宣化上人:无尽意菩萨以珍宝璎珞供养观世音菩萨

[给力]

K2 观音不受

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

K3 无尽重举

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

K4 佛劝当愍

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

K5 受已奉佛

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

K6 总结神力

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

古人有言:“人无信不立。诚信是无价之宝,无论在什么行业做什么事情,诚信都是取得他人信赖的最重要的品质之。只有信守承诺,才能赢得他人的尊重,做事才能成功反之,不讲诚信的人,只会让人厌恶,这样不仅不能交到真正的朋友,也很难在社会上立足,更不用说有什么大的成就。

诚为本,信无价。只有诚实守信之人,才能获得别人的支持和帮助,在社会中立于不败之地。诚信的品质需要从小培养,父母一定要关注孩子对待谎言的态度。一个谎话连篇的孩子,一定跟家庭环境的影响离不开。父母也要学会以身作则,做诚实守信的人。

对学生来讲,考试作弊就是一种不讲诚信的表现。当他们沈醉在作弊得来的高分的时候,其实己经忽略了诚信的美好。一个好的成绩代表不了什么,但是诚信的优秀品质会伴随着人的一生,并在以后的生活中带来更多更有价值的东西。#一起家庭教育[超话]##一起家庭教育##育儿经#

生活路上,人为贵;朋友往来,情为贵;你言我语,诚为贵;开心传递,乐为贵;身体安康,比金贵。白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴;星星从不向夜许诺光明,却努力闪烁;朋友从不向对方倾诉思念,却永远牵挂。愿你如意!一个人的成长,一是天赋,二是机遇,三是修炼,四是信仰。天赋是成长的基础,机遇就是贵人,修炼是成长的加油站,信仰是成长价值的皈依。我们平凡但不平庸。生活的形式是命定的,但在自己的人生里找到意义和方向,是自己定的!与人为善、助人为乐!天天快乐![666][666][666][奋斗][奋斗][奋斗][鲜花][鲜花][鲜花][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,易义善在工作人员的指引和帮助下向镇退役军人服务站提出资金解困申请。 我院党组副书记、副检察长李靖和党支部书记、政治处主任翟小强带领支部委员,分别前往大桥社
  • 南京今天疯狂下雨,决定攻叫程水 :-————这篇文看的时候真的让我动容攻和受真的太穷了,穷到穿一条裤子 但是即使那么穷,日常却过的那么甜那么有烟火气两人也好
  • 同时,基于“AI+”的理论,“新粒子智能”也可为姜堰相关企业做AI赋能与升级。阿布扎比王储与巴沙尔会晤时强调,叙利亚是“阿拉伯(世界)安全的基本支柱”渴望加强与
  • 杨军强调,我们要大力弘扬杨善洲老书记的精神,守好这片森林,把森林防灭火工作做实做细;在清明节即将到来之际,要切实加大林区周边群众的宣传引导,加强林区的瞭望监测,
  • 有了这个精髓,模型就不算失败了。640/661系列在我心中最深刻的印象便是它的前脸栅格和大灯,也就是上海人俗称夜壶面孔。
  • #博君一肖周边中转[超话]#【出】一些闲置周边~限时狂想 2nd《慢漫》贴纸*5 by 木鬼【8r】(已出)帆布包 by 枣波波【28.3r】(已出)浴巾 by
  • 微信1366124894网址 买时装,来德升就够了...一个更专业的全球时装购物平台!2016-12-17 11:14:051德升时装商城自2015元月正式上线
  • 第二天一早收到花花也是挺开心的 我真的被笑死啊哈哈哈他居然说一个男生拿着花很甚啊哈哈哈哈哈笑死我了 我以后一定要培养他!小王在那说要写人生思维导图的话该怎么写,
  • (豌豆儿纯属打酱油凑热闹)☀️☀️☀️配图来自画家宋文治(取自黛仙微博)#诗词[超话]##四海# 鸡汤味儿挺浓,狗血味儿也不淡,刘浩存的演技emmm真的生硬,喜
  • (大概是因为妈妈在我眼里很年轻很漂亮)让我更没有想到的是她在我高考后写了一封信给我,(当时我只写给了我爸)她说要我认真念书,要足够独立,人这一辈子只有自己之类的
  • 在西昌市和城工贸有限责任公司、四川开顺(集团)有限公司,李金智深入生产现场了解生产经营、技术工艺、产品研发、污染治理等情况,召开座谈会了解企业及存在的困难和问题
  • 先来看看主摄夜间视频画质,看图8,让我大吃一惊,可以看到,无论是对面楼宇的窗户细节还是树枝的细节,Find X5 Pro都明显优于iPhone,而且看天空部位,
  • 但是菠萝烩饭没有长沙的好吃商场的羊驼,摸了一下觉得它毛好厚哦,还有可爱且昂贵的布偶喵喵,他非常高冷,完全不理人[并不简单]大好的春光,明媚的早晨,起来就去外头溜
  • 两人当时虽然有矛盾,但从没想过分手,可在谈婚论嫁时,杨俊毅的父母觉得陈法蓉情史丰富,还比自己儿子大,他们是武术世家,绝不会让陈法蓉进门。但在2008年,一个男人
  • 当他开始认同你的说法,也能被你带领的时候,你还觉得挽回很困难吗?#恋爱追求技巧#你想想看,挽回到底是什么?
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • #恒州博智-市场调研# 2021-2027全球与中国烯烃琥珀酸酐(ASA)市场现状及未来发展趋势目前,烷基琥珀酸酐(ASA)的前三大生产厂家为Kemira、Al
  • 遇惡境時:知境不動,心不隨境轉,然後才能~以智轉境⋯⋯。經過以上的反思自省,這次的~惡意遭遇,就讓你的內在成長,有了更大的:包容性、同理心和共情性。
  • 上海牙齿矫正 | 正畸 | 隐适美矫治器 | 地包天哭泣似乎也不完全是因为工作泡汤而是因为想起了酒瓶 还是觉得他这里的哭泣一方面是因为工作【辜负了对方提供工作
  • 气血流通了,经络活顺了,没有那么多的“垃圾”堆积,生命自然可以长寿三、童心。以上养生八字妙诀,今人将其撰为寿联:蚁食童心长生善道 猴行龟欲祛病良医 关注公众号智