
  • 赵樱子在《你是我的荣耀》中的戏份并不是很多,在戏里面是大明星,但在现实中,赵樱子就不是那么顺利了。特别是在娱乐圈,如果不抓住机会发展的话,很快就会被遗忘了,特别
  • ​​​​【薇❤️ : 13666243313】#八字算命大师[超话]##婚姻感情##婚姻[超话]##八字测姻缘复合##算事业财运# 很‮人多‬喜欢‮,问‬学易
  • #karry# 每天早上醒来,你和阳光都在,这就是我想要的未来。喜欢你,很久了,等你,也很久了,现在我要走了,比很久很久还要久……我只是个戏子,在别人的故事里,
  • 眉毛先天中断的人,通常表示肝胆有问题,个性怪异,婚姻圆满个性占很大的比例,因此这种面相的人婚姻不容易幸福。3、眼头下垂,眼尾部则上扬,有这种眼睛的女人也是比较难
  • 4.你们的幸福可以小点声吗?3.情人节出租9.9一天,扮演跟你冷战中的恋人,你约我我不去,发消息我也不回。
  • 试过在一场宿醉的酒局中找到懂自己的人,结果懂得更多是小城关系网;也试过长途跋涉旅行,看看别处是否有个一样的自己,看到的是天下攘攘,皆为利往;或许不是倾述有错,错
  • #王一博 我的发型我想做就去做#感觉王一博一出场,整个人都在发光,完完全全就是一个发光体,不只是因为白,因为帅,更是因为他的整个气质,态度,气场,太独特了,谦逊
  • 盖身事君,勤劳王事,所以答覆庇之恩也。民生于三事之如一,乃报本之大者,加仰不愧于天,俯不怍于人,敬信神明,所以答造化之恩也。
  • 卷头特辑老虚真实萝卜《OBSOLETE》,此外内容还有:《TOMICA友情合体EARTH GRANNER》、剧场版G-reco第2部、《高达创形者Re:RISE
  • / 我喜欢发一些图文无关的东西。也算夫妻一场冥冥之中一些牵连,剩下的岁月 我也会坚强 努力 自律 体会父母的爱和寄托 把家庭和个人事业稳固发展。
  • 我家里人说面相不好,经常被问为什么一直嘟嘴不爱笑,都是牙齿稀疏,下门牙有缝惹的祸,大概需要多长时间矫正好?想用正雅隐形牙套,埋伏牙不知道怎么处理好,不拔牙有反弹
  • 而真正的逍遥是怎么样的呢,庄子接着说:若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!庄子曾在他的《逍遥游》曾经评价列子和列子的境界说:夫列子御风而行,