南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第五会第三百三十三句
突瑟吒质多

妙法莲华经卷第三
化城喻品第七


第三百三十八

三十九页解:

 尔时导师。知此人众既得止息。无复疲倦。即灭化城。语众人言。汝等去来。宝处在近。向者大城。我所化作为止息耳。
  这时领导师尊——释迦牟尼佛知道他们已经休息,恢复精力,不再疲倦了。於是,佛即毁灭此化城,对众人说:「你们应该再向前走,宝处就在附近不远的地方。此化城只不过是我所变化出来的,鼓励你们前进,好让你们暂时休息。」也就是说,凡是证到四果罗汉的圣人应当要回小向大,修大乘的法门,才能达到究竟之宝处。
  诸比丘。如来亦复如是。今为汝等作大导师。知诸生死烦恼恶道险难长远。应去应度。
  诸比丘们!此大通智胜佛所说的法,也就是我所要说的法,如今为你们做大导师,深知一切生死、烦恼恶道,是多麽险难和长远,故应离一切烦恼,越过生死的苦海,达到如来之家,成就萨婆若。
  若众生但闻一佛乘者。则不欲见佛。不欲亲近。便作是念。佛道长远。久受勤苦乃可得成。佛知是心怯弱下劣。以方便力。而於中道为止息故。说二涅盘。若众生住於二地。如来尔时即便为说。汝等所作未办。汝所住地。近於佛慧。当观察筹量所得涅盘。非真实也。但是如来方便之力。於一佛乘分别说三。
  如果有众生听到佛说唯一佛乘的法,一定有许多众生,拂袖而去,不想见佛或亲近佛,因为佛法是难信之法,所以众生都不肯接受。因为他们想:「修行成佛必须要花很长久的时间,在三大阿僧只劫中勤修六度苦行,才有成佛的机会。」於是,他们都故意有耳不闻圆顿教,有眼不识大导师(佛),更不用说教他们舍去七情六欲,一心修道了。
  释迦牟尼佛及十方一切诸佛,悉知一切六道众生的心念,是非常之怯弱和下劣。佛就用方便的力量,而说二乘法的有余涅盘,让修道上起懈退心的众生,暂时止息。故说出另一个中道涅盘。这时,佛又告诉他们说:「你们还未到达究竟的佛道。你们所住的地方,接近佛的智慧,你们应当观察和筹量,不论你们得到有余或无余的涅盘境界,都不是真实的。其实是如来的方便力量,於唯一佛乘,分别说出声闻、缘觉及菩萨三种的法门。」(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

【转存】佛教最高境界的一句话

飘风落月

人的一生会遇到约2920万人,两人相爱的概率是0.000049,你看这么不容易的事我都做到了,而且那个人还是你,何其有幸。

佛教最高境界的一句话

(一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。

(二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

(三) 恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

(四) 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

(五) 若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

(六) 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

(七) 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

(八) 佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

(九) 笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

(十) 学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

(十一) 尽其心知其性,知其性则知其天。

(十二) 心态好的人,处处圆融,处处圆满。

(十三) 但离妄缘,即如如佛。

(十四) 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

(十五) 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

(十六) 求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

(十七) 你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

(十八) 能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

(十九) 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

(二十) 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

(二十一) 诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

(二十二) 心若安,可步步生莲。

(二十三) 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

(二十四) 一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

(二十五) 人生不懂反省,等于停止进步。

(二十六) 真心应物,不生分别。

(二十七) 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

(二十八) 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

(二十九) 但契本心,不用求法。

(三十) 不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

(三十一) 道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

(三十二) 但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

(三十三) 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

(三十四) 若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

(三十五) 参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

(三十六) 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

(三十七) 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

(三十八) 时间在变,人也在变。

(三十九) 不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

(四十) 做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

(四十一) 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

(四十二) 今日的执著,会造成明日的后悔。

(四十三) 修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

(四十四) 本净明心非别处,惟在众生妄心中。

(四十五) 天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

(四十六) 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

(四十七) 物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

(四十八) 凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

(四十九) 不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

(五十) 凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

(五十一) 菩萨不与法缚,不求法缚。

(五十二) 愚人除事不除心,智者除心不除事。

(五十三) 赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

(五十四) 根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

(五十五) 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

(五十六) 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

(五十七) 不见一物名为见道,不行一物名为行道。

(五十八) 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

(五十九) 疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

(六十) 一念离真,皆为妄想。佛经名言。

(六十一) 不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

(六十二) 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

(六十三) 一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

宋嘉祐二年(1057),欧阳修为主考官,主持礼部进士考试。考试的内容是以《尚书》中“罪疑惟轻,功疑惟重” 写一篇策论。是年,苏轼二十一岁,曾巩三十九岁,二人同时参加了应试,都写出了超凡脱俗的文章。阅卷时,欧阳修误把苏轼文当成了自己的徒弟曾巩的,为避嫌判为第二,可巧曾巩成了第一。
抛开历史佳话不说,就此策论要求的内容章法实与当今高考作文有一比,目前高考作文也大多为时事评论性文章居多,而孩子们的写作手法及思路也慢慢被老师培养成了同一种模式。
有兴趣的不妨看看苏轼与曾巩的应试作文,如果说二者有区别,那只能是苏轼的引用更宽泛,行文更直接,论点更清晰(仁可过,义不可过)!而曾巩的语言连排,首尾呼应亦称作文典范!
时隔千年,应试如出一辙,有异乎,无异乎?[允悲] https://t.cn/R2WxY38


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果没有久美子这样的背景的角色的话,我还能把角色做得更加有怪癖,但是背景故事会变得很重要,虽然是理性的鹰野,但是有让他认识到并非所有事情都是理性的恋人的存在,在
  • 那篇汪老师不吐不快的文章,似乎说出了许多人的心声,其实非但没有解决任何问题,反而进一步刻意误导,致力于毁掉整个上海的防疫政策。 一个主打天文科普的作者,用「几
  • #北京美食情报# :some some cockail&kitchen 我对太古里北区的理解显然不够,太古里南区时尚潮流网红体质已确定,北区正悄悄的往轻奢纯奢路
  • 真的感觉又激动又感慨再一次看见舞台上闪闪发光的余景天,还是那个让我无数遍心动的余景天谢谢你啊,尽管遭遇低谷也不曾放弃过自己,尽管被伤害过也依然对舞台充满热情和笑
  • 第二,南先生说:“人生的大乐,在于自己有自己的乐趣,并不需要靠物质,不需要虚伪的荣耀。我们可以从三个方面来看: 第一,南先生认为,这句话所要强调的是,一个
  • 适合发朋友圈的高级文案 1.满船的烟波,眼底的星河。 2.西瓜,蓝天,白云,晚风和你。 3.绕过江山错落,才发现你是人间星火。 4.今天的天空像一封深蓝色的情
  • 十年前我去东北哈尔滨古玩城,一坐车司机说,别去,那里面没有真货,就是骗子窝,我听了以后,挺难受的,我在北京古玩城,那就属于老骗子窝总部了,然后我就说,的确是假货
  • 恐怕很多人都难以想象这样的局面…然而最近,法国南部的一起飞行事故里就演绎了这样的惊人场面:一名35岁的女乘客在飞行途中遭遇意外情况,从未驾驶过飞机的她临时接管操
  • 那就是我们的钟大啦!那就是我们的钟大啦!
  • 【#3月起,所有外卖都须装上“安全锁”#】#微提醒#现如今,外卖成了不少人日常生活的重要组成部分,而外卖餐食配送人员随机性大,人为拆启、食物掉落后重新拾回等情况
  • 缪斯新作 | 320㎡现代简约,白色的圆舞曲~
  • 旧物改造让你分分钟变设计师!独一无二的文艺范儿!
  • 昨天一天都在看这本小说,真的是深得我心啊,男女主的人设我都巨喜欢,女主家里面人真的好宠她啊,太羡慕了叭,朋友也很多,而且男主真的是眼里心里都只有女主,给女主例外
  • 愿你我以渺小启程,生活才会更好[送花花]浅发一下减脂以来的午餐[哇]感觉有点不错子哇[彩虹屁]虽然花费时间跨度很长但自制力差的自己也是边吃边减的哈哈哈周末节假日
  • #岳麓区租房[超话]#大主卧(带大独卫)转租【位置】西城龙庭大主卧,带独卫;【房屋情况】三室两厅一厨两卫,楼梯房一楼(下面有个半层高的地面车库)搬家超级方便的,
  • 当时持有迈瑞、东财,如果中途不调仓,就能避免这么多回撤,加上东财迈瑞的收益,一进一出30%,那么吹的牛的确实现可能性大。无Nao打新的时代已经过去,意味着未来想
  • 随着四川浓香型白酒的崛起,董酒的市场份额受到冲击,曾经被圈粉的酒友也有一部分离它而去,给了董酒重重一击。3、营销战略失策贵州又一名酒“陨落”曾领衔老八大名酒,如
  • 可以说,小小珞珈山街浓缩了江岸甚至汉口一部百年史。“我是在岳飞街出生,在珞珈山街长大,现在在兰陵路工作,算是一个‘老江岸’。
  • 24.没人讲得清爱是什么,但大家又被爱折磨。19.人和人还是刚认识的时候最好,虚伪又热情,新鲜又浪漫。
  • 在听到教练对我的赞赏后,这给了我很多的激励,作为一个孩子,从小就有被他和瓜迪奥拉这两位教练执教的梦想,他们是两个最顶级的教练,尽管穆里尼奥的地位如此之高,但是他