呻吟语作者吕坤 卷二•乐集•修身
非要福,非干禄;其不为不善也,以为理所不当为,非惧祸,非远罪。至于垂世教,则谆谆以祸福刑赏为言。此天地圣王劝惩之大权,君子不敢不奉若而与众共守也,
  茂林芳树,好鸟之媒也;污池浊渠,秽虫之母也,气类之自然也。善不与福期,恶不与祸招。君子见正人而合,邪人见憸夫而密。
  吾观于射,而知言行矣。夫射审而后发,有定见也;满而后发,有定力也。夫言能审满,则言无不中;行能审满,则行无不得。今之言行皆乱放矢也,即中,幸耳。
  蜗以涎见觅,蝉以身见黏,萤以光见获。故爱身者,不贵赫赫之名。
  大相反者大相似,此理势之自然也。故怒极则笑,喜极则悲。
  敬者,不苟之谓也,故反苟为敬。
  多门之室生风,多口之人生祸。
  磨砖砌壁不涂以垩,恶掩其真也。一垩则人谓粪土之墙矣。
  凡外饰者,皆内不足者。至道无言,至言无文,至文无法。
  苦毒易避,甘毒难避。晋人之壁马,齐人之女乐,越人之子女玉帛,其毒甚矣,而愚者如饴,即知之亦不复顾也。由是推之,人皆有甘毒,不必自外馈,而眈眈求之者且众焉。岂独虞人、鲁人、吴人愚哉?知味者可以惧矣。
  好逸恶劳,甘食悦色,适己害群,择便逞忿,虽鸟兽亦能之。灵于万物者,当求有别,不然,类之矣。且风德麟仁,鹤清豸直,乌孝雁贞,苟择鸟兽之有知者而效法之,且不失为君子矣。可以人而不如乎?
  万事都要个本意;宫室之设,只为安居;衣之设,只为蔽体;食之设,只为充饥;器之设,只为利用;妻之设,只为有后。推此类不可尽穷。苟知其本意,只在本意上求,分外的都是多了。
  士大夫殃及子孙者有十:一曰优免太侈。二日侵夺太多。
  三曰请托灭公。四曰恃势凌人。五曰困累乡党。六曰要结权贵,损国病人。七曰盗上剥下,以实私橐。八曰簧鼓邪说,摇乱国是。九曰树党报复,明中善人。十曰引用

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

二零零三年,羌佛的弟子候欲善教授,修羌佛所传弥陀大法,预先去西方极乐世界游览,返回后依照与阿弥陀佛约定的时辰按时往升。
二零零三年,羌佛的弟子林刘惠秀居士,修羌佛所传弥陀大法,先预览极乐圣境,再按时坐化往升极乐世界。

二零零三年,羌佛在弟子余氏一家的再三恳求下,将已经死亡、瞳孔放大身体冰凉的弟子余林彩春召回人间,让她过完七十岁生辰后再往升。果然,余林彩春复活清醒与家人团聚庆生后,按时往升极乐世界,临终面带微笑,极乐世界迦陵频伽圣鸟环绕唱诵。

二零零四年,王程娥芬大居士,修羌佛所传弥陀大法,往升极乐世界,荼毗出六十多枚五彩坚固子及上品舍利花。

二零零四年,羌佛的弟子唐谢乐慧居士,修羌佛所传甚深佛法,往升极乐世界,并荼毗得坚固子二百多枚。

二零零四年,羌佛的弟子卢全芳居士,修羌佛所传甚深佛法,往升极乐世界,众人亲见西方佛国打开天窗,阿弥陀佛亲临接引,荼毗出坚固子四十九枚。

二零零五年,羌佛的弟子王笃川教授,修羌佛所传甚深佛法,往升极乐世界,荼毗出坚固子二百多枚。↓↓
了解搜百一一度一一古一一佛一一网《渡生成就》

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x4ips8

『敬请国际佛教僧尼总会帮我释正慧转发这篇文: 我终于决定离开佛陀了』https://t.cn/A6xSBHhG

『问答:真有极乐世界吗?西方极乐世界是什么样的?』https://t.cn/A6abqUcS『问答:真有极乐世界吗?西方极乐世界是什么样的?』https://t.cn/A6abqUcS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据此前得到的消息,新机会在年底前发布,最快11月就能见到了,目前已经确定新机会采用全新FX全画幅堆栈式传感器,全新图像处理器,将会支持8K视频拍摄,并且具备多
  • 分手后想挽回,想从陌生人成为一个恋人,那也必须是一步步来,很多人以为的挽回就是挽回旧情或者苦苦哀求我们重新开始,所谓的挽回旧情,那就是和对方直接从陌生人成为恋人
  • 第三种夫妻则是能互相理解对方的内心,有共同的价值观,有共同的追求,有共同的信念,比如林徽因和梁思成夫妇都把建筑当成自己的第二生命,毕生夫妻合作,研究中国建筑史;
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 从目前上市公司的感冒咳嗽相关的收入及占比情况来看,济川药业的蒲地蓝和小儿豉翘清热一共占公司收入53%,太极集团的藿香正气口服液和急支糖浆收入合计占比达到10%,
  • 【AS6】《鲁保罗变装皇后秀 全明星第六季》 - 豪华明星评委阵容 特邀嘉宾评委:Aisha Tyler, Big Freedia, Charli XCX,
  • 欣赏建筑与钢琴声的最佳位置是在日光岩西侧和北侧那些僻静的小巷中,时间以傍晚时分最佳,钢琴声会从爬满藤蔓的窗格里飘出,清纯、悠扬,没有任何干扰,只有涛声与夕阳相伴
  • 但两人在一起的这段时间里,小女友并不珍惜大叔对他的付出,而是一边享受着徐大叔提供给她的物质,一边在外面另交了男朋友。三年时间,大叔为小女友花费了50多万,买车赠
  • :〈积极热爱生活的文案〉❶◡̈ 先活好一个人 再选择两个人❷乐观和懂你的人才是生活的解药❸要自律 不做感情用事的小垃圾❹一定要周而复始的快快乐乐❺山川日月 爱
  • 要让爱我的人自豪,弃我的人后悔,厌我的人不尽如意,嘲笑我的人口瞪口呆。人生在世,快乐是一生,忧愁也一世,何不看开,愉快一点。
  • 后则葛藤之散已乱,家世之去相远,虽伯正公於明初续之,未几失於他人之手,倘非操江公以仁孝诚敬之心感之,而斯谱亦为乌有。而才裕公序亦云,熔祖以一官而克昌九子,发四枝
  • #鶴房汐恩[超话]# [给你小心心]#日版produce101[超话]# 【190922官推/INS更新】【PRODUCE 101 JAPAN巴士通知】今日9月
  • 马伊琍说这个社会对女性太不公平,又要女性家庭照顾的好,又要让她们工作好,两难,我把这个观点分享给我的学生,不出意外,女生共鸣,男生唏嘘,这个社会对男生也是同样的
  • 终于给我在拼夕夕挖到好吃的奶油芭乐了[色]#拼夕夕探店#——福建软芭乐奶油芭乐+冰淇淋红心芭乐拼五斤装【35.8】顺丰包邮是那种软滑口感的芭乐,吃起来超过瘾[太
  • 但是请记住放置了很久的油炸食物请不要吃,因为这类食物放久了以后很容易产生过氧脂质,这是一种过氧化物,对人体有极大的损害。  4、霉变食物  一些食物放久了,很容
  • 让爱回家让家团圆法律不会冤枉一个好人 也不会放过一个坏人正义也许会晚到 但永远不会缺席想念妹妹期盼团圆的那天 盼望团圆的那天期待那天早点到来人在做天在看不行好
  • #王源新专辑客厅狂欢##王源新歌我可以自己点燃火炬# @TFBOYS-王源#阳光信用# 你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,
  • 【#11月15日广东东莞市新增20例无症状感染者#】11月15日0—24时,东莞市新增20例无症状感染者(松山湖园区7例,万江街道3例,南城街道2例,塘厦镇2例
  • #和郭麒麟一起进步的一天[超话]# 2022年12月4日是不能坚持的小姐姐一枚吖~开始安慰自己:没有记录的时候日子也是在努力生活,想起来记录的时候一定是生活里有
  • 因为你很想要去避免这个不好的结果发生,你完完全全在被你的感性所支配,那他也会有这样的行为的。又或者是不是每一次你们一旦有了小的冲突,你总是那个积极的想要去解决问