【净土资粮】生信(1) - 信自(黄念祖居士)
文字源自《净土资粮》 https://t.cn/A6Sz6Zsz
三、生信

信字非常重要。经云:“信为道元功德母。”开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:“佛法大海,信为能入,智力能度。”这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:“佛法如宝山,信为手。所以必须有信心,才能在宝山中取得宝物。我国净宗祖师善导大师曾把信与疑做个对比。大师指出,不信则疑,疑如污秽之物,不但自身污秽,并使所沾之物亦同污秽。例如粪便,本身很脏,清洁的食物如沾着粪便,则食物亦脏。故知不信则疑。疑心十分有害。

信有六信:信自,信他,信因,信果,信事,信理。

(1)信自。

《要解》说:“信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。”

或疑佛法主张无我,怎么说要信自呢?当知这个”自”字,不是那个有我相的自我,而是指离一切相的自性,也即是指本有的妙明真心。

所以《要解》开口便道此心本非肉团心,此心不是我们所说的心脏。现在科学已经证实,一个人心脏坏了,可移植另一人心脏来代替。如果我黄念祖的心脏已经切除了,换来一个张先生的肉心,那么是我自己仍然活着,还是张先生复活了?当然是我黄念祖仍然活着。(正在目前整理稿件之际,科学界又有所进展,可改装用塑料纤维同铝金制成的心脏,人依旧还活着。)可见肉团心不是自己的心。

《要解》又说,我的自心,也不是缘影心。缘影心即第六识能攀缘的心。此心只是缘色、声、香、味、触五尘所生之影像,故名缘影心。为说明自心不是缘影心,特引证《首楞严经》。此经乃经中之王。《首楞严经》明示此义。当年阿难多闻第一,能忆持十二部大经,但遇摩登伽之难,几将破戒。幸蒙佛遣文殊大士率领大众诵真言前去救度,才能免难。此时阿难十分震动,哀切请佛开示。佛问阿难:“以何为心?”阿难回答,佛方才问此心在内,在外,还是在中间等等,我用心来推寻。所以”即能推者,我将为心。”阿难认为自己这个能推想寻思的心,即是自心。佛当时何斥阿难说:“咄!阿难,此非汝心。”、”此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故在受轮转。”佛直示阿难,你所谓的自心,那不是你的心,那只是外界五尘所引起的妄想。它迷惑你的真性,这是妄心。它不但不是你自己,而且是你自己的敌人,它迷惑了你的真性。那个是贼,可是你把害自己的贼人,认作自色的爱子,于是使你失掉本有的常住真心,而冤枉地经受轮回之苦。《楞严》这段开示十分切要。《楞严贯珠》说此经讲。”见道”“修道”与”证道”。由”见道”才能”修道”,由”修道”才能”证道”,可知,”见道”是关键性的第一步。”见道”的方便是显真心,而它的最初方便是破妄心。今《要解》亦复如是,向我们大喝一声,说:缘影心不是自心。我们应深切体会信受。这样的信心,是我们的根本。要认识当前这个能推能想、自以为是的心,是贼,是它害了自己。于是不再信任它,叫它靠边站,这才有希望恢复自己的真心。

下云”竖无初后”,竖字指时间,真心在时间上既没有开始,也没有末后。没有初后,即是没有过去未来与现在,真心常住,三际一如,本无生灭,何处有前后?在生灭心中则有念,有念就有生灭,一念生于前灭于后,便有前后;又现在科学界已经承认,过去是不可穷尽的。既不可穷尽,便找不到开头,所以说是无始。并且未来也是不可穷尽的,便找不到终点,所以说是无终。再用一个圆圈来作比方,从某一点开始前进,最后又终止在这个起点之上。起点便是终点,没有始终,也就没有先后。世间的圆形只是一个极粗的比方,佛教所说的圆,更加不可思议,所以说”竖无初后”。横指空间,我们的真心遍满-切处。”横绝边涯”,即是常说的横遍十方。经云:“十方虚空生我心中,如片云点太清里。”正显真心的广大无边。下下边说”终日随缘,终日不变”。不变者,本人的真如本性,亦即自性、真心、佛性等等。虽然终日随缘,轮回在六道之中,可是自己常住真心在圣不增、在凡不减。不增不减,所以说不变,不变二字,十分重要。

以上所说的真心,凡夫在没有开悟之前,是无法真实理解的。在当前的情况下,只应仰信。想到这是大觉世尊金口所说的,所以我们只应尊仰敬信,不可怀疑。诸佛出兴于世,就是为了这样一件大事因缘,开示悟入佛之知见。人人本具妙明真心,是佛的知见。以下再从引证一些经论来增加大家的信心。

例如释尊腊八日看见明星大彻大悟时,开口第一句便是”奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这就是说我们的本心,都具足佛的智慧功德。又如:《观经》说:“是心作佛,是心是佛。”这就是说,当前这念一句阿弥陀佛之心,这心即是佛。这也是直指众生之心本来是佛。念佛之心,当下即佛。又如楞严会上文殊大士赞叹观音的耳根圆通,指出闻性的圆通常。我们透过文殊大士的宝贵开示,可以信知自性的圆通和真常。首先说通:例如我们现在坐在佛殿里,殿外的人物被墙隔断,我们看不见,但是外面现在锯木的声音,我们都听得见,这就表示耳根能闻的性能,不被墙隔断。能闻的本性,叫做闻性。闻性不被隔断,说明闻性是通。其次说圆:闻性是圆。我们说自心圆含十方,就可先从闻性的圆来理解。经中,文殊大士说:“十方俱击鼓,十处一时闻。”例如我们在嘈杂的剧场中,台上台下,前后左右,男女老少,种种音声,我们能同时听到,都能辨别,一一分明。不用回头转脑,不用拨动开关,调正方向,一时都闻、一切都闻。可见闻性圆含一切,于是可知自性亦然。再说常,我拍手一下,大家听到声音,再拍一下,又听到声音,拍时便有声,不拍便无声,声音有生有灭,可是人的闻性没有生灭。声音灭时,闻性不灭,所以随时拍手,随时能闻。从闻性是常,可知自性真常,不生不灭。从文殊大士指出的圆通常,我们可以进一步理解《要解》所说,我们本心圆通常,不是肉团心,也非缘影心,那都是生灭心,即是妄心。真心常住,所以没有初后;真心圆含十方,所以没有边际。闻性,随声音之生,而听到声,即是随缘;声音灭而闻性不灭,即是不变。

由于自性圆含十方,所以十方国土皆是自心中所现之物。我们目前虽因妄想执着,妄心作主,真心未能显现,故”昏迷倒惑”。但我们若能”一念回心”,依佛教诲,背尘合觉,发菩提心,求生净土,”决定得生自心本具极乐”。人们往生并不须跑向远方,只是生在本人心中,所以决定能生。净业行人于此应生决定信心,不可疑惑。这就是信自。信自,也即是信自佛。

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#佛教[超话]#等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)一条荡荡归元路 直下还家莫问津
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乃至于 INTP 会喜欢像小说家那样设计繁复的情节、人物和地点,即便一般没有充足动力去展示这种创造力——INTP 不常有与他人分享他们的丰富想象、想法的冲动。精
  • 接下来是皇马,他们在很长一段时间都是欧陆的霸主,当我们取得领先的时候,我们的比赛方式让我感觉比对手更加危险,看起来更加强势,当我们打进第二个球时,我们就有这样的
  • 我今天打王者荣耀碰到一傻缺这个人玩诸葛亮,我玩妲己他上来就说妲己你的名字在哪里见过我忙着去我师姐那里拿吃的就没理这人。社会上流行的说法就是,自己要美丽妖艳,要比
  • 【先睹为快!#太原钟楼街手绘游览图出炉# 】备受瞩目的钟楼街片区提质改造工程即将竣工,钟楼步行街将于9月19日开街运营。
  • 我发现我从未如此爱听一个人讲旅途中的故事,那些发生过的精彩的事如同永恒的星光,照亮的不仅是过去,未来同样因此而有了希冀。#热情杨溢[超话]#柚子们,我好喜欢磕
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦30天心动挑战##任嘉伦一生一世#Day5 最喜欢的自拍[心]嘉伦的所有自拍我都喜欢虽然以前我还不认识嘉伦所以去考古了以前的照片[心
  • 成年人的生活要有'质'感能一起奋力前行引导你走向轨道的人他才'贵'他才'真'、而不是同流合污每天做着重'负'的事情。没有一件事情是一步登天,我认为所有的成果,所
  • 开心[打call][打call]兄弟姐妹们我要好好养号用这个号追星了!请关注作品,官宣只认肖战工作室和肖战本人官宣肖战,我喜欢你 最后,肖战粉丝小飞侠祝大家快
  • 今天计划的是有氧慢跑LSD半马,但还需完成测试数据,可难住了我。!
  • #一周一部好电影##每周一部好电影# 斯隆女士很久以前我试图看这个电影的,只看了半个小时就被劝退了,密集的信息量和高强度的对话节奏,让我完全不知道在讲些神马,然
  • 超级高铁真正具有技术难度的部分,恰恰不是在全球主要国家已经陆续成熟起来磁悬浮推进技术,最难的技术恐怕是如何建造和维持长达几百上千公里甚至更长的真空,或低压管道,
  • #蔡徐坤[超话]#未曾谋面的也终将会相遇的 一定会相遇的 慢慢来吧 慢慢约会吧每个努力的人 都会得到一颗糖向阳花木易为春 听说你爱蔡徐坤爱我的,恨我的. I
  • 虽然要做到无我相 无人相 无众生相 无寿者相虽然要做到应无所住 而生其心但作为大众的我 觉得众生真的好可爱啊就像江西发来 “蛋糕”贺电的学霸小六就像给我鲜花su
  • 让人更为感动的是,乔任梁离世前还为陈乔恩准备了下一年的生日礼物,即便是自己已经重度抑郁,心里依然想着陈乔恩。陈乔恩和乔任梁有过3次合作,在《放弃我,抓紧我》是两
  • 这个故事的美好结局我没有遗憾了……唯一的遗憾是我没有能力改变前世的悲剧……只能选择接受……他们明明相爱却错过了一生……我只是心疼前世的他们,也心疼这一世的时宜…
  • 刚开始说换热站建到电业局家属院里供热面积1w;画完图说建到隔壁小学顺便把小学也供上暖供热面积加到3w;又画完图说换热面积太保守根本没有富裕(讲良心我已经×了1.
  • 只有在允熙面前才会出现哈哈大笑사랑이 행복한것만은 아니라지만 편하고 행복하고 웃을수있어야 되는거아니냐 그게 기본이지 무슨말이 더필요함 배우가
  • 截至目前,他已经在 118 场比赛中打入 25 球。 陈宇既然不构成犯罪,黄某家属又向当地人民法院,提起八十多万的人身侵害的赔偿诉求...法院根据人民检察院的《
  • 最近一年很少发微博了 想一想似乎是因为烦心事没有了 就要嫁人了 嫁给那个对我很好会做很好吃饭 会带我吃吃吃给我做各种饭的大男孩了 这么久以来感觉自己很幸运
  • 很多人都以为拥有美丽的外表才会拥有自信,其实并不是,而是拥有一颗强大的心才能决定自己的态度。可见,外貌并不是自信的唯一,真正能让自己自信的是内心丰富,真正能做到