#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 华德,是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛:「诸佛」是过去现在未来一切佛,包括十法界有情无情一切众生。明心见性的菩萨具备这种功德。你现在明白——从佛菩萨到天、人、鬼、畜,从泥巴瓦块到树木花草、风云雨雾,这一切的万法都是由一个人一个念之所变现而已,深信不疑这一切万法就是「我」,你现在就是「已曾供养亲近无量诸佛」。
如果这个「已曾供养亲近无量诸佛」指过去佛和现在佛,那这就是句妄语,过去佛、现在佛到目前为止都有量可计。「无量」就是「无量」,不可以打折扣。万法皆是一念心而已。为什么佛在《法华经》《楞严经》处处强调修行人明白了「如来藏」的道理,当下成佛。因为你已经亲近无量诸佛,你已经把一切的万法看成是自己。这就是一念授记的秘诀。要深信不疑啊!诸佛出世都是讲经说法,而且最后必讲《法华》之法,然后呢?佛把开辟的《法华》之路交由后来人生生世世弘传下去。但要传这个法谈何容易?如果我们能把这个法传下去,就可能出现像其它佛土的那种盛况。

密參長老:有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的將來到哪裡去?

信自己有佛性、智慧從佛性而生,是佛性的妙用,智慧是無漏的,聰明是有漏的。我們能夠從心地下手,打開心性,可以成佛。有了法身般若才能解脫,智慧是報身,解脫就是化身,佛的三身都出在自性。

智慧不能代表般若,只代表一部分,六祖也說般若生八萬四千智慧。五度如盲,智慧如眼,萬法之中沒有般若一法不得成就,比如我們修佈施,拿自己東西給人家,沒有智慧,你就著相,就得有漏之因人天福報,不能成為成佛的資糧。持戒沒有智慧,不得解脫,只能升天,忍辱、精進、禪定都離不開般若,將來升到非想非非想天也沒用,還要回來,所以五度如盲智慧如眼,要想渡生死苦海,一定要具足無漏的智慧。

有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的什麼都不求,將來到哪裡去呀?他不知道我們這個無求啊,將來能夠得受用了,感到哪裡去就哪裡去,處處都能去,要到西方就去西方,要到東方就去東方,十方世界都可以乘願而去。
無求無得才是般若,無作無著才是般若,般若是諸佛之母,十方諸佛皆從般若而生。

你們的佛性本來是十方圓明,智慧如海的,現在由於不覺悟,被無明遮蓋,把性海變成一個業障海,一個無明煩惱的大苦海。苦海是黑暗的,你合上眼,黑咕隆咚一無所知,五陰的黑暗必須用智慧光明才能照破。心經上說照見五蘊皆空,度一切苦厄。五蘊是指我們的身心,我們凡夫就是執著五蘊為真實,沒有一念回光返照如黑漆桶一樣,宗下見性時稱桶底脫落指的就是這個。

世上的聰明如同螢火,本具的智慧如同太陽,有了這一個照,才能見到本性無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵(覺有情)。由於這個照字,才有這個無字,「照」字 「無」字妙得很,所以禪宗提倡參「無」字話頭。照破以後是什麼呢?般若來了,以般若波羅密多故,成就無上正等正覺。

來果老和尚,自小夢中都在念佛,立志一定要把「念佛是誰」找到

所以古人,像我們老和尚過去參念佛是誰,怎麼參的?老和尚自小還沒有出家的時候,就拜了一個老師父,教他念佛。你不是要了生死嗎?你不是要成佛嗎?教你念佛法門。老和尚那個時候,念佛可以念到一心不亂,連夢中都在念佛。

那時候老和尚還是小孩子,在睡覺的時候大聲念佛,但是他自己不知道。醒來的時候,師父問他做什麼,他說:「我不知道。」好像已經入了念佛三昧一樣,念佛念到這種程度。

這時候他師父就問他:「你念佛有沒有念到一心不亂?你可知道佛是哪個念的?」

要是現在的人太聰明,世智辯聰,是八難之一。用分別意識來分別一切法,叫做世智辯聰。古人就沒有這個想法,老和尚一聽「佛是哪個念的?」就在這個地方,感覺到不能回答這個問題。不是像現在的人,「口念的、心念的、魂念的。」胡說八道!

這個就要善根,而且要信心。沒有這個信心,你對這個法不相信,疑情怎麼起得起來?

「念佛是誰」不能回答!不能回答就了了嗎?「想我這一個堂堂的大丈夫,人家問我這一句話不能回答。」

所以從這個時候,他就把不能回答的這個問題,耿耿於懷,放在心裡。直到出家以後,到了金山,看到柱子上貼著「念佛是誰」,終於找到家了,就咬定了,死都不放。「我這句話都不能回答,那怎麼能做人呢?」立下志向,一定要把「念佛是誰」找到,那才能夠起疑情。

所以當代的兩位大德,虛雲老和尚跟我們家的來果老和尚,都是從這個情況過來的。

老和尚那時候打七用工的時候,不像現在的人,打抽解去上大小架房。念佛是誰得力,出了禪堂以後,不曉得朝架房跑,跑到韋馱殿去。現在有沒有這種人?沒有!

虛雲老和尚是在高旻寺開悟的,來果老和尚是在金山開悟的。開悟以後的事,我們現在不談,那不是我們的事,談也沒有用。我們現在談用工以前的事,古人怎麼用工?我們現在怎麼用工?那真是相差太多了。

別錄丨德林長老禪七開示 辛未年十月二十一日 一七第六天 1991/11/26


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然很累,但看到大家每次看见我时的尖叫,一切都是值得的(可爱感叹号)“加油好男儿 加油蜜蜂(可爱感叹号)”(上次不知道博客是被扫进去的,所以是躺在床上写的字很丑
  • “格局之大”不言而喻,真真的是在采访中说的令人心痛的青春朦胧故事,但是按照观众和主演自己的理解,希度和白易辰最终也会在一起的,手牵手永远幸福。他们二人在互相救赎
  • 나는 그저 내가 지금 하고 싶은 것. 내가 지금 하고 싶은 이야기를 해 나가면 되는 건데 나는 종종 그걸 잊는다.我现在想做的只是想记录我现在想讲
  • 只是知道,分手之后暗示我的太多了,比如分手第二天有人找过我说他负面事迹、冒充富二代骗120万…甚至因为最近比较困难,今天莫名的想听夜读,内容就是接纳负面情绪,并
  • 真美啊P5 经典的一抬眉一歪头#狼殿下弹幕# 专心看剧好虐啊,打开弹幕发现是个喜剧[笑cry]疾冲大婚真不着急,可急死一帮发弹幕的了,“住嘴洞房快”“亲上去亲
  • 问:第四、五、六轮全员核酸检测以来,商务部门在保障全市生活必需品市场供应方面采取了哪些工作措施?市商务局副局长李斌:为做好第四、五、六轮全员核酸检测期间全市生活
  • 金牛:借对方的钱没要回来双子:没问对方到底爱没爱过自己巨蟹:分手后还联系对方狮子:为什么是TA甩我不是我甩TA处女:对方送自己的东西还没有还天秤:分手时不体面天
  • 台统派:积极促统才能有效反“独”】今天是台湾光复、回归中国75周年纪念日。台“统一联盟党”主席纪欣,在参加相关纪念活动时表示,台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中
  • 刚开始对目的性很强的xixi印象其实不太好,但是在这一次睡前聊天中,看到她这么温柔地聊“后悔清单”、“丑陋的一面”直面自己的嫉妒心......这样优秀的人也和普
  • 也就是说,人工成本会极大程度削弱竞争力,用工成本增加,对于工业和服务业产业都是一种拖累,这也没办法,因为“劳动速率”这段时间比较难快速提升,报酬会开始趋向于合理
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 隋文静夺冠后受访:“我们今天所站的冰场上也有我的粉丝,跟我同场竞争,就是日本的三浦璃来。#蓟州盘王[超话]##超能新星汇# 隋文静夺冠后受访:“我们今天所站的冰
  • 就像我也不知道什么时候开始喜欢你”永远年轻,美丽高涨,以前我会说看不起怜爱请认真的爱他我真的……多怜爱他一点叭,楼丝大米爆们缺德批真的很气人,胡言乱语了 #武汉
  • 其实常常我们都是没发控制自己的,我们会把最坏的脾气带给最亲的人,把最不好的一面带给最爱的人,这种让你矛盾又复杂的情绪有时候真的很折磨人,其实后来的一天我突然理
  • 纳兰通过写麝香慢慢燃尽,来暗指时间的推移,结合下一句“又是夕阳潜下小楼西”可知这位闺中女子看着园内纷飞的落红,一直到傍晚时分。花城姑娘谁的眼珠子转得心发慌水做的
  • 在所有人都放弃你的时候,你要记得,几十亿的细胞,都在为你而活。没有一点儿疯狂,生活就不值得过。
  • 自己想一下,很多时候你甚至对于已经明辨是非的事情来说,你都不愿意站在我的对的一方,挺我一下。男朋友昨天问我 是不是给他买了鼻炎药,我一下子脑子愣住了,因为她来问
  • 朱熹版大学 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 古
  • #香港本科申请[超话]##一站式香港移居计划##香港身份优势##香港身份##香港留学##华侨生联考##签证# 国内考研人数再创新高,不如来香港读一年研究生获Ma
  • ”根据费多托夫的说法,喀山红宝石 ❤️ 只会得到在比赛开始阶段,兰戈维奇在其禁区内手球,但没有被判罚点球的那个情况的官方解释。现在,这种不满得到了延续,喀山红宝