你爱一杯烈酒,我却是一盏淡茶

你爱一杯烈酒

我却是一盏淡茶

时光如梭

时光未必真是世间的良药

念念相续

你看苦痛里分明都是执着

生活有时像一杯淡淡的清茶

或微苦

或清甜

你忙碌的脚步

却来不及回味

一杯温茶的体贴和用心

一杯烈酒

浓郁芬芳

你总可轻易的浸染之中

你说

酒比茶直接

也比茶简单

也许你更适合一杯烈酒

人虽未辞,心已远去

独独剩我陪伴这一盏清茶

苦而不言

喜而不语

悲欣交集

也不如淡淡的一声“吃茶去”

你不懂我

我不怪你

人与人之间的缘分

试着委屈和将就

越来越难

你若爱茶

清风自来

你若不解

纵然是龙团胜雪浸润开的山泉

也难化开你内心里种种谜团

人生的每个当下

会有不同的际遇

于千万人之中

遇见你要遇见的人

于千万年之中

时间的荒野里

没有早一步

也没有晚一步

说是无缘

不如说你来得太早

或说我却明白的太晚

我们相遇的时候

你爱一杯烈酒

可惜我却酿成了一盏淡茶

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(7)


2017-06-08 

  解  净土法门,三根普摄。绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门,甚深难信。故特告大智慧者。非第一智慧,不能直下无疑也。
  这一段文,说明昭告意。是佛之所以要呼叫舍利弗的名字,并对他讲下面经文的原因所在。
  “净土法门,三根普摄。”玄义明宗中讲,持名一法,收机最广,上中下三根全部摄收。就藏通别圆四教而论,藏通二教,摄小不摄大,摄钝不摄利;别圆二教,摄大不摄小,摄利不摄钝。净土法门则无人不能修,三根普摄,利钝全收。前面一再讲,上自文殊、普贤这样的等觉菩萨,下至鹦鹉、八哥那样的恶道众生,皆能修净土法门。只要能念阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,都可一生成佛。
  “绝待圆融,不可思议。”绝待即独一无二,绝诸对待。能念之心,即所念之佛,全心即佛,所念之佛外,别无有心能念于佛。所念之佛,即能念之心,全佛即心,能念之心外,别无有佛为心所念。离能所,绝对待,故绝待。圆融是圆通融洽,无障无碍。我们的心性圆满周遍法界,佛的心性也圆满周遍法界,一切众生的心性都圆满周遍法界。我们心性遍处,不妨佛心性亦遍,一切众生心性亦遍。佛心性遍处,不妨我们心性亦遍,一切众生心性亦遍。心佛众生三无差别,如玄义明宗中所述一室千灯之喻,彼此无障无碍,各各无坏无杂,故圆融。正绝待便圆融,正圆融便绝待,绝待圆融同时无碍,不可思议。
  “圆收圆超一切法门”。印光大师赞净土超胜:“偏圆顿渐一切法,无不从此法界流。大小权实一切行,无不还归此法界。”此法界,即净土法门。无不还归此法界,即将一切法门通通收入净土法门中,这就是圆收。无不从此法界流,即一切法门悉从净土法门而生,可见净土法门是根本,故称作圆超。
  世尊说法四十九年,所说一切法门可归纳为戒定慧三学。修净土法门念阿弥陀佛,三学全在其中。念佛时都摄六根,身口意三业清净,即戒。念到一心不乱,即定。念佛时作空假中三观,即慧。了知能念之心自体本空,所念之佛了不可得,此为空观。念佛时净念相继,了知能念之心念念相续,所念之佛历历分明,此为假观。了知佛即是心,心即是佛,能所情亡,空有见泯,此为中观。由念佛而得三观妙慧。故一句阿弥陀佛具足戒定慧三学,即圆收一切法门。
  古德云:“八万门中,念佛第一。”又赞净上法门为“径中径又径”。因一切法门皆属通途法门,仗自力断烦恼方能出三界了生死;而净土法门是特别法门,念佛即可成佛,直截了当。仗佛力带业往生,生西方即能一生成佛,圆超一切法门。
  净土法门之圆收圆超一切法门,在《华严经》中表露无遗。《华严经》到最后,善财童子五十三参,第一位善知识德云比丘教以念佛法门,最后一位普贤菩萨十大愿王导归极乐,念佛法门彻始彻终。普贤菩萨不仅把善财一人带往极乐世界,而且将华藏海会四十一位法身大土全都带往极乐世界。这四十一位法身大士代表佛教中的各宗各派,每一阶位中的菩萨数量无量无边,他们原修的都是净土以外的各种法门,在破无明证法身后生到华藏世界,到了华藏世界后,更由文殊、普贤两菩萨,把他们全带往西方极乐世界。由此司证明,净土法门圆收圆超一切法门!
  “甚深难信”,净土法门若理若事皆佛之境界,不可思议。佛在本经最后的流通分中,一连说了几个难字。连佛都说难,可见确是难信。历来古德公认,净土法门是难信易行之法。我们常遇到一些文化高的“聪明人”,我们劝他念阿弥陀佛,他则认为念佛太简单,没有什么大道理。而认为《华严经》、《法华经》等大经义理高深,值得好好研究。没有文化的人也不相信念阿弥陀佛,认为人家念大经才功德大,我念一句阿弥陀佛有什么用?就这样对念佛生不起信心,真是难信啊!

每分鐘的修行都在聚集正念的能量,正念並非來自身外,而是你的內心。正念的能量可以幫助我們活在當下,完全地活在此地、此刻。當念念分明地喝下一杯茶,你的身心就完全結合成一體,你是真實的,茶也是真實的。但是如果你坐在一家播放着音樂的咖啡廳,腦海里想着工作,這並未真的在喝茶或咖啡,你喝的就是工作與擔憂。你一點都不真實,咖啡也不真實,茶或咖啡只有在你回到自己的那一刻,在你將自己從過去、未來與擔憂中釋放出來時,才是真實的。當你是真實的,茶也變得真實,而你與茶的接觸也變得真實,這才是真正的「喝茶」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​早间分享的多单从入场到EIA数据公布前都一直处于亏损状态,但是随着数据的预测正确,原油也给力的重新突破100美元关口,同时布局的多单全线止盈出局,该止盈就止盈
  • ”  店内的人都兴奋起来,七嘴八舌地询问,原来是蓐收大将军又打了胜仗,几个食客笑道:“蓐收将军最近不是一直在打胜仗吗?”  苗莆迟疑地看左耳,左耳面无表情的颔首
  • ​贵州美食的灵魂便是辣椒,想想让全世界都为之热血沸腾的老干妈就知道了,每一颗辣椒在贵州都死得其所。​贵州美食的灵魂便是辣椒,想想让全世界都为之热血沸腾的老干妈就
  • 德国当地时间,9月13日上午,德国第三大新闻周刊,也是德国最有影响力周刊之一的《焦点》(FOCUS)周刊评选出法兰克福车展最成功的五款车型,它们分别是保时捷91
  • ——索达吉堪布《漫谈弟子规》 #晚安,成都工职院#那些看上去光鲜的人背后一定经历过万千烦恼 没有谁的成功都是一蹴而就的 你受的委屈 摔的伤痕 背的冷眼 别人都有
  • 但有个条件那便是财星比较旺,而见财库则迟早会发财;若是财星非常弱又见财库反而主入墓难以发财。4、八字食神生财则财源永不断食伤星为财星的元神,就好像河流的源头一样
  • ” 宇宙的尽头是编制,除了宁静,原来这些实力派演员也曾没考过? 宇宙的尽头是编制,除了宁静,原来这些实力派演员也曾没考过?
  • [赞啊][赞啊][赞啊]东方神树青花椒牙膏,美白牙齿,清新口气,治疗牙痛,牙黑,牙黄,烟牙,牙渍,牙脓肿,牙龈出血,口腔溃疡,牙周炎,口腔糜烂
  • 不忘记在这个世界上,还有这么多孩子这样受着饥饿的痛苦。有意识地不浪费资源,是迈向“诸恶莫作”之教诲的开始;由节约和珍惜所获的物资去帮助真正需要帮助的人,则是修持
  • 人家都啃老你咋啃小[笑cry]另,今天是我宝贝外甥18岁的生日,祝他生日快乐成人快乐,小爷说祝贺他终于可以使用支付宝啦[允悲][允悲][允悲]她我朋友圈以前提过
  • “现在你的血脂很高,虽然戒掉了烟酒,但荤菜还是吃的太多,冬瓜、丝瓜、葫芦瓜这些多吃点,中药里再给你加一些降血脂的药物,这样你就会慢慢好起来!”阮先生说,他是三
  • ”“羿哥哥,你别担心,你心里有我,我知道,为了我,你能从那房子里出来这一趟,我已经很知足了,你快回去吧,春风说的对,此事牵连甚广,你不可意气用事。“莹莹说的什么
  • 我记得一年前我在网上看到这样一段话,大意是人到三十心态会有重大变化,很多人以为这句话说的是初为人父母的激动,我未成家,所以我理解为长辈们在你三十前后短短几年内病
  • 如果是生个女儿,她现在全款给女儿买个五十万以上的车都可以风风光光的出嫁了,家里财产不动将来都留给她也绝对可以让未来婆家满意。如果在南京买了房子,这样算下来他们未
  • 上海6月1日起进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,从上海返回的人员可能会逐渐增多,各地要细化工作方案,不能简单化、不能一刀切、不能层层加码,要不断提升常态化疫情防
  • 老司机内涵对联压场:上联:男英雄单枪匹马勇闯无底洞下联:女豪杰两面夹击活捉毒眼龙正在向书友征求 情节值得推敲、无绿帽、少套路、不种马,有文笔的小说♨♨♨♨♨♨♨
  • 时间:国庆期间地点:中国闽台缘博物馆二楼展厅参展方式: 散客(个人)可到中国闽台缘博物馆微信公众号平台预约入馆四、各地分类分级推出文旅活动福州10月4日10:0
  • 且子孙亥水临天空爻的应爻,化长生,而生临世爻的晴爻妻财,天机所示,是非常有价值的案例。应辰巳者,即子孙子孙卯木发动化官鬼辰土,是晴天要变之象,父母申金被日冲暗动
  • 【howfarms 】220131 推特更新灿烈相关视频一则 【音乐剧《蓝盔:MEISSA之歌》春节问候拉曼 朴灿烈】【大家好,我是饰演音乐剧《蓝盔:MEISS
  • 赛中还拿出了很少会拿来打的双边配大乔体系,效果也不错,能够看到的是我们在不停尝试突破,有在一点点的进步。所以这一场没等到的抱拳礼,周日补上吧[给你小心心]等一个