【念佛常识】修净土以哪个发愿文为主?附发愿文

●专修净土者,宜以莲池大师新定净土发愿文为主。此愿文事理周到,了无一义一法之渗漏。
  汝既专修净土,宜以莲池大师新定净土发愿文为主。(省庵语录下卷,有此愿文注解,阅之自知其妙。)汝自立四愿,或兼用或不用皆可。以彼愿文,事理周到,了无一义一法之渗漏。彼云法界,则包括无遗。汝云大千,较法界量,奚啻大地一尘,大海一滴?
(《新编全本印光法师文钞》卷一第75页 复高邵麟居士书三)
  
附:莲池大师发愿文
稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。
  弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成,今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿:远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。阿弥陀佛以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长;疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟;寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至;身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明;舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆;分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。

(莲池大师:《云栖法汇》)  
--------------------  
⊙法界:指真如或指一切诸法。
⊙大千:三千大千世界。

摘自印光法师答念佛600问(第248问)

明·莲池大师《竹窗随笔》

○ 语录

古人道明德立,足为人天师表,然后有语录垂世。大率有二:或门人所记,如六祖坛经之类是也。或手自作之,如中峰广录之类是也。我实凡夫,自救不了。为吾徒者,慎勿笔吾一时偶尔之谈,刊为语录。不唯妄自尊大,又偶尔之谈,或有为而发,或因人而施,未是究竟了义。而况听者草草入耳,便形诸纸墨,亦恐有误人之过也。
#莲池大师##竹窗随笔# ​​​

莲池大师:竹窗随笔(一百九十二)

看语录须求古人用心处

凡看古人语录文字。不可专就一问一答。一拈一颂。机锋峻利。语妙言奇处。以爽我心目。资我谈柄。须穷究他因何到此大彻大悟田地。其中自叙下手工夫。刻苦用心处。遵而行之。所谓何不依他样子修也。若但剽窃模拟。直饶日久岁深。口滑舌便。俨然与古人乱真。亦只是剪彩之花。画纸之饼。成得甚么边事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最开始看的时候,就希望若曦和十四在一起,看起来就是那么搭配,十四对若曦也是百依百顺,在剧中她俩之间倾吐心声也是最多的,精神上也是契合,也是十四陪她走过了最后的时
  • #活出生活的艺术##祝福2021# 人生中要走很多路:有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不
  • 参加糖酒会展示交易的产品主要包括:各种酒类:涵盖传统中国白酒、葡萄酒及国际烈酒、啤酒、黄酒以及果露酒等。第101届糖酒会按传统酒类、葡萄酒及国际烈酒、食品饮料、
  • 很久以前刚开始玩游戏就开始推你了,可惜中间淡坑了一段时间,后来又一次入坑还是你的推,可能这就是缘分吧!作为你的推实在是太不合格,喜欢你快四年可是直到去年年底才开
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。你可以哭但不能输,你可以难过但不可以落魄,你不努力
  • 崔玉涛的育学园嘿,大家好,我是糖妈~首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称国产13价肺炎疫苗)正式在北京开打啦~如果您家宝宝还没有接种,可要抓紧喽~那这次
  • 大老婆就是我们的心啊,平常我们不修心,总想着要身体好,要金钱多,朋友亲戚都照顾,就是不照顾自己的心,但到最后只有心才是我们的。三老婆是我们的黄金、有价证券、财富
  • 大老婆就是我们的心啊,平常我们不修心,总想着要身体好,要金钱多,朋友亲戚都照顾,就是不照顾自己的心,但到最后只有心才是我们的。三老婆是我们的黄金、有价证券、财富
  • 对于大幅亏损的原因,高银金融城,主要是由于公司香港启德住宅发展项目的发展中物业减值约27.86亿港元;另外,香港的物业市场价格及租金收益率下滑而导致投资物业的市
  • 共享单车作为新时代的代步工具,为农村群众的出行提供了新选择,打通了出行服务“最后一公里”并带动更多人参与到绿色出行的行动中。#荣耀时刻MGM##观战话股[超话]
  • #重庆青年电影展[超话]# 作为“线上短片展映单元”独家线上平台,AME影视计划与第七届重庆青年电影展深度合作,线上线下有机融洽,与青年创作者比肩而行。作为“线
  • 『VS魂』レギュラー決定に歓喜・絶叫・涙 相葉雅紀「期待しかない!」アイドルグループ・嵐の相葉雅紀によるフジテレビ系バラエティ番組『VS魂』(14日から毎週木曜
  • 肖战疾冲#肖战蒙牛乳业品牌代言人# 肖战顾魏#肖战余生请多指教# 肖战唐三肖战,谦逊有礼,坚韧挺立,不畏严寒,用分贝去传承一片赤诚火热的真心,哪怕世界烦扰也要做
  • 这样一对比,好像当年的100元相当于现在的8000到10000左右,所以说,黄永胜当时算是得到了优待,生活和医疗都得到了可靠保障!这位曾战功赫赫的上将晚年生活每
  • #田柾国此间少年##田柾国心动诱发者#人气TOP田柾国 ✨ 全能ACE田柾国 ✨ 舞台中心田柾国 ✨ 黄金忙内田柾国 ✨ 果汁甜豆田柾国 ✨ 氧气少年田柾国 ✨
  • 男性如果是有点黑社会性质的,也没什么好担心的,泰国和香港很多电视和电影里面都是黑道人物戴佛牌的,当然他们希望的是挡险多一点,但是同理,佛牌不会因为他们的职业而有
  • 卢西塔诺马以灵活著称,具有极高的服从性,使其成为出色的工作马种,不仅在斗牛场上极为活跃,其与生俱来的能力使其在马术场上也有极其亮眼的表现,几乎能适应所有项目,例
  • 我个人心里很希望这种做法无论在女性身上还是男性身上发生,一样得到大家的重视,而不是被父亲弃养由单亲妈妈生养长大就是很正常的社会现象。看到豆瓣上有一位豆友这样写到
  • 岁月静好,流年有爱都在思念里铺满你的名字。如果说“等待”是一个迷人的词,那与你的每一次“重逢”都让我倍加珍惜。
  • 积极生活的文案希望有人喝了酒眼睛闪闪给你讲浪漫和爱太阳下山了夜里也有灯打开,你看,这世界不坏请成为厉害的大人和更可爱的小孩愿一切为之努力的事情, 都有浪漫的结果