怎么说 我简单随和平易近人 常常大大咧咧 有时抑郁
会丢三落四 有时会不太注意细节
我有时会很孩子气 有些事做错了也死要面子 让身边人很尴尬 我知道这世界很复杂 也懂得成年人世界的尔虞我诈 但天性纯良也没受太多的影响

身边的朋友对我很好 相信也愿我纯真下去 因为这样真的很好

我适应能力还算行 一路过来也算经历过写风风雨雨
有时过的很累 但从未想过要放弃 因为我也知道现实并不允许我可以任性 我也知道不努力以后还会吃苦头 希望的是有时候能停下来缓口气来调整一下自己

ps (外语的老师很凶 我还是有点社恐 食堂的饭菜不好吃 打热水的地方永远都排着长龙 能开怀大笑的时间很少 早上也没人会叫你起床 不过也没关系 我也在平淡乏味的生活里熠熠生辉)

在慢慢长大 同时在等一朵花开

千万不要搞得一身佛气,真正大乘道不用装起那个学道的样子
《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……
就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。
学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”
我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。


佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。
佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!(众笑)这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

#龙陵[超话]# #微游龙陵# 【聆听腊勐风声 品味四季变化】清晨,推开窗,柔柔的一缕阳光洒在脸颊上,暖烘烘的,混着朝霞的滋味,有点甜。窗外,旧房砖瓦上有只老猫,慵懒的躺着,悠闲的甩着尾巴,虽说有点懒,但也挺惬意。不远处,缓缓升起的炊烟,增添了几分诗意。炊烟升起处,有人等你归,不知勾起了多少人的乡愁。红砖、绿树、炊烟、木楼,这些意向交逢时,便是记忆中家的模样。层层叠叠的村落,氤氲升腾的炊烟,一静、一动,缭绕着腊勐的悠闲与繁忙。此时,与夜晚呼呼的大风相比,眼前的一切都显得那么的随和与淡然。

腊勐好似神秘的天然“风洞”,一年四季都在吹风。春风柔美,夏风热情,秋风萧瑟,冬风凛冽。她们各有各的特点,带给腊勐不同的美景。大理四年的大学生活,让我感受了大理四景中下关风的魔力,本以为“逃离”了那个风的国度,怎知又迈入了另一个风的领域。腊勐的风就这样毫不逊色地吹着,吹绿了小草、吹开了繁花、吹熟了果实、吹走了炎热、吹来了欢乐。

晚饭后,呼呼的大风,似乎能吹走一天的疲惫。天色渐暗,虫鸣乍起,周围的景色渐渐和夜幕融为一体,此时的风完全褪去了白天的羞涩,肆虐的吹起来,虽不招人喜欢,但也挺自由。

一阵大风,吹得窗棂和房门框框作响,吹得树枝和电缆刷刷摇晃,这风声,撞开了一个季节酣睡的梦,我被季节掉落的梦淋了个透湿,心里阵阵悸动。夜已深,看着未关的灯,风仍在吹着,拾掇起一天的心绪,听风声,我回报以会心的笑意。

提及腊勐,很多人联想到的是松山战役,是抗战文化。松山作为腊勐的抗战文化名片,好似诉说着那段沉重的历史,展现出深厚的文化积淀和博大精深的文化内涵。经历过炮火硝烟的腊勐,以更为顽强的生命力昭示着那不予言说的美。时光如梭,物是人非,看透了太多的人情冷暖、世态炎凉,仿似一切都在变化,唯有不变的是对抗战历史的记忆和对远征军的敬畏。

腊勐亦是个人杰地灵的好地方,暂且放下历史的厚重感,用心品味腊勐,让时光轻轻落于掌心,静静聆听耳畔的风声。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她接受港媒采访,称经纪人为她准备菠萝油造型蛋糕,菠萝油是她的死穴,一吃就胖,日常生活中几乎不碰,生日难得破例,看到大家用心准备的生日惊喜,熊黛林笑到流泪,非常感
  • 晚上我们端到婆这边吃,婆也弄了几个菜,其中一个在小盘子里,叔叔说,这是婆给他们炒下酒菜,婆说这点专门给你分出来留的,我一进门,婆就要给我热菜,好感动[泪]婆对我
  • 市文物管理局的工作人员介绍说,当他们刚看到任先生这座老房屋时,并没有觉得这座房子和其他的老房子有什么分别,看上去就非常普通,心里当时觉得是不是白忙活了一趟。这就
  • 只要做到不攀比,不矫情,不虚伪,不造作,过自己喜欢的生活,哪怕道路布满了坎坷,也要以平和的心态过好每一个平淡的日子,这样的生活,才没白活。是的,我感觉现在的自己
  • 每個人都有自己的理解,但父親卻說,這個故事最重要的是教育大家在任何時候都要學會謙虛待人,不管是遭受磨難還是成功,都能保持初心和善良。這個故事其實很像一個童話,只
  • 在公园停车场免费停车时长这一点上,网友“一路有你”认为:“三小时游玩雕塑公园时间是不够用的,应该隔夜收费,至少应该是八小时免费。如今城市路边停车泊位紧张,高峰期
  • 公允地讲,在车间工作时的卢平,曾经也很勤快能干,不但干事利索,而且人也活泼会来事儿,处理起工作井井有条,慢慢就成了众多职工中的“秀儿”她缺少的只是一个平台。自2
  • 他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方死亡,他更没想到后果会这么严重。 当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事
  • 从上次躺平站起已经一年多的时间,我从被渣男pua 到现在觉得没什么人能配得上我[doge]除此之外呢,我也终于有了自己的梦想,说真的以前真没有,都是该做什么了就
  • 中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授许光建说,要警惕输入型通胀压力,要继续保持居民消费价格平稳,保护好老百姓“菜篮子”“米袋子”加大对低收入群体
  • !!
  • 又是一年的樱花季 相信同学们都已经迫不及待的拿出手机拍照发朋友圈了~学校也为这次樱花季举办了一年一次的摄影活动 校园里也迎来了春天校内樱花认证照活动在樱花纷飞的
  • #TAEYANG[超话]# 相关周边 #BIGBANG #STILLLIFE OFFICIAL MD RELEASE #빅뱅 의 신곡 "#봄여름가을겨울
  • !!
  • #朋友圈文案[超话]# 四月你好文案|九宫格‍ ⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂╮ এ᭄四月你好ོꦿృ༊ ⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂╯ 喜̥ 欢̥ 每̥ 个̥ 月̥ 的
  • 十二年了......
  • 再次,千万不要有种我错了,都是我不好的这种心态,我建议你们强烈克服这样的心态,但是我只是让你们克服这样的心态,并不是让你高高在上,我是让你们的之间的感情建立在平
  • 久违地看到了一场好看的悲不想承认我这里的好看总是会和Jordan不在有关…其实我没有很喜欢Leo E,不太吃他的ER互动他是个会care所有人但并没有对R特殊关
  • #出马仙童##童子命##通灵##算命八字合婚看姻缘财运事业#《被讨厌的勇气》今天终于把它看完整了我时常寻问自己 “勇气”是什么是抛开自己的舒适圈 是放下对所谓人
  • 不在山间修炼,幻化人形,窃居人间,所为何来?流年沧桑,心迹无痕,浮云暗恨生,情醉千年,寂寞肃杀古今人,落日天涯一点红。