神话诗集【摩诃衍那】
第1013首【菩萨标识显现】

你说谁是菩萨摩诃萨也许真是信口开河
当然你更会因此犯大妄语罪堕阿鼻狱
没人听你辩解你多委屈胡说说而已
当昨夜虚空显现两组密码
由数字与字母混合排列的菩萨摩诃萨代码
一组代表师父一组代表我
师父说快记快记一一我看了几遍
前两位都是阿拉伯数字
接着是大写英文字母+数字+字母
我想已经记住了便去了别处……
刚刚吃早饭时我还想
当姓名性别形容都灰飞烟灭
那生命代码可就代表一尊菩萨摩诃萨了
当世人妄称谁是菩萨摩诃萨时
他也要为他的信口开河付出代价
因为他无知菩萨摩诃萨都有自己的标识
纵使是全国全球知名的僧人
如果没有此“标识”也不入菩萨摩诃萨列
正如投生生物界得有DNA螺旋体
这绝对不是开玩笑的事
2020年10月31日

【延伸思考】

如果由你那张嘴与分别念来认定谁是菩萨的话,你说谁是谁就是,那人海里人人都不用累劫修了,都由你的嘴与分别念来界定,干吗那么费事,成就一尊佛需要无量劫行菩萨道,受尽磨难?!连佛陀都不必讲《本生传》,更无需斗巨蛇,降魔怨,用一生49年辛苦讲法,都由你来界定,一张嘴,这个是真那个是假,岂不简单的很哩?!
你立一个真,马上就会现一个假,无是文殊,如果有一个是,立马会有非,无对所对,故佛陀讲,真非真恐迷,吾常不开演。 智慧是不可测度的一一

《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#文学# “救人一命,胜造七级浮屠”?“浮屠”是什么意思?为啥是七级?

中国的汉语成语可以说都是从典故中精简出来,最后又成为约定俗成的语言精华。它言简意赅,内涵丰富,朗朗上口。有一些成语,大家日常使用起来很方便,但大家对它的来源和真正的意思并不是太了解。

就拿我们要讲的这句“救人一命,胜造七级浮屠”成语,就是属于这一类,大家虽然都很熟悉,但是经常用,却不一定都能知道它其中的真正意思。

“救人一命,胜造七级浮屠”的意思指救人性命这件事是功德无量的。与其为死去的人去造塔,不如救人一性命的功德更大,才更有意义。

这个成语是出自于明朝小说家冯梦龙的《醒世恒言》第十卷:“官人差矣!不忍之心,人皆有之。救人一命,胜造七级浮屠。若说报答,就是为利了,岂是老汉的本念!”

但这句话是由佛教的佛经中的内容演化而来的,在佛教大正藏经集部《佛说骂意经》中佛云:“作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意,其福难量。”

这段话的意思是:建造一百座寺庙不如救一个人的性命。救十方天下无量众生的性命,不如观察自心,守护自意,不使为恶。

简单地说是建佛寺的功德再大,也不如救一个人的功德大。救很多的人的功德虽然大,也不如自己修行好。后来,人们又将这段话精简为“救人一命,胜造七级浮屠”成语。

那问题又来了,什么是七级“浮屠”?

“浮屠”来自于梵语的音译,“窣堵坡”,也称“浮图”,是地道的佛教用语,“浮屠”是一种佛教的建筑形式,其实就是“佛塔”的意思。但这个“浮屠”可不是一般的塔,这个佛塔有什么作用的呢?

这种佛塔一开始是用来供奉佛骨,就是佛的舍利子,后来才用以供奉一些佛像和收藏经书。建佛塔为什么说是功德无量的事情呢?

这事还得从佛经中的记载的故事来说,据说当年释迦牟尼佛涅槃被火化后,形成很多的彩色舍利子。有八个国家知道后要过来争夺佛的舍利子,怎么办?给谁不给谁都不好办,最后,这几个国家差点打起来。

于是为了避免争斗,就有人出来说,由这八个国家把佛舍利子平均分配。这几个国家一听也公平,就同意了,就这样,这几个国家就各自把分到舍利子请回去了。

请回去,还要好好保存,于是都开始建造佛塔用来供奉佛的舍利子。而一些弟子还把装过舍利子的空瓶子也给供奉起来了。可见他们对佛的敬仰。

据说当时古印度摩揭陀国著名的王朝孔雀王朝的国王迟到了,没有分到舍利子,他就只好把佛火化后的骨灰带了回去,也建造佛塔来供奉。

佛教大约在汉朝时就开始传入我国,我国的佛教徒也建造了不少佛塔,主要是用来供奉佛像、经卷,供教徒们瞻仰。魏时建造的永宁寺塔,高达百丈,成为中国第一高塔。

佛教建的这个佛塔,很多都是佛教徒们出资建造的,也是很讲究的,一般是单层,有五层、七层、九层、十三层、十五层、三十七层等等。

在佛教中,佛教徒把出资建造供奉用的佛塔,看作是自己做了一件功德无量的善事,对自身的修行至关重要。

“救人一命,胜造七级浮屠”,也可以说是从建佛塔积功德这里演化出来的。就是告诉所有的佛家弟子,要做善事,积功德。救人一命就是大善事,大功德,这要比你出资建造一座七层佛塔的功德还要大。

有人说为什么不说九层、十三层“浮屠”呢?层次越多不是功德越大吗?为什么只说七级“浮屠?

在佛教中,七层的佛塔就已是最高等级的佛塔了。从层级的来看,上面还有九层、十三层等,可能七层的佛塔不是最高的,但七层的等级却是佛塔中最高的。

在佛家弟子心里,七层的宝塔就是百公尺高的大佛了,能建造了这么大佛塔来供养,那功德也一定是最大的。

如果你救了一个人的性命,对佛教徒来说,那你所获得的功德要比建七层宝塔的功德大,这是“救人一命胜造七级浮屠”的本意。

说到这里,大家会对“救人一命,胜造七级浮屠”这个成语怎么来的,什么意思有了深刻的理解。

说到底,这个成语主要是用来劝说人们随时随地都要积德行善。特别是劝说人们在生死关头要出手救助那些面临死亡的人,这样的功德要会比你建一个七层佛塔的功德还要大。

图片来自网络

#日常[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是呼吸 這從船體滲出的樹脂淚的味道吧, 並贊嘆鑲鉚在艙壁上的木板, 它不是伯利恒平和的木匠而是另一個的手藝—— 那遠遊之父,航海者之友—— 於是我們評點:
  • ●做法:1️⃣把剩饭均匀铺到锅里,铺薄些,不要压太实;米饭太干太粘,可以先加一点点水,更容易铺开;可以在案板上铺好饭饼,再移进锅里,这样不那么粘锅。●做法:1️
  • 事后感慨,出去玩,朋友圈还是要发一发,毕竟谁又能知道等待你的会是同学的聚会还是好友的邀约,亦或是一场浪漫邂逅……近期清迈的气温都在20到30多度间,虽有风但挡不
  • 可那一年,他牵着另一位女孩来到我身边,他看着女孩的目光又柔又甜,他说,“这是我女朋友,叫她嫂子。可那一年,他牵着另一位女孩来到我身边,他看着女孩的目光又柔又甜,
  • 分开之后自己似乎从他的生活中剥离,和他的聊天记录停留在“我到家啦,你回去吧”黎深回复了一个“好”的对话上,每天的生活变得千篇一律,害怕他觉得无趣,于是一路无言,
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 轻置玉臀 98 书 dd 挚友固玩什么的 男号皮下女高 entp 话痨 撅豆随缘主玩卢娜和火蛇(玩的可菜别骂我求你了)打到 7k5
  • yuki:嗯,我会买好吃的肉回家的,就像那天一样momo:不行了yuki、、、今天说不定一看到yuki的脸就会哭出来yuki:如果是喜极而泣的泪水的话也可以哦m
  • 第三天照旧,起不来,并且毫无歉意昨晚玩游戏有一点矛盾,我新仇旧怨全都想起来了,临睡前我强调明天一定要打电话,算是再给一次机会,想看看他到底有没有一点在乎我他跟我
  • #肖战米兰vlog#“他早就不是单纯的记录,而是表达”怀揣一个硬币,特地带到国外只为完成构思中的vlog,从前期到后期,肖战工作室vlog早就独成一派,vlog
  • 同时,作为小人物,尽管他们在旁人眼里是特殊的,尽管他们身上有一些异于世俗的气质,可他们与世人一样生活在云端之下,必须在风沙尘土、盐油酱醋中任由时间销蚀。聊以安慰
  • 也会留意到那些不经意就绽放的花,比如家里的水仙花,故意选择在今天才开放,凝视它,也不乏游春的感觉。戏剧人嘛,不是等着被开涮,就是在自嘲的路上…… 时间自由20
  • 但是,如果带烟酒礼物的,海关可能就会索贿,特别是超出规定数量的。一切都和之前很多人不断打预防针的心理预期不一致,肯尼亚内罗毕的机场,无论是一开始检查黄热病疫苗接
  • 本届展会以“科技驱动,创见未来”为主题,携手来自全球33个国家/地区的420家参展企业,共同展示来自分析测试领域的最新技术成果和创新产品。更多详情请参见微信公众
  • 要让过敏性鼻炎不反复发作,“防”在首位.要想真正减轻鼻炎带来的痛苦,必须解决过敏源接触问题1.远离过敏原有过敏性鼻炎的人要与过敏原隔绝,如花花草草、花粉、柳絮等
  • 细致的工艺还体现在外圈刻度的还原效果,刻度均匀清晰,保证了1:1劳力士日志复刻表的高仿真度,同时细节方面不会出现一眼假的尴尬局面,同时机芯方面的选择也是采用了海
  • 这也是苹果放弃造车的一个很大原因,怕干不过中国,特别苹果在自动驾驶八字没有一撇,根本就无法保证智能车业务竞争力。法国汽车公司CEO就抱怨,就是法国公司汽车加上政
  • 因为他们并不是真的爱你,如果真的爱你,就会在一开始就和自己的妻子离婚,给你一个堂堂正正的名分,而不是偷偷摸摸地让你承受着“坏女人”的骂名。很多已婚男人虽然有着妻
  • 注意,以前说不允许“盘整+盘整“是在非同级别分解方式下的,这在下面的课中会讲到,所以不要搞混了。走势在生长它是有生命的,某级别的买卖点的开始到结束,就是某级别的
  • 姜初岁盛时璟姜初岁盛时璟(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角姜初岁[裂开][裂开]&">46Y+, ‼小说全文阅读主角姜初岁到公#众#号【岁月书摘】回
  • 春节期间,为了让广大游客朋友在浑南度过一个喜气洋洋、年味十足的新春佳节,沈阳森林动物园、沈阳植物园(沈阳世博园)、关东影视城精心策划了一系列丰富多元的新春游园活